Pull to refresh

Comments 25

Играл в Prototype, мне понравилось
сразу столько минусов, никому игра не нравится?
600€ за бессрочную однопользовательскую лицензию в России? И это после слов, очевидно одного из участников проекта:

«Продукт получился не самый простой и интуитивно-понятный, к сожалению это обратная сторона желания внести большую функциональность. Когда я сам в первый раз открыл, повозился полчаса, плюнул, закрыл.».

Я бы предпочёл http://www.axure.com/
Ну да, простите. Я и забыл, что это корпоративный топик, где нужно хвалить продукт.
Что же в этом топике корпоративного? Если вы продукт поругаете, я ваш коммент ни удалить, ни закрыть аккаунт, даже внести ваш айпишник в блэклист не могу :) Есть немного маркетинга, но как же без него?
Как хорошо, что остались в мире борцы за справедливость, в пух и прах разоблачающие эти гнусные коммерческие компании и их жалкие замыслы!
600€ за бессрочную однопользовательскую лицензию в России? Я бы предпочёл www.axure.com/

Так никто не мешает. Статья не про продукт, а про подход. Выбирайте axure, visio, notepad, бумагу учите работать с ним своих сотрудников и прототипируйте!

«Продукт получился не самый простой и интуитивно-понятный, к сожалению это обратная сторона желания внести большую функциональность. Когда я сам в первый раз открыл, повозился полчаса, плюнул, закрыл.».


Узнаю автора :) Цитируемая фраза немного выдрана из контекста, см. полный вариант. Тем не менее от слов не отказываюсь, в первый раз все так и было, однако после 4х часового инструктажа самостоятельно нарисовал кликабельный прототип виндового меню «Пуск» в варианте один-в-один. Думаю, не плохо для начинающего интерфейсера.
Про «мнение специалистов». Мне сразу вспомнилась давнишняя статья Спольски в пользу бумажного прототипирования.

Отдельное спасибо за SWEBOK. До сегодняшнего дня даже не подозревал о существовании такой штуки. Хотя, конечно, советы от 2004-го года следует воспринимать с переосмыслением :)
Возможно, Вам будет интересно его посравнивать с образовательным стандартом SE2004 (http://sites.computer.org/ccse/SE2004Volume.pdf), то есть сравнить целевой объём знаний с предлагаемым путём его обретения.
Перевод SWEBOK есть тут: swebok.sorlik.ru/
Вы имеете в виду, что советы 2004-го года устарели? Не соглашусь. Большинство описанных в стандарте практик и на сегодняшний день являются актуальными. Более того, многие российские компании ещё не доросли до того уровня развития, чтобы процессы компании соответствовали описанным в стандарте.
Нам есть чему учиться у зарубежных коллег :)
Вообще работа с прототипированием, как мне кажется, требует более тщательного контроля за прохождением проекта. На последнем графике, например, мы видим, что время тестирования сократилось, что понятно, поскольку части прототипа так или иначе тестировались в процессе. На практике же, когда сроки уже сильно профуканы, прототипирование может запросто привести к тому, что заказчик этот самый наполовину доделанный и кое-как оттестированный прототип и получит, особенно когда куча вышестоящих менеджеров плохо понимает разницу между прототипом и продуктом. Возможно, это не так сильно относится к продуктам, где прототипирование и разработка происходит с использование различных инструментов, но если для прототипа и окончательного продукта используются одни и те же инструменты разработки, то такая опасность есть. Мы используем прототипирование, но стараемся по возможности не использовать код прототипа в релизах.
Это одна из причин, почему мы используем одноразовые, а не эволюционные прототипы. В нашей ситуации ну никак нельзя выдать прототип за конечный продукт.
mockupbuilder.com/ — вот классная софтина. Как начал ей пользоваться, забыл все эти axure как страшный сон :)
Ваш проект это тоже отклонение в сложную сторону. Идеология прототипирования как части реализации. Мне же ближе подход скетчей, из них идеи понятны намного лучше, а трудоемкость меньше в разы.
Выбор инструмента зависит от того, как вы используете прототипы, каковы особенности процесса разработки в компании, какого рода проекты вы делаете и т.д. Я имею в виду, что нельзя угодить всем. То что подходит одним — совершенно не нужно другим.
Например упомянутый инструмент предназначен для создания скетчевых, недетализированных прототипов с минимальной интерактивностью. А что если заказчик потребует детализированный и полностью интерактивный прототип?
Тогда лучше будет делать его сразу в IDE, чтобы не делать одну работу два раза.
По нашему мнения и опыту прототипы должны делать менеджеры или аналитики, но никак не разработчики. Трудно себе представить себе такого менеджера, который легко накидывал бы интерфейсы в IDE. Инструмент для менеджера должен позволять создавать детальные интерактивные прототипы без программирования.
Вы отлично пишете, под отлично подразумевается доступный язык и последовательность изложения. Продолжайте в том же духе.
У нас прототипирование заложено в архитектуру проектов. Прототип составляет примерно 80-90% от необходимой функциональности, позволяет оценить как юзабилити, так и подготовить все структуры данных для дальнейшего «оживления».

Внесение исправлений гораздо проще делать в прототип, а не скетчи, картинки или нефункционирующие сборки, так как видно все огрехи и недостатки той модели, что была нарисована в самом начале.

Так что могу поздравить компанию с выходом на новый качественный уровень развития.
Рад за вас что вы таки пришли к созданию нужного вам прототип-мейкера. Я в похожей ситуации смог выкроить время только на поделки, хотя прототипирование показало себя намного лучше чем у вас — разница была практически как проект выполнен с прототипом успешно и проект без прототипа сдан формально. customer satisfaction и прочие радости :) Там просто были свои специфики в GUI, которые на пальцах неподготовленным людям не понять, да и подготовленным не всегда.

Спасибо компании за поддержку и развитие проекта :)
Если вы говорите про уменьшение сроков проекта — то это меньшее из достигнутых нами преимуществ.
На самом деле, разница проектов с прототипами и без у нас тоже немалая, и выражается она в первую очередь не в сроках.
У меня первый проект был очень длинным и сложным и я на нем начинал будучи просто русскоязычным контактным лицом и закончился тем что я стал на нем ПМом. Этот проект был фактически провален, разве что финансовые показатели были в норме, но продукт был стырен и переписан сторонними разработчиками, на что мы закрыли глаза, который тоже не удовлетворил заказчика. Там вообще была длинная и грязная политика. Из него я много вынес для себя и в том числе сложный опыт работы по составлению ТЗ с неопытным в данной теме заказчиком.

Так что когда я начинал свой новый проект я занялся прототипом UI, описание и тесты писались уже по нему. И другой проект, который я подхватил, я начал с того что мне команда нарисовала прототип из кода. И так далее… Также я делал проекты, в основном забирал чужие, на которых не было прототипа и ощутил разницу в отношении к продукту от заказчика, в скорости вовлечения новых людей в тонкости продукта. Прототип в целом давал преимущество во многих отношениях, которые считаю ключевыми для успеха проекта.
Вы меня простите… Но с точки зрения компании, которая сейчас рассказывает о том, когда и как надо прототипировать, а также учитывая факт вашего создания инструментов для прототипирования, я бы пересмотрел ваши взгляды на то, как сейчас выглядит сайт вашего продукта… Да и ваш личный…

У вас проблемы начинаются с ваших продуктов… А если проблемы уже видны на поверхности, то я бы побоялся даже ставить ваш инструмент…

Без обид.
Виталий, вы пока ничего обидного не сказали. Вы можете поточнее описать проблемы, увиденные вами на поверхности?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.