Pull to refresh

Comments 60

А у нас вообще сказали: Денег на лиц. ПО у кафедры нет. хотите практику — носите свои ноуты. Так и стоят три комп. класса без дела.
К сожалению, многие считают, что оборудовать учебный класс = поставить новую технику, а про софт забывают. В итоге получается не рыба, не мясо. Нет комплексности в решении поставленных задач, везде полумеры
К сожалению, многие считают, что пользоваться можно только пропиетарным софтом, и тот момент что практически всё чему учат в институте можно изучить на бесплатном ПО не учитывают.
Не хочу выносить сор из избы, но я видел у себя в вузе полностью оборудованные компьютерные классы, о существовании который никто кроме узкого круга лиц и не подозревает, многомиллионные стойки брендового серверного оборудования, которым никто не пользуется и многое другое. О том и речь, что дело не только в технике или даже программном обеспечении. Нужны заинтересованные люди, как среди преподавателей, так и среди студентов, которые станут драйверами роста на своих кафедрах. Мы 10 лет доказывали своим коллегам по кафедре АПУ, что информационные технологии перспективны для развития нашей кафедры и только сейчас начали получать первые плоды. Главное не складывать оружие :)
Ну так во всех Гос. учреждениях, походу. Иногда не хватает специалистов — дадут новое ПО и осваивайте как хотите, каким угодно местом внедряйте.

Например, с холстами я такую ситуацию наблюдал — интересный комплекс, но на практике все «фирменные фишки» отрубили.
В нашем ВУЗе используется как пиратское ПО, так и свободное. Преподаватели сами просят студентов найти бесплатную альтернативу, протестировать ее возможности, детально предоставить отчет и тогда, это зачтется как семестровая работа, которая освобождает студента от выполнения учебной программы.
Мне такой вариант нравится. Как минимум, такой подход учит студента искать варианты, изучать ПО, анализировать, сравнивать с конкурентным ПО. А преподавателю может попасться достойное ПО среди отчётов студентов.
Но всё же, на мой взгляд, освобождать студента полностью от выполнения учебной программы не стоит. Лучше придумать поблажки, или освободить от части работ.
У нас был курсовик — разработка документации на изготовление печатных плат в PCAD. PCAD, для тех, кто не знает, достаточно мощная, но дорогая и древняя САПР для проектирования модулей электроники. Я пришел к преподавателю и спросил, можно ли использовать другую САПР, в частности бесплатную версию EagleCad, с которой я уже имел опыт работы. После непродолжительной беседы мы сошлись на том, что я постараюсь разобраться и задокументировать возможность проектирования с учетом требований ГОСТ/ЕСКД в Eagle, т.к. на кафедру давит кто-то сверху, заставляя переходить на свободное/бесплатное ПО. К сожалению, несмотря на проделанную мной работу, в результате на машинах оказался поломанный Altium Designer, наследник PCAD'а. Причины сего решения мне не известны и не понятны
Интересно. Каким образом на кафедру могут давить сверху, я примерно представляю, но заставить каждого конкретного преподавателя использовать тот или иной софт (не важно проприетарный или свободный) — не могу себе представить. Большинство кафедр радо, что читается хоть что-то близкое к учебной программе.
Не знаю как ОС и все остальное (подозреваю на нелицензионность) в нашем университете, но MS Visual Studio лицензионный (по словам преподавателя) и бесплатный как для университета, так и для студентов (все ПО находится на сервере в локальной сети университета, и доступно для свободного скачивания). Вполне возможно, что ПО было получено университетом по DreamSpark, либо аналогичной программе MS.
Свободное ПО так же используется. В частности на первом курсе нас обучали работать в OpenOffice.
Для университетов есть программа MS Academic Alliance — ПО абсолютно бесплатно для целей обучения и установки на компьютеры как в пределах университета, так и на домашние компьютеры преподавателей и студентов. Наш ВУЗ, например, вошел в эту программу и абсолютно на всех компьютерах установлена лицензионная Win 7 Ultimate, домены в аудиториях подняты так же на лицензионных Win Server 2008. Там где это надо установлена лицензионная MS Visual Studio 2010 Ultimate и MS SQL Server 2008.

