Acronis Snap Deploy 5: Массовый деплоймент быстро просто и надёжно

    В нынешних реалиях много дорогих вещей, таких как квартира, информация, хобби, и так далее. Но всё же самым дорогим является время. Время утекает быстро, а так хочется всё успеть сделать. Практически ежедневно системные администраторы на разворачивание операционных систем для любых нужд в любых количествах, затрачивают колоссальные ресурсы человеко-часов.

    Предлагаем к использованию программу, позволяющую не только разворачивать одновременно десятки машин в сети, но и применять персональные параметры к каждой разворачиваемой машине. Простой инструмент Acronis Snap Deploy умеет оперировать десятками и сотнями машин в одной сети, давая все опции по развёртыванию как Windows, так и Linux операционных систем.



    Применять персональные настройки не только всем машинам сразу, но и каждой машине по отдельности. Это сетевые настройки, добавление новых пользователей, установка специфичных драйверов в пост деплой операциях в том числе на так называемое Bare Metal железо, и многое другое.

    Например, 5 новых сотрудников пришли в первый рабочий день, или требуется в классе информатики восстановить «потрёпанные» учениками машины, или требуется оперативно «пересесть» на новое железо всему офису. В конечном результате получить от одного до сотен ПК с настроенной ОС и нужными тулзами для работы. Многие используют довольно-таки специфичный софт для повседневных обязанностей. Развёртывание осуществляется «по одной» машине. Алгоритм прост, как если бы вы настраивали новый ПК у себя дома: взял «ящик»; проверил работоспособность (настроил BIOS/UEFI); накатил ОС (ещё более затруднительно устанавливать ОС с нуля); добавил в домен; установил нужные драйвера; установил нужные программы (настроил их). Конечно же кто-то автоматизирует процесс как может, кто-то поштучно настраивает, ну а кто-то просто предоставляет пользователям лично заняться увлекательной процедурой (бывает и такое).



    Ниже представлены более детально основные возможности и особенности продукта.

    Глоссарий
    Management Console (MC) – основная консоль управления всеми компонентами Snap Deploy посредством соединения с Deploy Server.
    Deploy Server (DS) – компонент, осуществляющий централизованное управление и контроль выполняемых операций.
    PXE Server (PXE) – осуществляет возможность загрузки Agents напрямую из сети при наличии DHCP Server внутри сети.
    Acronis Agent (Agent) – осуществляет возможность удалённого управления машиной в сети посредством DS.
    Bootable Media builder (BMB) – инструмент для создания загрузочных образов на основе Linux.
    PE Builder (PEB) – инструмент для создания загрузочных образов на основе Windows PE.
    Wake On LAN Server (WOL) – пробуждает машины из выключенного состояния по сети.
    License Server (LS) – для управления хранения и проверки лицензий.

    Консоль управления


    Гибкость интерфейса позволяет устанавливать компоненты программы на разные ПК в сети. Консолью осуществляется коннект к компонентам посредством авторизации локального пользователя, от чьего имени был установлен компонент Агент.

    Главная страница содержит кнопки основных операций создать образ и развернуть образ. По сути больше ничего и не нужно, не правда ли?!



    Навигация по вкладкам осуществляется через левое горизонтальное меню. Контекстное меню позволяет осуществлять нужные действия по запуску дополнительных тулзов или действий.

    Машины


    Представлен список машин, готовых к операциям деплоймента. Тут же можно создать для отдельной машины персональные настройки, группировать и фильтровать машины для более удобного управления. Так же показывается детально информация машины.



    Добавляются машины в список автоматически, если они были загружены в Агента с указанием адреса Деплой Сервера. Добавить клиентов для работы можно так же вручную, зная МАС адреса сетевых интерфейсов.

    Деплоймент таск


    На этой странице будут отображаться созданные деплой таски и список машин, для которых этот таск будет выполнен. Контроль прогресса выполнения и логирование осуществляется тут же.



    PXE сервер


    Управление, загрузка компонентов на PXE, контроль осуществляются ч\з эту страничку. При желании можно отключить PXE Server.



    Мастер образ


    Итак, первым делом надо создать Мастер образ – это архив, содержащий в себе полностью настроенную ОС под нужды каждого. Кроме того, Sysprep Windows может лежать внутри архива. Операцию можно сделать с помощью визарда создания мастер образов. Архивы TIB совместимы, т.е. можно использовать архив уже созданный любыми другими программами Acronis в роли Мастер образа, что сильно упрощает задачу. В новой версии ASD в качестве разворачиваемой ОС может выступать и Linux, но с небольшими ограничениями.



