Pull to refresh
0
Rating

Все будет мобайл: обзор рынка мобильной рекламы рунета

AdvertOne corporate blog
image

Согласно различным исследованиям, затраты на мобильную рекламу во всем мире в 2014 году достигнут $18 млрд (для сравнения, в 2013 году все траты не превышали $13 млрд). К 2017 году некоторые эксперты прогнозируют рост до $41.9 млрд. Самым крупным рынком по прежнему являются США, однако и в других странах мобильная реклама будет развиваться. В нашем сегодняшнем топике мы решили поподробнее изучить ландшафт мобильного рекламного сегмента в Рунете.

Мобильная Россия


Рунет всегда отставал от западных рынков, но тем не менее, отечественный сегмент всемирной сети развивается достаточно активно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он представляет большой интерес для западных компаний. Apple, Nokia (нам будет ее не хватать!) и Samsung доминируют на рынке мобильных устройств, iOS занимала 34.7% рынка еще в 2012 году.

По данным TNS Россия, за 2013 год месячная аудитория мобильного интернета выросла на 27% (в три раза быстрее интернет-аудитории) и составила более 21 млн человек. Уже в 2014 году россиян, которые выходят в интернет не только с компьютеров, но и с мобильных устройств, станет столько же, сколько пользователей компьютеров. В целом, можно даже сказать, что рынок мобильной рекламы в рунете не успевает за проникновением мобильного интернета.

image

Изображение Slon.ru

По различным данным, Москва занимает в общем использовании мобильного интернета долю около 40% — почти половина рынка, так что столица остается самым интересным регионом с точки зрения проведения мобильных рекламных кампаний.

image

Показатели CTR (click-through rates) мобильной рекламы в России в среднем колеблются между 0.2653% и 0.2808%, но на устройствах Apple он значительно выше и доходит до уровня 0.46%.

Для достижения хорошего CTR на отечественном рынке мобильной рекламы необходимо потратить довольно большое количество денег. В плане таргетинга рекламных объявлений самым дорогим устройством является Apple iPad — средняя цена клика составляет 5.44 рубля, на втором месте идет iPhone — 3.47 рублей, в среднем, за клик.

Российский рынок является одним из ведущих в центральной и восточной Европе. Издание eMarketer оценивает его рост в 2013 году в 38.3% от европейского. Что касается объема рынка в деньгах, то затраты на мобильную рекламу в России в 2013 году составили более $62 млн (центральная и восточная Европа — $162.4), в нынешнем году эта цифра вырастет до $104 млн, а к 2017 году составит почти полмиллиарда долларов.

image

Существуют и более консервативные оценки, компромиссным вариантом можно считать сумму около $53.5 млн по итогам 2013 года.

Как все устроено


Экосистема рынка мобильной рекламы неплохо описана в этой статье. Если коротко, то она включает в себя «классических» игроков рынка рекламы — площадки, сети, агентства, и т.п. Размещать рекламу можно на разнообразных охватных площадках, у которых есть соответствующие приложения или мобильные версии сайтов, которые поддерживают рекламу разных форматов — это могут как как медиасайты, так и, к примеру, приложения-игры.

image

Само размещение происходит с помощью так называемых рекламных сетей, которые объединяют интернет-площадки. Российский трафик можно покупать не только в российских сетях, но и у зарубежных игроков, что и делают многие рекламодатели.

Подобных рекламных сетей (работающих как с площадками, так и с мобильными приложениями) во всем мире существует не так уж и много (нескольких десятков):

  • AdMob— проект Google, обладающий хорошей системой интеграции (SDK ), которая позволяет разработчикам работать с различными платформами и ОС.
  • Milennial Media — компания вышла на IPO, что уже говорит о серьезности данного бизнеса.
  • Adfonic — сеть напрямую работает с международными рекламными агентствами и брендами вроде Samsung, ESPN, BBC и Amazon Kindle.
  • Chartboost — рекламная платформа для разработчиков игр, предоставляет различные технологии интеграции и аналитики.
  • Tapjoy — платформа позволяет пользователям зарабатывать виртуальные денежные единицы для совершения покупок в приложения, за счет скачивания других приложений.
  • Avazu Mobile – международная сеть, которая особенно хорошо представлена в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Клиентам предлагаются различные варианты таргетинга для рекламных кампаний.
  • LeadBold – сеть, предлагающая разработчикам приложений различные форматы рекламных объявлений, благодаря чему всегда можно добиться приемлемого CPM.
  • WapStart – одна из крупнейших рекламных сетей в Росии.
  • SlickJump — новый проект одного из основателей Acronis Максима Цыпляева, сервис SlickJump помогает владельцам интернет-ресурсов монетизировать трафик, в том числе мобильный.
  • OTM — еще один проект, который позволяет рекламодателям размещать таргетированную рекламу на мобильных устройствах.

Это краткий список, существуют и другие сети, в том числе российские (Madnet, Begun Mobile, iVengo, AdMoment, MobiAds и т.д). Однако, по отзывам экспертов, эффективность работы мобильных сетей на данный момент не очень высока, поэтому многие клиенты продолжают покупать мобильный трафик через «десктопные» системы, которые работают на протяжении не одного года и оптимизированы под различные устройства, предоставляя возможность показа рекламы обладателям мобильных девайсов. (Здесь учитывается, что при заходе на «десктопную» версию сайта с мобильного устройства необходимо адаптировать отображаемую рекламу с учетом различных параметров.)

При этом, реклама в приложениях является далеко не единственным способом привлечения внимания аудитории. Более того, привычные всем SMS-рассылки являются самым популярным рекламным средством в мобильном сегменте. Издание Slon.ru приводит такую диаграмму на основе данных J’son & Partners Consulting:

image

Но данный сегмент, в отличие от медийной и контекстной рекламы, не растет, а падает, так что будущий рост отрасли связан совсем не с ним. Динамичнее всего развивается как раз реклама в приложениях. Кроме того, большой объем размещений рекламы приходится на социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники») и контекстную рекламу (Google, «Яндекс»).

Выводы


Развитие технологий, скорее всего, продолжится по двум направлениям, во-первых, разработки форматов рекламных объявлений (разворачивающиеся и межстраничные баннеры rich media, мобильная видеореклама и т.п.) и технологиях сбора информации о пользователях. В частности, именно на этом основаны платформы некоторых отечественных игроков, работающих по аукционной технологии RTB (например, RuTarget) — покупая данные у различных поставщиков (например, у AddThis) они могут строить профили пользователей и показывать баннеры на рекламных площадках только нужной аудитории (например, людям, которые в недавнем прошлом искали информацию об автомобиле определенной марки или подбирали билеты в теплые страны).

Эксперты сходятся в одном — рынок мобильной рекламы в рунете в ближайшие годы ждет взрывной рост. Однако даже простого взгляда на цифры в США и России дает понимание того, что сам по себе рост еще не значит большого объема рынка. А такой относительно небольшой его объем позволяет ему развиваться свободнее и оставаться полем для экспериментов, где можно постоянно придумывать и тестировать новые форматы рекламы. Очевидно, что те игроки, которые в ближайшие год-два смогут более всего развить свою экспертизу в сфеое мобильной рекламы, уже к 2017-2018 году смогут рассчитывать на куда большие доходы, нежели сейчас.
Tags:мобильная рекламарекламные сетирунет
Hubs: AdvertOne corporate blog
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Views17K

Information

Founded
Location
Россия
Website
advertone.ru
Employees
11–30 employees
Registered