Однако, что касается других продуктов, то тут все печальней…
В MSDN AA максимальной семерки нету.
хм… да, точно, это я с БизСпарк спутал про максимальную семерку. Проверил сегодня в аудиториях — Win 7 Professional. Спасибо за уточнение.
Раньше Win 7 Ultimate была в MSDN AA у кого подписка с дисками или кто успел слить образ могут себе поставить.
win7.jpeg
Здравствуйте, я являюсь студентом-партнёром Microsoft в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и работаю над тем, чтобы наладить связь между нашим вузом и Microsoft в Петербурге и Москве. Я учусь на ФКТИ, но на кафедре Вычислительной Техники, на Компьютерной Безопасности.

Было бы неплохо наладить контакт, если Вы заинтересованы в появлении большего количества академических программ и попытаться сделать учебный процесс лучше вместе :)
Интересно, вас минусуют за «студент-партнёр Microsoft»? :)

На самом деле, я активничал в академических программах больших вендоров, кроме ECM Documentum внедряли в учебный процесс программы Sun Майкросистемса. Что-то было успешно, что-то ни шло ни как. Как я и сказал, у нас не стоит задача агитировать всех за лицензионное ПО. Если учебные программы успешно читаются на ломаном ПО, и слава богу. Я за активное взаимодействие с бизнесом, который поможет закрыть мне мои академические задачи. От Microsoft нам пока ничего не надо было. Мы перечислили предметы, читаемые нашей преподавательской группой студентам, если по ним у вас есть предложения, давайте общаться.
Жаль, но я даже не знаю что из софта Microsoft могло бы помочь в решении данных задач, так как пока до них просто не дорос. Из диких догадок — Expression Studio в UI и Windows Server в администрировании, но, как я понял, речь идёт несколько более серьёзных и немного иного плана задачах.

Честно говоря, на Вас я отреагировал так остро в первую очередь потому, что я до сих пор не встречал в ЛЭТИ ни единого человека, который был бы заинтересован в улучшении учебного процесса новым, удобным и интересным чем-то, включая ПО. Мне наверное просто не очень везло на преподавателей, но им это всё просто по барабану, а услышать от кого-то хотя бы словосочетание «академическая программа %company_name%» было невозможно, хотя интерес к подобным вещам есть что у меня, что у некоторых других студентов. Но к кому обращаться — решительно неясно.

А тут живой человек из ЛЭТИ (!) на Хабрахабре (!!) пишет вещи про обучение (!!!), пройти мимо просто невозможно.
Думаю, в появлении некоторых продуктов Microsoft мы всё же можем быть заинтересованы. Например, для управления IT-проектами желательно получить MS Project. Предлагаю связаться (rg@alee.ru) и продолжить общение вне хабра :)
По продуктам MS ваши догадки не являются дикими. Expression Studio в UI один из мощнейших средств проектирования и прототипирования интерфейсов, один из немногих работающих не только с вебом, но и десктопными приложениями. В процессе разработки GUI Machine мы Expression Blend рассматривали как одного из основных конкурентных решений.

В ЛЭТИ есть инициативные преподаватели и целые группы, но все они, в прочем как и мы, действуют локально в рамках своих учебных курсов и кафедр. Для того, чтобы эта работа была централизована на уровне ВУЗа, нужда добрая воля и «правильное» видение руководства. Все, что выше заведующего кафедрой — большая политика и там интересы студентов и рядовых преподавателей порой стоят не на первом месте.

К сожалению именно на внешних ресурсах проще узнать о том, что инновационного делается на соседней кафедре, ВУЗе. До смешного, познакомился с коллегой, работающим по моим направлениям в родственном техвузе питера на конференции «ИТ-образование в ВУЗах» в Йошкар-Оле!!!

