Pull to refresh

Comments 51

Спасибо за статью! Хотел спросить почему не тестировали продукт от компании RLab под название R.saver?
Компания RLab является нашим партнером, и по политическим определенным мотивам программа R.saver не участвовала в тестах.
Присоединюсь к запросу. Давно в закладках лежит, но хорошо что пока повода не было испробовать.
Чистый эксперимент и избежание подозрений в ангажированности — это хорошо. Но создаётся впечатление, что и R.tester тоже подпадает под следующее ваше утверждение:
Программ очень много, но результаты их работы легче описать так -100% (минус 100 процентов). Они не только не восстанавливают данные, а перетирают те, которые еще можно спасти.


Мы специально не называем имена тех программ, которые так работают.

С какой целью? Названия таких вредоносных программ надо обнародовать, и как можно быстрее, чтобы уберечь людей от окончательной потери данных. Сообщите их пожалуйста.

И есть ещё непонятный мне момент. Зачем надо было брать отдельную флешку под каждую программу? Не проще сделать повреждённый образ, затем записывать его и тестировать всё на одной флешке?
Сама компания рлаб не пишет софт, они просто договорились с конторой UFS, то есть р.савер не что иное как урезаный софт от www.ufsexplorer.com
Абсолютно верно. Первоначальное нежелание участвовать в тестах понятно.
Не совсем верно.
рлаб не пишет софт, они просто договорились

Софт не пишет, но осуществляется достаточно плотная совместная работа в области восстановления данных. «договорились» — не совсем верное определение.
с конторой UFS

UFS — это три буквы из названия программного продукта, компания называется SysDevLabs.
р.савер не что иное как урезаный софт
и уж это совсем не верно. В продуктовой линейке SysDevLabs есть платные продукты с меньшим функционалом. Например, Raise Data Recovery для FAT и Raise Data Recovery для NTFS, ограниченные в применении соответствующими ФС.
После прочтения возник когнетивный диссонанс, данные конечно «востановить» можно, но сохранить только платно. Не кажется ли вам, что это уже не бесплатные программы, так как в бесплатной версии программа неспособна выполнить своё назначение вообще.

Ну и да, хотелось бы увидеть тест R.saver? Как-то использовал, выполнила всё что требовалось.
А как же «старый» софт?
Ontrack EasyRecovery, Iolo Search and recover, GetDataBack, Undelete, testdisk, Scalpel, и другие?
Сам несколько раз спасал файлы с помощью одной из тех утилит (бесплатная версия могла восстановить файлы, хоть и в ограниченном объёме, чего и хватало, другие бесплатны в принципе).
Вы правы. Есть много хороших старых программ. Программы для этого обзора мы выбирали из результатов работы поисковых систем. В ближайшем будущем планируем написать вторую статью, в которой расскажем о других программах для восстановления данных, в том числе и о тех, которые будут упомянуты в комментариях.

Скидывайте в комментарии названия программ, тесты которых вы хотели бы посмотреть.
Программы для этого обзора мы выбирали из результатов работы поисковых систем
Можете привести пример поискового запроса?
К списку выше добавлю ещё Handy Recovery. Пару раз помогала, хотя бесплатно есть только триал на 30 дней.
Вам не кажется что ключевое слово в заголовке «бесплатных»?

Сам пользовался GetDataBack, единственное что помогло вытащить инфу после форматирования.
Поддержу, тоже восстанавливал убитый раздел с помощью GetDataBack, она единственная смогла всё вернуть.
И ни слова про обычный photorec. Который без всяких понтовых диалогов и кнопочек «next» идёт и делает, что нужно.
Странно, что в тесте нет программы TestDisk.
Видимо в заголовке упущено Windows. Не то чтобы я был ярым линуксоидом, но объективно TestDisk первое что надо натравить на померший диск.
TestDisk есть и под Windows, работает как в x86, так и в x64, обе вполне успешно.
+ 1 за TestDisk/PhotoRec (Считаю, не стоит их разделять)
Очень часто выручали. Recuva, кстати, тоже выручала пару раз.
+1 за testdisk, photorec и таинственный пункт в меню GParted — «Попробовать восстановить данные».
И, если можно, прошу образы дисков с первой и второй поломкой — поиграться на виртуалке.

P. S. Как я понимаю, среди программ, упомянутых в обзоре, нет ни одной опенсорсной? Почему?
И, если можно, прошу образы дисков с первой и второй поломкой — поиграться на виртуалке.
Это уже будет «эмуляция» hdd, а не flash. Т.к. с флешками по другому работать надо (для восстановления), фишка в том, что там блоки перемещаются контроллером, для равномерного распределения износа носителя и программа должна это уметь учитывать. А если из образа пробовать восстановить, то это будет как с hdd, где данные физически лежат там, куда были записаны изначально.
+1 за photorec\testdist. не раз выручали, даже если надо восстановить не фотографии
Они не только не восстанавливают данные, а перетирают те, которые еще можно спасти. Мы специально не называем имена тех программ, которые так работают.

Это к тому, что: «Наступайте на эти грабли сами»?
Зашел написать этот комментарий. Деструктивные программы первым делом надо было упомянуть, не понимаю зачем скрывать имена «героев».
Мы совсем недавно на Хабре и толком не знаем, что «можно», а чего «нельзя». Если подобная информация (негативная) интересна, то будем публиковать и ее.
Она не просто интересна, она жизненно важна.

