Pull to refresh
138.71
Rating

Backup as a Service (BaaS) для vCloud вместе с Acronis

Acronis corporate blog
Сегодня многие говорят о том, как облачные вычисления меняют наш взгляд на мир. Постоянно появляются новые технологии, которые упрощают нам жизнь, повышают эффективность работы, уменьшают расходы и избавляют от головной боли. На самом деле их уже так много, что становится все труднее держать руку на пульсе и выбирать из них наиболее полезные для себя. Я попытаюсь немного упростить эту задачу и расскажу о том, как организовать службу резервного копирования для среды vCloud (будь то публичное или частное облако) с помощью Acronis Backup and Recovery (ABR) for vCloud.

Image #2089170, 145.6 KB

Давайте я коротко расскажу о преимуществах данной системы.

BaaS и регулярное резервное копирование


Рассмотрим среду VMware vCloud — она позволяет работать по модели IT-as-a-Service с арендаторами публичного облака или филиалами/отделами крупной компании, обеспечивая централизованный контроль и управление инфраструктурой, и в то же время дает клиентам возможность самостоятельно управлять своими пулами ресурсов. Резервное копирование — важнейшая часть ИТ-мира, так почему бы не использовать для него тот же подход? Владельцы облака могли бы централизованно управлять инфраструктурой резервного копирования и хранения, в тоже время давая конечным пользователям самостоятельно рулить бэкапом и восстановлением своих ресурсов. Это позволяет снизить затраты и время администраторов облака на восстановление пользовательских ресурсов по запросу и разработку различных политик резервного копирования в соответствии с разными потребностями арендаторов.
ABR for vCloud позволяет владельцам облака развернуть решение для резервного копирования в своем датацентре, конечным пользователям возможность пользоваться веб-интерфейсом со своими учетными данными vCloud Director, просматривать список своих ресурсов vCloud (виртуальных машин и vApp’ов) и устанавливать собственные расписания резервного копирования и правила хранения. Конечный пользователь также может самостоятельно выполнять восстановление, сохраняя все настройки vCloud, включая конфигурацию сетей и другие метаданные виртуальных машин и vApp’ов. Сервис провайдер может определять квоты хранилища для организаций и устанавливать права доступа, предоставляя арендаторам полный контроль над расписаниями резервного копирования и восстановлением, либо ограничивая их только предустановленными расписаниями. Можно даже ограничить конечного пользователя, позволяя ему выполнять только восстановление. И, конечно, пользователи смогут отслеживать состояние резервного копирования и получать уведомления по электронной почте об успешном завершении или сбое процесса.

Цель


Перед командой разработчиков этого продукта стояла весьма непростая задача — создать такое решение, которое предоставит конечным пользователям платформы vCloud четкую и понятную консоль управления, а владельцам облака — мощный набор функционала, позволит снизить расходы на управление и даст публичным облачным сервисам источник прибыли, в то время как администраторы облака смогут развернуть и настроить решение менее чем за час. Нам пришлось множество раз пересматривать архитектуру, разрабатывать и внедрять новые элементы, каждый раз валидируя их с вышеупомянутыми требованиями. Кроме того, решение должно быть легко масштабируемым и достаточно надежным, чтобы отвечать стандартам круглосуточного сервиса, предлагаемого конечным пользователям.
На скриншотах ниже показан веб-интерфейс для конечных пользователей:

image

image

Технология


Традиционный метод бэкапа с агентом внутри гостевой ОС накладывает определенные ограничения для сервис провайдера (всё-таки нужно как-то деплоить/обновлять агенты внутри ОС, принадлежащих арендатору), поэтому Acronis использует существующее API vSphere для резервного копирования виртуальных машин на уровне vSphere и API vCloud Director для аутентификации в vCloud Director и взаимодействия с ним. Мы также собираем все метаданные, связанные с объектами vCD с тем, чтобы в дальнейшем не потерять эту информацию при восстановлении. Используя технологию VMware CBT (Change Block Tracking), мы ускоряем процесс инкрементного резервного копирования, а компонент программной дедупликации Acronis вместе с алгоритмом сжатия позволяет уменьшить сетевой трафик и место, занимаемое резервными копиями в хранилище.
В качестве агента резервного копирования можно использовать либо виртуальный аплаянс на базе Linux, развернутый на ESX(i) хосте, либо прокси-агент на Windows. Решение легко масштабируется путем добавления или удаления бэкап-агентов. С помощью централизованного интерфейса управления можно выполнять мониторинг агентов, хранилища и состояния бэкапов а также настраивать автоматическое распределение нагрузки или прямую привязку агентов к виртуальным машинам.
Если на виртуальных машинах установлены VMware Tools, то резервное копирование машин с работающими VSS-совместимыми приложениями не будет проблемой, поскольку агент использует VSS в виртуальной машине для создания консистентного снапшота.
ABR for vCloud поддерживает все типы хранилищ, которые могут использоваться в вашем дата-центре — NFS, SMB, FTP, FC или iSCSI LUN, даже ленточные устройства. Вы также можете настроить сценарий с репликацией резервных копий из основного хранилища в дополнительное. Резервное копирование без использования сети выполняется подключением LUN непосредственно к агенту, что позволяет не загружать продакшен сеть лишним трафиком.
Как показывают многочисленные опросы, безопасность данных — одна из основных причин, по которой люди не переходят на облачные сервисы. Хотя решение для резервного копирования не может гарантировать защиту данных в работающих виртуальных машинах (для этой цели существует множество других средств), ABR for vCloud обеспечивает шифрование данных в резервных копиях как при передаче по сети, так и при нахожении бэкапов в хранилище. Функция шифрования доступна для конечных пользователей, так что при необходимости они могут надежно защитить свои резервные копии с помощью стандартного алгоритма AES-256.

Disaster Recovery as a Service (DRaaS)


Аварийное восстановление как услуга — сегодня крайне популярная тема, особенно учитывая тот факт, что все больше реселлеров, VAR-партнеров и системных интеграторов превращается в поставщиков облачных сервисов, в то время как поддержка инфраструктуры для аварийного восстановления не по карману большинству малых и средних организаций, которым необходима бесперебойная работа и почти нулевые простои серверов. В этом случае решение ABR for vCloud будет весьма полезно, поскольку позволяет провайдеру организовать автоматический сценарий аварийного восстановления практически для любых локальных клиентских ресурсов, будь то физические серверы или виртуальные машины VMware / Hyper-V / XEN / KVM / Oracle. Для DRaaS Acronis предлагает два типа сценариев, в результате которых:
  1. У конечного пользователя есть резервные копии в облаке сервис провайдера и веб-интерфейс самообслуживания для восстановления этих копий на виртуальные машины в среде vCloud.
  2. У конечного пользователя есть копии его локальных серверов уже поднятые в виде виртуальных машин в среде vCloud — работающих или отключенных.


Ребрендинг и интеграция


Вы легко можете изменить цвета веб-интерфейса и поместить на него свой логотип или даже интегрировать решение для резервного копирования в вашу собственную консоль или портал управления с помощью REST API на основе JSON, предоставляемого Acronis.

Лицензирование


Для этого решения доступно две базовых схемы лицензирования — одна для провайдеров публичных облачных сервисов, другая больше подойдет предприятиям с частным облаком vCloud. Первая схема предусматривает оплату по мере использования, на основе ежемесячных счетов. Встроенные отчеты по использованию, в которых собрана статистика по нескольким показателям, доступны как для провайдеров, так и для арендаторов. Их можно интегрировать в биллинговую систему провайдера. Вторая схема предполагает фиксированную стоимость по количеству защищаемых ESX(i) хостов.

image

Мотивация


Работая над этим решением, специалисты Acronis не просто создавали еще один коммерческий продукт: мы относились к нему как к собственному начинанию, хотели видеть, как проект развивается и привлекает все больше внимания, хотели показать его своим коллегам, друзьям и клиентам и гордиться своей работой. В процессе разработки мы опросили многих провайдеров и владельцев частных облаков, чтобы узнать их требования, демонстрировали им продукт на разных стадиях разработки и, получив отзывы, вносили необходимые изменения.
Если вас заинтересовала эта работа, вы можете быстро оценить часть нашего решения, касающуюся интерфейса самообслуживания, на нашей странице: (требуется регистрация). Дополнительную информацию о продукте ABR for vCloud см. на сайте Acronis.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Views 6K
Comments Comments 1

Information

Founded
Location
Сингапур
Website
www.acronis.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered