Финтех-трек GenerationS — еще один шанс для вашего финтех-стартапа

    Современный банк — это, скорее, ИТ-компания, нежели набор отделений и финансовых услуг. Поэтому все больше и больше банков и финтех-акселераторов уделяют внимание интересным техническим решениям, которые готовы предложить стартапы и команды независимых разработчиков.

    В этом году мы оценим работоспособность предлагаемых проектов применительно именно к Альфа-Банку.



    О том, что такое финтех-трек акселератора GenerationS, о 16 направлениях для отбора проектов и о том, как подать заявку и стать участником — под катом.

    GenerationS — федеральный акселератор, предоставляющий технологическим стартапам возможность привлечения инвестиций и интенсивного развития. Российская венчурная компания проводит его с 2013 года. За это время выпускниками стали около 500 стартапов, имена которых уже стали хорошо известны в венчурном сообществе. У самого акселератора много направлений, принимаются и стартапы в области новых медиа, и проекты из сферы медицины и агросектора, решения в области энергетики, переработки металлов. Но мы расскажем именно о финтех-направлении.

    Каждый из проектов, желающих попасть в акселератор, пройдет отбор с участием отраслевых экспертов и партнеров конкретного трека — крупных корпораций. После заочной экспертизы будут выбраны проекты, авторы которых получат приглашения на Startup BootCamp — очные интенсивы, проводимые с участием ведущих российских бизнес-тренеров, а также экспертов и партнеров трека (планируется на конец ноября и начало декабря 2017-го).

    Затем по результатам BootCamp проекты, доказавшие свою полезность и перспективность, получают путевку в корпоративные акселераторы.

    Из чего состоят интенсивы корпоративных акселераторов


    Лекции, тренинги и мастер-классы по финтеху от российских и зарубежных экспертов. Международные стажировки. Специализированные тренинги по самым главным вопросам отрасли.

    Финал самого акселератора проходит в виде Демо-дня, в рамках которого стартапы показывают результаты работы экспертам. И по итогам этих задорных презентаций уже принимается окончательное решение о формате дальнейшей работы с тем или иным стартапом.

    В этом году призовой фонд GenerationS составляет 15 миллионов рублей. Помимо этого, у всех стартапов, которые пройдут в акселератор, появится возможность:

    • запустить свой пилотный проект совместно с финтех-партнерами акселератора;
    • получить дополнительную поддержку проекта со стороны 20 инвестиционных фондов РВК и крупнейших банков России;
    • вывода проекта на международный рынок, включая PR-сопровождение на федеральном уровне;
    • получить доступ к ведущим российским частным инвесторам.

    Направления проектов


    В этом году решено было выделить 16 основных направлений, в рамках которых до 31 октября будет проводиться отбор заявок. В общем, у вашего стартапа есть шанс, если он завязан на одну из следующих историй:

    1. Решения и технологии в области аутентификации
    2. Мобильный (MPOS) эквайринг и электронная коммерция (онлайн-эквайринг)
    3. Решения для прикладных программных интерфейсов (API) банков
    4. Виртуальный банкинг (онлайн-банкинг и мобильные приложения)
    5. Big data и онлайн-скоринг
    6. Платформы p2p-кредитования / электронные кошельки
    7. Бесконтактные технологии для электронных кошельков
    8. Технологии blockchain (куда же без него)
    9. Интернет вещей (IoT) и offline-to-online (о2о)
    10. PFM-сервисы
    11. Банковские чат-боты и робоэдвайзинг
    12. Другие сервисы и продукты, применимые в финансовой сфере
    13. Распределенный реестр и автоматизированные («умные») контракты
    14. Crowd-технологии (в рамках Дорожной карты FinNet НТИ)
    15. Новые технологии в традиционных финансах (новые технологии в традиционных финансах предусматривают такие важные инициативы, как единая банковская идентификация, повышение доступа к банковскому финансированию для субъектов МСП благодаря увеличению прозрачности данных государственных органов о деятельности МСП и, соответственно, упрощению кредитного скоринга для небольших компаний.)
    16. RegTech. Технологии в области управления рисками, контроля платежей и взаимодействия с регулятором.

    Пример из жизни


    Участником одного из прошедших акселераторов была компания Cardberry, создавшая единую карту на замену всем дисконтным и скидочным картам. В комплекте с самой картой шел специальный ридер, оцифровывающий данные с пластика и сохраняющий их в смартфон. После чего с помощью приложения становится возможным выбрать нужную прямо сейчас карту, ее данные передаются в пластик Cardberry и можно давать ее кассиру.

    По срокам у команды проекта получилось примерно вот что. В июне 2015-го у них была только микросхема в качестве работающего прототипа (даже без самой карты). Именно с этим они и пришли в GenerationS.

    А уже в декабре того же года у них начались первые продажи. Подробнее историю проекта и его участия в акселераторе можно почитать тут.

    Итого


    Если у вас есть проект, подходящий под условия акселератора, и желание попасть в него, нужно только заполнить форму - http://generation-startup.ru/register/

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.