Как научиться определять, когда нужно сказать «нет»

Original author: Tyler Kleeberger
  • Translation

Не пытайтесь успеть всё — решите для себя, что действительно заслуживает усилий и времени


Мы склонны обманываться мифом о неограниченных возможностях, поэтому нам тяжело признаваться в том, что мы можем не всё — ведь это так… ограничивает. В своей наивности мы гордо заявляем, что у нас бесконечно много времени, несметное число ресурсов и безграничные возможности. А достигнутый в эпоху модернизма просвещенный прогресс нашептывает, что предложение бесконечно, спрос бесконечен — и мы тоже бесконечны.

Желание избежать смерти, похоже, породило культуру, которая в своих мифах опирается на представление о бессмертии.

Но чтобы жить в реальном мире — и согласно действительному положению вещей, — необходимо честно отвечать на вопрос о смерти и иметь смирение понять и принять конечность нашего существования.

Нельзя успеть всё. Но чему тогда уделять свое время? На чем сосредоточиться?

Нам хотелось бы ощущать себя богами, но чтобы добиться большего, нужно принять действительность: мы ограничены и не можем успеть всё — следовательно, нужно решить, чем мы собираемся занять единственные имеющиеся у нас руки. Примириться с ограничениями — сложно, однако есть кое-какие подходы и методы, которые помогут разобраться, когда на новое предложение нужно отвечать «да», а когда — «нет».

Переведено в Alconost

Принцип «два из трех»


В мире бизнеса принцип «выберите только два варианта из трех» дает критерии, по которым принимаются важные решения, определяющие судьбу продукта или организации. Нельзя успеть всё. Но чему тогда уделять свое время? На чем сосредоточиться?

Этот подход, если реалистично оценивать собственные ограничения, определяет три основных элемента, способствующих успеху бизнеса:

  • Качество.
  • Скорость.
  • Цена.

Пытаясь определить, чему сказать «да», вы одновременно решаете, на что следует ответить «нет».

Рассматривать необходимо все три параметра, но выбирать можно только два. Например, если ресторан хочет иметь качественное и быстрое обслуживание, то это будет стоить дороже. Компания хочет дешево, но при этом — качественно? Тогда это займет время. Хотите быстро и дешево? Определенно придется пожертвовать качеством.

Пытаясь определить, чему сказать «да», вы одновременно решаете, на что следует ответить «нет». Нельзя добиться максимума по всем трем параметрам. Если попытаться успеть сделать всё, причем и качественно, и быстро, и дешево, вы в итоге по какому-то из этих критериев обязательно провалитесь.

Миф о жонглировании


Наше представление о бесконечных возможностях — заблуждение о том, что можно сделать всё и сразу — часто принимается без сомнений, потому что такая концепция существует в мире абстракций. Давайте же переведем ее в физическую плоскость — поговорим о жонглировании.

Возможности тела ограничены, оно занимает ограниченное место в пространстве и состоит из ограниченного количества частей. К примеру, обычно у жонглера всего две руки (правда, я видел, как жонглируют одной рукой и даже просто ногой). При жонглировании нужно с помощью данного количества конечностей контролировать множество предметов одновременно: в воздух можно подбросить много, но в каждый момент держать в руках (и в фокусе внимания) можно только определенное их количество.

Нашу жизнь можно сравнить с жонглированием: мы думаем, что, научившись манипулировать, казалось бы, бесконечным числом предметов, мы перестаем быть ограничены в возможностях. На самом же деле в конкретный момент сосредоточиться можно лишь на небольшом числе объектов. Мы стремимся стать «жонглерами», но не можем признать, что из-за ограничений физического тела в руках нам удается держать одновременно не так уж много предметов — несмотря на то, что в воздухе их может находиться намного больше.

Если пытаться жонглировать всё бо́льшим числом объектов, то в конце концов в наших руках не будет задерживаться ни один из них: предметы, отношения, фокус внимания и направление работы будут появляться перед нашим взором лишь на короткое мгновение, сразу же сменяясь чем-то иным. Да, можно это всё контролировать, но — фактически никогда не сосредотачиваясь ни на чем конкретно.

Еще одна хорошая аналогия — садоводство. Выращивая растение, разумно садить сразу несколько семян — это повышает шансы того, что хотя бы парочка прорастет.

