Ошибки основателей стартапов после поднятия посевных инвестиций, или как рассориться с инвестором

    Подняли инвестиции? ПОЗДРАВЛЯЮ!



    Посевные инвестиции (seed investment) являются одними из самых рискованных как для инвесторов, так и для основателей стартапов.

    Давайте разберемся, какие ошибки делают предприниматели.

    Анна Дворникова, управляющий партнер TEC-Ventures, считает, что самая большая ошибка это не сообщить инвестору о проблемах стартапа. «Вы можете тянуть с тем, чтобы сообщить инвестору о ваших успехах, но вы не можете тянуть с информированием о ваших неудачах и проблемах», говорит Анна. «Поговорите с инвестором до того, как случилось что-то плохое, или, если случилось что-то неожиданно, то сразу же после. Не тяните, и не пытайтесь скрыть, надеясь, что вы сами решите все проблемы. Это большая ошибка. Инвесторы рано или поздно узнают о том, что произошло, и вы потеряете доверие инвесторов. А это самое худшее, что может случиться».

    Теренс Янг, инвестор, основатель Yang Venture, выделил следующие причины провала стартапов, поднявших посевные инвестиции:

    — Смена установок мышления. Получив какие-то деньги, учредители расслабляются, теряют одержимость, сфокусированность, медленнее двигаются к цели, теряют мотивацию создать продукт, которого рынок реально жаждет, а не тот, который придумали себе сами учредители.

    — Расширение компании до того, как найден реальный market-fit. Это самая распространенная ошибка. Сюда входят найм персонала, расходы на рекламу, расходы на продажи и маркетинг, аренда офиса, заработная плата, льготы сотрудникам (бесплатное питание, медицинская страховка, и т.д.)

    — Масштабирование слишком рано.

    — Наем технических специалистов и продавцов слишком рано.

    — Трата времени на партнерства. Конечно, это зависит от продукта, но в большинстве случаев партнерства это не выход. То, что получилось у Гейтса с IBM, случается один раз в жизни. Важно просто сосредоточиться на том, что реально нужно людям.

    — Трата времени на погоню за сделками с крупными компаниями, правительством или некоммерческими организациями. Эти люди двигаются очень медленно, и требуют индивидуального подхода. У вас ограниченно время до раунда А. И за это время надо доказать, что ваш продукт нужен рынку, и вы можете получить реальных платежеспособных клиентов.

    — Трата времени на метрики тщеславия — доказывать другим, что у вас круто идут дела.

    — Трата времени на прессу и PR.

    — Слабые лидерские и менеджерские качества.



    — Трата времени на посещение мероприятий и конференций.

    — Трата времени на разборки с соучредителями.

    — Расходы на сервис-провайдеров, таких как консультанты по соцсетям, и тп.

    — Избегание личных разговоров с клиентами, и стремление нанять волшебных продавцов, кто поставит продажи и резко увеличит доходы.

    — Ошибки в найме персонала. Наем не вовремя и не тех.

    — Неспобность нанимать нужных ярких сотрудников на зарплату ниже рыночной, и неумение заинтересовать будущим компании и идеей.

    — Отсутствие скромности, неумение слушать и учиться.

    — Высокий burn rate — слишком большие расходы на поддержание жизнедеятельность компании.

    — Аренда офиса до того, как он реально нужен

    — Трата денег и времени на вещи, которые не имеют отношения к построению продукта, тестированию на непосредственных пользователях, наблюдению за их поведением и реакцией, и построению обратной связи с пользователями.



    Таким образом, резюмируя вышесказанное, стартап умирает если:

    1) Слишком высокие расходы.
    2) Расходы на неправильные вещи.
    3) Предположение, что так будет продолжаться всегда — всегда будут деньги, чтобы их транжирить.

    Марк Весселинк считает, что провал стартапов после получения посевных денег происходит потому, что они начинают масштабироваться без получения от рынка подтверждения, что их продукт остро необходим. Марк рекомендует держать расходы низкими, и не нанимать персонал до того, пока вы твердо не уверены, что вы нашли product/market fit. Как это узнать?
    Спросите ваших клиентов, возникнут ли у них проблемы, если ваш продукт исчезнет с рынка.


    Бизнес-ассоциация AmBAR
    41.58
    Company
    Share post

    Comments 4

      +1
      как-то резко все обрываетсч. хотелось бы более развернутых рекомендаций «как надо».
        +1
        Таких бла-бла-бла-статей про ошибки стартаперов развелось уже ну слишком много. А вот про ошибки инвесторов как-то не хватает информации, хотя обе стороны косячат еще как.
          +1
          Полностью согласен. Слишком много однотипно-поучающих разборов чужих ошибок. Похоже на элементарную психологическую защиту — мы (инвесторы) хорошие, а не взлетает раз от раза потому, что стартаперы плохие. Но извините, сами таких себе набрали!
          0
          Мне очень интересно, откуда все-таки берется выражение «поднять инвестиции»? Калька с английского?
          Но ведь есть в русском нормальный грамотный эквивалент «привлечь инвестиции».

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.