Google создает собственную сотовую сеть

    Заявка, поданная в Федеральную комиссию по связи США, показывает, что Google хочет открыть собственную маленькую сотовую сеть на территории своего кампуса в Маунтин-Вью. И это еще один показатель того, насколько Google не удовлетворён тем, как мобильные операторы контролируют мобильный интернет.



    Google объяснил FCC, что компания хочет установить до 50 базовых станций в зданиях на западе кампуса в Маунтин-Вью, примерно в квартале от здания, где ведутся все работы над Android. В экспериментальной мобильной сети будет использоваться до 200 устройств, покрытие базовых станций в зданиях не будет превышать 200 метров, а внешних – 1 км. WSJ сообщает, что используемые частоты принадлежат компании ClearWire и не совместимы с устройствами, продающимися в США. Только с теми, что используются в Китае, Бразилии, Индии и других странах.

    Возможно, что Google просто экспериментирует с устройствами, предназначенными для этих стран. Или, возможно, пытается выйти на совершенно новый рынок. Поисковый и рекламный гигант, по слухам, изучает идею предоставления совместно с ТВ-провайдером Dish сервиса беспроводного доступа к Интернету — если учесть, что недавно компания развернула сеть высокоскоростного доступа в Канзас-Сити и имеет за плечами богатую историю противостояния сотовым провайдерам в борьбе за свободу мобильных устройств и их пользователей.

    Google лоббирует в американском правительстве открытие неиспользуемых ТВ-частот, как уже делал в 2009, так что бы часть спектра могла использоваться любой компанией или устройством, а не была лицензирована для одной компании (см. Super Wi-Fi). В 2008 компания подала патентную заявку на систему, которая бы позволяла мобильному устройству автоматически подключаться к самой дешевой сотовой сети из доступных, а не использовать одного провайдера все время.

    Но можно сказать, что самым больным ударом Google по сотовым провайдерам случился в 2010. Компания отказалась от царившей тогда договоренности по привязке новых устройств к контрактам операторов и предложила свой смартфон Nexus One не привязанным ни к какому оператору для продажи на собственном сайте. Эксперимент продлился около полугода, после чего Google столкнулся с потоком жалоб от пользователей и понял, что потребители в США по-видимому более счастливы платить за устройство значительно больше в течение двух лет, чем меньше, но вперед.

    Google с тех пор пытается с сотовыми сетями играть более здраво. Тем не менее, отношения по-прежнему напряженные, система бесконтактных платежей Google заблокирована у Verizon, а функция тетеринга в Android также закрыта у многих операторов. Пока слишком рано думать, что частная сотовая сеть Google в Маунтин-Вью подольет масла в этот затухший было огонь, но чем черт не шутит – а вдруг?
    Apps4All
    57.81
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 43

      +2
      Эксперимент продлился около полугода, после чего Google столкнулся с потоком жалоб от пользователей и понял, что потребители в США по-видимому более счастливы платить за устройство значительно больше в течение двух лет, чем меньше, но вперед.
      Вообще-то жалобы, насколько я помню, были связаны с неудовлетворительным сервисом, и все поняли, что Гуглю не хватает опыта в продажах
        +7
        В 2008 компания подала патентную заявку на систему, которая бы позволяла мобильному устройству автоматически подключаться к самой дешевой сотовой сети из доступных, а не использовать одного провайдера все время.


        Хоть бы вручную позволили. Удивительно, что до сих пор мы привязаны на столько жестко к одной организации. Если бы можно было просто выбирать любую сеть и платить ей, то была бы более реальная конкуренция.
          +3
          И если бы операторы использовали общее оборудование, то связь могла бы быть дешевле. А то понатыкают 5 базовых станций на одном столбе… Вроде, с LTE планируют такое.
            0
            Слышал новость по вестям что билайн независимую сеть планируют развернуть все же.
            0
            В ручную бывает можно выбрать сеть, к которой подключаться, но тогда вы заплатите за роуминг.
              0
              В роуминге и проблема. А по идее это всего-лишь каналы разные. Как Интернет, в который я могу зайти у себя дома, у друга, а могу в кафе WiFi использовать.
              0
              Ходили слухи, во время очередной предайфонной истерии, что Apple хотела сделать айфон без симки, мол, сам выбираешь оператора, активируешь телефон, не нравится, уходишь к другому, но, мол, операторы надавили на яблоко и те отказались от этой идеи.
              Я думаю гугл тоже может под натиском отказатся от своих планов (если они есть конечно)
              +3
              Это показатель того, что у гугла появилось что-то, что может перемещаться, и ему потребуется более приватный канал, нежели публичные сети… например, собственная сотовая сеть.
                0
                Ну, если это настолько важно, то трафик вроде как можно шифровать, например по VPN с 256AES. Так что наверное просто диверсификация.
                  +2
                  Пфф, ну что же Вы… дело не только в трафике, а в IMEI, возможности определения положения триангуляцией, доступ до самих учетных записей, возможность блокирнуть абонента и прочие уязвимые фишки уходят под контроль гуглу)
                +2
                А может хотят просто кампус связать? Чтобы не приходилось кому-то платить, сотрудники то разнесены.