Но если в нашем физическом мире попытаться вырастить несколько сеянцев слишком близко друг к другу, ни один из них не достигнет своего потенциала: они будут бороться за пространство, питательные вещества, свет и воду. В итоге вместо одного полнофункционального, здорового растения у вас будет два, и оба — чахлые, слаборазвитые, низкорослые.

Пытаясь получить всё, вы не получите ничего.

Пытаясь действовать так, будто ограничений нет, вы не добьетесь от семян того, что вам было нужно.

Человеческая склонность пытаться быть всем и делать сразу всё заставляет нас обманываться, и в конечном итоге мы не успеваем ничего довести до конца.

Чтобы вырастить здоровое растение, нужно избавиться от лишних сеянцев — приходится расставлять приоритеты.

Стандарты для жизненных приоритетов


Чтобы расставить приоритеты, полезно для начала понять, что для вас их определяет — то есть, нужно установить стандарт, согласно которому вы будете выбирать.

Заложенные в стандарт идеалы могут с течением времени меняться. Например, в юности мы можем делать то, о чем пожалеем, когда повзрослеем. В избитом рассуждении о том, что у нас есть единственная жизнь, прожить которую можно лишь однажды, кроется мудрая мысль, из которой можно извлечь пользу. Вопрос, по сути, стоит так: от чего вы хотите умереть?

Я понял, что если озвучить собственный «стандарт», что-то сразу же становится неактуальным. Если в качестве стандарта взять культурный успех и геройство в современных достижениях, то именно это определит, чему вы будете говорить «да». Если же стандарт — здоровье, любовь и значимые отношения, то и в него априори уже будет заложен определенный набор приоритетов. Если не установить для себя стандарт, вы по умолчанию будете выбирать то, что поближе и попроще. А мы обычно не следуем своим истинным желаниям — чтобы исполнить желание, нужно его осознавать.

С помощью принципа «два варианта из трех» деловой мир определил и назвал три удобных для себя стандарта: скорость, качество и цена. Компании принимают по этим стандартам решения, которые впоследствии задают приоритеты. То есть, эти стандарты определяют сущность бизнеса.

Нам же как личностям «качество», «скорость» и «цена» могут быть не столь важны, всё равно можно спросить себя: от чего я хочу умереть? Каким стандартам нужно отдать предпочтение — учитывая ограниченные возможности и небесконечное время?

Это важный вопрос: именно он будет определять, чему вы скажете «да», а от чего откажетесь.

Когда говорить «да»


В отношении человеческой жизни принцип «два варианта из трех» — это вопрос занятости.

То, что справедливо для бизнеса, садоводства и жонглирования, верно и для наших занятий и приоритетов. Мы сегодня — как будто на беговой дорожке постоянного стремления к продуктивности: хвалим эффективных работников и уважительно сочувствуем, когда слышим, что кто-то с приличествующей скромностью рассказывает, как же он занят. Быстрый, хаотичный ритм работы в нашем обществе превозносится — однако он же бывает и абсурден. И в жизни, и в бизнесе, если мы пытаемся сделать сразу многое, в итоге у нас не получается нормально ничего.

Поэтому «я занят» — иногда это просто «у меня нет приоритетов».

Чтобы признать ограниченность собственных возможностей, требуются смирение, сила и стойкость.

Слаб, наивен и неискренен тот, кто хочет казаться всемогущим, но не может ни за что взяться по-настоящему.

Состоять в 18 организациях, трудиться на двух работах с бесконечным списком обязанностей, быть, кроме того, заядлым любителем утиных гонок, уделять время местной благотворительной организации, одновременно пытаться читать по книге в неделю, всегда с готовностью приходить на помощь друзьям, а еще воспитывать детей и работать над отношениями в браке — это звучит здорово, но в таком виде ничто из этого не удастся сделать на должном уровне.

Да, иногда кому-то, например, родителям-одиночкам, просто приходится брать на себя больше. Но даже в этом случае остается верным, что у этого человека есть много приоритетов, но время и энергия ограничены.

И тогда возникает вопрос: «Как мне всё это сделать?» Но сделать всё и полностью не получится никогда. Поэтому правильный вопрос звучит так: «За что конкретно я возьмусь, а от чего придется отказаться?»

