Pull to refresh

Comments 46

Может ли менеджер из консалтинга и продаж перейти в, например, управление качеством? Были ли в вашей практике такие ситуации, когда IT-менеджер менял сферу деятельности, оставаясь в компании?
Должен ли IT-менеджер обладать какими-то специфическими склонностями или навыками для того чтобы сделать свою работу легче, а результаты выше?
Основной вопрос: Можно ли вырастить толкового ИТ-менеджера в вузе?

Основной вопрос: Может ли ИТ-менеджером быть человек без опыта непосредственной разработки в ИТ?
На Ваш вопрос я бы ответил так. Профессия менеджера (как в ИТ, так и в других областях) относится к группе «человек-человек», а профессия разработчика ПО находится на стыке групп «человек-знаковая система» и «человек-техника». Поэтому, как мне кажется, из разработчика далеко не всегда можно сделать менеджера: люди, проявляющие способности к профессиям типа «человек-знаковая система» и «человек-техника», не всегда являются хорошими организаторами и не обладают некоторыми другими важными для менеджерской работы качествами.
Поэтому подготовку ИТ-специалистов, как мне кажется, лучше организовать по аналогии с подготовкой врачей: 4 или 5 лет общего курса, а затем — узкая специализация с учетом индивидуальных желаний, склонностей и способностей.
UFO just landed and posted this here
Менеджер софтверного проекта или продакт-менеджер соответственно никак или крайне сложно, подчиненные девелоперы не будут уважать и подчиняться. Остальные менеджеры получаться вполне могут. Например, для внедрения корпоративных систем хранения данных не обязательно уметь программировать драйвера жестких дисков.
PMBOK и прочие очень плохо укладываются, если нет хоть какого-то опыта работы в команде, опять же PMI рекомендует. Я думаю не хватает практических занятий до начала и во время изучения первых трех курсов. Имхо небольшая тестовая лаба по подготовке проекта по разработке ПО на старте, и повторное ее прохождение несколько раз до конца курса позволит понять что именно есть в PMBOK

Отдельно надо давать качество продукта и проекта. Классически этому уделяется совсем мало материала, но последнее время это становиться приоритетом в работе. Давать методологии и применение рекомендаций PMI в них — CMM, agile. Там глядишь и придет понимание бизнес процессов :)
Я слышал от одного директора довольно крупной и успешной IT-компании Петербурга, что не возможно вырастить менеджеров.
На западе успешными управленцами становятся следующим образом, папа дает денег, создается бизнес которая через некоторое время разоряется, ну или приходит в убыток. После этого люди которые научились на своих ошибках, потратив папины деньги, создают собственный бизнес, вот он то и является успешным.
То есть главное опыт реального управления, как человек себя будет вести в трудных и не стандартных ситуациях. Просто, когда ситуация стандартная и хорошо поставленный процесс производства, то менеджера вообще не заметно должно быть:)
>>>>На западе успешными управленцами становятся следующим образом, папа дает денег, создается бизнес которая через некоторое время разоряется, ну или приходит в убыток. После этого люди которые научились на своих ошибках, потратив папины деньги, создают собственный бизнес, вот он то и является успешным.>>>>

Собственно, этот опыт стар, как мир. Однако не у всех, к сожалению, есть папы, способные дать денег.

>>>>То есть главное опыт реального управления, как человек себя будет вести в трудных и не стандартных ситуациях.>>>

Чтобы научиться вести себя в трудных и нестандартных ситуациях, необходимо знать всю кухню изнутри. Неслучайно грамотные управленцы получаются из тех, кто прошел путь от рабочего до директора завода и все познал на собственной шкуре. Собственно, в данном посте описывается попытка хоть как-то вовлечь будущих менеджеров в реальную практику.
Согласен, к сожалению, не у всех есть папа способные дать ребенку возможность, проявить свои управленческие способности!
И попытка описанная в данной статье достойна уважения!
Но вот вы говорите о реальной практике, по моему это необходимо, хотя бы маленький проект, но сделать самостоятельно, так вот. В вашей компании готовы, наделить студента полномочиями для выполнения реального проекта? Вот на мой взгляд именно ответа на этот вопрос я не увидел в статье.
Хотя повышать уровень менеджеров необходимо, я знаю компании, в которых начальство только раздражает разработчиков, а не способствуют успешному выполнению проекта!
Согласен, к сожалению, не у всех есть папа способные дать ребенку возможность, проявить свои управленческие способности!


