Pull to refresh
0
Rating

Google создает собственную сотовую сеть

Apps4All corporate blog
Заявка, поданная в Федеральную комиссию по связи США, показывает, что Google хочет открыть собственную маленькую сотовую сеть на территории своего кампуса в Маунтин-Вью. И это еще один показатель того, насколько Google не удовлетворён тем, как мобильные операторы контролируют мобильный интернет.



Google объяснил FCC, что компания хочет установить до 50 базовых станций в зданиях на западе кампуса в Маунтин-Вью, примерно в квартале от здания, где ведутся все работы над Android. В экспериментальной мобильной сети будет использоваться до 200 устройств, покрытие базовых станций в зданиях не будет превышать 200 метров, а внешних – 1 км. WSJ сообщает, что используемые частоты принадлежат компании ClearWire и не совместимы с устройствами, продающимися в США. Только с теми, что используются в Китае, Бразилии, Индии и других странах.

Возможно, что Google просто экспериментирует с устройствами, предназначенными для этих стран. Или, возможно, пытается выйти на совершенно новый рынок. Поисковый и рекламный гигант, по слухам, изучает идею предоставления совместно с ТВ-провайдером Dish сервиса беспроводного доступа к Интернету — если учесть, что недавно компания развернула сеть высокоскоростного доступа в Канзас-Сити и имеет за плечами богатую историю противостояния сотовым провайдерам в борьбе за свободу мобильных устройств и их пользователей.

Google лоббирует в американском правительстве открытие неиспользуемых ТВ-частот, как уже делал в 2009, так что бы часть спектра могла использоваться любой компанией или устройством, а не была лицензирована для одной компании (см. Super Wi-Fi). В 2008 компания подала патентную заявку на систему, которая бы позволяла мобильному устройству автоматически подключаться к самой дешевой сотовой сети из доступных, а не использовать одного провайдера все время.

Но можно сказать, что самым больным ударом Google по сотовым провайдерам случился в 2010. Компания отказалась от царившей тогда договоренности по привязке новых устройств к контрактам операторов и предложила свой смартфон Nexus One не привязанным ни к какому оператору для продажи на собственном сайте. Эксперимент продлился около полугода, после чего Google столкнулся с потоком жалоб от пользователей и понял, что потребители в США по-видимому более счастливы платить за устройство значительно больше в течение двух лет, чем меньше, но вперед.

Google с тех пор пытается с сотовыми сетями играть более здраво. Тем не менее, отношения по-прежнему напряженные, система бесконтактных платежей Google заблокирована у Verizon, а функция тетеринга в Android также закрыта у многих операторов. Пока слишком рано думать, что частная сотовая сеть Google в Маунтин-Вью подольет масла в этот затухший было огонь, но чем черт не шутит – а вдруг?
Tags:сотовый операторсотовая сетьgoogle
Hubs: Apps4All corporate blog
Total votes 80: ↑70 and ↓10+60
Views50K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
apps4all.ru
Employees
11–30 employees
Registered