Pull to refresh

Comments 127

Размер комбайна намекает, что его использование возможно только вне городов.
Комбайн можно сделать и не большим по размеру. Разные размеры комбайнов для разных условий строительства.
А в городе коммуникации, коллекторы, колодцы. Конечно же комбайн на это не рассчитан.
Никто не задумывался, почему в наших городах все колодцы на проезжей части?
потому что под домом в колодец лазить сложно?
image
Внятный генплан города и вуаля… Барселона.
Главный вопрос в том, сколько это стоит.
Довольно дорого, но изобретение не новое (еще лет 7 назад видел про такой компбайн документалку), давно используется во многих странах, так что видимо при нормальной эксуплуатации окупается.

В статье конечно говорится что это новое российское изобретение, но по сути это классический аэродромный бетоноукладчик.
Можно переформулировать главный вопрос: сколько километров дороги надо построить, чтобы отбить вложенные в приборетение комбайна средства?
Я думаю что если сравнивать стоимость ежегодной починки/переукладки наших дорог вручную и одноразовую укладку дорог этим то средства отобьются практически сразу.
Если бы у нас хотели делать качественные дороги, то и без комбайна делали бы. Такой задачи просто не стоит, главная задача сделать дорогу выглядящей дорого и чтобы не развалилась до демонстрации высокому начальству, при этом максимально спереть бабла.
Главное подписать акты сдачи-приёмки объекта (дороги или её участка) в целом, а также акты освидетельствования скрытых работ. Второе даже важнее.
При этом если в следующем году дорога не развалится, то и заказа нового не дадут. Так что, нужно чтобы развалилась.
То же самое мне рассказывал человек работавший в этой сфере. Как я понял, если дороги не будут разваливаться, то не выделят денег на починку — кушать будет нечего.

Да и вообще система гнилая. Сравните с Китаем — «За 10 дней в Китае строят дорог столько же, сколько в России за год».
Фишка в том, что качественная дорога никому из тех кто ее делает не нужна. А так бесконечная кормушка.
А сколько может стоить этот ролик?
Ориентируйтесь на $2000-3000 за двухминутный продающий ролик-трейлер, $1300-1500 за 45-60 секундный ролик How to. Примеры работ alconost.com/video
UFO just landed and posted this here
А с чего они взяли, что обычные дороги держаться 3 года? От силы полгода.
Они сравнивали не с нашими дорогами.
UFO just landed and posted this here
Даже если сравнивать с нашими дорогами — я не видел ни одной четырех полосной трассы\магистрали, которая за год-два пришла бы в негодность.
Ну например трасса Алтай/Кузбасс спустя пару лет стала настолько ужасной, что её даже сделали бесплатной — видимо стыдно стало )
Например Москва — аэропорт Домодедово. Более 10 лет практически без ремонтов. Сейчас кое-где стали чинить.
сможет ли это изобретение стать решением проблемы плохих дорог

Нет. Проблема плохих дорог — откаты и низкое качество исполнения из-за этого. А комбайн взяток не дает и попилить на нем денег не особо получится. А еще этот гад будет делать заведомо качественно и не придется на следующий год опять перекладывать асфальт в лужи. Без работы можно остаться. Не годится!
Именно так. 1 км дороги Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга обошелся в $142 млн. Этот агрегат могут использовать, но только если с ним цена за километр хотя бы удвоится.
ЗСД по большому счету на железобетонных сваях висит, да и сложных развязок со стыковками в город много, так что, имхо, некорректное сравнение.
Может быть и некорректное, спорить не буду, потому что в теме разбираюсь плохо.
1 км московского ТТК обошёлся в миллиард с лишним долларов…
А тот же Немцов пишет про 100 миллионов, кому верить? =) Но эта цена с учетом выкупа частной земли, и постройки всяческих развязок и коммуникаций со стыковками, что не закладывается в цену, для тех же еворопейско-американских дорог. Ну то есть да, у нас все дороже, откаты и пр., включая более плохое качество (сильно хуже, или не очень не берусь обсуждать — не спец). Но эта цена и не в десятки раз выше той, что за бугром, как бы журналисты этого не хотели.
Ну, можно запатентовать форму блоков и увеличить стоимость за ее использование до любой приемлемой цифры. Пусть только 1Км в день делают!
Интересно как. Ни единого минуса к комментарию, ни единого оспаривающего комментария. Все ушло в карму. Отважные ребята, нечего сказать!
Обычное дело, если у коммента много плюсов.
Практически аналогичное наблюдал и при большом количестве минусов :) Вот недавно.
ЗЫ вы личку читаете?
Много минусов — тоже. Самое безопасное для кармы — пара плюсиков или пара минусиков, а то и вообще ноль :) На комменты идущие вразрез с «линией партии» в конкретном топике вообще ничего не влияет. :(