    Образовательный класс


    Имея на руках Мастер образ, можно приступить к развёртыванию образа на сотни машин одновременно. Сделать Таск Развертывания для конкретных машин довольно просто. Достаточно выбрать нужные из списка Машин и в контекстном меню нажать Развернуть образ. Далее выбрать что деплоить, как деплоить, а самое главное, когда деплоить. Для нужд сетей, обслуживающих Образовательные классы, где деплоить нужно после каждого рабочего дня, или даже после каждого урока, можно запланировать развёртывание в нужное время с нужной частотой.

    «Новое железо» (Bare Metal)


    Если же необходимо выполнить установку на «новое железо» в кратчайшие сроки, то проще простого использовать инструмент Universal Deploy. Теперь данная фича предоставляется абсолютно бесплатно! Достаточно указать необходимые драйвера под каждую машину при создании таска на деплой и во время развёртывания драйвера установятся автоматически без каких-либо дополнительных действий.

    Разворачивание системы локально простым пользователем


    Например. Пришёл сотрудник на работу, компьютер не загружается. Админ на работу ещё не пришёл, чтобы помочь или занят более важным делом. Что же делать в этом случае, чтобы не тратить драгоценное время? Ответ прост. Acronis Snap Deploy имеет режим работы, при котором сами пользователи в сети инициируют Разворачивание. Просто переведите ваш PXE Server в User-initiated режим, настройте нужные Шаблоны разворачиваний, и пользователь сам сможет запустить развёртывание своей системы без доступа к Деплой серверу.

    Опции разворачивания


    Не всегда бывает достаточным просто развернуть ОС с нужными драйверами, хочется и настроить сеть на каждой машине, и пользователей нужных добавить, и даже запустить выполнение каких-либо других операций. Допустим имеются простаивающие мощности в виде сотни компов в одной сети. Хочется помочь науке, и крупнейшим вычислительным серверам в доказательстве теорем, расчётом постоянной Pi, или в решении прочих крайне сложных уравнений. Проще простого развернуть ОС с настроенной сетью. В настройках указываем какие файлы будут переданы на каждую машину после деплоя, и задаём запустить приложение с нужными параметрами сразу после деплоя. Это важно для автоматического запуска задачи без сторонней помощи. Помогать науке нужно!



    Как это работает


    Важно понимать, что любая сеть работает по протоколам передачи данных. Multicast протокол позволяет быстро и синхронно передать всем участникам сети нужную информацию. Для этого всего лишь нужно разрешить протокол для сегмента сети, в котором будет осуществлён Деплой (маршрутизаторы и роутеры, жаль, что по дефолту этот протокол выключен). Unicast протокол используется для «точечного» деплоймента, не нагружая при этом всю сеть. Дабы не мешать работать всем остальным участникам сети, нужно просто выбрать нужный протокол передачи данных в настройках Таска развертывания, при желании выбрать максимальную скорость вещания.



    Совместимость


    ASD поддерживает почти все семейства Windows и Linux систем в качестве развёртываемой ОС. В новой версии поддерживается как BIOS, так и UEFI загрузчики. Более подробно можно ознакомиться на сайте Acronis на страничке ASD.

    Холодный расчет


    Время, затрачиваемое на разворачивание 100 машин одним Администратором (а). Допустим время разворачивания одной машины своими силами составляет 30 минут (t):

    T1=100t/a
    T1 = (100 * 30) / 1 = 3000 [мин] ~ 2, 08 [дней] ~ 6, 25 [рабочих дней из расчёта 8-ми часового рабочего дня]

    Используя ASD,
    T2=100/a+t+c
    , где с – это время, потраченное на установку и настройку ASD, а также создание Master Image со всеми настройками. С занимает ~60 минут.
    Получаем:
    T2 = (100 / 1) + 30 + 90 = 220 [мин] ~ 3, 66 [часов] ~ 0, 45 [рабочих дней из расчёта 8-ми часового рабочего дня]
    Итог: ASD экономит Администратору 5, 8 рабочих дней.

    Расчёты примерные, константы t c и a могут быть различными для каждого случая, но даже с учётом различий, очевиден значительный выигрыш по времени.

    Если же требуется разворачивать целиком обучающий класс с ПК, то в случае поштучного восстановления затрачивается каждый раз одно и то же время, то есть помножаем на коэффициент количества разворачиваний. Имея на руках ASD, достаточно перезагрузить все машины в классе в Агента, и стартовать уже созданный Таск разворачивания повторно. При этом не требуется каждый раз создавать Мастер образ и настраивать сам ASD.

    Т.е. если учесть, что x – количество повторных разворачиваний, имеем:
    T1(x)=(100t/a)x
    T2(x)=(100/a)+t+c+bx
    , где b – время, затрачиваемое на перезагрузку всех машин сети в Acronis Agent. Различия в прогрессиях T1 и T2 очевидны.

    Исходя из вычислений, ASD безусловно выигрывает по скорости разворачивания перед аналогичными способами и инструментами. Больше тут и сказать нечего.

