Десять информационных технологий, изменивших мир

Original author: Рэнди Мюллер, Инструктор компании Global Knowledge
  • Translation
В последние несколько лет на рынке произошел взрыв новых технологий. Эти технологии оказывают огромное влияние на то, как мы работаем, развлекаемся и общаемся. Мы можем связываться с другими людьми и взаимодействовать с компьютерами так, как всего несколько лет назад не могли и представить. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее известных новых технологий, которые уже изменили мир.


Планшеты/iPad.

image
Если бы существовало одно такое устройство, которое могло бы радикально изменить наш стиль использования компьютеров и электронных устройств, то это был бы Apple iPad. Но прежде чем iPad сможет претендовать на это звание, он должен сначала доказать, что может стать эффективной заменой ноутбукам, нетбукам и планшетам. Одной из уникальных особенностей iPad (на данный момент, по крайней мере), является использование сенсорного экрана. У iPad есть потенциал, чтобы в будущем поддерживать многоточечный ввод, и затем, возможно, полностью отказаться от привычного интерфейса, ориентированного на использование мыши, который применяется уже не одно десятилетие.
Что еще должен сделать iPad, так это доказать, что он не специализированный продукт, которым пользуются только фанаты или желающие быть впереди планеты всей. iPad также должен преодолеть проблему своей неполноценностью — ему не хватает многих привычных функций, к примеру, физической клавиатурой, USB-портов и веб-камеры. Если Apple сможет сделать это, то iPad действительно станет ИТ-продуктом, изменившим мир. В настоящее время, однако, многие люди видят в нём скорее возвеличенный iPhone или замену для Amazon Kindle, но не полноценную замену ноутбука.

Облачные вычисления.

image
В простом понимании, когда говорят об облачных вычислениях, подразумевают предоставление через Интернет оборудования и прикладных служб по требованию. Облака являются альтернативным вариантом размещения и поддержания собственных серверов и прикладного программного обеспечения. Используя облачные вычисления, предприятие платит только за потребляемые ресурсы, так же как, оплачивая электроэнергию, вы платите только за то, что вы использовали. Предприятия, размещающие свои службы и приложения в «облаке», улучшают общую эффективность использования компьютеров, так как в «облаке» нагрузка на серверы, работающие с удалёнными клиентами, распределяется более оптимально. Облачные вычисления реализуются в нескольких моделях:
  1. ПО как услуга (Software as a Service =SaaS) — Предоставление приложений, которыми клиенты могут пользоваться через Интернет.
  2. Утилитарные вычисления — Когда ресурсы хранилища и серверная мощность доступны по требованию.
  3. Платформы и веб-службы — Предоставление платформы, на которой разработчики могут создавать приложения, доступные для клиентов через Интернет. При этом используется не Ваша серверная инфраструктура, а удалённые серверы в «облаке». Платформа Microsoft's Azure предоставляет как раз такую среду.

Унифицированные коммуникации.

image
Мы живем в мире с большим количеством связей (временами, возможно, даже слишком большим) с многочисленными коммуникационными технологиями, которые сражаются за наше внимание. Все эти разнообразные коммуникационные технологии разрабатывались и становились общепризнанными независимо друг от друга. Для того, чтобы использовать эти технологии, нам нужно иметь множество аккаунтов: один для проведения конференций, другой для электронной почты, третий для обмена мгновенными сообщениями, а также еще один для голосовой почты, и т.д. А значит, скорее всего в каждой из этих систем у нас будет отдельное имя пользователя и пароль, которые мы должны помнить (или где-то записать). А администраторы сетей и телефонии должны поддерживать эти системы в рабочем состоянии, часто с большим трудом, но не всегда с большим успехом.
Система унифицированных коммуникаций объединяет все эти разнородные системы в единую коммуникационную платформу. Теперь ваша система телефонии может не только обработать вашу голосовую почту, но и отправить по почте уведомление о новом голосовом сообщении. Конференц-связь можно установить, всего лишь щёлкнув адрес контакта в электронной почте. Вы можете посмотреть, занят ли сейчас коллега или находится в сети. Вы также можете получать сообщения из внешнего чата непосредственно в вашей внутренней системе обмена мгновенными сообщениями. Единая коммуникационная платформа помогает пользователям контактировать друг с другом и облегчает жизнь администраторов.