P.S. Теперь — да :)
Немного оффтопом, но мне интересно: как вы узнаёте, есть у комментария минусы или нет?
Наведите указатель мыши на цифру с рейтингом комментария. Тоже самое работает и для рейтинга топиков.
Не знал. Спасибо за информацию.
очень смущает метод автоматического скрепления бетонных модулей. Либо будут зазоры большие, либо очень медленно.
К тому же такой аппарат не самоходный и вообще не транспортируемый стандартными средствами. По этому для каждой дороги придется каждый раз собирать и разбирать. А это уже не один день.
А механизм укладки асфальта и во все по-моему такой же как обычно по своей сути.
> для каждой дороги придется каждый раз собирать и разбирать.

А также разбирать-собирать у каждого моста или тоннеля.
С мостом проблемы не вижу, просто ширина моста должна быть не уже дороги. Положить плиты, на опоры как и при обычном строительстве, а уже по ним чудо пазл.
Повороты укладывает другая штука. Их две — для левых и правых поворотов.
Плюс еще по одной для мостов, подземных и надземных переходов, туннелей, ну и плюс еще 24 вида для всех типов развязок?
О чем вы говорите, какие развязки. У нас в новосибирской области в прошлом году с начала мая до начала сентября перекрывали дорогу до одного из районных центров, чтобы капитально отремонтировать 1 км (!) дороги. Не шучу. 100 дней на 1 км. В этом году, уже без перекрытия, там же закатали еще 4 км дороги за лето. Сколько еще таких областных дорог по всей стране, которые не требуют никаких переходов, туннелей и мостов — просто обычной прямой дороги по одной полосе в каждую сторону? Да миллионы километров!
Комбайн может использовать плиты разного размера. Нет никакой проблемы поставить несоклько рядов плит, последовательно расширяющихся у одного края и сужающихся у другого. Таким образом мы получим поворот дороги.
Тоже вспомнил. Думаю, что Дахир Семенов тупо своровал идею.
И что он своровал из передвижной ленты, которая тупо под наклоном укладывает брусчатку, которую руками сложили рабочие в установленном порядке? ) Технологическая сложность дорого-укладчика и ленты для укладки брусчатки — немного разные вещи. И вообще, что значит своровал? Даже если данный факт имел место быть, то он скорее адаптировал некий абстрактный метод под конкретные задачи. Бла бла бла умеют все, а реально что-то сделать — еденицы.
Бла бла бла умеют все, а реально что-то сделать — еденицы.

Строго говоря, никто ничего реально не сделал. Ну кроме автора, который нарисовал по заказу робота с тентаклями инструментами для укладки плит. А если присмотреться к данному человеку пристальнее, то окажется, что он придумывает сферических коней практически каждую неделю. От бор машины до боевых роботов, ага.
Что то компания Дахир Иншат продолжает радовать нас воплощением в реальную жизнь изобретений детства с которыми я познакомился в Команд анд Конквер, Рэд Алерт и Дюна 2.
Берите дальше…
«Черный свет», Виталий Григорьевич Мелентьев (жанр: научная фантастика)
Изд. «Детская литература», М. — 1973.
image

Страница 66 (просто читаем):
image

Осталось только придумать, как машина будет добывать энергию из земли :)
… продолжаем читать на странице 67 (соседняя справа). На борту машины — атомный котел, в этом-то вся и штука! (оживился дедушка).
Эх, а в реальности окажется, что дорогая слишком скользкая. Остатки ядерного топлива утилизировать надо. А лучше и вообще термоядерный реактор и т.п.
Да и в видео подробней чем под катом вышло
Диаграммы в конце ролика…
1. Время показа диаграмм минимальное что бы прочитать одну надпись из двух.
2. По цветам — красный сразу привлекает внимание и оказывается… проигравшим. Выбор голубого, как победителя не очень оправдан. Тут цвета в рекламе, но применимо и к остальным областям.
3. Две диаграмм демонстрируют выигрыш правой колонки и тут бах! — третья диаграмма с выигрышной левой колонкой. Читается как «Срок службы инновационной дороги — 3 года».

