Пять советов о том, как научиться спокойно принимать обратную связь на работе

Original author: Chris Kaundart
  • Translation


Выслушивать замечания всегда нелегко. Вы тратите время и прикладываете огромные усилия, а потом кто-то уничтожает своей критикой все результаты работы.

Когда всякий результат дается кровью и потом, я стараюсь, чтобы «крови» было поменьше: избегаю того, что может быть неприятным, и стараюсь это предотвратить. Но если речь об обратной связи, сто́ит немножко потерпеть — в этом случае дискомфорт я люблю (ну или стараюсь любить).

Не поймите превратно: критика никогда не безболезненна. Это и беспокойство, и страх, и тревога.

«Ко мне станут относиться хуже?»
«Если мой код плох, не подумают ли, что я недостаточно умен?»
«О нет! Теперь все знают, что я в седьмом классе завалил тест по истории».


Не волнуйтесь — такая реакция совершенно естественна!

По словам Кимберли Лейтч, лицензированного клинического социального работника из компании Talkspace, получение обратной связи вызывает стрессовую реакцию — из-за суждения, которое часто исходит от человека, обладающего властными полномочиями.

Получается, если это естественный ответ организма на обратную связь и критику, то мы обречены? Как можно преодолеть такую инстинктивную реакцию?

Я не буду приукрашивать правду и обманывать — это сложно, но возможно: столкнувшись с надвигающимся страхом критики, вполне можно сохранять полный контроль над собой. Приведенные далее пять советов помогут отложить свой психологический щит и научиться принимать отрицательные и положительные замечания с распростертыми объятиями.

Переведено в Alconost

*Звонок в дверь* «Приветик, это критика!»


Иногда вам известно заранее, что будет обратная связь — например, перед аттестацией или если вы, так уж получилось, сыграли в модном бродвейском спектакле. Крепитесь! Вы знаете, чего ждать, поэтому нужно мысленно подготовиться.



В иных случаях обратная связь может бы непрошеной. По моему опыту, следует всегда быть готовым к получению обратной связи: признайте, что вы несовершенны, и это нормально — ведь никто не идеален (за исключением Taco  — потому что он восхитителен).

Смелее — повторяйте за мной: «Я — не совершенство, но это не умаляет мою значимость как личности».

Допустим, вы научились быть открыты к замечаниям. Но кроме этого очень важно иметь установку, что за критикой стоят  добрые намерения. Тот, кто дает обратную связь, скорее всего работает вместе с вами и искренне пытается помочь вам и проекту, над которым вы трудитесь. Этот человек видит ваш потенциал и наверняка хочет, чтобы вы смогли раскрыть его как можно больше!

Иногда это, конечно, не совсем так, но в большинстве случаев намерения у дающего обратную связь самые благие. Поэтому будьте открыты критике: представьте, как новая точка зрения и перспектива могут изменить вашу работу к лучшему.

Не спешите, сотрудничайте и прислушивайтесь


Изначальная реакция на критическое замечание будет, скорее всего, отрицательной: вы почувствуете беспокойство, стресс, появится желание защититься. Не спешите, сделайте небольшой перерыв, глубоко вдохните, затормозите исходную реакцию.

Дайте себе несколько секунд на то, чтобы осмыслить услышанное. Вполне вероятно, что вы ни разу не сможете остановить изначальную реакцию — но всегда можно постараться взять под контроль действия, которые вы будете предпринимать в ответ на нее.

Осмысливая услышанное, сосредоточьтесь на том, в отношении чего дается обратная связь, а не на своей персоне. Помните: то, что вы делаете, всегда можно сделать лучше (ведь никто не идеален). Сосредоточившись на собственно работе, можно подавить отрицательную реакцию.

Даже если критика касается вас (например, имеет отношение к вашей работе на недавнем проекте), постарайтесь отделить свои индивидуальные черты и навыки от своего «Я». Принимать обратную связь будет проще, если она касается небольшой части вас, — и намного сложнее, если считать, что она направлена на вас в общем, на тело, разум и душу в целом.

Научиться этому может быть сложно, но этот навык определенно стоит развивать. Прежде чем сказать или сделать что-то после получения обратной связи, остановитесь, переведите дыхание и обдумайте, что вы только что услышали, — и только после этого отвечайте.

Отделяйте свои индивидуальные черты и навыки от своего «Я». Принимать обратную связь будет проще, если она касается небольшой части вас, — и намного сложнее, если считать, что она направлена на вас в общем.

Стремитесь к пониманию


Итак, вы спокойны. Внимательно слушаете. Можно даже сказать, испытываете умиротворенность.

Пусть в действительности всё не совсем так; тем не менее, следующий шаг после остановки изначальной реакции — это понимание. Нужно обдумать сказанное и определить, в какой части вы можете усовершенствовать свою работу. В этом случае неплохим решением будет прогуляться или сделать небольшой перерыв и осмыслить услышанные замечания.

После разговора с начальником или коллегой уделите минутку обдумыванию полученной обратной связи. Если что-то непонятно — уточните: это всегда полезно. Суть в том, чтобы не оспаривать полученные замечания и не отклонять их сходу — лучше попросить несколько примеров и даже какие-то предложения касательно того, что можно улучшить.

Иногда новая, отличная от вашей перспектива может оказаться на удивление полезной. Открывшись другим точкам зрения на свою работу, вы сможете получить больше полезной информации и найти более эффективные способы решения задач, которые пригодятся в будущих проектах.

Будьте благодарны


Эта может показаться нелогичным, но всё же постарайтесь понять, что я имею в виду. Получив критическое замечание, вы можете подумать: этот новоявленный Билл Ламберг уничтожает то, что я делаю, — и мне за это еще и благодарить?! Но давайте взглянем на ситуацию по-другому.



Кто-то уделил время и ознакомился с вашей работой. Скорее всего, этот кто-то из вашего же отдела (или, по крайней мере, он заинтересован в том, чтобы ваша работа была сделана хорошо). Намерения этого человека благие — и вы должны понимать, что это здорово!

Человек потратил время, обдумывая, как можно улучшить вашу работу. Не забывайте: ему важно то, что делаете вы, — вам пытаются помочь. Конечно, у него другой взгляд на мир, отличная от вас перспектива, но это именно то, что нужно в работе — постоянное развитие и обратная связь.

Понадобится время, чтобы научиться испытывать благодарность, получая положительные (и отрицательные) замечания, однако оно того стоит: это будет очень полезно в работе.

Реализуйте замечания и составьте план действий


Вообще говоря, хорошее замечание бесполезно, если его не реализовать. Реализация, безусловно, зависит от продолжительности и объема работ. В большинстве случаев следует включать работу с обратной связью в проекты и просить проверить, верно ли вы реализовали полученные замечания.

При этом, конечно, не нужно пытаться как-то применить вообще всё, что вам говорят! Ведь это, в конце концов, ваша работа, и ваше право — решать, что действительно полезно, а что — нет.

Можно придерживаться такого правила: отбрасывать 10 % замечаний без каких-либо сомнений. Но при этом следует иметь веские, разумные причины того, почему вы не прислушиваетесь к этим советам.

Хорошее оставляй себе, плохое — выбрасывай


Иногда полученная обратная связь бесполезна: возможно, она просто мимо цели или у ее автора ничего хорошего на уме не было. И ведь именно такие случаи — самые неприятные.

Причем для борьбы с этим нет никаких хитрых психологических трюков. Но кое-что может помочь:

  1. Если получится — игнорируйте такую обратную связь (или критику).
  2. Обсудите полученные замечания с менеджером — с профессиональной точки зрения.
  3. Если чувствуете, что давший обратную связь на самом деле помочь вам не пытается — отстранитесь, не дайте себя задеть.

Держите хвост пистолетом, сосредоточьтесь на работе. Неконструктивная критика не помогает, а только вредит, и чем раньше она останется в прошлом, тем лучше вы будете себя чувствовать.

