ЛикБез по патентам (продолжение)

    В первой части статьи мы поговорили о том, какие бывают патенты, кто такие тролли и как начинается патентная тяжба, с обещанием, что мы продолжим тему. Дальше я расскажу о том, как идет процесс спора, о чем мечтает тролль и каковы методы борьбы против патентного троллинга.


    Что дальше?


    Дальше начинается досудебное разбирательство, то есть некоторые формальные шаги, которые должны привести к принятию иска к рассмотрению судом либо к отказу от рассмотрения. Это достаточно сложная процедура, которая ложится на плечи адвокатов (да, я же вам не сказал, что первое дело после получения письма — найти патентного адвоката, который будет представлять вас в суде). Скорее всего, от истца потребуют изложить свои претензии в виде таблицы, с указанием конкретных пунктов патента, которые вами нарушены, с приведением доказательств. От вас потребуется такая же таблица с опровержениями. Кстати, вся переписка с адвокатами — тайна для суда, и не может быть предъявлена в качестве доказательства. Поэтому, посылая по электронной почте любую потенциально чувствительную информацию, полезно всегда ставить вашего текущего адвоката в CC, тогда при процедуре e-discovery эти письма будут изыматься из рассмотрения безусловным образом.
    Дальше, рассмотрев эти таблицы, а также доводы сторон, суд решит, что делать. Либо в иске будет откзано, либо он будет принят к рассмотрению, либо же, что случается довольно часто, суд назначит посредника, разбирающегося в теме, задача которого — помочь сторонам прийти к соглашению во внесудебном порядке.
    Процесс этот в любом случае небыстрый, некоторые этапы будут длиться месяцами.
    Что вам нужно успеть сделать за это время?
    Самое главное — это собрать так называемый prior art: материалы, доказывающие известность пунктов, по которым вас пытаются засудить, до момента подачи патента на рассмотрение. Чаще всего сделать это непросто: приходится поднимать старые статьи, свои собственные материалы, во многом утерянные (а кто думал, что это старье пригодится?), шерстить патенты, и т.д. Хороший атакующий патент, как старое вино, становится лучше с годами. Чем более толстым слоем пыли покрывается prior art, тем труднее его найти, и тем меньше шансов найти экспертов, которые могут уверенно утверждать о том, что в то время суть патента была очевидна, а значит, тем сложнее убедить судью. Тролли это знают и этим активно пользуются.
    Похоже, настало время поговорить о троллях и об их стратегии.

    Стратегия троллей


    Цель у троллей чаще всего одна — срубить с вас побольше баксов. Но это если вы имеете дело с профессиональным троллем, специализирующимся на патентом рекете. Очень часто мы наблюдаем троллинг со стороны вполне известных фирм, и он ничем не лучше. В этом случае, однако, цели чаще другие, например, довести конкурента до банкротства и/или заставить его продаться задешево.
    Как уже было сказано, тролли атакуют с помощью залежалых зонтичных патентов. В последнее время были приняты определенные поправки в правила патентования в США, чтобы усложнить жизнь троллям. Но радоваться рано: во-первых, все это — полумеры, а во-вторых, эти поправки повлияют через много лет, когда существующий запас мин у троллей закончится. А ему еще далеко до окончания: наоборот, за последние годы несколько успешных крупных акций по изыманию денег у больших компаний привлекли в этот бизнес небывалое количество игроков, из чего следует, что самое интересное еще впереди. Срок действия патента в США — 20 лет.
    Тролли атакуют одновременно со множеством патентов. Эта стратегия повышает шансы тролля, даже если 90% содержимого патентов не имеет отношения к вашему продукту. Вам придется это доказывать, а чем больше вам придется доказывать, тем более сговорчивы вы будете.
    Тролли иногда бывают очень агрессивны. Только вы нашли патент, который содержит prior art, как тролль находит держателя этого патента и либо выкупает у него права за копейки (многие счастливы получить любые деньги за старую бумагу, ценности в которой уже не видят), либо уговаривает его стать соистцом. Вы думали, что нашли оружие, а оно оказывается направленным против вас.

    На что рассчитывает тролль?