Так что давайте знакомиться и общаться, мы сидим в 1237 в стратегическом месте между Музеем-лабораторией Попова и мужским туалетом :)
У нас для технических и естественных(или как там еще обозначить хим.фак и биофак) факультетов действует MSDN AA, собственно с нее и имеем все лицензионие на софт от Microsoft
Я вижу, очень многие ВУЗы используют подписку на софт Microsoft по программам MSDN AA. Это конечно очень хорошо, можно только поблагодарить MS за их политику.
Но продуктами MS закрывается далеко не все направления. На том же факультете биотехнических систем я видел ПО для моделирования тканей, частей тела, органов человека/животных. У MS ничего похожего не видел.
У нас с чем-то подобным на факультете имеет дело кафедра медицинской радиофизики, насколько помню используется собственный софт и софт от некоего производителя(забыл название фирмы), которая у нас регулярно приходит поискать молодых сотрудников и вместе с этим предоставляет свои наработки.
>>>>На том же факультете биотехнических систем я видел ПО для моделирования тканей, частей тела, органов человека/животных. У MS ничего похожего не видел.>>>>>>

Существует довольно много свободного ПО для химических, биологических, фармацевтических исследований.
Кроме того, соответствующие программы могут также приобретаться в рамках грантов, выделяемым студенческим и аспирантским группам на конкретные исследования.
Если задуматься можно все по перевести свободное. Мы читаем поболее курсов и с 2005 все на свободном или бесплатном. И ни каких проблем не с ПО, не с со студентами (они могут работать дома), не с преподавателями и админ нервно не курит в сторонке. Если Вы работаете под конкретную фирму и что-то с этого имеете, то я Вас понимаю нужно зарабатывать. Мы на этом не зарабатываем.

Переход например umbrello для UML или вместо Matlab питоновский scipy, sqlite и postgres как СУБД и т.д…
Круто! А вообще ведь свободный софт гораздо более располагает к обучению, такова его специфика.
Согласен, мы по возможности также максимально используем СПО. Однако по некоторым направлениям это крайне проблематично. Например, «Управление проектами» базовый софт, решающий лишь часть вопросов MS Project, наиболее функциональные — Oracle Primavera и Spider Project. Все софты проприетарные и не дешевые, достойных свободных аналогов пока не нашли.
В каком курсе его используете?
Андрей, спасибо за список. Надо с ним разбираться, есть повод дать его на проработку студентам на очередном цикле занятий по управлению проектами :)
На младших курсах мы изучали Компас-3D, аналог AutoCAD. Не уверен, что среди бесплатного софта можно найти что-то подобное.
У нас в универе лицензионное ПО: Office 2010 и КонсультантПлюс. Больше ничем и не пользуемся.
Похоже из вас готовят офисных консультантов :)
Да нет =) Из нас готовят финансистов, которые смогут найти нужную информацию в КонсультантеПлюс
как бывший студент ЛЭТИ скажу что там вообще ничего не делают для того что бы хоть чему-то полезному научить студентов. Столетним преподователям и составленой под них программе далеко до хоть какой-то полезности и актуальности. Никакого ощущения учебы в Университете нет и подавно. Все отбывают свой срок там, студенты скорее больше косят от армии чем учаться, а преподователи в большинстве просто давно неактуальны и неадекватны. Никаких мероприятий типа конференций, лекций приглашеных интересных людей, даже этих акция по покупке ПО программам для образования. На моей специальности выч. машины системы и сети предмет сети был у нас только на четвертом курсе год и не очень много часов на нем мы изучали как пользоваться netware на 286 компьютерах под дос.
Я бы не стал отзываться так критично обо всём ВУЗе и обо всех его студентах и преподавателях. Кто спорит — проблемы в образовании есть — это и устаревшие курсы, и консервативные преподаватели, старое оборудование и ПО, и малозаинтересованные студенты, но не везде.
Я тоже бывший студент ЛЭТИ, обучался по специальности «Информационные системы и технологии» на кафедре АПУ — и в этом мне повезло. На старших курсах нам давали весьма актуальные знания и, более того, всегда подтверждали их реальными практическими примерами, т.к. костяк преподавательской группы на этой специальности состоит из сотрудников действующей IT-компании Алее Софтвер. Кроме того, они обеспечили прохождение производственной практики на их реальных проектах, а не «для галочки». А это вообще делается далеко не в каждом ВУЗе, редко где встретишь. Диплом мой тоже был более чем реальный (о создании GUI Machine), а не о чём-то абстрактном. Так что, ещё обучаясь в ВУЗе, я уже получал реальный практический опыт, за что могу только быть благодарен ВУЗу в целом и нашей преподавательской группе в частности.
Почему профессорско-преподавательский состав в ЛЭТИ таков как есть — тема отдельного разговора. Для сложившейся ситуации есть объективные предпосылки. Хочу поговорить по студентов, а точнее об их пассивности. Меня удивляет, когда студенты молча глотают неподготовленность и порой и откровенный абой преподов на свои занятия. Был момент, я инициировал увольнение одного преподавателя, который появлялся только на первом и последнем занятии. Так группа отказалась подписывать коллективное письмо, описывающее ситуацию, на имя завкафедрой.

Вам надо получить знания больше, чем преподавателю ее передать. Так требуйте СВОЁ!!!
у нас ПО от Microsoft лицензионное, а вот все остальное пиратское. Причем его устанавливают студенты, работающие техниками за 4 тысячи в месяц. Интересно что будет если вдруг однажды нагрянет проверка и обнаружит нелицензионные продукты Adobe, Autodesk и тд
У нас есть MSDN AA, софт стоит лицензионный. Но такие вещи как autocad, нам студентам естественно не дают. Единственный выход это заходить на терминальный сервер и искать нужную программу.

У AutoDesk есть сайт студенческого сообщества AutoDesk, где можно скачать полнофункциональные версии продуктов компании (в т.ч. AutoCAD, Maya, 3ds Max и др.), в общей сложности более 30 программ.
В AutoCAD лишь при печати чертежей будет выводиться надпись, что чертёж сделан в программе для студентов и не может быть использован в коммерческих целях.
Для использования и скачивания продукта необходима регистрация на сайте с указанием, насколько помню, ВУЗа, кафедры и курса обучения. После чего можно получить ключ для использования того или иного продукта компании.
А мне при поступлении вообще пришлось инициировать создание компьютерного класса, где загвоздкой была система вентилляции. Ради нее я приходил в ВУЗ по вечерам и помогал монтажнику ее устанавливать. Только после установки, нашу группу туда все-равно не пустили, т.к. не нашлось лиц на кафедре, которые могли бы регламентировать приход/уход посетителей. Зато занимались там практикой при свежем воздухе.
Отсутствие денег и отсутствие мотивации — основные проблемы в процессе актуализации изучения ПО в ИТ. Если преподаватель знает, что вуз денег на лицензионное ПО не даст (например у нас конкретно понакупали в свое время всякие Visual FoxPro вместе с C++ Builder'ами по диких откатных схемах, причем уже тогда они были устаревшими), да и в случае, если средства найдутся, это лишняя головная боль (зарплата та же, а сложность работы возрастает в разы, а иногда даже надо (о боже!) читать и учить что-то новее паскаля середины 90-х), я думаю несложно понять, почему все так печально. Я со своей стороны, когда преподавал базы данных, пытался заниматься с MS SQL Server, на программировании использовать C# и Visual Studio, но в итоге с этого мало что получилось. Добавить сюда еще абсолютных пофигизм большинства студентов, которые думают, что им за простое сидение на пятой точке с 8 до 6 и дипломом в сфере айти будут платить килобаксы… Нужно многое менять, причем кардинально.
Практически со всем сказанным согласен и вижу выход в тесной работе с бизнесом в первую очередь из сферы ИТ. Практически все компании столкнулись с дороговизной и неэффективностью обучения собственными силами. Значительно проще и дешевле готовить персонал с вузовской скамьи, вводя в учебный план профильные предметы и контролируя их качество. Тут и в стимулировании преподавателей у бизнеса больше возможностей.

