Pull to refresh

Comments 46

При давлении 23 Бар на сопло диаметром 40мм действует усилие под 300 кгс. Каждому вашему винтику М5 досталось по 100 кгс. Это на расчетном режиме. Какое давление было на самом деле пока сказать трудно.

Вот я об этом же подумал, когда смотрел видео. Кому-то двойку по сопромату ставить надо :)))

Но зато, похоже, это сопло замечательно выполнило роль предохранителя. На мой взгляд, если бы разорвало трубу, то от стенда мокрого места не осталось бы…

А вообще, конечно, очень интересно, почему топливо сгорело так быстро… это же скорость как порох почти… есть предположения? могла быть детонация? могла эпоксидка спровоцировать детонацию или быстрое зажигание? могла склейка брикетов повлиять на все это?

С толковыми химиками бы поговорить…
Кстати, если найти сопло все-же актуально, можно найти металлоискателем.
Парочку взять в прокат, и сопло с очень большой вероятностью к вам вернется…
На противоположный конец трубы-корпуса сопло надевается с трудом, поэтому будем садить «на горячую». Фиксация будет осуществляться за счет трех винтов М5, установленых под 120 градусов.


оно ведь еще и посажено в разогретом виде. То что оно будет греться при работе автор похоже не учел или забыл? Вообще, все конструкции, что я видел, обычно выглядят примерно так — шпангоут, на нем фланец, который привинчен к другому фланцу, болты или шпильки примерно градусов через 5, ну может 10, но никак не три винтика всего.
Ну кстати, вовсе не обязательно, что каждому. Возможно что одному — потому что какова была точность изготовления отверстий, мы примерно можем представить, соответственно, никакой гарантии, что нагрузка более-менее равномерно распределяется на все болты, не имеется.

Вполне вероятен вариант, когда всю нагрузку несет один болт, а когда его срезает, ее начинает нести второй — и его судьба повторяет судьбу первого. Именно поэтому — фланец, а не вот так вот — болты работающие на срез (что вообще неправильно — на срез, если уж на то пошло, должны работать гладкие точные стержни).
UFO just landed and posted this here
В следующем выпуске будет разбор полетов со всеми материалами.