    Во-первых, если его претензии будут выглядеть достаточно обоснованными (а такая опасность есть, судьи разные бывают), то на продажи вашего продукта могут наложить запрет, в качестве меры обеспечения интересов истца. Если Вы уже чего-то добились на рынке (а иначе вас вряд ли кто стал бы атаковать), даже одна мысль об этом может вызвать панику, хотя на практике вероятность такого развития событий низка. Суды обычно принимают такие решеният только после надлежащего разбирательства.
    Затем, тролли привыкли к тому, что сторона защиты нанимает адвокатов и доверяет им всю работу, а это для них «свои люди», далекие от предмета спора, мотивация и возможные действия этих людей троллю понятны. Поэтому, если вы хотите получить преимущество, то всегда надо подключать реальных инженеров, понимающих предмет, способных дать ответы на иск по существу.
    Есть еще несколько трюков, используемых троллями. Например, штат Техас печально известен тем, что именно там зарегистрированы большинство патентных троллей, и судьи этого штата намного чаще, чем где-либо еще, принимают сторону истца в патентных спорах. Поэтому тролли кровь из носу пытаются добиться рассмотрения дела именно в штате Техас. Вдобавок к невыгодной вам позиции судей вам придется регулярно ездить туда, и тратить много денег на дорогу и проживание. Это тоже на руку троллю.
    Еще один элемент рассчета: даже на досудебные процедуры вы потратите довольно значительную сумму денег (десятки тысяч долларов). Поэтому вы заинтересованы побыстрее закончить дело. Тролль же делает вид, что хочет довести дело до суда, и этим заставляет вас быть более сговорчивым по деньгам.

    Чего боится тролль?


    Даже с внушительным пакетом зонтичных патентов тролль довольно уязвим. Вот вещи, которые его пугают:
    • Затягивание и усложнение дела. Штат троллей — не инженеры, а юристы. Они почти ничего не понимают в сути патентов, которые используют для нападения, поэтому чрезмерное затягивание и углубление вопроса их нервирует и заставляет идти на компромиссы. Исключение составляют только большие игры, когда ставки велики, и они могут нанять инженеров-профессионалов для организации квалифицированного нападения. Но до таких игр вам нужно еще дорасти.
    • Перенос слушаний в невыгодное для них место. В тех штатах, где есть реальный ИТ-бизнес, суды как раз не очень любят троллей и часто принимают невыгодные им решения. Именно поэтому лучше всего открыть офис в таком месте, чтобы иметь веские основания для переноса слушаний на свою территорию. Это вдвойне ослабит позиции нападения: невыгодный им судья и необходимость приезжать в чужой штат на слушания.
    • Полноценные судебные слушания, которые могут привести к ограничению области действия или полной отмене патентов. Добиться полной отмены патента довольно сложно, а вот ограничить область действия благодаря накопанному prior art, относительно просто. Это снизит ваши выплаты до минимума, а троллю нанесет непоправимый ущерб. Ведь если благодаря этим патентам он уже получал с кого-то деньги через суд, эти люди теперь могут подать иски с требованием возмещения. Ну и получать деньги дальше станет намного сложнее. Кроме того, процесс судебных слушаний протоколируется и может быть использован в дальнейшем будущими жертвами против тролля. Я уже не говорю о необходимости тратить деньги на процесс, а также возможности объединения в рамках процесса исков к нескольким компаниям в одно дело, что чаще всего, усложняет жизнь именно троллю. Поэтому тролль боится рассмотрения иска по существу в суде, и чаще всего старается договориться во внесудебном порядке. А значит — когда тролль пугает вас судом, при выгодном для вас раскладе можно упорно стоять на своем и делать вид, что и вы готовы на судебный спор. Это чем-то напоминает игру в покер. Рано или поздно у тролля не выдержат нервы и он пойдет на разумную сделку. Но будьте готовы к тому, что что-то все равно придется заплатить, не покормить патентного тролля вряд ли получится. Упираться до конца бесмыссленно: вы потеряете больше денег на адвокатов и на отвлечение ваших сотрудников. Однако, при правильной стратегии есть вероятность, что вы оставите тролля в минусе, заплатив ему меньше, чем ему обошелся троллинг.


    Стратегии защиты


    Исходя из сказанного выше, сформулируем стратегию защиты:
    • Патентуйте свои изобретения, если вы рассчитываете на успех на американском рынке, хотя это и довольно дорого. Заодно поймете, как вся эта система устроена, это очень поможет в случае судебных разборок.
    • В процессе защиты используйте реальных носителей знаний, чтобы те готовили ответы для адвокатов. Добивайтесь рассмотрения дела по существу, а не формально.
    • Ищите prior art в публикациях, патентах, в любых продуктах, которые были до момента подачи истцом заявки на патент.
    • Наймите хороших адвокатов, способных понять суть вопроса, и умеющих добиться от суда выгодных вам условий.
    • Попытайтесь скооперироваться с другими жертвами тролля, с которыми у него идут разборки.
    • Атакуйте троллей в ответ, если есть возможность, будьте агрессивны и решительны, но в то же время разумны в целеполагании.
    • Храните по возможности все документы, документацию по продуктам, копии всех продуктов. Неизвестно, что завтра может пригодиться для борьбы с патентным троллем.


