Pull to refresh

Comments 60

Не знаю насколько на этом сервисе все легально, но он довольно удобен: webfont.ru/
Там легально абсолютно всё, т.к. все шрифты опенсорсные.
Спасибо, обязательно добавлю данный сервис в статью.
UFO landed and left these words here
В перечисленных каталогах и магазинах, как правило, очень маленький выбор кириллических шрифтов. Может кто-нибудь подскажет где надо искать шрифты с кириллицей?
Чуть выше написал ссылку, конечно не тысячи, но довольно много.
Даже более узко: где искать разнообразные моноширинные шрифты с кириллицей?
Даже в гугле есть от одного автора PT mono, pt sans, pt serif :)
К счастью, Microsoft начала потихоньку совершенствовать механизм, и на смену GDI пришла технология DirectWrite
Здесь следует печально отметить, что на Windows XP она не пришла. По крайней мере, во браузеры не пришла.
Вы до сих пор работаете на 95?
А мне не надо лицензию на использования шрифта в моем телефоне?

Статья очень жесткая для моей психики: я знаю, что многие дизайнеры не очень дружат с технологией (техническими сторонами их дела), любят высказывать свое высокозначимое необъясняемое мнение..., но чтобы их основным вопросом было что-то вроде юридического компилирования и прочего коммерческого шума… Я вообще растерян.
[таблицы символов]
На самомъ дѣлѣ нѣтъ. Это ранѣе для различенія словъ «всѣ» и «все» не нужна была буква «ё», а теперь для различенія словъ «все» и «всё» она необходима.
Букву ё не печатает половина книг и большинство людей. И как-то нормально обходимся. Все различаем.
Букву ё не печатает половина книг и большинство людей.
Ничего удивительного, раз уж 1213 миллионов человек печатают 注册机构享有优势包括安装简便 и тому подобные штуки.

Но в русской речи эта буква есть, никто её не отменял.
UFO landed and left these words here
Пардон, Вы имели в виду «все различаем» или «всё различаем»?
UFO landed and left these words here
Спасибо за комментарий, действительно буква «ё» нужна. Странно, что в таблице basic russian alphabet от FontLab ее нет.
Вы говорите, что она нужна, но в комментарии не используете её.
Она ему нужна, чтобы выделиться на фоне остальных, а не для общения.
На самом деле не только ему.
По действующим нормам русского языка буква ё применяется в двух случаях:
1. Если её замена на букву «е» изменит смысл слова (например, все — всё)
2. В именах собственных. Например, Семен Семенович Степнев и Семён Семёнович Степнёв это юридически разные фамилии; у человека могут возникнуть неиллюзорные проблемы, если тупая чиновница в каком-нибудь официальном документе опустит или нарисует точки над е от балды. Бывали прецеденты.
… следует читать разные люди, не фамилии.
Ещё в географических названиях её применение обязательно. И в детской литературе.

Имхо, проще не вспоминать, требуют ли правила написания буквы ё в каждом конкретном случае, а писать её везде.
Сначала немного о воровстве. Я знаю много дизайнеров, у которых на компе тысячи шрифтов, происхождение которых никому не ведомо.
Давайте сразу о морском разбое.

Или нет. Давайте, для разнообразия, о половом насилии. Сперва дизайнер создаёт шрифт, а затем на его несовершеннолетнее детище кидаются группою, овладевают против воли, пускают по рукам… а другие, не участвуя в этом, глядят издали, самоудовлетворяются…
По возможности (если есть выбор) НЕ покупайте веб-шрифты на MyFonts. Причина — дурная система лицензирования, привязанная к количеству просмотров страниц. Как правило, базовая цена относится к смешным 10000 page views/месяц (хотя есть и исключения). Если у вас популярный сайт — умножайте цены, указанные в каталоге, вдвое-вчетверо. Да еще потом нужно беспокоиться, «а если я выйду за лимит?»

Значительно лучше лицензия у FontSpring. Они так и пишут — «simple, worry-free licenses». Минус — кириллический ассортимент, увы, скуден.

Предельно простая и понятная лицензия, кстати, у САЛ. Но просто к слову — понятно, что одна студия не заменяет собой мега-магазины.

Не так уж она и понятна. По этой лицензии использовать их шрифты в качестве веб-шрифтов нельзя, но кое-где встречаются ответы представителей студии, что можно.
Где написано что нельзя?
Лицензия дает право использовать шрифт в любом проекте (личном или коммерческом): в логотипах; фирменных стилях; в буклетах и любой рекламе, на постерах, флаерах, перетяжках, в презентациях и т. д.; в титрах и субтитрах к роликам, кинофильмам и любому видео; на сайтах; в книгах.

