Pull to refresh
75.42
Rating
ABBYY
Решения для интеллектуальной обработки информации

Словари ABBYY Lingvo в электронных книгах

ABBYY corporate blog
image
Все мы уже привыкли к электронным словарям в домашних компьютерах, ноутбуках, КПК и телефонах. Где-то они появились несколько десятилетий назад, где-то несколько лет. А вам не кажется, что в этом списке чего-то не хватает? Согласитесь, как-то странно, читая электронную книгу, лезть за бумажным словарем и искать перевод незнакомого слова — пропадает мобильность, а вместе с ней и весь смысл электронной читалки. А ведь многие люди сегодня стремятся получать информацию на любых языках: охотно знакомятся с другими культурами, интересуются техническими новинками и оригиналами литературных шедевров разных стран.

Решив, что с этим надо что-то делать, компании ABBYY и PocketBook объединили свои усилия по выпуску электронных книг со встроенными словарями ABBYY Lingvo. На первом этапе этого сотрудничества был выпущен PocketBook 360 ABBYY Lingvo для российского и украинского рынков. Поколение устройств PocketBook, в которое входила модель 360, работало на Linux, и мы адаптировали наши лингвистические технологии под эту платформу. За первое полугодие 2010 года было продано порядка 4 тысяч «читалок» с нашими словарями. Этот опыт и нам, и компании PocketBook показался удачным, поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом :)

С декабря 2010 года весь новый модельный ряд PocketBook укомплектован ABBYY Lingvo х3 Worldwide. Обновлённая линейка «читалок» будет состоять из классических моделей PocketBook Pro 602 и Pro 902, моделей премиум-класса PocketBook Pro 603 и Pro 903 и PocketBook IQ с цветным TFT-экраном. Модель IQ (и, как ожидается, все последующие) будет базироваться на Android, и сейчас мы портируем на эту платформу наши лингвистические технологии.

Очень большие изменения коснулись и состава словарей. Если раньше в «читалках» стояли словари английского, немецкого и украинского направлений, то теперь, поскольку PocketBook планирует активно выходить на международный рынок, это будут словари аж для 24 языков, а всего словарей будет 44 (в основном, это словари для перевода с английского на европейские языки, включая, разумеется, русский, а кроме того, украинско-русский и датско-французский словари). Если пользователю этого будет недостаточно (словари содержат от 20 до 250 тысяч слов каждый – как правило, этого хватает для чтения практически любых книг), он cможет докупить расширенный пакет, состоящий из 40 премиум-словарей для 9 языков, которые начнут продаваться в ближайшее время на сайтах www.PocketBook-int.com и www.BookLand.net.

Для Lingvo предустановка в PocketBook – это первый крупный международный проект и первый опыт интеграции в электронную книгу – и мы рассчитываем, что он будет успешным. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество с PocketBook – расширять функционал словарей, добавлять сервисы и вообще делать все то, что запросит рынок и позволит устройство!

Дмитрий Грицан

при поддержке департамента продуктов для мобильных платформ
Tags:ABBYYLingvopocketbooke-book readerэлектронные книги
Hubs: ABBYY corporate blog
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Views37K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.abbyy.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered