Второе дыхание забытых японских игр

Original author: Джо Дэвидсон
  • Translation
Мы продолжаем серию переводов материалов, посвященных немного экзотическим рынкам игр. На этот раз порадуем вас интервью с представителем MonkeyPaw Games о втором дыхании забытых японских игр.

image

Компания MonkeyPaw Games занимается особенными проектами. Она возвращает из забытья устаревшие видеоигры Японии и выпускает их на PlayStation в рамках серии PCOne Classics.

В данный момент компания работает над одним из таких проектов. Он назван Retro Rush, и в нем представлено шесть игр, в течение шести недель выпускающихся для PlayStation 3, PS Vita и PSP.

В серию Retro Rush включены игры Double DrdagonHyper Crazy ClimberWolf FangLucifer RingThe Firemen 2: Pete and Danny и сверхожидаемая Tomba! 2.



Нам удалось поговорить с менеджером по связям с общественностью компании MonkeyPaw Райаном Ольсеном о любви компании к истории игр, об их развитии, принципах принятия решений а также о том, каким образом эти игры переносятся на современные платформы.

Любовь к «старичкам»


«История — неотъемлемая часть видеоигр», — отмечает Ольсен.

Насколько нам известно, компания MonkeyPaw как раз и занимается историей. Она берет игры, которые постепенно уходят в прошлое, и переносит их на современный игровой рынок. Конечно, важным стимулом для этого является получение прибыли, но не только — компания занимается своим делом из любви к сохранению прошлого.

«Любые игры эволюционируют, и видеоигры не исключение. Элементы и „ДНК“, лежащие в основе современных шутеров или, например, приключенческих игр, зачастую лежат в классических играх». MonkeyPaw способствует прослеживанию этих эволюционных цепочек и, что еще важнее, возвращению игр, из которых они состоят.

В мире так много людей, желающих поиграть в классические японские игры, — возможно, даже впервые в жизни. Восьмидесятые и девяностые стали годами бурного роста игрового производства в Японии, оставив богатое наследство, просто-напросто недоступное для западной аудитории.
Ольсен видит цель работы MonkeyPaw как раз в устранении этого пробела. «Для нас MonkeyPaw — это мост между играми Запада и Востока. Мы даем возможность людям со всех уголков земли поиграть в игры, эволюция которых прервалась в Японии».

Но как же решить, какие игры будут интересны всему миру? Ольсен считает, что основной фактор здесь — это пожелания фанатов. «Наши фанаты — чуть ли не самые преданные в мире, ведь они целиком разделяют нашу страсть к классическим играм. Проекты наподобие Retro Rush было бы невозможно осуществить без игроков, разделяющих наши чувства. Мы всегда говорим, что нет ничего невозможного, когда столько людей тебя поддерживают, и это действительно так».

MonkeyPaw всегда прислушивается к пожеланиям фанатов и практически во всем действует в соответствии с ними.

Однако процесс принятия решений, конечно, выходит за рамки этого фактора. Ольсен ставит вопросы: «Интересна ли эта игра?», «Интересен ли людям этот жанр?», «Есть ли в ней что-то необычное или безумное?»

«Если хотя бы на один из этих вопросов дается положительный ответ, мы рассматриваем вариант выпуска такой игры. У нас высокие требования к качеству игр. Одного лишь факта, что игра когда-либо существовала, недостаточно. Если же она соответствует этим требованиям, то необходимо получить лицензию на ее международный выпуск». По словам Ольсена, это бывает непросто: «В Японии невероятно трудно пробиваться. Здесь нужно долго и упорно настаивать на своем, прежде чем тебе скажут „да“».



Всё дело в наших фанатах


Для выхода игры в свет, безусловно, важны технические возможности эмуляции, но решающее значение все же имеет мнение фанатов. Заключение контрактов и эмуляция — это уже потом.

Мнение фанатов столь весомо, что компании даже не приходится составлять список игр.

«Игры, которые отмечают фанаты, нравятся и нам, — говорит Ольсен. — Именно по такому принципу мы и воссоздаем классику. Страсть и восторженность игроков дают нам силы в те непростые периоды, когда на собраниях по лицензированию нам много раз приходится услышать отказ, прежде чем игра будет одобрена».

Если уж сотрудникам MonkeyPaw засела в голову какая-нибудь игра, то они не успокоятся, пока не выпустят ее. Релиз игры Tomba! состоялся в октябре 2012 года. Целый год потребовался только на то, чтобы получить разрешение на ее выпуск. Tomba! 2 тоже не стала в этом исключением.
«Наш девиз — никогда не сдаваться. Вообще никогда не сдаваться», — уверенно говорит Ольсен. Благодаря этому нам удалось выпустить Tomba! 2. Мы уже давно заявили о выпуске этой игры, но препятствия начали появляться одно за другим. В итоге, потратив на заключение сделки почти столько же времени, сколько на игру Tomba!, компания все же добилась разрешения на выпуск японской игры на рынок США.

Основная работа MonkeyPaw над каждой игрой состоит в том, чтобы она успешно работала на современных устройствах.

«При подготовке игр на экспорт мы стараемся осуществлять гладкий процесс эмуляции», — заявляет Ольсен. После выбора игры фанатами и получения лицензии беспроблемная эмуляция — наиболее сложная задача.

Компании очень помог опыт эмуляции игр для устройств Sony.

«Компания Sony оказалась замечательным партнером, и без ее помощи мы не смогли бы выпустить игры типа Tomba!», — говорит Ольсен.

Игры RPG, как правило, получаются у MonkeyPaw весьма неплохими. «RPG и шутеры — самые успешные для нас жанры». Но это не значит, что MonkeyPaw интересуют только эти жанры. Ольсен говорит, что его компания дает второе дыхание всем типам и стилям игр, которые желают получить фанаты. «Нам дают название игры, а мы делаем все возможное, чтобы ее можно было скачать».

На самом деле всю деятельность MonkeyPaw можно свести к единому принципу: «При помощи фанатов». Компания, кажется, существует исключительно для того, чтобы игроки могли получать большее удовольствие от игр.

«Наше дело — перевести полюбившиеся игры на современные консоли, — говорит Ольсен. — Мы хотим стать тем самым мостом между Востоком и Западом, и проекты, подобные Retro Rush, помогают нам в этом».

Не терпится увидеть, чтó еще приготовили для нас эти ребята, ведь в Японии остается так много старых добрых игр!
  • +9
  • 10.7k
  • 3
Allcorrect Group
35.39
Локализация игр и программного обеспечения
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 3

    0
    Буквально позавчера закончил очередное прохождение Tomba2. Теперь знаю, кому должен сказать спасибо :-)
    Кстати, в представленном видео саундтрек отличается от PAL-версии, что вышла на PS3. Это потому что игра нелокализована с японского, или потому что MonkeyPaw переписали музыку из лицензионных соображений?
      0
      Помню у товарища прогуливали уроки краноглазя телек с подключенным PS (который еще квадратный был). Так первая игра была TOMBA2 в комплекте с приставкой.

      А вот из японских запомнились на PS GranTurismo2 и FinalFantasy9. Они конечно не такие олдскульные. Но если мерить временем, которое я на них потратил… мдаааа :-)
        0
        Если бы я был миллиардеорм, я бы этим ребятам целое состояние выложил лишь бы такая работа продолжалась. Безумно обожаю игры старых консолей. А про Tomba! скажу что это была первая игра которую я прошел полностью со всеми возможными секретами.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.