Pull to refresh
45.15
Rating
Alconost
Localization in 70+ languages & video production

Как выбрать правильный лэптоп для программирования

Alconost corporate blog Website development *Programming *IT Standards *
Translation
Original author: Ayo Isaiah

Выбор лэптопа, подходящего для программирования – задача непростая.

Несложно запутаться, просматривая разнообразные варианты. Рынок предлагает много различных моделей, и каждая отличается определенным набором характеристик.

Писать код можно практически на любом лэптопе. Тем не менее, ваша продуктивность увеличится при использовании инструмента, наиболее подходящего под тип выполняемых задач.

Существуют разные типы разработки и для каждого из них есть свой инструмент. Таким образом, нет единого решения, подходящего всем одновременно.

При написании статьи я исходил из следующего:

  • Вы — веб-разработчик
  • Ваш лэптоп – ваш основной инструмент разработки

Вот некоторые соображения, которые, возможно, помогут вам при покупке нового лэптопа.

Переведено в Alconost

Мобильность


Лэптоп можно подобрать любой формы и размера. Определитесь, насколько легким и портативным он должен быть.

Если вам не приходится часто передвигаться, то стоит обратить внимание на 15-дюймовые лэптопы. Они отличаются лучшими характеристиками и экранным пространством, достаточным для многозадачности.

Если вы работаете в нескольких местах или много путешествуете, то 13- или 14-дюймовые лэптопы — ваш выбор. Они более легкие, и батарея продержится дольше.

Если вы не покупаете лэптоп «два в одном», сенсорный экран не оправдывает дополнительные расходы на него. Я бы не рекомендовал приобретать лэптоп с сенсорным экраном.



Дисплей


Дисплей лэптопа — одна из наиболее важных его составляющих, особенно для программистов. Если вы занимаетесь разработкой, вы проводите перед экраном много времени. Вам необходимо уделять внимание деталям.

Разрешение экрана большинства бюджетных лэптопов — 1366 x 768, что на мой взгляд является весьма посредственным разрешением. Экранное пространство такого дисплея не достаточно для многозадачности. Ну и текст будет недостаточно четким для чтения.

С другой стороны, 4к дисплей — это слишком, особенно учитывая, что его наличие существенно увеличит как стоимость лэптопа, так и расход батареи.

В любом случае, не покупайте лэптоп с разрешением менее чем Full HD 1920 x 1080 (1080p). Если за разрешение 1080p надо немного доплатить — сделайте это.

Также убедитесь, что у дисплея достаточные углы обзора, экран не должен выполнять функции зеркала!

Процессор (CPU)


CPU лэптопа имеет огромное влияние на вашу производительность, так что не пытайтесь сэкономить на нем. Существуют различные типы процессоров с различными характеристиками, на которые следует обратить внимание. Наиболее значимыми характеристиками являются: объем кэш-памяти, количество ядер, частота и TDP (требования по теплоотводу).

В общем и целом, процессор  Intel core i5 или  i7 с частотой  3GHz  и больше подойдет большинству.

ОЗУ (RAM)


Я не думаю, что можно серьезно заниматься программированием на лэптопе с ОЗУ менее, чем 4GB. Мои рекомендации по минимальному объему оперативной памяти — 8GB. И даже этого может оказаться недостаточно с появлением приложений Electron, которые используют большое количество ОЗУ. Если вы можете себе это позволить — инвестируйте в ОЗУ на 16GB.

Тип и объем памяти


Приобретение SSD должно практически стать вашим приоритетом номер один. Это даст вам значительное увеличение производительности по сравнению со стандартным жестким диском. Любая операция будет выполняться значительно быстрее с SSD, включая загрузку операционной системы, компиляцию кода, запуск приложений, загрузку проектов.

Рекомендуемый минимальный объем SSD  — 256GB. Если у вас достаточно средств, то SSD на 512GB или 1TB — это лучший вариант. Если цена имеет значение, то приобретайте SSD с меньшим объемом, на котором будут находиться ваша операционная система, а также ваши приложения и наиболее часто используемые документы (такие как проектные файлы). Все остальное — например, музыка и видео — будет храниться на большем по объему жестком диске.

Клавиатура




Вы не можете позволить себе поступиться качеством клавиатуры, так как именно на ней вы будете днями и ночами набирать код. Я предпочитаю лэптопы с компактной клавиатурой.

Очень важно перед покупкой тщательно испытать клавиатуру. Убедитесь, что клавиши расположены удобно и их удобно нажимать. Клавиатура с подсветкой — полезная вещь, если вы планируете часто работать в плохо освещенных помещениях.

Питание


Хорошая батарея может не иметь для вас большого значения, если в основном вы находитесь недалеко от розетки. Тем не менее, вас должно интересовать время работы батареи от 6 часов и более.

Не рассчитывайте на время работы батареи, указанное производителем. Почитайте описания на достойных доверия веб-сайтах, посмотрите, что пишут реальные пользователи на форумах и в отзывах.

Операционная система


Выбор операционной системы в значительной степени определит то, какой лэптоп вы приобретете. Пользователям Windows доступен ряд вариантов, если же вы предпочитаете macOS, вы ограничены одним производителем.



Linux можно установить на большинство лэптопов, но лучше приобрести тот, который официально поддерживается Linux. Некоторые поставщики, такие как Dell and System 76, предлагают высококачественную продукцию с предустановленной ОС Linux. Рекомендую в первую очередь обратить внимание на эти варианты.

В ином случае проведите свое исследование, чтобы убедиться, что выбранный вами лэптоп хорошо сочетается с вашим предпочитаемым дистрибутивом Linux.

Дискретная или интегрированная видеокарта?


Наличие дискретной видеокарты не играет большой роли для написания кода. Купите лэптоп со встроенной видеокартой, а сэкономленные деньги потратьте на SSD или лучший процессор.

Интересно узнать, какие факторы вы считаете наиболее важными при выборе лэптопа для программирования и каким образом это влияет на вашу ежедневную работу. Делитесь в комментариях!


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 68 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов, перевод технических текстов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com

Tags: программированиелэптопыAlconostинструменты разработчика
Hubs: Alconost corporate blog Website development Programming IT Standards
Total votes 58: ↑8 and ↓50 -42
Comments 156
Comments Comments 156

Popular right now

Information

Founded
2004
Website
alconost.com
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog