Вышел новый отчет Developer Economics

    Вчера вышел очередной отчет Developer Economics — за третий квартал 2013 года. Исследование основано на опросе более чем 6000 разработчиков. Это самое масштабное исследование рынка и экономики мобильной разработки в мире и мы еще раз хотим поблагодарить всех, кто принял в нем участие.



    Ключевые факты

    Внимание разработчиков сфокусировано на Android (71%), за ним следует iOS (57%). HTML5 — третья основная платформа для приложений, 52% разработчиков используют HTML5 для разработки мобильных приложений.



    Если разложить эти 52% на составляющие, что 38% HTML5 разработчиков занимаются мобильные веб-сайты, 23% мобильные приложения. Гибридные приложения, такие как делаются в PhoneGap, это еще 27% HTML5 разработки. Меньшая часть (7%) разработчиков использует платформу для доступа к родным API через JavaScript, как, например, в Firefox OS и BlackBerry 10. Еще 5% разработчиков использует Javascript-to-native конвертеры, такие как Appcelerator.

    BlackBerry удачно перенесла своих старых BB разработчиков на новую платформу BB10, у нее ровно столько же разработчиков, сколько было и у BlackBerry 5/6/7 год назад.

    По-прежнему наблюдается большой интерес разработчиков к Windows Phone (35% разработчиков планируют принять WP), но он упал на 12 процентных пункта с начала 2013 года – очевидно что интерес так и не перешел в принятие из-за слабых рыночных успехов платформы, к тому же у мобильных разработчиков сейчас есть большой выбор платформ, соревнующихся за их внимание. Windows 8 интересует 40%, BlackBerry 10 — 28%, а Firefox OS планирует принять 27% всех разработчиков.



    Нет единой платформы, которая объединила бы всех. Исследование показывает, что iOS чаще выбирают те, кто ценит потенциальный доход, графику, открытие приложений и охват пользователей. Разработчики HTML5 ценят кроссплатформенность и скорость/стоимость разработки. У BlackBerry 10 разработчики тяготеют к комюнити. А Windows Phone интересует тех, кто ценит среду разработки и документацию.



    Сейчас в среднем разработчики используют в среднем 2.9 платформы одновременно. Это больше предыдущего показателя и первый случай роста с 2011 года – в 2011 было 3.2 платформы, в 2012 – 2.7, в начале 2013 — 2.6.

    Но при этом, естественно, не все платформы одинаково ценны для разработчиков. Данные опроса показывают, что 84% мобильных разработчиков используют iOS, Android или HTML5 как главные платформы. Большинство предпочитает iOS (59%) по сравнению с Android (49%). И при том, что на Android продается в 4 раза больше устройств, при том, что внимание разработчиков к Android намного больше – платформа находится позади iOS по количеству разработчиков, для кого эта ОС является главной. Приоритет платформ так же зависит от опыта. Новички больше интересуются Android – 40% начинающих мобильных разработчиков предпочитает Android и только 20% iOS.

    В среднем на iOS разработчик зарабатывает $5,200 – это самая прибыльная платформа, Android отстает на 10% ($4,700). На третьем – Windows Phone ($3,600).

    По-прежнему у разработчиков нет доминирующего на всех платформах способа получения денег – на Windows Phone разработчики выраженно предпочитают рекламу и оплату за скачивание, на BlackBerry 10 оплату за скачивание. На Android, iOS и HTML5 нет таких ярко выраженных предпочтений в моделях получения дохода.



    Но вопреки распространенному мнению, деньги не единственный стимул для разработчиков мобильных приложений. Деньги, в той или иной форме, являются целью лишь для 50% разработчиков. Для большего количества людей (53%) это творчество и достижения. Для чуть меньшего (40%) это просто удовольствие.



    Скачать отчет можно бесплатно тут: http://www.developereconomics.com/reports/q3-2013/
    Apps4All
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 1

      0
      Опрошено всего 6% мобильных разработчиков… Как-то боязно делать хоть какие-либо выводы по результатам — слишком мало разработчиков опрошено…

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.