Ouya: $5 млн с Kickstarter это только начало

    Разработчики "открытой" платформы Ouya, собравшие около 5 миллиона долларов на Kickstarter (при запрошенном миллионе), на самом деле только начали разогреваться с деньгами и продолжат поиск средств за пределами краудфандинговой площадки, заявляет глава проекта Джули Урман.



    "Это по настоящему большое дело и оно будет дорогим", — сказала она. "Мы ищем дополнительные фонды, но что более важно, ищем их отдельно от Kickstarter".

    Урман же благодарна Kickstarter за необходимую поддержку как от игроков, так и от разработчиков, которые готовы отдавать приставке контент. "Это невероятная поддержка, в которой игроки выразили свой энтузиазм по поводу того, что мы делаем, долларами. И их количество показывает состояние рынка". Она также добавила, что надеется вернуть игры на телевизор, так как в последнее время наметился отход от игровых приставок к мобильным игровым платформам.

    "Разработчики и геймеры переключили свое внимание с ТВ на мобильные платформы. Игроки поняли, что софт и железо очень дороги, а разработчики осознают, что это очень сложно и затратное дело — привносить игры в жилые комнаты".

    Ouya описывают как игровую приставку на Android за 99 долларов. Одной из основных идей Ouya будет открытость — built to be hacked — вся концепция строится на том, что в общем это на самом деле developer kit, который каждый пользователь сможет изучить и использовать для создания периферийных устройств, создания своих приложений, произвольных модификаций и т.п.

    Конкуренты, однако, не радостно смотрят на ее перспективы. Глава Tiswaz Entertainent, например, заявил буквально следующее:

    — Она не выйдет в продажу. Этого просто не будет. Разработка такой вещи стоит очень дорого. Четыре миллиона долларов это ничто. Им нужно платить производителям. Им нужно платить дизайнерам. Им нужно выводить ее на рынок. Это бизнес. И 4 миллиона долларов в нем ничто.

    Что будет, если денег на разработку приставки не хватит? А вот это, как говорится, уже хороший вопрос.
    Apps4All
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      0
      А в чем разница между приставки на Андройде из Китая или например Onlive?
        0
        В дизайне, наверное :)
          +2
          Если я правильно понял, то это игровая приставка для ТВ. Тогда мне больше интересно, как они реализуют на Андроиде игровое управление и где возьмут соответствующие игры, чтобы конкурировать с XBox и PS в этом сегменте.
            –1
            Да, это приставка. Управление реализовано еще с 2.3, если не ошибаюсь. Игры мобильные уже вполне конкурентоспособны, по графике так практически догнали. Многие прочат мобильным играм славу «убийц» приставочных.
              +3
              Хардкорным игрокам эти мобильные игры на экране ТВ не нужны от слова совсем. Как и графика, которая «почти догнала» будет отвратительно смотреться на FullHD ТВ. Тоже совершенно не понимаю на что авторы рассчитывают. HD версии Angry birds, Cut the roup, и Fruit ninja — максимум на что можно рассчитывать, но многим ли оно надо? Кроме того не забываем что мобильные игры заточены в большинстве своем под сенсорный экран, и ту же Fruit ninja перевести на обычный джойстик — не реально.
                0
                Сейчас COD на моб платформы идет, куча шутеров, тот же Dead Trigger. Куча казуальных игр вроде Sleppy Jack, еще вышел человек паук, есть GTA — думаю выйдет продолжение. Куча гонок — тут надо уже руль, но думаю будет аксессуар с гироскопом и аксселерометром. В множестве игр под андроид вирт джойстики и есть поддержда железных джоев. Да еще и на тегре ведь, nvidia может продвигать своё железо.
                  +3
                  Ну и кому из хардкорных игроков нужна GTA, и Dead Trigger, простите? А ещё Max Payne есть, но это что-то меняет? Это всё геймплей прошлого десятилетия, который можно терпеть на мобильных платформах, просто потому что в серьезные игры на смартфоне играть сложно, или просто нет ничего лучше. Но зачем всё это на 1080p телевизор выводить? Не говоря о том что даже Тегре чтобы крутить игрушки на вроде GTA в 1080p, и с вменяемыми для такого разрешения текстурами + 24 fps — мощности не хватит. Эта штука теоретически если и нужна, то только казуалам, но в то что разработчики сумеют ЭТО казуалам ПРОДАТЬ — крайне сомневаюсь. Пусть и стоит всего 100$.
                    0
                    Когда выходила Nintendo Wii — говорили то же самое, что раз нет хардкорных игр, то это не пойдет. Через полгода после выпуска оказалось, что приставка вполне себе продается и очень хорошо. Да, там особенный контроллер, но важно то, что «казуалы перед телевизором» есть и они играют и их достаточное кол-во.
                      +2
                      И вы сами ответили на свой вопрос. Там не обычный контроллер, и это то что продавало Wii. Кроме того её рекламировали в том числе как и средства для занятий домашним «фитнесом», и на это делался серьезный упор. Кроме того, за счет контроллера, это также было не плохой консолью для вечеринок. И всё это с масштабной рекламной компанией, брендом Нинтендо, и Марио.

                      А теперь вопрос: вы уверены в том, что коробочка от непонятных разработчиков, без фишки, без массивной рекламной компании, с железом слабее Wii, и играми, которые у всех есть на смартфонах будет популярна? Лично мой ответ — не популярнее китайских подделок, коих и сейчас завались.
                        0
                        Насчет контроллера посмотрим — только ли он продавал приставку.
                        Насчет рекламной кампании — согласен, такого они себе позволить не смогут.
                        Железо слабее Wii? Вам стоит еще раз посмотреть спецификации приставок.
                        То, что игры есть на смартфонах — не аргумент. Во-первых появляется возможность нормальной игры вдвоем. Во-вторых нормальное управление, адаптированное под джойстик. Этого нет у смартфонов. И это только первые пришедшие в голову отличия, а ведь еще и экран другого размера…
                        Китайские поделки не имеют своих магазинов и игр, адаптированных под себя. В сабжевой приставке изначально планируется свой «магазин» и, думаю, адаптация игр под джойстик.
                          +3
                          Что касается железа — тажа GTA умудряется полдлагивать, на смартфонах с Тегрой 3 (том же HTC One X, пруф). Уверен что в целом всё это можно оптимизировать, но обратите внимание на качество текстур, и это совсем не 1080p. Как не крути — графикой тут даже не пахнет. А игры на мобильных платформах становятся всё требовательнее, с выходом новых «флагманов». Приставка будет быстро устаревать.

                          Игра вдвоем — да. Если игра это изначально поддерживает. Сколько таких сейчас? Единицы. Вопрос в том согласны ли будут разработчики добавлять мультиплеер ради такой приставки.

                          Ну и что важно — сейчас и полноценные консоли стоят всё меньше, и меньше, и основные производители воюют за казуальный рынок. Тот же Xbox360 уже укладывается в 200$, и будет дешеветь, при том что там Xbox live arcade — Kinect, наличие хардкорных проектов, и чертова куча сервисов для просмотра аудио \ видео.

