Финтех-дайджест: контроль цифровизации Центробанком, зарплата в криптовалюте, карта «Мир» в виде браслетов и брелоков



    Сегодня в выпуске:

    • Регулирование цифровизации банковского сектора при помощи робота Центробанка;
    • Оплата сервисов и услуг при помощи браслетов и брелоков карты «Мир»;
    • Налог на майнинг;
    • Кто готов получать зарплату в биткоине?

    Робот-надзиратель от Центробанка


    Цифровизация банковского сектора развивается очень быстро. А развитие контролируется очень слабо, поэтому Центробанк решил взять под контроль цифровизацию банковского сектора. Для того чтобы контроль был реальным, а не ради галочки, придется использовать новые технологии, включая анализ больших данных.

    Дигитализация финансов — это процесс, который идет очень быстро, и мы считаем, что те финансовые институты, которые не смогут вовремя пройти цифровую революцию, рискуют остаться за бортом. Скорость этого процесса велика — это не 10 лет, не 15, а около 5 лет,
    —заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

    Что касается робота, то это будет специализированный сервис на основе ИИ и анализа больших данных, который станет отслеживать проведение различных транзакций, анализировать модельные решения в банках и вести за ними надзор. В целом, будет продолжаться переход на электронное взаимодействие с госорганами, участниками финрынка и клиентами.

    Расплачиваемся при помощи браслетов и брелоков




    На днях стало известно о том, что россияне смогут расплачиваться картами «Мир» при помощи браслетов и брелоков. Основную роль здесь играет бесконтактная технология, обеспечивающая возможность оплаты, например, проезд в общественном транспорте или покупки в магазине без PIN-кода. Правда, сумма такой транзакции должна быть ограничена и не превышать 1 тысячу рублей.

    Предъявлять саму карту не потребуется — пользователи смогут использовать специализированные аксессуары с интегрированным чипом платежной системы. Браслеты и брелоки работают точно так же, как сама бесконтактная карта.

    Наша задача — предоставить банкам апробированные технологии, а вопросы выбора категорий клиентов и вида форм-фактора [брелок или браслет] будут решать сами банки,
    — заявили в пресс-службе.

    По мнению авторов проекта, использование браслетов и брелоков позволит значительно ускорить процесс оплаты покупок. С другой стороны, аксессуары можно потерять, что приведет к их использованию мошенниками.

    Налог на майнинг




    По мнению депутата Анатолия Аксакова, майнинг является прибыльным делом, а значит, необходимо правовое поле для этого типа бизнеса. При этом майнинг необходимо обложить налогами в качестве особого типа бизнеса, для чего термин «майнинг» пропишут в законе «О цифровых финансовых активах».

    Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно должны платить налоги,
    — уверен Аксаков.

    Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна уже успела прокомментировать это предложение. По словам экспертов, налогообложение майнеров должно происходить в точке обмена криптовалюты на фиатные деньги.

    До настоящего момента в России не было регулирования отрасли блокчейна. Правовой статус майнинга и ICO не определен. Правда, в июне этого года в Госдуме приняли в первом чтении пакет криптовалютных законопроектов. Второе же чтение запланировано на осень 2018 года.

    Заработная плата в криптовалюте — кто готов?


    Исследовательский центр Superjob несколько дней назад представил результаты опроса, тема которого — готовность россиян получать заработную плату в криптовалюте. Как оказалось, таковых всего лишь 1%. Опрос проводился с участием 1600 респондентов в 288 населенных пунктах России.

    По словам представителей центра, с начала года интерес россиян к криптовалютам значительно снизился. В январе около 75% респондентов заявили, что они не хотели бы получать оплату своего труда в биткоине. В апреле это говорили уже 79% опрошенных, в октябре — 83%.

    О том, чтобы получать в криптовалюте часть зарплаты, заявили 5%. Стоит отметить, что в январе 18% опрошенных в возрасте до 24 лет заявили о готовности получать часть зарплаты в биткоине, в октябре процент желающих снизился до 8%.

    Кроме того, отчет показал постепенный рост осведомленности россиян в сфере криптовалют.
    • +13
    • 4.3k
    • 9
    Альфа-Банк
    186.12
    Company
    Share post

    Comments 9

      +2
      Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно должны платить налоги,
      — уверен Аксаков.

      А ведь есть ещё люди, которые могут зарабатывать путём обмена валют с учётом изменения курса.

      Кстати, попытки были.
        0
        Основную роль здесь играет бесконтактная технология, обеспечивающая возможность оплаты, например, проезд в общественном транспорте или покупки в магазине без PIN-кода. Правда, сумма такой транзакции должна быть ограничена и не превышать 1 тысячу рублей

        На 1000 рублей не везде-то и поешь нормально, не говоря уже о таких гигантских транзакциях, как покупка шмоток круче носков-трусов.

          +1
          вероятно, как и в других платежных системах, попросят ввести pin
            +1

            Просто при сумме выше 1000 рублей потребуют ввести PIN-код. Мелочовку оплачивать довольно удобно.

              0
              Вопрос, скорее, в другом — в чем преимущество перед SamsungPay/ApplePay? Причем в случае оплаты через смартфон он уже принимает отпечаток пальца или скан(как правильно сформулировать?) лица в качестве подтверждения. За счет чего эти брелки/браслеты могут быть удобнее? Это не считая того, что +1 гаджет, к-рый нужно таскать, следить.
                0

                Ну если не будут пользоваться — то можно запретить альтернативы.

                  0
                  Преимущество, разумеется, в том, что не требуется питание.
                  Плюс — если человек уже носит браслет, то ему проще пользоваться такой штукой, чем каждый раз лезть в карман за смартфоном
                    0
                    Преимущество, разумеется, в том, что не требуется питание.

                    Сформулирую так: сколько-нибудь заряженный смартфон — это практически обязательное/всегда выполняемое условие современной жизни. И редкую ситуацию, когда смартфон выключился совсем, проще обойти наличием карты в обычном формате в кошельке. С др. стороны я указывал на преимущество защищенности платежей через Samsung/ApplePay.

                    Плюс — если человек уже носит браслет, то ему проще пользоваться такой штукой

                    Если человек уже носит браслет, то выбор этого браслета, я думаю, был эстетическим — для красоты. Как это соотносится с неким браслетом/брелком, к-рый выпускается только как замена/дополнение карте?
                    0
                    в том что это альтернатива? еще один инструмент?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.