Финтех-дайджест: регулирование криптовалютного рынка в РФ, телефон вместо карты для банкомата, интерес к майнингу падает



    Сегодня в выпуске:

    • Владимир Потанин против жесткого регулирования рынка криптовалют;
    • Возможность совершения операций в банкоматах при помощи смартфонов;
    • Интерес к майнингу сильно упал;
    • Российские компании получат возможность оцифровывать акции.

    Потанин: крипторынок не нужно жестко регулировать


    По мнению главы «Норникеля» Владимира Потанина, нет нужды жестко регулировать крипторынок. Он утверждает, что есть два варианта регулирования — первый, американский способ, когда правительство жестко контролирует все процессы, которые так либо иначе связаны с криптовалютами и технологией распределенного реестра. Во втором случае власти дают представителям крипторынка определенную свободу, оставляя за собой право решения по поводу определенных моментов. Второй способ применяется в Сингапуре и Швейцарии.

    Потанин считает, что правительству России необходимо сначала дать правовое определение терминов, одновременно смягчив регулирование криптовалютного рынка.

    Потому что на данном этапе не нужно совершать революцию в гражданском праве. Не прописывать то, что нельзя прописать хорошо, а определить то, что есть, и то, что про это известно, известными терминами,
    — заявил глава «Норникеля».

    Телефон, а не карта: снять деньги из банкомата можно при помощи мобильного устройства




    Еще одна новинка — возможность совершения операций в банкоматах при помощи смартфонов. Эту услугу планируют ввести представители топ-40 крупнейших по активам кредитных организаций. В настоящее время услуга доступна всего лишь в 782 терминалах из 203 тыс. Тем не менее, постепенно количество «мобильных» банкоматов увеличивается. «Альфа-Банк» планирует переоборудовать под бесконтактные операции еще 700 аппаратов в ближайшее время. Всего принимать переводы и платежи при помощи смартфонов будут около 2,4 тыс. из 3,7 тыс. банкоматов этой организации.

    Эксперты утверждают, что новая технология снижает среднее время работы пользователя с терминалом до 1,5 минут. К 2020 году более половины платежей будет совершаться при помощи смартфонов.

    AMD: cпрос майнеров на видеокарты постепенно падает




    Представители компании AMD рассказали, что интерес клиентов к видеокартам постепенно падает. Об этом говорится, в частности, в отчете компании: выручка от продажи карт в третьем квартале гораздо ниже, чем во втором.

    По словам AMD, выручка снизилась примерно на 14% по сравнению с прошлым кварталом, но если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года, то можно говорить о росте на 12%. Здесь все зависит от позиции наблюдателя.

    В AMD считают, что интерес покупателей к GPU-системам для майнинга будет снижаться и дальше, в том случае, если стоимость криптовалют будет падать. Если же начнется рост, то можно будет говорить о возвращении спроса. Все логично.

    Оцифровка акций российских компаний


    В России сейчас готовится приятная возможность для непубличных компаний — они смогут удостоверять права участия в капитале при помощи цифровых финансовых активов (ЦФА). Сейчас соответствующий законопроект уже подготовлен ко второму чтению.

    Если проект закона будет принят с текущими поправками, то права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будут удостоверяться электронными данными. Это может быть, к примеру, цифровой код. Подтверждение статуса предприниматель получит при помощи децентрализованной информационной системы.

    Что касается понятия ЦФА, то оно будет прописано в Гражданском кодексе. Инвесторы смогут обратиться в суд в том случае, если зафиксированные в правилах выпуска ЦФА обязательства будут нарушены.
    Альфа-Банк
    205.29
    Company
    Share post

    Comments 19

      +1
      Еще одна новинка — возможность совершения операций в банкоматах при помощи смартфонов

      В Украине один зелёный банк уже лет 5 минимум предлагает совершать любые операции в банкомате, отсканировав QR код с приложения на телефоне. И не надо никаких NFC. Очень удобно по пути к банкомату можно указать необходимую сумму, сканировать код и моментально получить наличку.
        –3

        Совсем чтоли вольтанулись в этом банке?
        Этот код хоть срок действия имеет?

          +1
          На банкомате светится QR-код. Когда вы сканируете его с помощью приложения — на банкомат с телефона уходит подписанная транзакция о снятии средств. Что может пойти не так? Кроме того что кто-то теоретически может подменить ПО банкомата и показывать QR-код с другого аппарата, который находится где-то у него во дворе и тд…
        0
        В 2019м уже можно будет снимать деньги из банкомата вообще без этого приемника, достаточно будет зайти в мобильное приложение, выбрать сумму и отсканировать QR-код в банкомате.
          0
          Не понимаю зачем вообще снимать деньги. Как по мне так банкоматы это вымирающий вид, как и терминалы оплаты.
            0
            Странный довод. Наличные это последний оплот вашей свободы. У меня много карт, но с них я плачу только за те услуги, за которые иначе платить неудобно. А все остальное мое личное дело и я не хочу быть товаром.
              0
              Деньги — это то, что у Вас в кармане.
              Пластиковая карта — это обещание банка совершить транзакцию.
                0
                Главное, чтобы в один прекрасный момент деньги в кармане не превратились в фантики
                  +1
                  Если, вдруг, деньги в кармане станут фантиками, то что будет с пластиковыми обещаниями банков?
                    +1
                    скажу вам по секрету ваши бумажки в кармане тоже не что иное как обещание банка. В данном случае ЦБ. И исходя из вашей логики расплачиваться за все надо криптой или золотом/серебром
                      0
                      Бумажные деньги — это не обещание банка, это физическая (унфицированная) замена других физических средств оплаты (золото, серебро, ракушки, листья).
                      Это договорённость между покупателем и продавцом о том, что один (покупатель) эту ракушку отдаёт в обмен на банку сметаны.
                      В случае пластиковой карты — это обещание банка уменьшить сумму на вашем счету и увеличить на такую же сумму счёт продавца. При этом, деньги и ракушки у меня в кармане физически принадлежат мне, а счета в банке физически принадлежат банку.
                      С криптой почти так же как и с банком за исключением того, как в данной криптосистеме организована и, главное, используется информация о том, что у Вас есть криптокошелек и какая сумма на нём имеется.
                0

                Меня, например, метро не пускает по карте, покупаю жетоны...

                  0
                  В некоторых странах Африки и Азии вообще нет метро. Отсутствие инфраструктуры это проблема отдельно взятого региона. В моем регионе можно привязать транспортную карту к пластику и ездить
                    0

                    Да не хочу я тратить 80₽ на эту карту

              +3
              Название статьи звучит как хайку
                0
                возможность совершения операций в банкоматах при помощи смартфонов.

                Бесконтактные модули стоят на большинстве банкоматов сбера. Работает только если прикладывать карту с nfc, если прикладывать телефон, просить бесконечно повторить попытку ил вставить карту.
                  0
                  Та сейчас столько фишек крутых. Тот же ЭпплПей… оч удобно. Про кошелек давно забыл, телефон поднес и все, покупка сделана!!!
                    0
                    тцыыы ато ща параноики набегут
                      0
                      Я как раз местами параноик, однако платежка трубкой уже года с 2013-го получается была. Только платить нигде не мог — инфраструктура в мире была не развита. Сейчас другое дело конечно.

                      Меня наоборот радует, что в тех же чеках, по итогу, светятся цифры не моей карты. Да и в целом, +- механизм понятен. На хабре были серия статей (про атаки и уязвимости).
                      Карточка выглядит по совокупности критериев более уязвимой, нежели трубка.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.