Виртуализация.

image
Виртуализация — это и наука, и искусство заставить один физический сервер выполнять несколько ролей виртуальных серверов. Виртуализация серверных сфер становится всё более популярной по мере того, как IT-руководители понимают экономическую выгоду от сокращения числа физических серверов (а значит и затрат на электроэнергию, охлаждение, развёртывание, экологию и разработку ПО). Спектр продуктов виртуализации достаточно широк и включает, в частности Microsoft Hyper-V и VMware.

Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

image
Инфраструктура (или интерфейс) виртуальных рабочих станций — ещё один способ централизации управления и развёртывания рабочих станций пользователей. Имея постоянное подключение к сети, пользователи могут работать так же, как и на обычном персональном компьютере, но в удалённом режиме. Это увеличивает гибкость использования рабочих станций, даёт IT-персоналу возможность интегрированного управления и помогает обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Вся эта IT-инфраструктура конечно связана с виртуализацией и облачными платформами.

Электронные книги.

image
Amazon Kindle, Barnes & Noble Nook, Sony Reader,… — выбирайте сами. Все они могут сохранять в себе сотни, и даже тысячи книг и документов. Обычный пользователь с их помощью в основном читает книги, газеты и другую периодику. Электронные книги с большими экранами могут использоваться и в качестве технических справочников. Эти чудесные устройства заслужили право быть включёнными в этот список за объём памяти, время работы от батарей и скромный размер. На деловых встречах теперь можно передавать не кипу бумажных документов, а такую электронную книгу, и описание продукта в магазине также можно читать на ней. Хотя они ещё не предвещают появления «безбумажных компаний», они изменили то, как мы читаем и храним документы и книги.

Смартфоны.

image
На данный момент есть три платформы смартфонов, занявшую большую часть рынка: Apple iPhone, BlackBerry и Google Android. Смартфоны представляют наиболее быстрорастущую разновидность мобильных устройств — все хотят иметь смартфон (а будут ли использовать в полной мере его возможности или приложения — это уже другой вопрос). Что является решающим фактором при выборе смартфона пользователями, так это простота использования, гибкость и приложения (программы, загружаемые и устанавливаемые на телефон для улучшения его функциональности или настройки). Внедрение и использование смартфонов в корпоративной среде определяется такими факторами, как безопасность, простота обмена сообщениями и электронной почтой, управление документами, навигация и веб-конференции. Смартфоны развиваются и продолжают менять наш взгляд на общение и коммуникации. Во многих странах освобождаются от пут проводов (если они были) и используют только смартфоны.

Социальные сети и сетевая жизнь — или сила в Twitter'е.

image
Нельзя недооценивать потенциал социальных сетей (будь то чат, твиттер или переписка одноклассников). Социальные сети нужны были, чтобы помочь людям, разделённым расстояниями, чтобы организовать масштабные общественные или музыкальные мероприятия, или даже просто не терять связь с друзьями и семьёй. Социальные сети имеют огромное могущество и влияние — гораздо большее, чем многие понимают (или хотят принять). Традиционное рабочее место быстро меняется — всё больше и больше людей работаю дома или вне офиса и хотят или даже нуждаются в контактах. Это не значит, что общение в традиционной рабочей обстановке ушло в прошлое — нет, оно просто видоизменилось. Если хотите, чирикните другу и спросите у него.
Люди контактируют в Facebook'е или в социальных сетях и стирают грань между работой и обществом. Используя Microsoft Office Communicator, пользователи смогут общаться как с рабочими, так и с личными контактами в одном интерфейсе. Бизнесу и IT-руководителям ещё предстоит научиться использовать это для ускорения процесса принятия решений и сохранения единства с сотрудниками. Клиенты в дальнейшем будут ожидать немедленного ответа на свои вопросы, и ваши сотрудники могут их дать, используя эти средства коммуникации.