Выделение жирным моё.
Да, я спрашивал поддержку про конкретно font-face, сказали можно.
<ненависть концентрированная="концентрированная" планируемая-оценка="−50" планируемый-слив="−15">
Сначала веб пришёл к 10px шрифтам «чтобы больше поместилось», и пофиг, что теперь все страницы — узкие полосочки на широкоформатных мониторах, — светло-серые 10px продолжают жизнь, причём периодически в светло-сером по белому виде. Теперь на эти жалкие 10px будут натягивать трижды конвертированные «красивые шрифты» с прибитым хинтингом и отличающимися пропорциями букв. И не надо мне рассказывать про нормальных дизайнеров — нет, сынок, это фантастика. Они где-то есть, но на них ни у кого нет денег. Что можно обсуждать, если сам M$ повсюду пропихивает свои «новомодные сверхтонкие» шрифты, которые без DirectWrite выглядят как говно, хоть глаза выколи, а нормальный рендеринг многих шрифтов требует хаков с тенями, которые лишь создают имитацию нормального рендеринга. И на сайте, на котором вы сейчас находитесь, цвет заголовков — #999 (как у текста, который вы, щурясь и чертыхаясь, пытаетесь прочитать в данный момент). Ах да, и как я мог забыть! Самое передовое применение шрифтов — «лень рисовать иконки, наслаждайтесь монохромным невоспринимаемым говном». Дизайнеры, не льстите себе, всем глубоко пофиг на ваши полупиксельные отличия «альтернативных» шрифтов от стандартных, на «выразительность», на «бренды» и прочую маркетинговую чепуху, но вот когда что-то отрендерится не так — виноваты будете вы. Не браузеры, которые через пень-колоду поддерживают сырой формат, а вы. Не операционная система, которая не поддерживает ваш любимый стиль хинтинга, а вы. Именно из-за вас неудобно будет пользоваться основной частью сайта — текстом. Да, чёрт побери, текстом. Не дизайнерскими свистелками и перделками, а содержимым, функциями. Хватит портить Интернет.
</ненависть>
Ой, у вас бувкы 'е' — разные. Это почему так получилось?
Это магия Лобстера — +10 к креативности, +100 к новизне.
Насчёт новизны я не готов вполне согласиться. Lobster был прекрасен, когда только-только появился, но теперь он несколько поднадоел. (Конечно, не до степени Comic Sans или Times New Roman — но поднадоел.)
UFO landed and left these words here
Лигатуры. Когда буквы накладываются выносными или декоративными элементами, то создаются такие вот рисованные пары. Самый частый пример «ff» у рукописных. Лобстер, вроде вообще сплошные лигатуры :)
Кстати, SVG для наборных шрифтов нужно было подключать ради iOS < 4.2, сейчас уже совсем необязательно.
UFO landed and left these words here
Очень часто сталкиваюсь с тем, что заказчик хочет Calibri или Helvetica. Стараюсь разубедить. Но не всегда получается. Пару раз применил шрифты-аналоги, но для Calibri так и не нашёл двойника. В итоге у меня в linux-е одни, шрифты, на машинах клиентов другие, у меня одни расстояния, размеры, отступы и пр., у клиентов другие. Самая больная тема — шрифты :(
Блин, да что это за отрасть, что сообщество адекватных людей не может 20 шрифтов нарисовать за 20 лет и в открытый доступ выложить? Поражаюсь! Да вы так скоро, работая на какие-нибудь роснаны, будете шрифты закупать по пол года через госзакупки! :) (не лично, не претензия)
Я думаю это связано вот с какими проблемами: шрифтовиков самих по себе хороших — очень немного. Шрифтовиков, которые еще и понимаю как шрифты рисовать в програмульках — еще меньше. Вот и получается, что вся эта тусовка шрифтовиков очень маленькая, поэтому и годных свободных кириллических шрифтов прям по пальцам руки сосчитать(их конечно больше, но вот действительно оригинальных мало).
Кириллических шрифтов уже много. Лично я на одном дизайнерском сайте набрал 150 бесплатных. Все хочу галерею у себя на сайте сделать, но буду браться за изучение программирования и времени пока не будет.

Проблема в том, что у них мало начертаний. Condensed и Light вообще почти нет.