                «функция тетеринга в Android также закрыта у многих операторов»
                Кстати, а никто не знает, они сами сделали такую возможность или их засудили?
                Потому что это высшая степень наглости, ограничивать условия использования услуги.
                  0
                  Контракт с оператором запрещает. Так что им пришлось прикрыть.
                    0
                    Тезеринг отдельная услуга — хочешь? плати:)
                    +5
                    Google один из инвесторов ClearWire, я там работал раньше, мы сначала сидели в старом офисе гугла в Киркленде (Сиэтл), когда они как начали перебираться в новый кампус там же, а потом офис перешел ClearWire.
                      +2
                      >>Google один из инвесторов ClearWire, я там работал раньше

                      На какой номер отправлять смс?
                        +1
                        Всмысле?
                          +6
                          Я когда-то работал в МТС, и они меня уволили из-за кризиса. Всем работникам МТСможно было бесплатно пополнять себе моб. счет… ну и далее по тексту.
                            +1
                            Нет, там такого не было. У меня приятель работает на нефтеперерабатывающем заводе Шеврон инженером, но бензин покупает на обычной заправке по обычной цене.
                              +1
                              там тег irony пропущен :)
                              Речь идет о мошенниках, которые постят вышеуказанный текст и в качестве «волшебного» номера указывают свой номер для пополнения.
                                +6
                                А, понятно. Я не в теме просто!
                      0
                      используемые частоты принадлежат компании ClearWire и не совместимы с устройствами, продающимися в США. Только с теми, что используются в Китае, Бразилии, Индии и других странах.

                      Повеселило :-)
                      Напомнило, сколько индусов и китайцев выступает на презентациях Google.
                      Это не намёк, просто забавное совпадение.
                        +1
                        А назовите хоть одну крупную американскую IT-компанию, на презентациях которой выступают не индусы и китайцы?
                        +17
                        Кода же Google создаст собственное государство?!
                          +15
                          Потом поглотит остальные государства|самые крупные/купит, поиграется и закроет :D

                          А на территории закрытого государства поставит закрытый секретный исследовательский центр ;)
                            +3
                            Я бы в таком спокойно жил :).
                              +7
                              Ога: «Извините, но Ваш аккаунт был заблокирован, а Вы будете депортированы из страны в течении 24 часов без права возвращения» :)
                                +2
                                Я за такие вещи не волнуюсь, будет всяко лучше, чем в других странах сейчас… Могут быть проблемы, но новые, не такие скушные и банальные :).
                                  +1
                                  Точно уверены?)
                                  Просто, вспоминания кучу историй про AdWords это будет именно так:
                                  «Вы нарушали некоторые законы нашего государства и будете депортированы без права забрать своё имущество.»
                                  Без возможности апелляции =)
                                    +1
                                    А не надо нарушать! =)
                                      +4
                                      Так ещё и без объяснения какие нарушил.
                                        +3
                                        Обычно те кого блокировали и так прекрасно знали за что.
                                          0
                                          Я до сих пор не знаю!
                                          Стоял код на богом забытом бложике и паре еле живых форумах, капали пара сотен в месяц, копилась, копилась копилка и когда захотел вывести хорошую сумму, вдруг акк заблокировали… Мистика!
                                      0
                                      Точно, там хоть депортируют, а у нас и убить могут, если помешаешь :). И даже если не нарушишь можешь получить сполна, это ещё хуже, чем нарушить не зная что :).
                                0
                                грецию купит
                                  0
                                  Достаточно было бы купить Силенд.
                                  0
                                  Да, если бы Гугл стал опсосом без всякой дури, типа прямой передачи голоса и смс-сообщений, только инет. Как бы было круто!
                                    0
                                    Он в любом случае будет двигаться в направлении контроля каналов связи. Это вопрос выживания и расширения возможностей. В текущем состоянии операторам лучше, чтобы все развивалось как можно медленнее. А для Гугла наоборот — нужно повсеместное присутствие, чтобы его сервисы были доступны везде. Поэтому Гугл похоже затеял сделать революцию в области связи и постепенно двигается в этом направлении.
                                    +2
                                    Пора уже переходить на Mesh-сети. В городах столько мобильных устройств, связывающихся с Wi-Fi-роутерами, что можно не зависеть от базовых станций сотовых операторов. Основная проблема: ощутимые задержки распространения голосового- и видеоконтента в такой среде.
                                      0
                                      Или спутниковые сети разворчаивать с вменяемой ценой. Вот бы правительства и наземные ОПСОСы подергались.
                                        0
                                        А кто их будет разворачивать кроме правительств?
                                          0
                                          Да кто угодно. Коммерческие запуски же.
                                            +1
                                            Я просто не в курсе, но неужели никто не контролирует что будет болтаться на орбите?
                                              +1
                                              Конечно есть надзорные органы. Но ведь достаточно договориться с этими органами в одной единственной стране, а спутники-то по всей планете работать будут. Уже ведь есть много лет тот же Иридиум со 100% покрытием поверхности. Но он дорог слишком.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.