Hopscotch: азы программирования для детей на iPad

Original author: Erica Ogg
  • Translation
Как заинтересовать женщин программированием? Наверное, предлагая им доступные средства обучения в самом раннем возрасте – видимо такая идея витала в головах создателей приложения Hopscotch для iPad, новой визуальной среды для создания простых приложений.

Hopscotch это объектно-ориентированный язык, который сделан намеренно ярким и цветным, подходящим для детей 8-12 лет. Вместо того чтобы грузить детей бесконечными строчками кода, создание программ Hopscotch это перетаскивание разных объектов и скриптов, которые умеют работать с ними. Объекты – милые персонажи, а скрипты можно выбирать из выпадающего меню или из левого меню. Результатом работы детей могут стать короткие анимации и игры.



Надо сказать, что Hopscotch находится в довольно хорошей компании: Codea выпустила для iPad среду разработки, которая позволяет создавать приложения с помощью Lua (впрочем, ориентирована она не на детей), а также на рынке есть Tynker, еще один визуальный язык, подобный Hopscotch – он тоже полагается на дружелюбные объекты, которые можно складывать как Lego.

В основе Hopscotch (впрочем как и Tynker) лежит Scratch, визуальный язык программирования, разработанный в MIT. Scratch уже несколько лет, однако, он не работает на мобильных устройствах. Но со-основатель и глава Hopscotch Джоселин Ливитт говорит, что «он очень популярный и нравится нам».

Ливитт – бывшая учительница истории, интересующаяся экспериментальными методами обучения. Она сама не кодит и вместе с другой основательницей Самантой Джон замечает, что «хотела бы, чтобы Hopscotch существовал в то время, когда мы росли».

Обе основательницы хотят, чтобы молодые люди – особенно девочки – начали учиться на этих инструментах как можно раньше. Они подходят и для мальчиков, но более важны для девочек. Мальчики могут увлечься программированием так как играют в видео-игры, которыми мало увлечены девочки. «Девочки любят создавать вещи». Так что авторы приложения вложили много сил в создание персонажей, которые милые, забавные и яркие: «Это то, что понравится девочкам, при этом они не слишком девчачьи».

Hopscotch работает на iPad и бесплатен. Пока модель монетизации авторы не определили, но все-таки склоняются к покупкам внутри приложения, например к премиальным рисункам, виртуальным товарам или дополнительным туториалам.
  • +4
  • 10.7k
  • 5
Apps4All
56.19
Company
Share post

Comments 5

    +1
    «Hopscotch: азы программирования для детей на iPad.
    Как заинтересовать женщин программированием?»

    почему-то хочется заплакать…
      0
      Не вижу повода плакать, только повозмущаться дурацкой фразой по отношению к женщинам )
    • UFO just landed and posted this here
        0
        Ливитт – бывшая учительница истории, интересующаяся экспериментальными методами обучения.

        Обе основательницы хотят, чтобы молодые люди – особенно девочки – начали учиться на этих инструментах как можно раньше. Они подходят и для мальчиков, но более важны для девочек.


        Противоречивые мысли в голове теперь вертятся после этого.
          0
          Связался с девчёнками авторами и уже перевожу на русский.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.