Буквы нарисовать не сложно. Сложно потом сидеть и обрабатывать кернинговые пары, лигатуры. Халтурят и известные фирмы. Рисовал сайт с Roboto и как видно в меню у буквы «Ы» в той версии шрифта слишком большое расстояние между составными частями.

В общем шрифт сделать не такое уж быстрое и простое дело, но «подвижки» есть :)
Может кому-то пригодится:
image

Раньше было больше, но Опера из-за глюка потеряла половину.

П.С. Хотя я как начинающий опасаюсь очень много шрифтов использовать (нужно уметь подобрать пары) + заказчики не хотят платить за шрифты, а меня пока еще совесть мучает на счет пиратства :)
Вы бы, наверно, все же их ссылками выписали, а то как издевательство выглядит: ссылки на сайты со шрифтами выложена в виде битмапа.
Дисклеймер сразу же: я ярый приверженец несглаженных шрифтов. В системе принудительно отключено. Можете минусовать сразу, конечно, но можете прочитать аргумент в конце этого коммента (так задумано, т.к. коммент в основном не об этом).

Так вот, Хром послушно отрисовывает шрифты в пиксельном виде без какого-либо сглаживания, кроме случаев, когда над блоком текста произведена какая-то модификация. Например, полупрозрачность. Любой текст с измененным стилем почему-то принудительно отрисовывается в сглаженном виде. В результате тексты на страницах, меняющие прозрачность, заодно меняют и свой способ отрисовки на лету, а за это, естественно, очень цепляется взгляд. На Хабре, например, так ведут себя заминусованные комменты — по умолчанию они полупрозрачные (и насильно сглаженные), а когда наводишь на них курсор — проявляются и становятся обычными несглаженными. Почему Хром так себя ведет, и как на это повлиять, я так и не нашел. Возможно, кто-нибудь в этой теме даст ответ.

А теперь обещанный аргумент: большая часть текста, встречающегося на компьютерном экране, набрана мелким кеглем. Буквы — в несколько пикселей высотой. Включение любого из режимов сглаживания в любом случае «размывает» их, делает их нечеткими — само собой, не нечитаемыми, но выглядит это достаточно кашеобразно. По мне, мелкие объекты в «пиксель-арте» выглядят куда приятнее, чем в размазанном виде.
UFO landed and left these words here
Или надо DVI-кабелем монитор прицепить. Я как-то плюнул на всё это и купил 24" моник, отодвину его на 2 метра, поставил разрешение не 1920, а 1280 и не парюсь — все проблемы, описанные на этом сайте меня почти не касаются. У меня проблема только тогда, когда надо перед 19" квадратным монитором посидеть, в котором пиксели кажутся полосатыми и размером по миллиметру.
Добрый день, столкнулся с такой проблемой: есть три файла одного шрифта с латинскими, кириллическими и греческими символами, возможно ли их объединить в один файл?
Если у вас есть 3 файла шрифтов одного семейства и производитель не запрещает модификацию (что редкость), то вы можете в редакторе шрифтов их объединить. Например, взять файлы в старом формате PostScript Type1, в котором помещается только лишь 220 символов, собрать и сохранить современном OpenType.
Если бесплатных фонтов не хватает, то аренда веб-фонтов на спецсервисах вроде typekit.com — хоть и обидное, но решение, чтобы прикрыть свои филейные места. Обидно, что деньги просят, но при этом и просмотры считают :(.

Вспомнил, как Мелкософт лицензировал MS SQL для веба в свое время (версию 2008, если не ошибаюсь) — для работы в составе сайта был такой «отличный» вариант приобретения, как «CAL для каждого конечного пользователя сервиса». Я понимаю, когда у нас 4 юзера на весь сайт, и больше никого — но если сайт из «для своих» решено сделать публичным, то «ой». Лицензия, конечно, в природе была и per-CPU, но сдать старую, и взять новую — такое вряд ли получалось, насколько помню.
Вы не попутали CAL и кол-во коннекшено в к бд? Адекватные люди не делают юзеров сайта юзерами в бд…
Microsoft вроде бы требует именно по 1 CAL для реальных конечных пользователей, не пользователей или конекшенов БД. Они специально обговорили этот момент в License guide:

Multiplexing does not reduce the number of Microsoft licenses required. Users are required to have the appropriate licenses, regardless of their direct or indirect connection to SQL Server.
Большое человеческое спасибо! Я уже запутался что там к чему, а вы все объяснили!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.