Если вы делаете такие классные 3D, то почему бы не привлечь инфодизайнера для правильной визуализации информации?
Спасибо за полезную конструктивную критику!
Да ладно если б только цвета.



30 и 1 день — разница в длинне столбцов должна быть в 10 раз! А у вас в 2.5 раза отсилы.
Это же относится ко всем остальным.




Такие диаграммы — искажение действительности.
Спасибо за конструктивную критику!
О, тоже хотел написать пост со скриншотами этих кадров.

Хотя в этом случае ситуация непонятная — обычно искажают в выгодную сторону, чтобы отрыв лидера казался сильнее (пример приводить не буду, чтобы не нарушать п.6 правил Хабра). А в данном случае искажение идёт во вред рекламируемому продукту:

— разница в сроках строительства — 30 раз, а кажется всего 2;
— разница в денежных затратах — 5 раз, а кажется всего 2;
— разница в сроках службы — 5 раз, а кажется всего 2.

Будем надеяться, что потенциальный инвестор будет внимательно следить за цифрами, а не за высотой столбиков, которые с цифр так и переманивают на себя взгляд.
В последней диаграмме еще зачем-то поменяли местами столбики.
Как у вас получилась разница в 10 раз между 30 и 1 днями?
Мысль ушла в другом направлении.
Вообщем есть 2 вопроса:
1. Есть ли глонас?
2. На чем тут можно попилить?
1. Да, в каждом бетонном блоке.
2. Автор же все подробно расписал. Снятие почвы, выравнивание грунта, щебень, бетон, арматура, связующий раствор, асфальт. Согласен, большая железная штуковина может испугать новичка, но опытные подрядчики, я уверен, не растеряются.
А запчасти, а техобслуживание, а горючего сколько она жрёт.
>>А как вы думаете, сможет ли это изобретение стать решением проблемы плохих дорог?

Нет. В Германии хорошие дороги были и без него, а у нас не будут даже с десятком таких.
Только не забывайте, что «хорошие немецкие дороги» заложил лично Гитлер (основные) и его министры (дороги попроще). С соответствующим контролем.
Ага, его так боятся, что до сих пор по всей Европе хорошие автобаны строят;)
То что «заложено лично Гитлером» в Германии уже не раз полностью перестроено, от него только направления остались.
А по одной «оригинальной» дороге мне как-то ездить приходилось (теперь это территория западной Польши) — больше не хочется, она впечатляет тем, что не развалилась до сих пор, но там такой крупный щебень торчит, что зубы надо держать при езде плотно сжатыми, а то вывалятся.
А «хорошие украинские дороги» тоже закладывают лично президент и его министры, правда только себе домой
Все эти ролики конечно красиво отрендерены, но хоть одна его задумка в живую реализована? Хоть в одном экземпляре.
Этим летом бы в Финляндии, так вот там я наблюдал как укладывается асфальт.
Едет «состав» длиной около 20м, половина данного монстра это газовые горелки, которые разогревают полотно, потом оно (разогретое полотно) срезается, добавляется смолы, гранитная крошка и т.п. и сразу укладывается назад, а за сим мега укладчиком едет 5-6 катков, которые укатывают сразу асфальт. Насколько мне говорили, производительность такой машины около 1км/ч.
И никаких стыков, неровностей и т.п.
Все таки смена верхнего слоя покрытия это совсем не та-же самая операция, что и первоначальная прокладка основания и полотна.
У нас во Владивостоке есть пара таких — ремиксер называется
Комбайна я так понимаю не существует? Дахир иншат генерируют кучу идей на уровне макета и пытаются найти инвестиции под какое-то направление. До этого раскладные дома были. По сути продажа идеи.

