Pull to refresh
0
Rating

Неделя 1: От личных данных к личной информационной среде

Acronis corporate blog
Еще тридцать лет назад словосочетание «потеря информации» для обычного человека означало, скорей всего, потерю записной книжки. Чтобы понять, что оно значит сегодня, достаточно представить среднестатистический ноутбук и мысленно опрокинуть на него чашку кофе. Или забыть его в поезде; или представить с десяток других довольно будничных вариантов – от вирусной атаки, до чересчур расшалившихся детей. С одной стороны, более-менее тонкий блокнот, с другой – фото и видео, рабочие и текстовые файлы, сканы документов, базы данных, медиа-коллекции. Не говоря о приложениях или даже закладках в браузере, которые тоже могут быть важны для своего обладателя. Конечно, и в записной книжке могло быть много ценного, но в общем сравнение явно не в ее пользу. Там – набор записей и контактов, а здесь – целая цифровая среда.

Что же изменилось за последние тридцать лет – помимо того очевидного факта, что все мы обзавелись личными компьютерами?

В миллион раз за тридцать лет


Когда в 1981 году IBM выпустила первый общедоступный компьютер, большинство потенциальных пользователей не очень представляло, зачем он может понадобиться. Все, чем тогда мог был полезен ПК, – это управление семейным бюджетом в прототипе Excel и набор текста в предшественнике Word. Фактически это был гибрид калькулятора и печатной машинки.

Объем того, что можно было на таком компьютере уместить, сегодня заставит улыбнуться. Жесткие диски появились в 1956 году, но к началу восьмидесятых они все еще были слишком дорогими и громоздкими. Поэтому в ранних моделях компьютеров использовались съемные гибкие дискеты. С одной дискеты загружалась операционная система, а на другой – хранилась вся информация. Объем дискет был стандартный – 166 КБ.



Дискеты часто выходили из строя и замедляли работу компьютеров, поэтому жесткие диски довольно быстро оптимизировали для ПК. Но даже в этом обновленном виде возможности и объемы компьютеров оставались весьма скромными. Кто-то еще помнит, как в начале 90-х покупал системный блок с винчестером на 30 Мб с уверенностью, что такой большой памяти хватит надолго.

Сегодня все мы хорошо знаем, что многим не хватает компьютера с диском на один или два тарабайт. Нехитрый подсчет показывает, что за тридцать лет объем доступного любому человеку хранилища данных вырос в миллион раз.

Скорость работы тоже не стояла на месте, и в результате мы получили не просто альтернативу записной книжке, но и совершенно новые виды контента, которые стали претендовать на качественно иное место в нашей жизни. Игры, графика, мультимедиа, интернет, почта, новости, общение в социальных сетях. Компьютер стал универсальным инструментом, с помощью которого можно начертить чертеж, посмотреть фильм или забронировать гостиницу на другом конце света. Почти все, что раньше существовало на бумаге или пленке, стало цифровым и к тому же легко доступным.

Новая экосистема


За четверть века личная информация стала информационной средой: перешла в цифровой формат, стала чрезвычайно разнообразной, сосредоточилась на одном или двух-трех устройствах и вместе с интернетом сформировала целую экосистему вокруг человека. И эта экосистема постоянно расширяется. Растет быстродействие процессоров и устройств, а стоимость хранения мегабайта данных стабильно падает на 50% каждые 14 месяцев.

• В 1956 жесткий диск на 3,75 Mб стоил $34,500;
• В 1980 жесткий диск объемом 5 Мб стоил $1,595;
• В 2014 цена на жесткий диск объемом 3 Tб составляла всего $105.


Остается вернуться в начало статьи и вспомнить словосочетание «потеря информации». Насколько точно оно описывает то, что может в любой момент произойти с вашим ноутбуком, планшетом или смартфоном? Сегодня – если только речь не идет об отдельных файлах – можно все чаще говорить о рисках для сложного целого – для привычной каждому из нас цифровой среды.

Конечно, отдельные файлы тоже могут доставить много огорчений и хлопот: если потеряна сделанная работа или, например, семейный фотоархив. Тем неприятней потерять сразу все: данные, настройки системы и приложений, историю веб-просмотров, а в дополнение к этому – время, которое понадобится, чтобы восстановить то, что можно.

Статистика – неумолимая вещь: потеря личных данных хотя бы один раз случается с каждым. Кто-то с этим уже сталкивался, кто-то – еще столкнется и, возможно, не один раз. Потеря данных происходит гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Учитывая разнообразие внутренних и внешних факторов, вопрос НЕ в том, ЕСЛИ вы потеряете данные, а КОГДА это случится.

О том, как облегчить себе жизнь и свести к минимуму риски, при этом возникающие, поговорим в следующем материале.



В преддверии Всемирного дня «бэкапа» Acronis проводит специальную акцию: при покупке одной лицензии на Acronis True Image 2015 для PC или Acronis True Image 2015 для Mac вы получите вторую лицензию бесплатно! Защитите свою цифровую среду с помощью Acronis True Image и подарите такую же защиту другу или члену семьи!

Делитесь безопасностью!
Tags:
Hubs:
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Views 6.3K
Comments 6
Comments Comments 6

Posts

Information

Website
www.acronis.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Сингапур