Кстати, с введением двухуровневого обучения есть и свои плюсы. В магистратуру можно набирать более толковых и целевых студентов с других кафедр и ВУЗов, избавляясь от ненужного и ленивого «балласта».

А ложные убеждения студентов обламываются первым же работодателем. Как говорит знакомый налоговик: «Жизнь — штука жесткая, она быстро научит.»
Так-то оно так, но большинство компаний не заинтересованы в обучении, им готовых специалистов подавай. А те, кто заинтересован, опять-таки, не всегда имеют возможность не то что организовать «свою» лабораторию в университете, но даже сделать надбавку уже своим опытным работникам, которые пойдут в вуз, прочитают лекцию, проведут семинар, поработают со студентами. Просто так естественно этого делать никто не будет — та же проблема мотивации. С той лишь разницей, что некоторому разработчику-наемному работнику фирмы даже и за деньги это может оказаться не интересно. Выход тут один — ждать, когда на рынке действительно будет дефицит высококвалифицированных кадров, и необходимость сотрудничества с вузами станет единственным вариантом решения этой проблемы.
Если бы все было так как вы говорите, не создавали известные ИТ-компании свои академии совместно с ВУЗами. Мы пригласили к сотрудничеству с кафедрой как минимум две ИТ-компании, на подходе еще две. Редкий даже хороший специалист своей предметной области будет хорошим преподавателем. Поэтому лучше учить действующих преподавателей и разбавлять их действующими специалистами компании, которые периодически приходят и проводят лекции о том как работает их бизнес.

Под одного инициативного преподавателя конечно никто лабораторию выделять не будет. Высок риск, что человек завтра передумает, сменит жизненные приоритеты или что еще и что делать кафедре с этой лабораторией? Другой вопрос, если предложение исходит от группы преподавателей, в данном случае риск снижается значительно.

Мотивация — субстанция, лежащая не всегда в материальной плоскости. Лично мы преподаем не за деньги, 1500 рублей хватает на связь и кино. С определенного момента времени у некоторых специалистов появляется желание передать знания молодому поколению. Мы таким людям с удовольствием «помогаем».

Мы не ждем, тем более что дефицит высококвалифицированных кадров в России просто зашкаливает. Я год назад проводил опрос питерских ИТ-компаний на тему укомплектованности их ИТ-менеджерами (менеджеры проектов, программных продуктов, служб техподдержки и др управленцев низового и среднего звена). Результаты просто плачевные, нужны и много.

Я не спорю с тем, что количество «правильных» компаний, которые думают о будущем, растет, и особенно в последнее время сотрудничество между бизнесом и образовательной системой все больше развивается. Но вы сами сказали «известные ИТ-компании», и именно это я и хотел подчеркнуть — этого недостаточно. У нас в городе конкретно их можно пересчитать по пальцам одной руки, причем только в одной есть тренинг-центр. «Бумажного» сотрудничества, о котором можно почитать в университетских изданиях и на сайте, полно, а реально ничего этого нет.
Насчет следующей части комментария — опять-таки, смотрю через свою призму. У нас группа высококлассных преподавателей сошлась на мысли, что продолжать вообще работать, не то что сыпать продуктивными инновациями, невозможно, и уволилась :(. Сама идея преподавать и передавать свои знания, попутно постоянно их увеличивая, мне нравилась и я действительно был готов продолжать работать за идею. Даже в аспирантуру поступил, кандидатские сдал. Но потом увы, материальная сторона вопроса не дала себя проигнорировать. Стоимость года обучения равна моей годовой зарплате, накладные расходы столько же. Курсы по теме диссертации вместе с проживанием в другом городе — столько же. Не очень весело… Но не буду вдаваться в подробности. Если у вас есть возможности и желание развивать данную тему, это очень похвально.
p.s. По поводу питерских ИТ компаний тоже в точку. Сам на данный момент аутсорсю на Питер).
Биологический факультет:
Лицензионные Windows и Office — вместо бесплатных Ubuntu и OpenOffice.org