«Дать возможность проявить управленческие способности» != «Дать денег». Сужу на основе своего опыта.
Если у отца есть свой бизнес (при этом не обязательно, чтобы он был очень большим или сверхиприбыльным), ребенка, для проявления способностей можно на первое время отправить в помощь управленцам. После того, как у ребенка появится «представление о кухне», его можно оставлять как замену управляющего в моменты отпуска. Затем, когда он сможет принимать решения самостоятельно, его можно сделать управляющим.

При этом ребека нельзя оставлять на произвол судьбы, его нужно контролировать. Одновременно с контролем, чтобы не напортачил, его деятельность нужно оценивать адекватно, как вы бы оценили работу стороннего человека.

Я прошел такой путь и могу с уверенностью сказать, что этому невозможно научиться в стенах вуза или на учебных проектах.
Ну, папы у меня не было, а вот первый проект на не кислое количество лямов + внимание топов мне достался после трех ПМов и я его успешно убил. Не скажу что я на нем чего-то добился, но опыт приобрел бесценный.
А насколько много ресурсов — человеческих, временных, финансовых — требует от ИТ-компаний такое сотрудничество? Стоит ли вообще игра свеч?
У нас тоже в своё время были большие планы по сотрудничеству с вузами. Но поскольку компания небольшая, мы уперлись в то, что всегда есть более насущные вопросы, чем договариваться с руководством вуза, организовывать учебный процесс, мотивировать студентов и т.п. А отдача для нас — сильно отложена во времени, и никто не гарантирует, что она вообще будет.
Спасибо за коммент, на основании его мы добавили пару «минусов» к предложенной нами схеме.

В нашей компании на постоянной основе преподает 3 сотрудника, это отнимает по полдня в неделю. Еще пара-тройка человек привлекается на непостоянной основе (предметы по выбору, семинары, курсы повышения квалификации). Постоянно болтающиеся наглые студенты по офису, отвлекающие ключевых сотрудников тоже проблема еще та.

Для нас взаимодействие с вузом было в чем-то вынужденной мерой. Компанию открыли в 1997-м году, арендовали помещения в вузе. В 1998-м грянул кризис пришлось отдавать аренду натурой, т.е. закрывать собой предметы. Решили раз уж и так тратим время, так будем делать это с пользой для компании и готовить себе сотрудников. Кроме того надо сидеть или в вузе или недалеко иначе взаимодействия особого не получится.

Отдельная песня — договориться и заинтересовать вузовских сотрудников. Среда крайне консервативная и, откровенно говоря, пофигистичная. К бизнесу относятся с большим пренебрежением. «Мы академики за копейки двигаем образование и науку, а вы делаете деньги и в образовании не разбираетесь», сколько раз мы такое слышали про себя. Малым компаниям такая ноша может стать непосильной, как наверно в вашем случае.
это отнимает по полдня в неделю


Это время включает как время непосредственного преподавания, так и время подготовки лекций/материала/и т.п.?
Время на подготовку занятий уходит разное в зависимости от проработанности темы. Если курс читается с нуля, времени уходит много как рабочего так и личного. Идеальный вариант с академическим партнером, компанией у которой учебные курсы в максимальной степени готовности и читаются не первый год бизнесу. Остается договориться с ними на обучение преподавателя, передачу материалов, помощь в локализации под студента. Мы такое проворачивали неоднократно (ECM, PM). В дальнейшем остается только освежать лекции, придумывать новые темы для практики.
Вы уже вырастили какое-то количество ИТ-менеджеров?

Не поделитесь статистикой (любой, какая есть из списка ниже):
1. Сколько было итераций (я так понимаю раз в полугодие или раз в год можно запускать такую программу)?
2. Сколько было желающих (всего и по итерациям)?
3. Скольких стали обучать?
4. Сколько в итоге устроилось ИТ-менджерами?
5. Разбивка устроившихся по должностям, указанным в таблице в статье?
Спасибо, Артем, хорошие вопросы, аналогичные задавали на конференции.