Чего собственно и следовало ожидать от тех, кто не читает чужие материалы и форумы, а раскидывает собственные грабли, наступая на них только затем, чтобы показать общественности
, как больно они бъют. Ваш смех над потерянным соплом — это реально валяние дурака. В отличии от вас, вся ваша команда относится к процессу более-менее серьёзно. Вы видимо забыли как несколько часов станок с ЧПУ точил ваше "одноразовое" сопло, раз так беспечно относитесь к потере. Сломало стенд? Это не от ударной нагрузки. Это — от кривой сварки, когда стенд не работает не как распределитель нагрузки, а работает как элемент подвеса.
Ваши трудности в сверлении нержавейки это вообще кошмар и фэйспалм. Даю совет. Кобальтовые свёрла легко жрут нержу. Плюс масло для сверления нержавейки. При отсутствии специального масла, отлично показывает себя даже обычный кусок свиного сала. На сверле 3мм нужны высокие обороты с любой СОЖ. А чем сверло больше — тем обороты ниже. Ещё раз позволю себе ткнуть вас в базовые навыки слесарной обработки. Однако, я вот чего понять не могу. Усилий, средств, времени — было потрачено очень много, но так зачем вы ставите копеечные детали крепежа? Купите болты из нержавейки. Даже из стали А2, они выдерживают на срез гораздо большие нагрузки. Прочитайте наконец, что такое класс прочности болта. Нежели вы думаете, что китайское г… но из ст3, покрытое цинком, с классом прочности 6.3 выдержит хоть что-то кроме крепления телевизора к стенке? А ещё, вы даже приблизительно не прикинули, с каким усилием газ будет давить на резьбу. С учетом толщины стенки трубы, а также шагом винта м4, равным 0.8- вы имели 3 точки контакта с площадью 4мм.кв и толщиной в 1.5мм. Что является крайне малой величиной для ваших давлений. Вам ещё видимо надо пройти через стадию взрыва ракеты по шву шовной трубы, вылет ужасной сварки с прорыванием газа, фантастических и кривых результатов от кривого стенда, а также впустую потраченных денег, сил и времени, равно как и охлаждению ваших коллег к реализации проекта, ибо шишек вы ещё будете бить невообразимо много. Ну а теперь напишу и полезное, чтобы пост не был просто с критикой.
На такой движок нужна бесшовная труба со стали не хуже чем ст. 45. Лучше всего труба нержавеющая, бесшовная, марка стали как минимум 308, лучше 316. Ибо относительное удлиннение трубы до разрушения — есть величина намного большая чем у чёрных сталей.
Толщину стенок возьмите 2мм. Ну 2.5 максимум. Поверьте, этого хватит. Отверстие в топливных элементах должно быть строго через центр. Это увеличит тягу и позволит избежать "газовых карманов", которые способны порвать и деформировать множество корпусов. Это же сразу позволит вам избежать паршивой развесовки ракеты, что особо важно, когда ракета будет лететь вверх. Эффект очень простой. Топливо выгорает от края до центра. Не наоборот. И начинает производить отклонение ракеты от вертикального полёта. Газовый карман вообще осуществляет давление на стенки трубы исходя из ПЛОЩАДИ. Тоесть чем больше площадь обнажённой трубы, тем больше давление газа на неё давящего. Именно поэтому, канал горения топлива должен проходить через центральную ось шашки. Сварка в корпусах ракет — только TIG, с продувом аргона внутрь. Электродная и полуавтоматическая сварка неприменима. Касаемо использования эпоксидки для защиты стенок от газа и температуры. Это категорически неверно. Материал защиты должен быть не горючим, так как начнёт сгорать сам материал вашей "футеровки". При горении сорбитовой карамели выделяется огромное количество кислорода. Вследствии чего, начинается горение эпоксидной смолы вместе с топливом. Происходит выделение агрессивных веществ вызывающих коррозионные процессы элементов корпуса и главное, это вообще не работает как теплозащита. В качестве жертвенного теплоизолятора неплохо ведёт себя графитовый спрей или углеволокно, стекловолокно. В углеволоконных трубках есть эпоксидка, но крайне мало. Поэтому явлением окисления можно пренебречь.
Переднюю заглушку необходимо сажать на резьбу. Если шаг резьбы будет 1мм, то длина резьбы не менее 5см. Если резьба имеет шаг 1.5мм, то необходимо делать длину резьбы не менее 6-7см. Любой токарь справится за пол-часа даже на небольшом токарном станке. Изоляцию в "пробку" надлежит класть с запасом, так как иначе есть шансы сваривания резьб.


По стенду — ребята, хватит варить его из говна и палок. Труба 50х50х4мм, варим каркас. К трубе крутим направляющие на болты, проверяя соосность и диагонали. С такого же материала подвижную часть стенда. Направляющие вполне подходят и HiWin главное, чтобы побольше размером. Не забудь и о аварийном ограничителе хода, выполняемом из большой пружины.


Удачи.

У них еще давление не рассчитано под сопло. Это еще пара итераций двигателей.
Заголовок спойлера

У меня законный (и серьёзный — no sarcasm here) вопрос к GennPen и SovietTwins после всего этого: почему вы сами не начнете такой проект?
Я не специалист, некоторые обрывки информации только знаю, поделился мнением.

Я знаю что расчет и постройка ракетного двигателя это сложно… очень сложно сделать чтобы все правильно заработало. А не: нашел где то калькулятор значений и с первого-второго раза все хорошо заработало. Нет, так в жизни не бывает. Поэтому и не суюсь в практическое применение данной области.
некоторые обрывки информации только знаю
Это уже явно больше, чем то, что знают люди из группы, разве нет?
Я знаю что расчет и постройка ракетного двигателя это сложно
Да, но всегда можно найти энтузиастов со нужными навыками. Тут другой вопрос возникает: как в России с легальностью этого дела?
Звучит как «сперва добейся»
Делать массовые популярные медиа-проекты само по себе сложно, долго и дорого
Вот я люблю готовить, разбираюсь в пищевом производстве, могу тут, зачастую, поучить некоторых шеф-поваров и даже это практикую, но я не готов снимать кулинарный блог: при современных требованиях к контенту нужно столько оборудования, времени, сил и часто даже персонала, что мне это просто неинтересно и ненужно, вероятнее всего, и не рентабельно
Зачем и чтобы что? Я просто хочу готовить для себя, семьи и друзей и, возможно, когда-то открою свое заведение, даже в нем я работать не буду, просто буду составлять техкарты и натаскивать персонал время от времени, не мое это стоять в горячем цеху двое через двое
Звучит как «сперва добейся»

