Каждому школьнику – по словарю Lingvo


    Информационные технологии все больше проникают в различные сферы образования. Наша компания тоже участвует в этом позитивном процессе. Уже с ноября прошлого года российские школьники могут пользоваться словарём ABBYY Lingvo и обучающей программой Tutor вместе с учебниками английского языка издательства «Просвещение» – теперь они поставляются вместе с компакт-дисками с нашими программами.

    Комплектуются Lingvo три линейки учебников, каждая – со 2 по 11 класс: две «классические» – авторов В.П. Кузовлева и др. и О.В. Афанасьевой, И.В. Михеевой и новая, которая получила название «Английский в фокусе» (“Spotlight”). Эта серия создана «Просвещением» совместно с иностранными партнёрами и является лучшей серией учебников, написанных в западном стиле.

    Для проекта разработаны две специальные версии Lingvo: для 2-4 и 5-11 классов, в программу вошли школьные словари издательства «Русский язык. Медиа» (одни из лучших на российском рынке) и англо-русский грамматический словарь Lingvo Grammar. Для каждого учебника будет выпускаться отдельный дистрибутив, в котором в качестве словарей к Tutor (программа была специально доработана) будут добавлены словники из учебников, разбитые на уроки или разделы – по окончании каждого занятия школьники смогут учить именно те слова, которые им только что встретились.

    Кстати, использование информационных технологий в образовании обусловлено вполне объективными причинами — они помогают в несколько раз повысить эффективность обучения. Исследованию эффективности ИТ в изучении иностранных языков активно проводятся по всему миру. Недавно нам в руки попали результаты интересного исследования, проведенного в Adam Mickiewicz University в Польше.



    В таблице приведены результаты одного из таких исследований: группа из 64 учеников, изучающих английский язык среднего и продвинутого уровня, была разбита на две части, каждая из которых получила одинаковые задания на отработку продуктивных и рецептивных навыков владения иностранным языком. Только одна часть работала с бумажным словарем (Collins Advanced Learners’ dictionary), а другая с электронной версией этого же словаря. Результаты выполнения упражнений мы видим в строке Test proper: 92.0 и 92.2% правильного выполнения упражнений в группе, которая пользовалась бумажным словарем и 98.7 и 98.5% в группе, которая пользовалась электронным словарем.

    Через несколько недель эксперимент повторили еще раз. Группам снова дали те же самые задания, но в другой последовательности, чтобы ученики не запомнили, где какой ответ нужно ставить и в этот раз уже не дали словарь. Целью повторного теста было проверить запоминаемость слов. Результаты повторного эксперимента видим в столбце Retention test. Группа, которая работала с бумажным словарем показала результаты 62.4 и 45.7%, группа, которая работала в электронным словарем показала результаты 76.7 и 63.8%.
    ABBYY
    Решения для интеллектуальной обработки информации

    Comments 10

    • UFO just landed and posted this here
        +1
        Хорошее дело!
          +1
          активационная дискетка в комплекте?
          0
          Я правильно понимаю, что для того, чтобы получить «словарь ABBYY Lingvo и обучающую программу Tutor» нужно приобрести учебник?
            0
            и разорвать половину его задней обложки, чтобы отклеить диск
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              А при чем тут, извините, это? Какое отношение лурка имеет к изучению английского языка?
                +1
                Ну как же, знали бы английский, читали бы encyclopedia dramatica.
              0
              Вот это здорово, нужно школьникам, студентам, аспирантам делать большие льготы на ПО (а лучше вообще предоставлять ПО бесплатно — в образовательных целях, как многие это и делают). И тогда может получится такая тенденция, что после окончания образования своего человек просто пойдёт и купит то ПО, которое ему предоставляли бесплатно, а не побежит качать кряки. Потому что он уже привык к лицензии, имхо. Хотя не всегда всё равно такое будет.
                0
                Молодцы.
                А исследование интересное. Не раз сталкивался с тем, что преподаватели иностранных языков очень рекомендуют пользоваться именно бумажными словарями, мол посмотрев на слово в книжке, поискав его некоторое количество времени, оно лучше запомнится, чем при использовании электронного словаря, где поиск происходит гораздо быстрее.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.