Если вашу жажду ничто и никогда не утоляет, вам может казаться, что вы многого достигаете. Вы будете наслаждаться ярким кино о собственной жизни — такой, которая у нас пропагандируется как успех. Но на самом деле вы скорее фактически не будете достигать ничего.

Мне еще не встречался человек, который добился всего, чего только можно, горд этим и считает, что оно того стоило.

Пожалуй, можно сказать, что выбирая «заполучить всё», вы выбираете никогда не жить. Еще мне интересно: кому-нибудь из нас хотелось бы стать таким культурным героем, который ни во что конкретно не вкладывается на полную, но ведет себя так, будто отринул саму смерть?

Возможно, такое на первый взгляд героическое решение взяться за всё сразу на самом деле — дешевый и простой вариант. Я не знаю человека, который был бы невероятно успешен — по невменяемым стандартам нашей культуры — и при этом остался бы доволен своей жизнью. Мне еще не встречался человек, который добился всего, чего только можно, горд этим и считает, что оно того стоило.

При этом я не раз видел, как кто-то героически пытался вырастить два сеянца вместе, а потом сокрушался, что плодов попробовать так и не довелось. Мне встречались те, кто познал многое под этим солнцем и пришел к выводу, что всё это был бессмысленный блеск, затмивший смысл их жизни. Не раз на моих глазах люди выгорали, уходили опустошенные, и единственным их желанием оставалось — вернуть всё назад.

Но был в моей жизни и человек, который казался слегка простоватым и провинциальным, и он был доволен: умея выбирать и сосредотачиваться на выбранных целях, он выращивал по одному растению за раз и наслаждался его плодами — он понял и принял конечность нашего существования, а значит, и саму жизнь.

Когда мы пытаемся быть во многих местах одновременно, мы оказываемся нигде. Когда мы пытаемся удержать в руках всё, мы остаемся с пустыми руками. Когда мы пытаемся успеть всё, то, несмотря соблазнительный шепот социальных норм и культурный идеалов, нам ничто не удается сделать по-настоящему — нас в итоге просто хоронят с этими вот плотными графиками, списками достижений и тщетными попытками прикинуться бессмертными.

Так что же делать?

Будем действовать по примеру бизнеса, который руководствуется принципом «два варианта из трех».

Что вы умеете делать хорошо и чему можете полностью посвятить свое время? В каком деле вы можете преуспеть, сосредоточившись на нем? Чем вы готовы пожертвовать, чтобы не распыляться чрезмерно и все-таки преуспеть в выбранных приоритетных задачах?

Это не означает, что нужно отказаться от увлечений, которые помогают отдыхать, от удовольствия, развития и получения опыта. Это не означает, что вы не сможете, определившись с самым главным, целью своей жизни сделать заботу о любимых и об их здоровье. Но крайне важно назвать выбранные приоритеты, жить в согласии с ними — и быть готовыми отказаться от того, что может им противоречить.

Если время, энергия и ресурсы ограничены, во что вы сможете их вложить? Чему сможете полностью отдаться? Если бы вы могли преуспеть лишь в трех областях, отражающих стандарт, с которым вы надеетесь отправиться в могилу, — что бы это было?

Скажите же этому «да».

И осознайте, что для всего остального это означает «нет».

Или, как сказал Дерек Сиверс: «Если вы не хотите сказать «черт возьми, да!» — это означает «нет»».

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

→ Подробнее
  • +19
  • 12.6k
  • 5
Alconost
100.77
Локализуем на 68 языков, делаем видеоролики для IT
Share post

Comments 5

    0
    Слаб, наивен и неискренен тот, кто хочет казаться всемогущим, но не может ни за что взяться по-настоящему.

    Предположим. Вот только ответа, как выбирать, в статье нет. Всё свелось к избитому и бесполезному "осознайте свои желания".

      +2
      Часто чтение тем с тегом «управление временем» оказывается просто тратой времени, в данном случае такая же история.
        0
        А все дело в том, что время в отрыве от пространства — чисто абстракция.
        0
        Работал как-то с человеком, который не могу сказать «нет» и всем все обещал сделать. После того, как у нему разом пришли трое с вопросом «когда», а ничего не было сделано, все стали осторожнее относиться к его обещаниям
          0
          Работая с людьми из индии, заметил что сказать НЕТ руководителю для многих из них — непосильная ноша.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.