Pull to refresh

Comments 17

За дополненной реальностью будущее. Тоже хочется сваять какую-нибудь системку.
Никто не знает, насколько сложно сделать некоторое подобие «кинекта на коленке»?
А зачем ваять? не проще купить сам кинект?
В качестве прототипа можно так и сделать, просто использовать его как носимый сканер объемного пространства не очень удобно. Сейчас N-мегапиксельные камеры вообще ничего не стоят, да и FPGA на потоковую обработку поставить не трудно. Проблемы лишь в обработке полученной информации, в которой лично я соображаю чуть меньше, чем никак.
Новая модель сенсора от PrimeSense значительно компактней первой версии Кинекта и не требует внешнего питания(хватает USB), он вполне подойдет как носимый экземпляр. Но тут стоит учитывать, что обработка RGBD данных — ресурсоемкая задача, и нужен достаточно сильный вычислитель, который таскать с собой может стать проблематично.
p.s. в области Computer Vision для систем реального времени сейчас практически не используются изображения высокого разрешения, в основном это VGA поток(как у Kinect с RGB сенсора например), или максимум 5 мегапискелей.
Я видел как народ тестит всякие такие штуки на связке кинект+сёрфейс про прикрепленном сзади. Выглядит вполне удобно.
Оно станет удобным не раньше, чем появятся полноценные очки дополненной реальности)
А системы AR которые нужно держать в руках, в повседневной жизни использовать вряд ли удобно)
Для некоторых(хоть и не всех) задач подойдет форм-фактор 7-дюймового планшета или смартфона-переростка, благо эти лопаты делают сейчас все производители.
Скрытый текст
просмотр через 7-дюймовый планшет
Все зависит от задач. В некоторых случаях лучше держать в руках, чем свернуть себе шею ненароком:)
Просто для таких вещей не нужно пытаться использовать процессоры общего назначения (типа ARM, x86 и им подобным).
Кстати за ссылку спасибо, видел эту новость на Хабре, но как-то не придал ей значения.

Опенсорсные программы распознавания речи есть (CMU Sphinx), осталось найти годный (и еще лучше, бесплатный) речевой синтезатор, способный передавать эмоции.
Чтобы эмоции передать, их еще в тексте обнаружить надо:)
Ну на GPU неплохо паралелятся алгоритмы компьютерного зрения, или еще на DSP что-то считать. Но добавление того-же GPU увеличивает например энергопотребление, а значит и время автономной работы для мобильных систем.
Есть Festival — один из лучших, на мой взгляд, речевых движков с открытым кодом, правда под Windows он вроде бы нативно не собирается.
Современные техпроцессы делают вычисления очень дешевыми, а вот покрытие телекомом в нашей стране пока не такое хорошее. Так что не все можно перенести в облака, хотя отказываться от этого неразумно.
Одна из моих любимых картин :) Благодарю Вас, разбудили во мне приятные и тёплые воспоминания.

p.s: когда впервые увидел Сатти вспомнил антивирус Касперского )))))))
После прочтения подобных статей становиться страшно. Сегодня АНБ просматривает почту — завтра они будут в автоматическом режиме распознавать, что ты делаешь и куда смотришь. А послезавтра, будут «угадывать», что ты решил сделать, и принимать соответствующие меры.
Наряду с закрытыми и проприетарными разработками всегда есть открытые решения, не всегда уступающие по качеству. Не нравится хранить данные в облаках — создайте свое «облако» или обвешайтесь терабайтными винтами, как повстанец.
У каждой технологии есть две стороны и бояться AR — значит препятствовать развитию ИТ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.