Тут выдают за инновацию какие-то плиты, от которых уже отказались в пользу засыпки с слоями из полимерных пленок. Ну и сами здоровые укладчики активно используются на больших трассах (например у нас лично видел на трассе Дон укладчики, делающие сразу 2 полосы, только там два идут друг за другом — один щебень поменьше, один покрупнее).

Тут вопрос в том, что чем больше укладчик, тем нужен длиннее прямой участок дороги, чтобы его использование было оправданным. Как пример, карьерные грузовики существуют, но подвозить на них песок при строительстве оправдано только на очень крупных стройках.
Почему не существует? Давным давно существует — GOMACO GP-4000 (http://www.gomaco.com/resources/pressreleases_jfkairport.html)

И не он такой один.
UFO just landed and posted this here
На первое место я бы поставил систему контроля качества при строительстве и сдаче в эксплуатацию.
Согласен. МКАД в этом году после замены полотна проверяли спец. машинами с датчиками и т.д., а спустя пару месяцев появились все те же ямы и колея. Ощущение, что до этих пафосных проверок полотно лучше держалось :) ТТК в лучшем состоянии, но там и поток тяжеловесов меньше. Так что без реального контроля качества и наказаний за несоответствие тут не обойтись никак.
Поддерживаю. Появилась колея — закатать в асфальт, здесь же в колее. Опять потрескалось покрытие через пару месяцев — в следующий раз закатать ноги, на пару месяцев, чтобы стоял и наблюдал, где трескается, почему и при каких обстоятельствах. Потом все подробно доложил и исправил ошибки. Если покрытие продержалось меньше расчетного на 9 лет — отдай руку или ногу, ну, или чем ты там сметы подписывал.
Вообще, я гуманист, но за рецидивы, и особенно в тех местах про которые наш «Пушкин-Есенин» так метко и с придыханием подметил: «Потому что это — Россия!», так уже хочется каких-то существенных панишментов, публичных и с прелюдиями, возможно с участием массовки, именно во имя гуманизма по отношению к налогоплатящему большинству.
Главное к кому эти меры применять. Имхо, прежде всего к тому, кто подписывает договора и акты со стороны заказчика. Подрядчик крутится за свои деньги, взятки и откаты даёт из своих, а вот налоговыми деньгами распоряжается заказчик. Он платит наши деньги за, извините, дерьмо.
Ситуация там немного иная, скорее всего. Учитывая ценовой порог входа в этот бизнес, который довольно высок, там уже все заранее поделено между собой. Да и подрядчик может заявить использование одних материалов, а на деле использовать материалы другого качества. Могут асфальт постелить так, что он вздуется через пару месяцев, или провалится. Там своих тонкостей более чем достаточно, чтобы и самим без заказов на следующий сезон не остаться и перед властями отчитаться по полной программе. Я считаю, что штраф при определенном объеме нарушений в рамках одного заказа должен превышать сумму, которую им заплатили + переделка за счет подрядчика. Тогда подрядчик будет реально терять деньги, а сейчас при маржинальности, которую разгоняют субподрядами, закупками через свои же спутники и т.д., настолько велика, что штрафы и санкции по ремонту, это как в макдональдс с другом сходить.
Мой знакомый занимается таким бизнесом — у него асфальтный завод который делает асфальт высокого качества на европейском оборудовании. Но проблема в том, что у заказчика со стороны государства есть карманный заводик с устаревшим оборудованием советских времен, и все заказы уходят туда. При этом в смете пишут цену на марку асфальта высокого качества, а в реале ложат настоящее говно.
Некоторые вещи достаточно сложно проконтролировать. Хотя контроль, конечно, важен.
Можно проще поступить — привлечь страховиков, которые после первого раза перестелив дорогу за свои деньги за качеством следить будут очень строго. Без третьей стороны, которая отвечает деньгами, ИМХО, сложно. Если контролировать будут ребята подобные строителям, то дела не будет. Еще и в сговоре могут быть. А спросить потом с кого? Оштрафовать государственный контролирующий орган (фактически переложить деньги налогоплательщиков из одного кармана в другой) — дела не будет. И результатов тоже.
А страховики будут заинтересованы в том, чтобы дорога служила долго. Иначе они попадают на деньги, а этого никто не любит.

ЗЫ речь идет о нормальной страховой компании.
Это уже следствие, а причина — присваивание денег.
А есть кто-нибудь в сметах разбирающийся или в дорожном строительстве?

