Pull to refresh
80.12
Rating
Alconost
Localization in 70+ languages & video production

Как я уволил половину команды

Alconost corporate blog GTD *Personnel Management *IT career
Translation
Original author: Steli Efti
Увольнение часто становится неприятной и болезненной проблемой не только для сотрудника, а и для его руководителя. Когда же дело доходит до массовых увольнений — тушите свет… или танцуйте и ешьте сладкое. Именно так поступил CEO и сооснователь Close.io. А потом написал об этом статью. А потом мы в Alconost ее перевели.



Одна из самых сложных вещей, какие мне приходилось делать в роли CEO, — это расставание с половиной команды. У нашего стартапа были времена, когда не хватало рук для удовлетворения спроса; мы нанимали десятки и десятки специалистов по продажам, обучали их… А потом бизнес пошел на спад и выдалась пара действительно тяжелых месяцев.

Увольнение сотрудника в молодой компании — это уже само по себе плохо. Но расставание сразу со многими — вообще отдельная песня, и я многому научился в процессе.

Обсудим увольнения


Вопрос увольнения нельзя назвать популярным среди предпринимателей. Все любят рассказывать о найме и своих секретах проведения собеседований. Но когда речь заходит о расставании, люди редко обсуждают детали. Потому что:
а) это «отстой»;
б) никто не хочет заработать имидж увольняющего.

Но я считаю, что предпринимателям полезно делиться в том числе и таким опытом. Надеюсь, что мой рассказ хотя бы частично пригодится, если перед вами встанет вопрос увольнений.

Как расстаться с десятком человек


Это решение далось мне непросто. Как лучше о нем объявить? Как отреагирует команда? Как массовые увольнения скажутся на тех, кого я хотел бы сохранить в штате?

Я выделил целый день для бесед тет-а-тет с каждым сотрудником компании. Это было довольно странно и неловко, ведь остальные ждали своей очереди и гадали, останутся они или будут уволены.

Мой план разговора об увольнении


1. Я максимально прямо объяснял происходящее. Чтобы люди понимали ситуацию и причины нашего расставания, я старался говорить четко и однозначно.

2. Потом я спрашивал, что они собирались делать дальше. Хотели ли они продолжить карьеру в продажах другой компании? Или собирались взять небольшой перерыв? Может, кто-то хотел начать собственное дело?

3. Далее я выделил по два часа для каждого из них на следующей неделе. В это время я был полностью в их распоряжении, по любым вопросам. Я делал все возможное, чтобы помочь им добиться желаемого. Если кто-то хотел найти новую работу в продажах — я звонил знакомым CEO и руководителям с рекомендацией своих бывших сотрудников. Если кому-то хотелось запустить свой стартап, мы проводили совместный «мозговой штурм» на тему бизнес-модели и привлечения инвестиций. В общем, я готов был сделать все от меня зависящее, чтобы помочь бывшим коллегам достичь цели.

4. Мы обсудили детали: у кого остается лэптоп, нужен ли доступ к почте, что с ключами от офиса и т.п. Говорить об этом было неловко, и я ненавидел такие моменты. Но пройтись по списку необходимо, и я просто старался покончить с этим быстрее.

5. Потом я интересовался, хотят ли они еще что-то обсудить или рассказать. Может, у них есть некий фидбек?

6. Наконец, мы пожимали руки (или пожимали плечами) и прощались.
А потом заходил следующий, и разговор во многом повторялся.

Едим тортики и танцуем под N'Sync


Закончился день моими танцами под песню N’Sync — «Bye, Bye, Bye» и всеобщим поеданием торта. Если захотите подробностей вечера, то лучше посмотреть видео:



Мы все договорились встретиться за ужином месяца через три. Странное это было ощущение — я только что уволил половину команды, и вот мы все вместе, вполне дружелюбно общаемся и позитивно смотрим в будущее.

Неожиданный и совершенно непробиваемый секрет роста


После того, как я помог бывшим коллегам занять в других компаниях серьезные позиции в продажах, каждый из них захотел воспользоваться нашим приложением поддержки продаж. Некоторые даже стали лучшими клиентами, и я невероятно горд тем, как эволюционировали наши взаимоотношения.

Если вам придется кого-то увольнять...


Надеюсь, вам никогда не придется увольнять хороших людей. Но если так случится, вспомните, как мне когда-то пришлось расстаться с половиной команды, и как это послужило толчком к хорошим изменениям для всех сторон. Даже если в процессе все выглядело ужасно.

А вы увольняли своих сотрудников? А может, вы сами были уволены и хотите дать совет тем, кому предстоит расстаться со своими подчиненными?


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑29 and ↓7 +22
Views 26K
Comments Comments 34

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered