Opera выйдет на Windows Phone 8

    Браузеры Opera Mobile и Mini многими владельцами смартфонов использовались еще до появления мобильного Safari, Chrome или IE. С выходом iOS и Android рыночные позиции мобильной Opera, конечно, снизились, но до сих пор браузер остается Программой №1 для серфинга интернета у многих пользователей Android и старых систем, типа Symbian. Главная сила компании – браузер Opera Mini, который творит чудеса с потреблением трафика.

    Вадим Макеев из Opera подтвердил недавно, что компания заинтересована в переносе браузеров Opera Mobile и Opera Mini на плафторму Windows Phone 8. Это связано с тем, что WP8 SDK позволяет разработчикам в своих приложениях использовать код C, что было невозможно с Windows Phone 7. Это позволит Opera использовать большую часть из своего кода, написанного на C, и с достаточной простотой перенести свои продукты на Windows Phone 8:

    К сожалению, мы не комментируем сроки выхода. Могу сказать одно, как только появится возможность выпустить Opera Mobile/Mini для Windows Phone (SDK в этом случае), мы сразу же это сделаем. Речь идёт о полноценном SDK для разработки на Си, для которого мы могли бы использовать существующий универсальный код, написанный для всех платформ. Пока такого SDK для платформы Windows Phone нет. Как только он появится, мы портируем Opera Mobile/Mini.


    В Windows Phone 8 родной браузер — Internet Explorer 10, который все хвалят еще со времен WP7. Насколько велика будет аудитория Opera на новой платформе хороший вопрос, но так или иначе функция компрессии данных перед передачей всегда найдет поклонников.

    UPD: По просьбе KvanTTT обновлена иконка Оперы.
    Apps4All
    56.38
    Company
    Share post

    Comments 25

      +1
      Интересно так же решение по части GUI, по идее хотелось бы нативное отображение в системе, но не будет ли тогда клона IE?
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Переключение между вкладками еще ничего не значит.
          • UFO just landed and posted this here
              +3
              В Опере вкладки меня раздражают, по крайней мере на андроиде. Их нудно закрывать, если накопились, в хроме много удобнее.
                +1
                Если я не ошибаюсь в Опере выбираешь вкладку, чтобы закрыть, она начинает грузится и ты пытаешься тыкнуть чтобы она закрылась. В хроме можно закрывать видя только title.
              +7
              wp7 использует IE9.
                0
                А как они переключаются?
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Menu-Tabs.
                    Два тыка в экран, ничего ужасного не вижу.
                      +1
                      на самом деле получается три клика
                      1.Открываем меню
                      2.Выбираем табы
                      3.Нажимаем на нужную табу или закрываем
                      но дискомфорта это никогда не вызывало
                  +2
                  >>Переключение между вкладками там такое, что повеситься можно!

                  Вы наверно не знаете что в Window Phone 8 — можно с легкостью поменять кнопку Refresh на кнопку переключения табов — и тогда переключение табов будет занимать ровно 1 клик. (в настройках браузера поменять 1 настройку 1 раз)

                  +1
                  Если она будет поддерживать синхронизацию с десктопом в полном объеме, то это будет просто прекрасно.
                    +4
                    В WP7 IE9, компрессия данных будет в IE10 на WP8.
                      +2
                      Мне кажется, или Opera mini для многих платформ (сужу по своим старым morotola l7, motorola rokr e8) была на java написана?
                      • UFO just landed and posted this here
                        +2
                        А что иконка то старая?
                          0
                          Так ведь еще ничего и не выходило, чтобы для нее иконки рисовать.
                            0
                            В десятой версии разработчики Opera поменяли иконку: убрали тень, убрали блик, сделали проще и опрятнее (wiki). А в статье старая иконка.
                          +9
                          Меня всегда поражало, как небольшая норвежская компания умудряется делать браузер под Windows, Linux, MacOS, Android, iOS, Symbian OS, создавать облачные сервисы, для интеграции всего этого многообразия, писать почтовые сервисы и всё это сразу. Видимо многоплатформенность заложена глубоко в архитектуре браузера, что свидетельствовало бы о продуманной архитектуре.
                            0
                            Если она будет хоть в половину так хороша, как та, что на Андроиде (да и нарьше на windows mobile) то будущие владельцы новых виндовых смартфонов могут начинать радоваться уже сейчас.
                              0
                              У нас есть QC Browser, который юзает движок IE, но в гораздо более уютном и удобном гуе. Зачем менять это на оперу лично мне пока не очевидно.
                                0
                                Я не берусь утверждать ничего о браузере на вин 7/8. Все, что я знаю, что на Андроиде, лично для меня, Опера — лучший браузер. Из всех основных конкурентов.
                                0
                                Прошло полтора года)

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.