Способы улучшения показателей ссылочного профиля

    В последнее время все специалисты по поисковой оптимизации активно обсуждают детали грядущего алгоритма Яндекса «Минусинск». В этой статья я хотел бы структурировать ряд фактов и предложить стратегии улучшения ссылочных профилей.



    В середине апреля (после анонса алгоритма Минусинск) некоторые сайты получили уведомления о слишком большом количестве SEO-ссылок. Что могло послужить катализатором срабатывания алгоритма и какие сайты попали под эти предупреждения?

    Команда MegaIndex проанализировала более 3000 сайтов, к которым у нас есть доступы в Яндекс Вебмастер. Среди них есть сайты, которые как продвигаются в MegaIndex, так и не продвигаются. Также есть сайты, которые используют другие сервисы ALTWeb Group (PFLink.ru, SERPClick.ru и т.д.)

    Как я уже писал ранее, в MegaIndex был достаточно сильно обновлен алгоритм закупки ссылок, что повлияло на значительное изменение ссылочной массы и параметров ссылочного профиля. Среди сайтов, продвигающихся в MegaIndex, уведомления от Яндекса получили не более 2% сайтов. Это значительно меньше, если сравнивать с коммерческими сайтами, которые не продвигались в системе.

    Этому послужило несколько причин:
    1. Около 20% ссылок по проектам было закуплено на новых ресурсах за последние 30 дней
    2. При отборе доноров мы значительно ужесточили критерии оценки заспамленности:
    — отношение числа уникальных внешних ссылок к числу документов на сайте
    — параметры сайтов на которые ссылается донор (см. алгоритм HITS)
    3. Большая часть наших клиентов активно использует технологии улучшения качества ссылочных профилей

    Усиление влияния ссылок

    Уже сейчас очевидно, что влияние ссылок в поисковом ранжировании значительно возрастет. Яндекс старается сделать сигнал от внешних ссылок менее зашумленным, что позволит повысить его влияние в формуле ранжирования (это неизбежная мера, так как алгоритм машинного обучения заметит корреляцию качественных сайтов и качественных ссылочных профилей)

    Часть сайтов с большой массой некачественных ссылок будут постепенно сокращать их количество, что однозначно усилит влияние оставшихся ссылок в целом на рынке. Однако очевидно, что снятие значительной доли внешних ссылок приведет к непоправимым проблемам для сайтов:
    a. Снижение позиция в Google и Яндекс
    b. Уменьшение поискового трафика
    с. Ухудшение поведенческих метрик в следствие падения трафика
    d. Замедление развития сайта в свете уменьшения числа заказов
    e. Дальнейшее падение сайта из-за падения ряда поведенческих о коммерческих метрик

    В этой ситуации преимущество получат те сайты, которые смогут закупить максимальное количество ссылок не превысив пороговые значения лидеров закупки по тематике. Для решения этой задачи как нельзя лучше подходят системы автоматизации, которые могут решить эту аналитическую задачу. Также остро встает вопрос повышение качества ссылочного профиля за счет косвенных факторов (переходы по ссылкам, ссылки из социальных сетей, естественность анкор-листа и доля безанкорных ссылок, тематичность доноров)

    Методы улучшения ссылочных профилей

    Рассмотрим более подробно методы решения всех задач:

    1. Переходы по ссылкам

    Ещё в августе мы запустили технологию PFLink, которая позволяет приводить живых людей по ссылкам. Читайте подробнее статью на Forbes

    О том, как запустить усиление ссылок в MegaIndex

    2. Ссылки из социальных сетей

    15 апреля мы запустили сервис GetSocial.ru, который позволяет получать ссылки из профилей людей в социальных сетях. Такие ссылки позволят не только улучшить показатели ссылочного профиля, но и привести трафик, а также продвинуть Ваш бренд в социальных сетях.

    3. Естественность анкор-листа и доля безанкорных ссылок

    Получить более качественный анкор-лист можно за счет расширения семантики продвигаемых запросов. Для этого хорошо подойдет специализированный инструмент в модуле закупки ссылок MegaIndex «рекомендуемые запросы»

    Также не забывайте, что в MegaIndex настраивается доля закупки безанкорных ссылок. Обязательно рекомендуем проверить значение этого параметра и поддерживать его на уровне не менее 20%.

    4. Тематичность доноров

    Ключевым преимуществом алгоритма закупки ссылок MegaIndex всегда была возможность качественного поиска доноров, соответствующих тематики Вашего сайта. Мы специально выстроили для этого иерархию тематик, которая делится на более чем 5000 категорий. Именно сейчас эта возможность становится более значимое. Для закупки большего числа тематических ссылок мы рекомендуем понизить требования к тематическим донорам и внимательно проверить тематики, которые заданы для Вашего проекта в настройках системы.

    P.S. MegaIndex на сегодня является единственной системой закупки ссылок, которая обладает полным индексом мирового Интернета по объемам сопоставимым с Google. Это дает нам и Вам безграничные аналитические возможности по анализу ссылочных профилей любого сайта и позволяет добавиться максимальных результатов при продвижении.

    Следите за динамикой изменения ссылочной массы и параметрами ссылочных профилей любого сайта



    Также мне особенно приятно сообщить, что MegaIndex становится глобальной платформой для продвижения сайтов, которая начинает работать на домене MegaIndex.com
    ALTWeb Group
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.