    Надеюсь, эта статья поможет вам не быть застигнутым врасплох. В любом случае, вы сможете тешить себя тем, что нападение на вас патентного тролля есть признание ваших успехов на рынке США. Так что будет повод порадоваться.
    ABBYY
    Решения для интеллектуальной обработки информации

    Comments 19

      +1
      Добиться полной отмены патента довольно сложно

      Подскажите, почему так получается? 35 USC 103 явно декларирует, что патент может быть получен, только если его содержание не «have been obvious at the time the invention was made to a person having ordinary skill in the art to which said subject matter pertains». Почему же а) очевидные патенты получают, б) их так сложно отменить?
        +2
        Мне представляется, что причина в том, что вопрос очевидности совершенно неочевиден. Есть много изобретений, которые кажутся очевидными после того, как кто-то догадался сделать именно так, а до этого почему-то это казалось совершенно неочевидным. Это если касаться сути патентного дела. Но есть вторая, вполне прозаическая причина: патентному ведомству выгодны патенты. Чем их больше, тем больше они получают денег за регистрацию и содержание патента (ежегодно нужно отчислять определенную сумму за каждый патент). А еще патентные адвокаты очень назойливы: я видел однажды переписку по одному из патентов между адвокатом и экспертом патентного ведомства. Нужно было иметь железные нервы, чтобы суметь отбиться от такого адвоката и вникать в тот маразм, который тот излагал. Рано или поздно нервы у эксперта сдают и он соглашается.
          0
          «Очевидные» патенты часто получают тогда, когда они неочевидны. Потом патент вылеживается, потом запатентованное решение начинает применяться повсеместно и восприниматься всеми как «очевидное», потом патент извлекается — и опаньки…
          +1
          Противостоять патентным троллям можно создав и активно развивая базу открытых патентов под «копилефт» лицензиями типа GPL. Как это реализовать, чтоб оно действительно работало — пока не знаю.
            0
            Настоящая война. Не хватает окопов и артилерии.
              0
              «Перенос слушаний в невыгодное для них место»
              А это вообще реально?
              Насколько я понимаю в большинстве случаев споры рассматриваются по месту где подан иск, то есть, с большой вероятностью, дома у истца.
                +1
                Реально. Нам удавалось. Например, можно утверждать, что так как хозяйственная деятельность по преимуществу велась в том штате, где находится ответчик, то судья этого штата в большей степени способен оценить степень ущерба, который мог быть нанесен истцу.
                +5
                > Чего боиться тролль?
                Грамматического нацизма.
                  0
                  Опечатка. В первой редакции это было «Чего бояться троллю». Не понравилось, поправил, но не до конца.
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    Я замечал, что после прочтения ПДД ездить тоже не хочется. :) Патентовать приходится, чтобы защищать свою работу. Не знаю, может кто-то любит коллекционировать патенты, но для меня это просто документ, позволяющий чувствовать себя спокойнее. Как-то так.
                    +1
                    Кстати, вся переписка с адвокатами — тайна для суда, и не может быть предъявлена в качестве доказательства. Поэтому, посылая по электронной почте любую потенциально чувствительную информацию, полезно всегда ставить вашего текущего адвоката в CC, тогда при процедуре e-discovery эти письма будут изыматься из рассмотрения безусловным образом.

                    Насколько достоверна эта информация? Разве защита переписки с адвокатом не отменяется как только в списке адресатов оказываются посторонние люди?
                      0
                      Адвокат по вашему поручению имеет право в рамках защиты собирать информацию, консультироваться с различными людьми. Все это подпадает под тайну переписки. Важно, чтобы во всех этих действиях участвовал адвокат, который имеет лицензию и который в данный момент является вашим официальным патентым поверенным. На практике это выглядит таким образом: ответчиком по делу будет ваш американский офис, но ему, очевидно, потребуется ваша помощь (если вы расположены в России). Понятно, что вся переписка будет между сотрудниками американского офиса, их адвокатом и, с точки зрения суда, посторонними людьми в лице российских сотрудников. Для того, чтобы не случилось накладок, полезно предварить subject таких писем фразой типа: Attorney Privileged Communication.
                      0
                      > Чего боиться тролль?

                      Ну, в принципе прогресс есть — еще десять лет назад в этом перечне присутствовали бы «адвокаты» совсем других весовых категорий.
                        +1
                        ещё раз преогромное спасибо за ценную информацию и доступное изложение. если будет возможность, прошу осветить такие вопросы — в каких странах помимо США патентование алгоритмов полностью признаётся правомерным.
                          +1
                          Не за что :) В других странах мы пока с такими проблемами не сталкивались, поэтому говорить особенно не о чем. Была попытка одного нашего конкурента в Европе использовать лазейку в виде патента на полезную модель для того, чтобы сделать атакующий патент в области ПО, но она благополучно провалилась. Инициированное (не нами) судебное разбирательство отменило этот патент.
                          0
                          Такая хорошая статья, а даже в ней «ться» и «тся» правильно написать не получилось :(
                          +3
                          сразу вспоминается трасса 60 с ее городом адвокатов… мда…

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.