Вот, например смета на строительство дороги. cmet4uk.ru/load/18-1-0-900
Видим, что если вычесть стоимость материалов и работ по подготовке почвы (по общей стоимости смотрю), на долю того, что делает этот комбайн придёт процентов 10 от стоимости. К тому же комбайну всё равно нужно обеспечивать подвоз и загрузку материалов. Плюс сам комбайн не маленький и не легкий — маленькие дороги с его помощью строить нерационально. Плиты для бетонной подушки тоже надо изготавливать отдельно.

Выигрыш в стоимости (тем более такой) неправдоподобен.
Выигрыш во времени вероятен, но в 30 раз?
Качество должно быть выше, при условии соблюдения всех условий. Но кто может это гарантировать?
Асфальтнобетонная смесь у них точно золотая. В 2012 году ~2500 руб/т (легко гуглится), а у них по ценам 2008-го — ~4500. Это так, навскидку. Ну и вообще ФОТ как-то очень мал, меньше 40к рублей (пускай и в 2008) на 100 т асфальта и 400 кубов подушки. Хотя могу и ошибаться, лет 7 уже со сметами и дорогами не работал.
~25000р в месяц получается при стандартном рабочем дне. А вот трудозатраты кажутся маленькими 5,5 человек за неделю. Странная смета, если присматриваться. Но в данном случае важнее похоже ли на правду распределение стоимости по работам и материалам.
По самой значимой статье расходов цена на материалы по сравнению с современной завышена раза в два, можно предположить, что на то время раза в три минимум (лень базы искать чтобы точно сказать). По своей практике если завышают, то редко один пункт. Но вообще да, материалы часто составляют доминирующую долю сметы дороги, даже простейшей насыпной.
Есть такая интересная вещь, как масштабные испытания. Тоесть постороить маааленькую модель комбаина, каторая будет строить «игрушечную» дорогу. В лабораторных условиях.

Вот до тех пор пока не будут такие исследования проведены — говорить о том, что утверждает(обещает, мамой клянётся) некий инженер — просто глупо.

Ну представте, что DAPRA распостраняла рисованный ролик, в котором бегает 3d модель робота.
А в реальности сам комбайн существует или только модель?
Я конечно извиняюсь, но что в этом отрендереном комбайне такого высокотехнологичного и революционного, что о нем нужно было писать на хабре? Для сайтов каких-нибудь avto.ru или remont-dorog.ru конечно статья интересна, но хабр…
После такого пиара все айтишники хотят себе такой комбайн. Скинемся?) Только кататься будем по очереди))
Ну как-же, тут на видео симпатичный рендер.
Распечатаем комбайн на 3D-принтере.
Мне что-то кажется что слоя щебенки и вот таких вот плит не хватит — расплывется все. Чтобы оно держалось долго и не разваливалось, там надо пару метров всяких слоев сделать, включая железобетон.
www.ulitka.com/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B2_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5/%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%B2_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5-47539.html
Ага по Discovery как-то показывали, как строят дорогу в штатах, так там монолитный бетон, с очень не хилой арматурой.
1. Чем обеспечивается вертикальная устойчивость плит? Не получатся ли «ступеньки».
2. Удержится ли «тонкий слой асфальта» на гладком бетоне?
а зимой он работает? для нас актуально.
Что мешает все это сделать без комбайна? Обычные дорожные плиты — непонятно что нового-то. Лучше бы сделали как бетонную дорогу сразу на месте заливать — вот это было бы интересно.
А неметаллическая арматура повеселила — что они используются вместо металла — стеклопластик? Так он хуже работает чем металл в бетоне.
Либо некоторые моменты упущены в ролике, либо не продуманы.
Как обеспечивается теплоизоляция и гидроизоляция плит и основания? Что насчет температурного расширения плит, где предусмотрены швы расширения и сжатия?
Как этот способ укладки будет работать на поворотах, на уклонах?
Как обеспечивается водоотвод с покрытия? Трубы, лотки — это тоже часть дороги и включены во время ее строительства, а также в стоимость.
Пока что я вижу из ролика, что обычный асфальтоукладчик заменили сложной машиной, но покрытие дороги (асфальт или плиты) — это только ее малая часть.
присоединяюсь, плюс ко всему еще не понятно как подготовят покрытие для этой махины.
У нас на сколько я понимаю очень часто к грунту и подложке очень плохо относятся и поэтому возникает колея через пол года.
На все вопросы не отвечу, я не автор изобретения и не дорожный строитель :)

Для поворота дороги вполне можно использовать специальные бетонные плиты, образующие закругление дороги нужного радиуса.
Фибробетон — насколько мне известно — имеет малый коэффициент термического расширения.
Для работы комбайна необходимо заранее подготовить место для будущей дороги: снять верхний слой почвы, выровнять и уплотнить грунт.

