CJM Meetup в МегаФоне — как это было и о чем мы говорили (видео докладов)

    Привет, Хабр! Меня зовут Володя Зимин, я — и.о. дизайн-директора в Альфа-Банке. Несколько дней назад, 23 августа, коллеги из МегаФон у себя в офисе провели полезный митап, на котором мы обсуждали CJM.



    CJM, он же Customer Jorney Map, помогает понять, как пользователь взаимодействует с вашим сервисом. Как бы вы ни задумывали этот сервис с точки зрения дизайна и интерфейса, пытливый пользователь всегда найдет место, на котором можно споткнуться, нажать что-то не то, или просто сидеть и печально испытывать неудобства.

    CJM позволяет увидеть эти места, провести необходимые исследования (это важно), а затем пофиксить всё, что стоит пофиксить.

    Мой доклад назывался «Как использовать потенциал CJM по-максимуму: типичные ошибки, совершаемые UX-дизайнерами и продакт-менеджерами — экспертный взгляд изнутри».

    Я постарался рассказать о том, почему в принципе важно разговаривать с пользователями и слушать их советы, почему вредно пренебрегать контекстом и кое-что ещё, что поможет выжать из CJM как можно больше полезного.

    Под катом — видео с докладом (а также с докладами коллег из МегаФона, Octoberry и Boston Consulting Group) и презентации.



    А презентацию можно посмотреть вот тут.

    Наталья ptaxa Спрогис, руководитель лаборатории по исследованию клиентского опыта в МегаФоне, с докладом «Фабрика по производству CJM, или сложности внедрения в крупной компании».

    Наталья поведала о том, как в МегаФоне внедряют CJM в процессы запуска всех продуктов, как искали идеальный формат CJM и как его в принципе используют.

    PS Наблюдаются проблемы со вставкой одного и того же видео с разным таймингом начала в пост, если у вас на всех 4 видео — мой доклад, я продублировал текстом начало выступления каждого докладчика.

    Доклад Наташи начинается с 1 ч 20 мин



    Презентация здесь.

    А вот Магомед Яндиев, UX-аналитик из компании Octoberry, и его доклад «Проходите раздевайтесь, или что customer journey map может сказать о вашей компании».
    Он считает, что CJM может рассказать много не только про пользователя продукта, но и про саму компанию.

    Смотрим с 57:54



    Ещё с нами был Владимир Мельников, Head of CX, Boston Consulting Group. Customer Journey, «Hype Cycle и эффект Даннинга-Крюгера при внедрении CJM в проектную работу».

    Из видео вы узнаете, что и как лично Володя использует на своих проектах (и почему не всё это можно назвать CJM), а также увидите удачные примеры внедрения CJM. И не только.

    Смотрим видео с самого начала.



    Презентация Володи здесь.

    Если вы не любите презентации — можете просто задавать в комментариях свои вопросы.

    Хорошего дня.

    Comments 2

      +1
      Не думаю чтобы Мегафон использовал этот подход для своих сервисов.
      В их личном кабинете после редизайна (лет эдак 5 уже кажется или 6) до сих пор не восстановлен весь функционал старого лк.
      В частности нет технической возможности управлять всеми своими номерами в одном месте.
      А меню допопций специально сделано максимально неудобно с точки зрения контроля и поиска опций.
      Также сильно доставляет способ получения пароля. Особенно если часть симок распихана по планшетам и IoT.

      В общем если чему и стоит поучиться, так это как не надо делать UI :) если конечно вы не хотите что-то прятать от пользователя или чтобы он никогда не хотел заходить в ваши приложения :).
        +2
        Если вы не любите презентации — можете просто задавать в комментариях свои вопросы.

        Выскажу свое мнение, но есть вероятность, что я в нем не одинок.
        Презентации — это хорошо, а вот просмотр видео вместо чтения статьи — это плохо.
        У вас нет практики выпуска статей по докладам? На них время тратится более продуктивно.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.