Pull to refresh
0
Rating

Дрон + очки виртуальной реальности

Airbnb corporate blog Gadgets Multicopters


Дроны становятся всё доступнее и популярнее. Из игрушки для гиков они вскоре превратились в инструмент для профессиональной, а затем и любительской видеосъёмки. Теперь уже простенькие модели с камерами продаются в отделах игрушек. Прямо как у Гоблина: «… а потом и анекдотов насочиняли».
Однако одним из серьёзных недостатков дронов, затрудняющим их окончательный приход в массы, является неудобство управления. Точнее — неудобство визуального контроля. Многим людям трудно издалека контролировать поведение аппарата, и пользователям поначалу приходится старательно учиться управлять капризным и хрупким винтокрылом.

Другое дело, когда дроны оснащаются камерами обзора, транслирующие изображение на экран оператора. Так получается гораздо дольше не разбить жужжащую машину. Однако и это далеко не идеальный вариант визуального контроля летающего аппарата. Согласитесь, что ничего не может быть лучше и естественней для управления полётом, чем личное присутствие. И с развитием очков виртуальной реальности (ВР) это уже стало не только возможным, но и доступным.

C одной стороны, эти очки — не более чем два маленьких дисплея у тебя перед глазами. Однако это позволяет обмануть наш мозг и создать ощущение присутствия. Представьте, что вы поехали на пикник, или в поход, или в горы, или вообще улетели в другую страну, чтобы увидеть иную культуру или экзотическую природу. И прихватили с собой небольшого дрона, чтобы запечатлеть с высоты места, где вы побываете. Снимать наугад, управляя «от третьего лица»? Грусть-тоска-неудобство. Да к тому же и аккумуляторы у дронов живут очень недолго, непозволительная это роскошь, гонять винтокрыла в оценочный полёт, чтобы потом просмотреть неудачные кадры по его возвращении. Особенно когда вы далеко от розетки и зарядить аккумулятор можете только от солнечной панели. А если вдобавок пасмурно?

Ситуация преображается, если дрон оснащён курсовой камерой, а у вас при себе ВР-очки. Конечно, вращать головой по сторонам во время полёта невозможно, ведь камера жёстко зафиксирована. Да и нет смысла делать для неё сервопривод поворота, ведь дроны невероятно маневренны и малоинерционны, так что для осмотра достопримечательностей и прочих окрестностей достаточно направить камеру поворотом всей машины. Но в то же время FPV-дроны (first person view) в тандеме с ВР-очками даёт непередаваемое ощущение самостоятельного полёта и точности наведения камеры. Честное слово, дух захватывает.



FPV-дроны можно купить в виде готового изделия, то есть не придётся брать паяльник и экспериментировать на свой страх и риск. Например, FPV Racer от компании Team Black Sheep Gemini.



В целом рынок готовых FPV-моделей весьма развит. Хотя при желании можно и самостоятельно апгрейдить уже имеющегося у вас дрона.

И в завершение мы хотим поделиться некоторыми, особенно понравившимся нам видео, снятыми с дронов. Мир невероятно разнообразен, интересен и красив, и дроны позволяют увидеть его с таких ракурсов, которые ранее были невозможны. Не проводите жизнь на одном месте, путешествуйте почаще!

Крупнейшая в мире пещера Шондонг, расположенная во Вьетнаме. Открыта совсем недавно, в 1991 году. Некоторые залы достигают 200 метров в высоту и 150 метров в ширину.



Воздушная панорама фейерверков в Пекине во время празднования китайского нового года.



Снято не с дрона, а из окна заходящего на посадку самолёта, но и с дронов можно снимать подобное:



Шанхай, один из крупнейших мегаполисов мира:



А это наш музей ВВС в подмосковном Монино, снятый прошедшей зимой:



Нарезка отрывков из гонок на FPV-дронах:



Ниагарский водопад:



Ну и напоследок — удачных и безаварийных вам полётов:



UPD. Эпичные горные съёмки:

Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 27K
Comments Comments 7

Information

Founded
Location
США
Website
www.airbnb.com
Employees
501–1,000 employees
Registered