Сенсорные экраны.


Что приходит в голову, когда говорят о компьютере с сенсорным экраном? Конечно, iPad. Однако уже в этом году другие производители начнут конкурировать с iPad, и будут выпущен целый ряд подобных устройств. В некоторых реализациях жесты, а не прикосновения или движения мыши, будут управлять компьютерами. Осенью появятся новые игровые приставки (Microsoft Kinetic, для которой контроллером будете вы). Они ориентированы не на движение устройства в руке, а на ваши жесты и перемещение перед датчиком. Такие технологии помогут людям с физическими недостатками, а так же позволят сжать всё компьютерное оборудование в меньшем физическом пространстве.

Твердотельные диски.

image
Привычные жёсткие диски (а также другие устройства хранения) переживают сегодня радикальные перемены. Ёмкость жёстких дисков увеличивается, но сам принцип действия не меняется; в них по сути те же моторы и магнитные диски. Но сегодня твердотельные накопители достигают ёмкости, с которой они вполне подходят для большинства пользователей ноутбуков. Твердотельный накопитель — это устройство с флэш-памятью большого объёма, не имеющее движущихся частей. Благодаря этому такие устройства потребляют гораздо меньше энергии, меньше нагреваются, меньше весят и работают быстрее.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 14

    0
    Вот уж без электронных книг мир был бы уг :D
      +6
      НИАЧЕМ
        +6
        Смешались в кучу кони, люди... ©

        • UFO just landed and posted this here
          +1
          This stuff doesn't change the world. It really doesn't.

          Стив Джобс,интервью журналу Wired, 1994 год.
            +6
            Ни один из перечисленных пунктов мир не менял.
            Более того, мир вовсе не всё перечисленное заметил.
            Вот интернет — изменил мир.
            Персональные компьютеры — именно персональные, доступные каждому — мир.
            Мобильная связь в каждом кармане — изменила мир.
            А айпады, ебуки и тачскрины…
              –1
              * доступные доступные каждому — изменили мир.
                +1
                Ну, всё это барахло, замаскированное под «информационные технологии», действительно может изменить мир, потому что благодаря ему цикл потребления-утилизации высокотехнологичного хлама ускоряется, соответственно, растут шансы превратить Землю в гниющую помойку.
                  0
                  Вы посмотрите про что в основном пишут на Хабре. Я конечно понимаю, что здесь как раз и присутствуют люди, который за этим активно следят, но читатели хабра не всегда люди из сферы технологий. И многим реально интересно, как это так, что теперь можно водить по экрану, а не тыкать кнопки.
                  Например мой мир уж точно изменили пару из этих вещей. А Ваш?
                  +1
                  Да уж, планшеты просто на каждом шагу и вся индустрия на них сейчас очень сильно ориентирована. Не смешите. То же самое про смартфоны. Да ими пользуются всй больше и больше и есть реальные перспективы окончательного создания инфраструктуры ориентированной на эти устройства, но они ещё не настолько массовые, чтобы говорить про то, что они изменили мир. Поэтому я бы назвал: «Десять информационных технологий, которые изменят мир».
                    +1
                    Согласна. С нашим отставанием от них, «наш мир» эти вещи еще не изменили, но изменят. Их же мир эти вещи уже изменили.
                    +1
                    Зачем писать в блоге компании такую шнягу?
                      0
                      >Зачем писать в блоге компании такую шнягу?
                      подходит злобный директор к бедному секретараю и говорит — пиши а то атата! деньги же за блог плачены, а на профессионального райтера денех жаль, да и писать возможно ниочем.
                        +1
                        Директор у нас не злобный совсем. Денег пока не платили — пытались понять, что здесь будет интересно людям. Судя по всему, мало из того, что мы можем предложить, будет действительно интересно вам, хабралюди. Поэтому и решили выложить что-то, что может быть интересным.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.