Я вот недавно восстанавливал диск, старые утилиты типа GetDataBack были не под рукой, Recuva не справилась, пробовал несколько новых средств из найденных в сети с хорошими отзывами. Как-то и мысли не возникло, что какое-нибудь современное поделие может добить файловую систему. Дикость какая.

Кстати, да, по-моему, как раз R.Saver меня спас без лишних вопросов. Жаль, что вы так не любите партнеров.
Понял Вас. Партнеров мы любим и уважаем. В следующем тесте будет участвовать программа R.Saver и другие программы, упомянутые в комментариях.
Так сделайте UPD в статье и добавьте эту информацию. А так же расскажите, на основании каких данных/тестов вы сделали вывод, что программа перетирает данные? Может это все же не программа, а контроллер флешки (перемещение блоков), а программа тупо не умеет работать с флеш памятью (ориентирована на hdd)?
Сравнивались посекторные копии образа до и после работы программы.
Хм… Тем более интересны имена «героев». Просим их в студию!
Таких «героев» должна знать вся хабраобщественность.

Статья старая, но...

Зачем вы давали программе восстановления данных доступ напрямую к накопителю?

Всегда считал, что нужно сначала считать с накопителя образ, и только потом работать с образом.

На счет рекувы — да, она не работает, если нет файловой системы на разделе. Но если отформатировать раздел быстрым форматированием под ту файловую систему, которая была до возникновения проблем, то рекува сможет что-то восстановить. Я ей вытаскивал несколько раз так удаленные файлы.
R-Studio. Уже несколько лет пользуюсь, не раз спасала, казалось бы, совсем уже безнадежно стертые данные. Но она платная около $40 за FAT или NTFS-версию, $80 за базовую, $180+ за базовую + восстановление по сети (не знаю, что это такое, не пользовался).

// Никакого отношения к программе не имею, просто хочется пропиарить хороший продукт.
Она недавно не помогла после быстрого форматирования :(
Хотя до этого момента эта программа для меня «намбар ван», хотя ею и осталась
Раз флешки transend, интересно было бы потестить их RecoveRx. За R.saver тоже плюс, выручал.
Понимаю, что тут речь про бесплатные решения, но расскажу о платном. На работе купили R-studio, я очень доволен результатами. GetDataBack еще пару раз доводилось пользоваться, тоже хорошее приложение.
По моему опыту лучшая утилита для восстановления данных — DMDE. Правда, бесплатная версия может восстанавливать файлы только попапково.
Подскажите, есть ли способ восстановить поврежденные файлы фотографий после восстановления данных с жесткого диска?
Да, конечно. Если бесплатные программы уже не помогают, надо идти к специалистам. Первым делом сделают диагностику и точно ответят на Ваш вопрос. Диагностика, как правило, бесплатная.
Я не очень понял, главное в статье — это юзер-френдли поведение программы? Где тест с быстрым форматированием ФС, где много фрагментированных данных?
Почему только фото? А документы на флешках не погибают? Умение восстановить (читай: собрать по кускам) документы по структуре файлов едва ли не важнее!
Второй тест — как раз и есть тест возможностей программ после быстрого форматирования.
Прочитайте вопрос полностью, не дробя на части. И где ответы на другие вопросы? Я считаю методику неполной.
TestDisk не раз спасал в трудную ситуацию, Recuva также помогала.

Немного отклонюсь от темы — по Discovery смотрел Gadjet Show, в одной из серий они как раз тестировали софт по восстановлению данных и пришли к выводу, что «если одна и та же информация не сохранена в трех разных местах, то ее просто не существует».
То самое правило «3-2-1», рекомендуемое, в частности, Veeam.
Очень печальный результат для теста в тепличных условиях. Без перезаписи, без фрагментации, и таблица не повреждена. Но даже в этом случае результат плохой. Поэтому никогда с флешки не удаляю файлы, а когда заполняется, затираю нулями и по новой форматирую. Так больше вероятность что кластеры для файла будут идти подряд, и удастся что-нибудь восстановить, в случае чего.
Кто знает/пробовал: есть ли что-то, чем можно прочесть «битый» CD с фотографиями. На вид повреждений нет, но с какого-то времени перестал читаться. Можно ли файловую систему прочесть с CD частично и потом восстановить что-то?
Перестал читаться только на конкретном приводе или на всех? Диск вообще не видится или не удаётся прочесть содержимое?
На R.LAB'е есть статейка от 2010 года:
rlab.ru/doc/dvd_recovery.html
И много информации в интернете.
На всех приводах, вообще не видится. На первый взгляд, повреждений нет. Раньше читался, потом перестал. Думаю, где-то что-то с подложкой, из-за чего не читается 0 дорожка (или ее аналог — не вникал в ФС CD дисков). Ссылка интересная, спасибо.

В свое время очень сильно помог dmde — теперь всегда его на флэшке таскаю, на всякий случай. Очень профессионально сделано — не сочтите за рекламу, просто реально помог восстановить фотографии с поврежденного жестого диска, родители до сих пор вспоминают.

Sign up to leave a comment.