Имеется статистика по выпускникам только одного направления 0719 «Информационные системы и технологии в бизнесе» выпуски с 2006 по 2010 годы.
Всего по данному направлению было выпущено 66 студентов, прислали данные о месте работы и должности— 40 человек

По убыванию:
Дирекция по ИТ включая руководителей и системных администраторов — 7,
Эксплуатация ПО и железа — 7 (на стороне заказчика)
Программисты — 5
Продажа ПО и железа — 4 (интеграторы)
Инженеры — 4 (в основном военка)
Бизнес-аналитики — 3 (розничная сеть, страховая компания, банк)
Бухгалтеры — 3 (двое главбухи)
Генеральные директоры — 2 (строительная компания, торговля)
Внедрение ПО — 2 (ECM, ERP)
Тестирование и качество — 2
Работает не по профилю — 1
Спасибо, интересная статистика. А сколько из них пошло работать в компанию, в которой стажировались будучи студентами? Как относятся студенты к тому, что приходится стажироваться бесплатно до получения результата, и неизвестно сколько времени это займёт? Сколько в среднем длится такая стажировка?

Могу сказать по нашей компании: ежегодно мы берем 3-4 магистров первого года обучения в течение года один отсеивается (сам или мы его). По окончании вуза обычно уходит еще один человек. В итоге 1-2 работают еще как минимум года два в компании.

Время бесплатной стажировки зависит от самого студента, как быстро он въедет в предметную область и начнет показывать результат. Кому-то хватает два месяца, а другие и за год не справляются.

Не стоит думать о студентах как о безропотных овечках, некоторые через месяц стажировки приходят и требуют ЗП. Вы можете не согласиться и у них всегда есть вариант вернуться на кафедру и заниматься «производственной» практикой, помогая какому-нибудь преподавателю кафедры собирать материал для его диссертации.
Я бы обязательно учил всяким Скрамам и прочим Аджаилам (возможно это включено в перечисленные методики управления, я просто не силен в указанных аббревиатурах).
Основной вопрос: Можно ли вырастить толкового ИТ-менеджера в вузе?

Наиболее частый ответ: Нет, особенно учитывая нынешний уровень высшего образования и бешеную потребность рынка в квалифицированных ИТ-сотрудниках.


Начали за здравие, закончили маркетинговым буллшитом.

Из статьи я не понял, каким образом вам удалось обойти фактор «нынешний уровень высшего образования». Проблема нашего высшего IT-образования — в головах, причем в головах всех участвующих в процессе сторон — учащихся, преподавателей и руководства.

Из вашего занудного, изобилующего непонятной терминологией и бюрократией текста я не вижу, что вам удалось как-то решить эту проблему хотя бы со своей стороны.
Ок, допустим все написанное полный, маркетинговый буллшит, изобилующий непонятной терминологией и бюрократией текст. О чем написали бы вы? Похоже у вас есть пара сильных идей и многолетний опыт наполнения закромов родины качественными ИТ-специалистам.
Ссылка на упомянутые в статье и неожиданно толковые профессиональные стандарты в области ИТ от АПКИТ.
UFO just landed and posted this here
Для 150 косарей (в РФ) нужно отправить для начала лет 10 в матчасти поковыряться.
UFO just landed and posted this here
Ага, хотя ставить на эти должности нужно приблизительно с того момента, когда человек начинает задумываться, что это, может, не самая лучшая идея и невероятный гемморой, который своих денег может и не стоить, то есть просто не осознает, что такое проблемы.
тьфу, опечатался, в конце хотел сказать «до этого он просто не осознает, что такое проблемы и, следовательно, не знает как их решать»
UFO just landed and posted this here
<<<искать надо «по интересам» создавая клубы для таких «юношей бледных со взором горящим, подкидывая им реально интересные задачки и постепенно вовлекая в работу компании лучших из них>>>

Не могли бы Вы разъяснить поподробнее, что Вы имеете в виду, а также привести примеры таких «клубов»?
UFO just landed and posted this here
Я поставил плюсик, но в целом не согласен с автором. Такой подход сгенерит немало мусора чисто из желающих, не являющихся специалистами. Такая интернатура — хорошо, но вы что-нибудь написали про сито, которым отсеивать кандидатов? Желающих кандидатов?

Ваша позиция вызывает уважение и чувство благородства. Подобное ранее я слышал от Social Quantum, где такая модель работает, вызывая позитивные изменения и прибыль на локальных отрезках времени. Другое дело, что на глобальном люди уйдут в корпорации\свой бизнес. Какова же ваша модель закрепления людей?

Моё мнение — старая школа, где специалисту предлагается пройти путь от дворника до руководителя компании, чтобы иметь представление о процессе. В вашем случае руководить должен человек, понимающий, что же, чёрт подери, пишут программисты. Он может быть не гуру, но должен знать, как и что. Надеяться на то, что опыт разработки достаточен в ВУЗе — наивно. Быть может, критерием будет его работа в проектах в качестве исполнителя в ВУЗе или в вашей интернатуре, как минимум для понятия процесса и способа мышления исполнителей.