                          В общем мы конечно можем спорить долго, но хоть убейте — я никогда не поверю в успех этого устройства. Сам проект мог бы представлять интерес, если бы он изначально встраивался в телевизор, тогда да. Но вот каким образом они смогут заставить купить потребителя отдельное устройство? Не представляю.
              0
              На самом деле уже сейчас можно подключить вполне себе средний (баксов за 200-300) андроид планшет к телевизору по hdmi, к планшету по usb-otg (xbox360 контроллер) или по BT (ps3 контроллер) подключить джойстик, запустить какую-либо игру (многие серьезные давно поддерживают управление с джойстика/клавиатуры) или онлайн игровую систему типа onlive и получить полноценную игровую консоль (+мультимедиа плеер) уровня так playstation2/Wii и даже выше в некоторых случаях. Андроид, как игровая платформа, очень смело шагает на рынок за счет возможностей периферии.
                0
                Я так думаю, у них ЦА — любители старых консолей и всяких инди-игр. Несомненный плюс — все игры на консоли бесплатны, пока что ориентируются они на freemium модель с дополнениями за реальные деньги.
                Судя по странице приставки на кикстартере, многие известные инди-разработчики уже заинтересовались этой приставкой, и скорее всего много известных брендов будет уже со старта продаж — всякие майнкрафты и тд.
                К тому же, многие эти игры и так есть на андроидах, осталось только дать им поддержку 1080p.
                  0
                  Простите, вы видели игры этого года — ? Six-Guns, например. Какие старые консольные и инди :)
                  Игры на Tegra 3 и Qualcomm = Xbox 360 3-5 летней давности.
                  И при набранной скорости развития они догонят консоли через год, в 2013.
                  Все, что им не хватает — нормального управления, которое невозможно реализовать на смартфонах.
                  –1
                  А мне скоре интересно, что у них будет с потентами — там же куда не плюнь, кругом всё запатентовано — вибрирующий джойстик — патент, акселерометры для махания в нём — другой патент.
                  Врят ли у них денег на всё это хватит.
                0
                А Goolte TV разве не умаляет саму востребованность таких девайсов в недалеком будущем в принципе?
                Там же Goofle Play встроен.
                И в Win8 свой маркет тоже встроен… А Samsung Smart TV выбрал Windows Azure…
                  0
                  Насчет самсунга — не знаю что там насчет windows azure, но вот то что топовые телевизоры будут оснащаться поддержкой GAIKAI (облачные игры) это да.
                    0
                    Да нету уже GAIKAI, их купили Sony с потрохами для развития линейки PlayStation.
                      0
                      так сони фактически купили технологию для следующей (этой?) playstation. сам гайкай никуда не денется.
                        0
                        «Игровое подразделение компании Sony приобрела Gaikai за 380 млн. долларов США. До этого в конце июня того же года стало известно, что Gaikai хочет перестать быть частной компанией и стать подразделением какой-нибудь более крупной структуры, планируя выручить порядка 500 млн. долларов США за продажу, что возможно связано с вялым притоком инвестиций — с 2010 года в компанию было инвестировано всего 45 млн. долларов США.» — Из Wiki.

                        Т.е. на сколько я понял из новостей Sony купили не технологию, и не право использовать Гайкай в приставке, а купили всю компанию в принципе.
                    +1
                    Goolte, Goofle — Вы имеете ввиду китайские аналоги Google :)
                      0
                      Фуфл, абибас, еппл.
                    0
                    Интересная штука. Она обладает как чертами приставок, так и особенностями компьютеров. С одной стороны, игры на андроид легко скачиватся (покупаются за доллар, что по сравнению с дисками на плейстейшн — ничто). С другой стороны, удобное управление и большой экран. Только не очень понятно, что будет с приставкой через три года: андроид будет уже, поди, шестой версии, железо догонит пятый кор… Короче, ябкупил.
                      +1
                      Конкуренты, однако, не радостно смотрят на ее перспективы. Глава Tiswaz Entertainent, например, заявил буквально следующее:

                      — Она не выйдет в продажу. Этого просто не будет.


                      Я бы на его месте не был так категоричен. История со сбором 4 миллионов на кикстартере — отличный пиар и показатель заинтересованности рынка, потенциальных покупателей. С такими исходными данными можно уже идти к серьёзным инвесторам — о чём Джули Урман и говорит. Так что пока всё правильно делают.
                        0
                        $4млн — это условно не более 50к консолей (если учесть прочие расходы). Качественных и крупных производителей такие объемы не интересуют вообще. Остаются только мелкосерийные конторки (и скорее всего только Китай), в которых производство может очень сильно затянуться, учитывывая что стоимость должна быть низкой.
                        Если выпуск консоли задержится на год (оптимистично), она уже мало кому будет нужна (кроме уже заказавших), т.к. выбранное железо актуально сегодня, но на будущее запаса там маловато.
                        Инвесторы запросто могут сказать — что им не итересен проект которого ждут всего 50к человек хардкорных геймеров и инди разработчиков.
                        Если не соберут больше денег, то проект не взлетит вообще, либо будет что-то вроде OpenPandora в чуть большем масштабе.
                          0
                          Зачем гадать — на кикстартере есть точное число жертвователей, 38 тысяч человек. То есть мы имеем продукт, который на этапе даже не макета, а концепции, «хотят» 40 тысяч потенциальных покупателей, не пожалевших выложить за него свои доллары. Это позволяет подходить к оценке реального рынка с множителем в 1-2 порядка, то есть до 4 миллионов потенциальных покупателей. А это уже рынок стоимостью 400 миллионов, и тут есть о чём задуматься инвесторам.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.