Не знаю, почему мой комментарий так звучит, я старался избавиться от любого неверного толкования. У меня было искреннее и весьма наивное недоумение.
Я довольно часто вижу проекты (hardware & software), которыми люди занимаются параллельно и никак не контактируют. В результате большинство из них оказывается заброшенными из-за нехватки времени/ресурсов/квалификации.
Между тем, объединение людей, которые хоть как-то в этом заинтересованы, позволило бы разгрузить каждого индивидуально и получить из этого что-то, что подходит под описание side project.

Да я как бы уже давно закончил. И делал. И не одну ракету. С нержавеющей стали, с токарной и фрезерной обработкой. Сопла различных конфигураций, топливные смеси на сахаре, на сорбите, чёрный порох и т.д. Установка датчика апогея и отстрел парашюта. Первая кривая сварка и сварка под аргоном. Первые неудачые конструкции из плотной бумаги и первые удачные из той же бумаги. Так что моя критика это не очередной голос "с дивана", а банальное недоумение.
Ведь самое обидное, что вышеозвученное я делал у себя в Якутии, пока не переехал в Москву. И там такой элементной и материально-технической базы не сыскать было днем с огнём.

Скажите, пожалуйста, с чего начать первую ракету? Какую литературу, практические примеры посоветуете? (уровень абитуриент физического вуза)
Мы руководствовались книгами, ссылки на которые указаны под видео из первой серии:
Какой прекрасный коммент хотя и не разбираюсь в вопросе. Но действительно обидно так предсказуемо даже с дивана про*терять столько труда.
ps или это вообще такой — SEO холивар зарождается?:)
ну строго осевое расположение канала в шашке, вопрос спорный… если рассматривать его с точки зрения такого вектора как время-давление-площадь горения…
При прочих равных винты ещё и со «встроенными» концентраторами напряжений.
«Нельзя точно отверждать» — надо больше отвердителя…
ну когда уже перестанет Лёха тупить?? то в топливных брикетах сделает отверстие не по середине а с краю, то заюзает галимые болты, он ещё бы резьбовым соединением соединил обшивку и сопло… очень растянуто и этим раздражает, растени ещё на 30 частей!
в топливных брикетах сделает отверстие не по середине а с краю

Канал сбоку для изменения профиля горения. В первой части же объяснялось, что и почему.
UFO just landed and posted this here

Ну, моя первая реакция была такая же, но, раскопав старые курсовики и проведя расчеты, пришлось признать, что в принципе их двигатель работоспособен. В основном из-за малого времени работы. Бавают такие "восхитительные уродцы". Но собрать это хозяйство у ребят пока не получается именно потому что "нифига не разобрались".

UFO just landed and posted this here
Ребята, вы идёте дорожкой «Лин индастриал» касательно безопасности испытаний. Ещё и 4х лет не прошло. Здесь же на хабре вроде было. То что пофигистски отнеслись к расчётам и изготовлению — ваше дело. Но к безопасности испытаний так относиться категорически нельзя, «стрелять из пушки» чёрт те куда… Лишь вопрос времени, когда появятся жертвы, если не измените своего отношения. И в первых рядах будете вы сами. Отъехать на 80 км — это похвально, но абсолютно недостаточно, там же куча людей ходит — сами написали и на видео есть. Вы бы стали поджигать неизвестный снаряд со 2й мировой в таких условиях? А именно это вы и сделали. На ваше счастье болты оказались из пластилина, сработали как предохранитель.