Могу рассказать, что на моей практике внучка генерального директора прежде, чем занять место деда на посту, помимо работы с ним несколько месяцев сидела рука об руку с исполнителями и вникала, как пишутся методы, классы, как измерять напряжение мультиметром и пр…
Я поставил плюсик, но в целом не согласен с автором. Такой подход сгенерит немало мусора чисто из желающих, не являющихся специалистами. Такая интернатура — хорошо, но вы что-нибудь написали про сито, которым отсеивать кандидатов? Желающих кандидатов?

За «плюс» спасибо, за несогласие тоже :) «Отсев» происходит при общении со студентами первых курсов всего факультета и при наборе в магистратуру. Общаемся со студентами всеми возможными способами и лекциями, и в группах Вконтакте, и персонально когда приходят с родителями с вопросами куда пойти в магистратуру. Мы объясняем какие дисциплины мы читаем, каких специалистов выращиваем, в какие компании трудоустраиваем и на какие позиции. Мы не проводим отбор, люди сами решают чем им заниматься. Полностью профнепригодных я пока не встречал.

Ваша позиция вызывает уважение и чувство благородства. Подобное ранее я слышал от Social Quantum, где такая модель работает, вызывая позитивные изменения и прибыль на локальных отрезках времени. Другое дело, что на глобальном люди уйдут в корпорации\свой бизнес. Какова же ваша модель закрепления людей?

Суперклей, иногда цепи на ноги и к батарее центрального отопления. Если серьезно, закрепление сотрудников — лояльность идеям компании. Кого-то мы можем удержать только на время учебы (2 года), кто-то проникается, заинтересовывается и остается. Молодых трудно удержать они будут ротироваться постоянно и это правильно. Могу сказать точно, вложения в молодежь у нас оправдывается.

Моё мнение — старая школа, где специалисту предлагается пройти путь от дворника до руководителя компании, чтобы иметь представление о процессе. В вашем случае руководить должен человек, понимающий, что же, чёрт подери, пишут программисты. Он может быть не гуру, но должен знать, как и что. Надеяться на то, что опыт разработки достаточен в ВУЗе — наивно. Быть может, критерием будет его работа в проектах в качестве исполнителя в ВУЗе или в вашей интернатуре, как минимум для понятия процесса и способа мышления исполнителей.


Дык и мы об этом. Мы с удовольствием берем своих студентов отделы разработки, тестирования и технической поддержки, только они там не засиживаются, а двигаются дальше по отделам.

Могу рассказать, что на моей практике внучка генерального директора прежде, чем занять место деда на посту, помимо работы с ним несколько месяцев сидела рука об руку с исполнителями и вникала, как пишутся методы, классы, как измерять напряжение мультиметром и пр…

Мой сын mgarin немного в разработке соображает и если в один прекрасный день он захочет руководить отделом или всей компаний, я буду только рад.
Спасибо за ответ!

>Мы не проводим отбор, люди сами решают чем им заниматься. Полностью профнепригодных я пока не встречал.
Т.е. вы даже не отсеиваете, а вы охотитесь? Я недавно искал специалиста себе в команду, ощутил кадровый голод. Думал, что людям негде получить опыт, или нет школ. Но, выходит дело, что идут мало даже за беспроигрышным опытом и обучением?

Получается — лёгкость и деньги у большинства массы студентов перевешивают?
Руководителя нельзя подготовить в ВУЗ-е, консультанта по методикам управления — может быть, руководителя — нет.

Да нет, это даже смешно, разработчика вырастить в ВУЗ-е нереально, специалиста по интеграции — нереально, а руководителя — как два пальца. Может это показатель того, что многие из руководящих должностей — совершенно ненужное звено, которое может занять любая домохозяйка?

Однако в необходмые курсы я бы добавил отдельно оценку проектов, обычно это черная дыра в квалификации большинства управленцев, без нормальных оценок объема работ и сроков никакое планирование и организованные методики ведения проектов не взойдут.
Простите, поинтересуюсь, а на основе чего такой курс читать?
Все фломастерыпроекты разные. Может есть какая-та методика подходов для ИТ проектов?
Или SWOT\Gap тот же подойдёт? Только проблема в разнице психологии и специфики процесса — это где-то написано?
Коллега, вы несколько передергиваете. Я не утверждаю, что выпускник нашей кафедры — готовый руководитель. Раньше мы выпускали инженеров-системотехников, которых учили управлять любыми системами. Не даром им читали теорию управления в дюжине вариантов. Ваша «любая домохозяйка» тоже получила высшее техническое управленческое? Мы добавили современных ИТ-курсов, но и при всем этом наши выпускники лишь сырые заготовки, которые еще строгать, допиливать, закалять и точить.