    Более подробную информацию о продукте можно получить в руководстве пользователя, а в комментариях мы с радостью ответим на любые ваши вопросы.

    Музыкальная группа Acronis Safe&Sound презентует новый супер хит — Acronis Snap Deploy!
    Ваша девушка когда-нибудь просила помочь починить ее комп? Тогда вы понимаете о чем речь! Смотрите наше новое улетное видео и удачи с вашими вторыми половинками!



    QA
    Павел Ковальчук
    Acronis
    117.09
    Company
    Share post

    Comments 14

      +2
      Ну не минусуйте же вы его карму, что вы не как тех специалисты, а посетители пабликов. Сейчас проставит человек кат и будет счастье. статья-то годная )
        +3
        Спасибо. Исправил.
        0
        >Теперь данная фича предоставляется абсолютно бесплатно!

        Хотелось бы поподробнее про изменения в лицензировании ваших продуктов.
          0
          Любая действующая лицензия Snap Deploy 5 позволяет использовать Universal Deploy без дополнительных затрат. В предыдущей версии фича Universal Deploy была доступна по отдельной платной лицензии.
          0
          Исходя из вычислений, ASD безусловно выигрывает по скорости разворачивания перед аналогичными способами и инструментами. Больше тут и сказать нечего.
          Прокомментируйте, пожалуйста, данную фразу. Вы сравниваете временные затраты ручного деплоя и автоматического деплоймента через ваш ASD. При чём тут «аналогичные способы и инструменты» и почему они медленнее?
            0
            Под «аналогичными способами и инструментами» подразумевается ряд конкурентов, использующих те же протоколы передачи данных, что и в ASD. Под ручным разворачиванием понимается установка машин стандартными средствами пользователя OS. Т.е. образ OS на носителе устанавливается на каждую пользовательскую машину вручную без использования какой либо автоматизации или средств ASD.
              0
              Ну до этого я догадался. Я про другое спрашивал. Ок, переформулирую вопрос.
              Почему вы так лихо сделали вывод, что ваш продукт лучше других, если тут не было никаких аргументов за и против и вообще никакого сравнения с другими продуктами, кроме как сравнения вашего продукта с ручным трудом?
                0
                Результаты сделаны после кропотливого Performance тестирования определенной командой. Эти люди специализируются на беспристрастной проверке Performance всех выпускающихся продуктов компании Acronis. Команда разработчиков не сможет «подкрасить» конечные результаты :)
                0
                Это будет быстрее чем clonezilla/drbl server например?
                  0
                  Сложный вопрос. Скорость выполнения деплоймента будет у ASD5 немного выше. Тут различие в операции укладывания данных на диск конечного пользователя. ASD5 использует более технологичный способ деплоя, нежели посекторное клонирование. Использование multicast протокола примерно одинаково. Но мы планируем в ближайшее время улучшить показатели по «всем фронтам» :)
              0
              а в чем отличия от wds, mdt?
                0
                Несколько основных различий по критичности сверху-вниз:
                • Сложность установки, настройки и использования крайне высока. Времени потратить нужно уйму. Когда ASD5 крайне просто устанавливается на практически любую машину, и требования к работе крайне малы.
                • Поддерживаются только Win 7 и выше, когда ASD5 поддерживает и Linux и старые Win, начиная с 2000й
                • Разливаемые имиджы обязательно должны быть SysPrep, то есть без каких либо изменений. Когда ASD разливает полностью настроенную ОСь с установленными приложениями, то есть ОСь полностью готовую к работе.
                С полным списком фич можете ознакомиться более подробно на странице продукта Snap Deploy.
                0
                Скажите, что толкнуло вас удалить из Acronis True Image 2015 все эти функции? Они были нам не нужны? Мы ими не пользовались? Вы лучше знаете как нам лучше?
                Acronis Extended Capacity Manager
                Trim SSD
                Backup file conversion from the .tib format to .vhd, and vice versa
                Disk Editor
                Boot Sequence Manager
                File Shredder
                Import and export of backup settings
                Try&Decide
                Mail backup
                Mounting an image
                Manual backup file management (deletion of individual backups)
                Manual Consolidation of incremental backups
                Manual siting and naming of backups is more complicated
                Display of Backup file details and options (schedule, backup size, and last update) at the main screen
                The ability to sort backups by date
                Polling of disks at startup so all backups can be found and added to database or listed for recovery.

                Summary of Features Removed in ATI2015

                За что покарали бекапы по расширениям файлов?
                  +1
                  Хорошие вопросы, но немного не по адресу :) Snap Deploy это не True Image 2015. Целевое назначение разное, как и набор фич. Есть хабр на эту тему «50 оттенков синего, или сказ о том, как мы делали дизайн True Image 2015», где вам ответят с удовольствием.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.