Statistica 6.0 — 1 лицензия, хотя Basic Statistic может предложить и редактор электронных таблиц

На кафедре — ЭЛТ Монитор, Duron 850, 512Mb, DVD-ROM — сломался

Я рад что университет легализовался, но мне не нравится когда директива полностью спускается сверху и нет никакой возможности выбора. Можно было пол компьютерного класса оснастить бесплатным ПО, а на вырученные деньги осчастливить ещё нескольких преподавателей. Единственная надежда на ГРАНТы, но эта лотерея бывает раз в года, а сил на участие более чем в 1 гранте катастрофически не хватает.
Не понимаю, а кто вам запрещает внедрять и поддерживать на машинах Ubuntu и OpenOffice.org?

Кстати, по поводу осчастливить преподавателей, съэкономив на софте. Не получится, т.к статьи расходов разные, деньги выделенные на ПО нельзя потратить на зарплаты ППСу.
Мне — никто, и я — никто — так говорит «Главный администратор»

Я пытаюсь сделать бесплатный WiFi для студентов, поскольку Университет владеет собственной Интернет компанией — Нетис Телеком, но как оказалось этой идеей занимались и др. активисты до меня.

Заниматься буду и дальше, только мои студенты защитяться, а то нехорошо если в порыве светлых чувств кто-нибудь посмеет валить на дипломе или курсовой адепта «человека инакомыслящего».

Про зарплаты речи не шло, я бы хотел чтобы сэкономленные деньги пошли на обнавление технопарка, потому что с того старичка, что я описал, ведутся демонстрации обучающих фильмов, а также демонстрация презентация на защтах курсовых, в прошлый раз мне пришлось выделять свой ноутбук, в следующий раз принёс кто-то из студентов — СТЫДОБА одним словом.

Не в смысле что стыдно, а что университету всё равно на такие «мелочи жизни».
Говорил об этой проблеме выше. Обычно решения по модернизации принимаются не просто неспециалистом, а специалистом намеренно туда не пускают. Те, кто подписывают накладные, чхать хотели, интел или амд, црт или жк, убунта или винда, лишь бы откат побольше был.
Про откаты все понятно. Повторю и дополню вопрос: «Кто именно вам мешает внедрять СПО либо другое ПО? Вас не пускают куда? К кормушке или к компьютерам вашей кафедры и студентам?»
В идеале — никто. Реально — даже чтоб установить ПО с открытым исходным кодом, надо согласовать это с кучей народа, написать и подписать гору бумаг, и все равно в итоге разделить ответственность за то «а вдруг что-то не так» наполовину с лаборантом, что не совсем приемлемо. Меня это конечно не останавливало, и все нужные продукты были так или иначе (вынимаемые флэшки, автоочищаемые сетевые диски) установлены и использовались, но после моего ухода это все заглохло. По поводу кормушки — для меня нею всегда был фриланс и в первую очередь честно заработанные деньги, так что на другие я не претендовал.
Во-во — согласовать, а с кем согласовывать, когда ответ известен — НЕТ. Надо подняться на уровень выше, но и там не всё так просто, ведь все друг с другом в хороших-родственных отношениях, которые портить не хотят, а что в результате… каменный век.
Мне одному кажется странным плач Ярославны о том, что не имеющие опыта преподаватели пытаются обучать устаревшим методологиям, о которых знают только по статьям в научных журналах с помощью дорогостоящего ПО?
UFO just landed and posted this here
Наличие MSDN AA мешает использованию СПО. Сотрудники ВЦ полностью переориентируются на использование продуктов Microsoft и не желают возится с СПО. Мне пришлось сформировать виртуальную машину с различными программами для проектирования иразработки на Python/
Sign up to leave a comment.