Какая ТБ, вы что? Они в первой же части запускали двигатель по радио безымянным bluetooth-модулем с алиэкспресса. И при этом собирали цепь зажигания стоя прямо над двигателем.

В принципе во всех частях только одно излишне — постоянный смех Лёхи) в остальном было интересно смотреть, как ребята что-то собирают, до конца не изучив вопрос. По сути в этом и есть изюминка серий.


Единственное, что сопло я бы поискал на вашем месте, собрав отряд добровольцев из подписчиков.

Если это не шоу, то вы, ребята, делаете антирекламу карамельным ракетам и их создателям.
Вы пишите в (сравнительно) серьёзное сообщество, сами представляете серьёзную команию, при этом не удосуживаетесь немного проработать вопрос, изучить теорию и обкатать практику перед тем, как писать на ресурс. Да, я понимаю, что самое интересное в любительском ракетостроение именно процесс и все эти грабли и неудачи (я их и сам люблю собирать), но вы же не личный блог ведёте, а пишете статьи для Хабра. Все расчёты и решения сотни раз описаны и сделаны, как на супер-профессиональном уровне на станках, так и коленках в прямом смысе из бумаги и палок. Вы сами ссылаетеcь на программу Игоря Козлова (Rokki), и у него всё разжевано и написано, все работы выполнены — и бери и повторяй. Но нет, вы мало того, что собираете по принципу «я слепила из того, что было», мало того, что делаете заведомо нерабочую и опасную конструкцию, так еще толком написать и рассказать не можете, что, как почему используете.
— в ваших материалах очень мало уделено внимание ТБ, а, ведь, по сути, одно из главных ограничений (в США по крайней мере) для любительских ракет — это запрет на использование металлических компонентов, тем более таких тяжелых в двигателях и планерах ракет (см. NAR)
— вы делали расчёт прочности трубы и крепления сопла? НЕТ
— вы не смогли нарезать резьбу на трубу? Я вот смог, Амперка не смогла?
— вы используете в качестве теплоизоляции эпоксидку (прекрасно горящую), вместо проверенных решений а-ля бумага + силикатный клей
— вы собрали стенд, который в первый раз же и разворотили? в Амперке? Ну ладно, разворотили по незнанию, но вы не акцентируете внимание на то, что HX711 в стоке считывает примерно одно измерение за ~0,1с, и что можно скорость считывания повысить до 80 замеров в секунду, а это очень важный нюанс для тягоизмерительных стендов.
и т.д. и т.п. я, честно сказать, очень разочарован и качеством ваших материалов, и Амперкой в частности.

Насчет горючести эпоксидки подскажите, пожалуйста, где посмотреть данные. При нормальном давлении и при 20-100 ати.
Если это личный опыт — то тоже сгодится.
Мне казалось это общеизвестный факт, например вторая же ссылка в гугле. При использовани перхлоратных топлив (ПХА), эпоксидка является горючим пластификатором, то есть частью топлива.

В любительском карамельном ракетостроении эпоксидку (ЭДП) любят как раз за пластичность и горючесть, потому что она позволяет, в том числе, помимо удобства, сглаживать конструкционные недостатки. Например, если её использовать как материал для сопла (или как его часть\уплотнитель), то во время работы двигателя она прогорает и уменьшает давление в камере сгорания, что позволяет при росте площади поверхности горения топлива снижать растущее давление => избежать разрушения двигателя.

Другими словами, что произошло у Амперки:
а) шашка не цельная, а скреплённая, при рабочем давлении, на самом деле, начинается горение по всей поверхности топлива (то есть со стороны внешней, так и по стыкам, которые Лёха «клеил»). То есть склеить шашки воедино без прессовки недостаточно.
б) теплоизоляция должна быть жёстко скреплена с шашкой, не давая проникнуть газам по краям (чтобы горел только центр шашки), все стыки — загерметизированы (в простейшем случае — сверху и снизу скрепленной шашки)
в) прогар силикатной теплоизоляции примерно 0,5-2мм в секунду, эпоксидка горит в два-три раза быстрее.
Естестественно отсюда и скачкообразный рост давления, который, к счастью, остановил срыв сопла, иначе, скорее всего, трубу бы разорвало на шрапнель.