Как принимать обратную связь без эмоций


Полезно выработать план обработки обратной связи: совсем легко всё равно не будет, но сам процесс получения замечаний станет менее болезненным. И самое классное в этом то, что у вас всё будет под контролем! Итак, подведем итоги:

  1. Будьте открыты к получению обратной связи. Сосредоточьтесь на том, как и что новая точка зрения может улучшить в работе.
  2. Не отвечайте с наскока — уделите несколько секунд обдумыванию замечаний: оцените их рационально, логично, без лишних эмоций.
  3. Постарайтесь понять, что вам хотят донести — если не уверены, задавайте вопросы. Давший обратную связь обычно с радостью обсудит с вами конкретные моменты и уточнит, какие предложения имеются в виду.
  4. Не забывайте о скромности и вежливости! Дайте понять, что вы цените время и усилия, потраченные другими на то, чтобы помочь вам в работе.
  5. Нельзя, чтобы конструктивная критика в одно ухо влетала, а из другого вылетала. Выслушайте замечания, реализуйте их и попросите проверить, правильно ли вы это сделали.

Наконец, не позволяйте недоброжелателям (тем, кто критикует неконструктивно) давить на вас. Вы справитесь!

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

→ Подробнее
Alconost
103.61
Локализуем на 68 языков, делаем видеоролики для IT
Share post

Comments 12

    0
    Не могу поставить плюс, но спасибо, такие статьи определено стоит переводить. =)
    По сабжу замечу дать человеку понять, что он не должен делать все идеально, очень сложно(А если он ещё и старше тебя, так вообще капец). Хотя надеюсь, что я просто ещё не прокачал в себе такой скилл. Большинство людей понимают, что они не идеальны, но хотят делать все идеально. Причина проста они хотят построить декорации для окружающих, как правило, реже для самого себя. Я не претендую на истину и ещё сам лишь в середине этого пути, отказа от образа идеальности, понимания критики и осознанию сколь много это иногда может дать. Отказ от идеальности, это как отпустить надувной круг и поплыть без него. =)
      0
      Совет №0: Выкиньте пистолет из ящичка под столом =)
        +4

        Осталось написать статью "Как давать обратную связь, что бы вас не ненавидели", тогда и принимающим будет легче)

        0
        Если взрослый человек не может спокойно принимать обратную связь, то можно попробовать к психологу походить.

        Почему подобные статьи до сих пор появляются на Хабре? В 2019 году еще кто-то считает, что в ИТ царствуют нерды-интроверты?
          0
          Обратную связь воспринимать спокойно можно и нужно, вопрос в подаче.
          Если в обратной связи присутствует только критика и нет никакого позитива — это проблема. Да, даже такую критику надо воспринимать лишь как зону роста, но тем не менее, есть люди, которые этого не понимают и воспринимают «в штыки». Возможно как раз они и не подходят в ваше понимание «Взрослого человека».
          Если же говорить про ИТ, то всегда можно искать зоны роста для сотрудника, всегда критиковать работу, но не говорить что в каких-то моментах сотрудник реально хорош. Если этого не делать (это я о позитивных моментах), и обсуждать постоянно только негативные моменты, то с высокой долей вероятности сотрудник всегда будет относиться негативно к обратной связи, даже если цель её — благая.
            0
            хм, как-то удивлён сказанным. Я думаю что взрослому человеку какраз свойственно другое — никому на деле не нужна эта обратная связь. «Принимает спокойно» — это скорее просто молчит и поддакивает. Взрослый человек это какраз таки не ребёнок в детсаду чтобы слушать наставления воспитателей. Люди ходят на работу за деньгами, а не слушать чужие поучения. К тому же поучения эти — совершенно субъективное мнение с чужой колокольни
            0
            Подобное вывел для себя некоторое время назад.
            Как правило жестко воспринимал критику.
            Сейчас всё выслушиваю. Если понимаю её, то соглашаюсь, если не понимаю, то естественно не соглашаюсь. Главное, как тут было сказано — не отвечать с наскока. Немного подумать — никогда не будет лишним.
            Нервы целей и лучше становлюсь, ведь грамотная критика по делу — это шанс что то исправить и узнать новое.
              0
              Статья выглядит не полной, без упоминания важности того чтобы давать обратную связь «правильно».
              В «западной» корпоративной культуре это может быть и не так заметно с их любовью к эвфемизмам («что за дерьмо ты сделал?!» vs «хорошее начало, давай подумаем что можно улучшить»), но в exUSSR — вопрос правильного фидбэка стоит в полный рост. И как мне кажется — вносит гораздо больший вклад в неприятие такого фидбэка, чем какие-то «личные проблемы» получателя.
                0
                Письменно — норм, устно — можно часть забыть.
                  0
                  Делать записи.
                  0
                  image

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.