Pull to refresh

Comments 42

Нам с детства навязывают аналогию:
— Красный — запрещено, ошибка, срочно!
— Желтый — обратить внимание, но не страшно
— Зеленый — вперед, всё хорошо.
Конечно же, светофор ;)

И кстати: когда я проходил тест, то понял «success» не как «всё хорошо», а как «человек, добившийся благосостояния»

… Не это ли влияет на наш выбор, а не само восприятие?
Это ассоциации на подсознании.
Красный — кровь
Зеленый — трава

Живи мы в инопланетном мире, в которой красная трава и синяя кровь, всё было-бы по другому. Светофор бы был сине-красно(-фиолетовый).
но для светофора всё-таки выбирали не поэтому — а потому, что именно эти цвета, как самые интенсивные, хорошо различимы на расстоянии
UFO landed and left these words here
Вы, когда клубнику едите, не паникуете?
Волнуюсь слегка!
А вы паникуете, когда кровь видите?
красный — клубника, помидор, вино. зеленый — лягушка, змея, плесень.
аналогично. и из-за этого выбрал фиолетовый.

N.B. кстати, в тесте и в статье не синий, а голубой же. понятно, что перевод с английского, но в русском есть отдельное название для этого цвета.
голубым в последние 10-20 лет стало стыдно называть даже цвет = ) пусть будет светло-синий :D
стыдно? цвет?

(\(\
(-_-)
В Украине после оранжевых событий народ реагирует также на оранжевый цвет в одежде и везде где бы то ни было. Стоит мне надеть оранжевую майку на пляж (живу в Крыму, где лояльность на стороне Яныка) и 80% знакомых скажет какую-то плоскую шутку насчет моего любимого цвета. Ну не дибилизм ли?
У вас там в Крыму видимо сильно засело в памяти у людей. В Киеве все нормально, можно носить оранжевые футболки, шапки… :) А про Яныка лучше посмотреть и поржать вот тут.
Да везде «можно». Сам факт того, что обсуждается что это можно уже пипец полнейший :) Я к тому это написал, что цвета очень жестко закладываются в ассоциации и годы прошли, а многие до сих пор на это странно реагируют
дебилизм. Цвета надо называть цветами, а для других определений должны быть свои термины )
Честно говоря, меня это тоже в оригинале насторожило, наверное лучше убрать после слэша все… Хотя, люди старались, делали тесты и т.д., даже не знаю, стоит ли менять ссылку.
Просто привык, что об этом хотя бы предупреждают.
В цвете заложено много психологических моментов, и хотя я не претендую на роль эксперта в этой области, время от времени я встречаюсь с чем-то, что кажется несколько парадоксальным.


Хочу добавить, что сам цвет воспринимается в первую очередь глазом. Таким образом красный цвет может быть как ярким, теплым или контрастным, так и не быть таким — просто потому, что информация воспринимается глазом относительно фона. Так что и психологическое воздействие будет даже при одинаковом RGB цвета сообщения, совсем разное.
К вопросу о восприятии цвета разными традиционными культурами, картинка:
image

Как ни странно, красный первоначально не был исключительно цветом опасности и ошибки. Неужели светофоры так замылили глаза?
В принципе, в природе красный изначально обозначал опасность — всякие ядовитые ягоды, земноводные, насекомые (если я правильно помню уроки биологии). А позднее другие животные/растения начали его мимикрировать, потому сейчас не все красное — опасно.
Почти все в природе, включая опасных тварей, стараются быть понезаметнее и не отсвечивать лишний раз. Хищники — чтобы успешно охотиться (что за охота, если тебя видно до горизонта и дичь разбегается?), жертвы — чтобы хищник не заметил и мимо прошел. А красными и прочими яркими бывают те, кому нужна заметность: ягоды — чтоб сожрали и семена подальше рассеяли, цветы — чтобы привлечь опыляющих насекомых, птицы (обычно самцы) — чтобы самки видели издалека (и поют иногда, чтоб еще и слышали).

Обозначение опасности красным — это уже человеческая культура. Скажем так, с опасностью для человека (изначально дневного животного) из всех цветов чаще других цветов связаны черный и красный, но черный удобен как нейтральный и контрастный к белому. Зеленый слишком распространен в качестве безопасного в окружающей среде, чтобы эффективно выполнять роль индикатора опасности.
А я почему-то в первых двух тестах выбрал красный и фиолетовый.
не расстраивайтесь, это не тест на профпригодность или на различимость цветов ) и вы не какой-нибудь особенный, просто вы не с большинством )
Я и не расстраиваюсь.) Это были издержки моего перевода вопросов. «Success» в значении успех, победа, и дальше по ассоциации «красный флаг победы»
Годная статья. В закладки. А по поводу зеленого и красного, то по-моему, для представителей западной культуры это уже должно быть на уровне рефлекса.
Памятка начинающему дизайнеру =)

Некий Макс Люшер ещё в 40-х годах 20го века исследовал влияние цветов на психику.
Тест Люшера используется в некоторых компаниях и организациях при приёме на работу.
Кто не проходил — рекомендую, удивитесь скорее всего.
Тест Люшера обязателен для медкомиссии на водительские права и при призыве в армию. Думаю все о нем знают и проходили не раз (кроме откосивших и купивших права :)
А все знают что вы о всех думаете, извините? Ну, кроме откосивших и купивших права?
Вы, к слову, из какой страны пишите?
Да, а вот что делать с людьми страдающими долтонизмом? :) У них есть определенные реакции на разные цвета?
Не знаю как остальные, но лично меня смутил третий вопрос в тестировании. 2 цвета выпало, осталось еще 2… Поскольку голубой не такой «красный», как фиолетовый выбрал его. А на 4-й выбора попросту не осталось, как-то не приходит к подсознанию, что один цвет может означать несколько целей. Так что имхо тестирование несколько предначертанно, чтоли
Очень даже может. Характеристики разные. К примеру, красный символизирует неудачу, но это не мешает ему к тому же быть самым заметным.
Тема интересная, но статья немножко ниочем. Зеленый — хорошо, красный — плохо.
«Сайт выглядит угрожающе, у вас тут все цвета негативные. Красный — это же цвет крови! Зелёный — цвет сумасшествия! Чёрный — цвет смерти, а белый — цвет клинической смерти!» (с)

Спасибо за статью. Понравился тест и главное — результаты. Теперь если кто будет выпедриваться — «хочу в форме ввода оранжевые буквы „Принято“ — буду тыкать носом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.