Не только гаджеты: рекламная сеть Apple iAd

    image

    Совсем недавно закончилась презентация Apple в калифорнийском Флинт-центре, на которой были представлены новые продукты компании. В ближайшее время их будут очень много обсуждать — так бывает почти со всем, что выпускает организация. Почти, но не всегда — сегодня мы поговорим об одном из не самых популярных продуктов Apple — рекламной сети iAd.

    Что это


    Рекламная платформа iAd предназначена для того, чтобы дать возможность разработчикам приложений для iPhone, iPod Touch и iPad показывать в своих продуктах рекламу и зарабатывать на этом деньги. Предполагалось, что платформа будет конкурировать с рекламной сетью Google AdMob.

    На представлении нового продукта Стив Джобс призвал разработчиков использовать именно iAd, потому что она «поможет им заработать деньги».

    image

    Однако платформе не удалось завоевать лидирующие позиции в мире мобильной рекламы — даже несмотря на тот факт, что Apple является абсолютным лидером по продажам своих гаджетов, в приложениях, установленных на них, реклама показывается чаще через другие рекламные сети.

    iAd создана на основе продукта купленной Apple за $275 млн компании Quattro Wireless (до этого компания пыталась купить AdMob, но её опередил Google).

    Причина неудач


    Изначально платформа iAd была ориентирована на крупных рекламодателей, и Apple установила крайне высокий входной барьер — минимальный объём рекламной кампании составил $1 млн.

    Помимо этого, компания стремилась жестко контролировать содержание рекламных объявлений. Также значительным минусом рекламной платформы Apple стало отсутствие выхода на пользователей Android — в следствие закрытости экосистемы компании из Купертино. В итоге доля iAd на рекламном рынке США не превышает 3%.

    Изменения


    Летом 2013 года Apple снизила минимальный взнос сначала о $500 тысяч, а затем, пройдя отметки в $300, $200 и $100 тысяч, и до всего лишь $50, переориентировавшись с крупных компаний, на независимых разработчиков. На рынке появились даже слухи о том, что Apple запустит собственную биржу рекламы, однако этого до сих пор не произошло.

    В дальнейшем рекламная экосистема компании стала более открытой — возможность создания рекламных объявлений iAds получили все пользователи, обладающие аккаунтом Apple ID. Объявления создаются с помощью веб-сервиса iAd Workbench.

    image

    Картинка кликабельна

    Помимо этого, платформа iAd интегрирована со стриминговым сервисом Apple iTunes Radio.

    Плюсы


    Разработчик приложения Colorbay под ником MetaRain в своем блоге описал опыт взаимодействия с iAd. Среди плюсов он отметил:

    • Неплохие возможности по настройке таргетинга, которые включают возраст, пол, а также предыдущие загрузки приложений — Colorbay нацеливали свои объявления на пользователей, которые недавно скачивали приложения из категорий Photo & Video и Social Networking.
    • Результаты оказались весьма неплохими — потратив $24,39 разработчики Colorbay получили 966,648 показов (impressions) при CPM $0,03. На показанные рекламные объявления пользователи «тапнули» 1,702 раза, а скачали приложение 25 раз. Это означает, что каждый клик обошелся в $0,01, а загрузка приложения в $0,98.

    image

    Не все было так гладко — установив довольно жесткие условия таргетинга и бюджет на уровне $10 в день, разработчик обнаружил, что в системе iAd не хватает людей, для того, чтобы выбрать все эти деньги.

    Однако общая производительность рекламной кампании была на хорошем уровне, как отметил MetaRain:

    iAd — вполне перспективная вещь. Кажется, они двигаются в правильном направлении, поэтому с этой платформой стоить провести интеграцию.

    Российских разработчиков приложений iAd может заинтересовать еще и тем, что с конца августа этого года рекламная платформа официально начала свою работу в России — теперь размещать рекламу можно в 16 странах, входящих в сеть
    AdvertOne
    37.67
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 1

      –5
      йАд. (Простите, не удержался.)

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.