Про дыры в оценочной составляющий соглашусь полностью, хоть и читаем управление содержанием и управление стоимостью в рамках курса PM, этого крайне мало. Нужны реальные проекты, реальное вставление морковки за выход за временные и ресурсные рамки проекта.
За неименением реальных проектов в компаниях:
Кейсы? Игровые ситуации\проекты? Есть?
Посмотрите хотя бы на практику в MBA. Поуправлять в рамках вашей песочницы?
Ох. Начать с того, что хотя бы аналогичный этому посту объем информации залить на сайт профильной кафедры/факультета?

А так — ИМХО, грамотно и профильным спецом прочитанные курсы по прикладному системному анализу и теории принятия решений с чуточку меньшим количеством академводы и чуточку большим — примеров целеполагания, целеобусловленности, выбора альтернатив в предметной области, могут спасти отцов русской демократии много лучше, нежели ECM.

А потом примеры — как за счет оперативной и внятной бизнес-аналитики обеспечивается та самая обратная
связь, как ТПР и дизайн экспериментов реализуются в веб и не только проектах в виду A/B//сплит-тестирования, как из этого всего и банальной логики вытекает ныне модный концепт Lean startup.
Ох. Начать с того, что хотя бы аналогичный этому посту объем информации залить на сайт профильной кафедры/факультета?

Работаем над вопросом, правда как и в любой большой бюрократической машине не любая информация, выложенная на Хабре, может быть размещена на сайт кафедры.

курсы по прикладному системному и бизнес анализу и теории принятия решений

В работе :)
Вот, наверное, потенциально неплохой источник для заимствований по подходам и курсам: sdm.mit.edu/education/curriculum.html — не столько по непосредственно ИТ-менеджменту, сколько ближе к «любыми системами».

По прикл. СА неплохая короткая вводная книжка была у Феликса Петровича Тарасенко.

А магистрантов набираете только из своих бакалавров + сотрудников, или извне тоже?
Спасибо за ссылки, жаль на MITе только общая информация по курсам, всех интересует конкретика :) Книжку почитаем.

Магистры приходят как с соседних кафедр (ВТ, МО ЭВМ, АСОиУ, САПР) так и из других вузов. Надо только несложный экзамен пройти. Предпочтений особых нет, просто своим бакалаврам некоторые базовые курсы успеваем прочесть, в магистратуре повторяем, но более детально и глубоко. Тем кто первый раз, несколько тяжелее, но по неуспеваемости отчисляем мало, справляются.
Эмм. opencourseware, нет?
Возможно полезные направления:
ocw.mit.edu/courses/engineering-systems-division/
ocw.mit.edu/courses/sloan-school-of-management/
ocw.mit.edu/courses/entrepreneurship/

Как минимум, syllabus с содержанием курса, целями и литературой есть к большой части. Ко многим — lecture notes. А SDM интересен/важен тем, что это — пример системного подхода к решению близкой к вашей проблемы, на них любопытно посмотреть что, как и почему они делают.

По ТПР и стратегическому управлению есть проф. программа у Стенфорда strategicdecisions.stanford.edu/, у них же по проектному управлению apm.stanford.edu/
Текстовочки у них чутка маркетоидные, но есть серьезное содержимое от людей, занимающихся исследовнанием принятия упр. решений и анализом рисков из департамента MS&E.

А можно (возможно, в отдельном посте) — про общее содержание маг. программ, не только ваши курсы?
Выделить саморазвитие в должностную обязанность — это здорово!

Жаль, в тех же АПКИТных стандартах такого не прописано (или я проглядел).
Пропустил, проглдел точно :)

12. Саморазвитие «программера»

— Развивать в себе аккуратность, аналитическое мышление, методичность, ответственность, дисциплинированность, коммуникабельность, креативность, исполнительность, организованность, инициативность
— Планировать и организовывать собственную работу
— Организовывать самообучение и повышение своей квалификации
— Осваивать новые методы и технологии в области информационных систем
— Читать профессиональную литературу на английском языке
— Письменно и устно излагать свои предложения и полученные результаты для различных аудиторий

Sign up to leave a comment.