Собственно из моего опыта использования движки под 18-20кгс тяги (28мм диаметр шашки, длина канала — 200мм, время работы — ~1,5с) с критикой в 10мм с эпоксидкой плавно прогорают до 12-14мм, не давая разрушить корпус. Иногда такие двигатели с эпоксидными/композитными соплами, с критикой равной диаметру канала называют «полусопловиками». После бессопловиков, пожалуй, самые надёжные и безопасные по конструкции.

Использование жёсткого сопла (сталь, графит) требует очень точных расчётов допустимого давления и жёстко скреплённых с теплоизоляцией (в пару-тройку миллиметров толщиной из кремний-содержащего композита). Обычно сопла\заглушки таких движков крепятся на резьбовые соединения, либо, хотя бы на ряд толстых болтов. В случае характеристик Амперки — это этак штук восемь калёных болтов М6.
UFO just landed and posted this here
Эээ… Я не знаток, но с чего вы так решили? Горение как раз должно идти от канала по шашке (к центру и затем к противоположной стенке, ну то есть как раз «луной\месяцем»), а не от стенок со всех сторон (по внешней поверхности).

https://www.jamesyawn.net/moonburner/index.html — тут ребята явно говорят, что изоляционный слой жёстко скрепляется с топливом.
UFO just landed and posted this here
Думаю, этот комент можно считать основной версией произошедшего.
Добавлю только, что стенд пострадал не от чрезмерной тяги двигателя, а от импульса при отстреле сопла массой 250г.
Нагрузка на элементы конструкции стенда была сопоставима с нагрузкой на миномет небольшого калибра в момент выстрела.
трубу бы разорвало на шрапнель.

Не думаю. Скорее всего просто разорвало бы вдоль, давление отнюдь не килобары.

У вас наверное не взрывался железный двигатель, к счастью. А вот у меня, раза в три меньший (не из сварной, а точёной трубы) разорвало только так.

Вот именно, что из точёной — у вас не было шва, концентратора напряжений.
Судя по показаниям датчика,
0.1 11
0.11 31
0.12 49
0.13 85
0.14 222
0.15 1534
0.16 3671
0.17 8388
0.18 26566
0.19 42405
0.20 72210
0.21 135501

зафиксирована тяга в 135 кгс, что вчетверо выше максимальной расчетной. Соответствующее давление в камере тоже вчетверо выше — 24.5*4 = 98(бар).
Причем эта последняя точка (135кгс) уже за пределами паспортных возможностей датчиков.

Причем процесс на последней точке не остановился. Думаю, можно предположить в пике (без учета отстрела сопла) тягу в 180 кгс и давление в 135 бар.

Труба разошлась бы по шву, это да. Это ребята удачно выбрали.
UFO just landed and posted this here
Да, спасибо. Я во втором комментарии уточнил как раз.
Добрый день! Тоже хотел поделиться мыслями. Лет 35 назад занимались ракетомоделизмом. Сначала дымный, потом карамельное топливо. Двигатели делали из гильз охотничих. Запрессовывали. Так вот, опыт использования латунных гильз — взрываются. Горение значительно быстрее, видимо горение было не только в канале, а и из-за нагрева — со стороны внутренней поверхности гильзы. Бумажные двигатели — да. Работали хорошо. Серийные двигатели — картонная трубка с керамическим соплом. Много слоев бумаги — достаточно крепкая труба небольшого веса. Силикатный клей от высокой температуры превращается в небольшую белую пену, не горит.
Сопло на таких скоростях — заметного влияния не оказывает.
Вот, мой опыт из давних времен. :-)
Mountlander, скажите, как в наше время купить ракетный двигатель (например РД1), а не петардочку в его упаковке? существуют какие-то надежные производители или гарантии от продавца? Есть ли признаки качества? По Вашему опыту
Сам я серийными не пользовался, тогда их не было. Поэтому опыт мой в прошлом(я написал сколько лет назад). Я думаю надо поискать в модельных интернет магазинах.(яндекс нашел)
Sign up to leave a comment.