В нашей стране в в подавляющем большинстве случаев это и называется дорогой, только грунт не выравнивают.
По российским суровым «дорогам» надо сперва проехаться на этой штуке, а потом уже асфальт-масфальт
На ютубе пару лет назад видел комбайн по укладке тротуаров и дорог tiger stone.
Как говаривал классик, в России две беды — дураки и дороги.
Пока не решить первую проблему, второй никакой чудо-комбайн не поможет.
Как говаривал классик, в России две беды — дураки и дороги.

… Если с первой можно справиться при помощи асфальтового катка, то с дорогами, похоже, ничего не поделаешь.
Судя по всему проблем российских дорог такой комбайн не решит. Он точно также требует подготовки почвы перед строительством, а с этим, похоже, в России основная проблема, а вовсе не с качеством асфальта.
Это не машина для строительства дорог, это машина для укладки твердого дорожного покрытия. Как тут уже неоднократно говорили, это дело десятое. Федералка Чита-Хабаровск — проделать проход в сопках, засыпать болото, спилить лес и т.д. Покрытие — это «топпинг».
Еще один нюанс. Не знаю насколько это правильно, но у нас покрытие укладывают на дороги, которые уже какое-то время эксплуатируются в виде «гравийки» (без асфальта). Отгораживают одну полосу (половину) и работают. Этого крокодила не объедешь, то есть дорогу надо перекрывать.
Красивая индустриальная вундервафля для плоских, сухих степных и полупустынных территорий. Но там и без нее все относительно просто.
Асфальт, уложенный на плиты, разбивается на стыках очень быстро. Таких «бетонок» в России полно — как асфальтом не закатывай, все равно каждый стык в машине слышно. А если грунт поплывет, так вообще плиты раком становятся.
Я читал недавно, что подобным образом (плиты+асфальт) строят дороги в Китае. Тоже вспомнил «бетонку» из детства и удивился. К тем дорогам, что я видел в Китае (и в столице, и в провинции) претензий не имею. Кстати, ни разу не видел «ремонт дороги» в исполнении китайцев.
идея хорошая, но кто же вам позволит оставить без работы десятки тысяч гастербайтеров?! </сарказм>
Ну и конечно всем понятно, что будет с укладной «бетонкой» на севере её банально «вспучит»
image
картинка кстати из более теплого климата -Турции
Для получения нормальной дороги в российских климатических условиях бетон должен заливаться, а не укладываться из блоков. Причем, если не подводит память, то один из преподавателей мади, в телеинтервью о качестве дорог, называл цифру в метр бетонной подушки северней 55 широты. Иначе говоря в этом комбайне ошибка концептуальная и она способна повлиять на итоговый результат. А задумка хорошая.
Пугает вундервафельность этой машины. Инженерный опыт подсказывает мне что более правильным было бы решение из нескольких мелких машин с возможностью масштабирования в зависимости от ширины дороги и требований по скорости.
Более правильное решение, на самом деле, еще шире-по обочинам сдерживающие сваи и песчанный стакан, отделяющий дорогу от «природы», использование углепластиковой арматуры в бетоне ну и конечно дренажные трубы в полотне которых здесь не наблюдаю, а стало быть эта дорога пролежит не многим дольше ее предшественниц.Мои познания в дорожном строительстве ограничиваются дорогой в дачном поселке :) и очень жаль, что моих знаний явно больше чем у автора данного комбайна.
Наши дорожники бьют рекорды. Дорога пролежала 2 дня, на 3ий появились ямы 20-30 см глубиной...(
у нас проблема с дорогами не в том, что нет технологий, а в том, что воруют.
Sign up to leave a comment.