Возняк: Apple нужно сделать смартфон на Android

Original author: MAT HONAN
  • Translation
На конференции Apps World North America в Сан-Франциско Стив Возняк дал изданию WIRED развернутое интервью, в котором коснулся многих тем – начиная от любимого цвета iPhone 5s (у него их три) и заканчивая вымышленной операционной системой в фильме «Она». Но самым интересным комментарием стало его мнение, что Apple следовало бы выпустить смартфон на Android.



«Нет никакой причины, почему Apple следовало бы держаться подальше от Android, компания могла бы использовать его в качестве второй платформы», — сказал Возняк. «Мы могли бы прекрасно выступить на рынке. Люди ценят стиль и качество наших продуктов, оно выше остальных продуктов на Android. Мы могли бы сыграть на двух рынках одновременно».

Конечно, iAndroid является маловероятным, но с технической точки зрения вполне реализуемым. Android это открытое ПО и доступно для всех производителей. Apple может сделать форк Android, как сделал это, например, Amazon, и создать версию, соответствующую духу Apple.

Несмотря на такой кажущийся троллинг, Возняк в целом вполне благожелательно относится к своей бывшей компании. На вопрос о том, что инновации в Apple, кажется, застопорились, он ответил, что все идет по плану и компания просто ждет подходящего момента для выпуска каждого своего продукта.

«Великие продукты получаются из скрытых разработок», — говорит он. «Вы собираете маленькую команду лучших людей для работы над ними, и они не беспокоятся о комментариях остальных относительно того, что они делают. Новые категории продуктов появляются не так уж и часто. Возможно раз в десять лет. Иногда вам просто надо подождать».

Он также одобрил решение Apple не внедрять сотни новых возможностей в iPhone. «Если у вас есть что-то хорошее – не изменяйте это, не портите», — отмечал Стив. «Смартфон Samsung умеет делать снимок при произнесении определенного слова, но сколько инноваций в этом? Это просто погоня за количеством функций».

«Люди на самом деле не выбирают смартфоны на основании их возможностей», — добавил он. «Я думаю, что Apple достаточно хороша, что бы сказать им нет».
Apps4All
0.00
Company
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 57

    +2
    Хорошо бы перевести все интервью, а не только небольшую часть про Apple
      +2
      Так всего нет пока, это все что Wired опубликовал.
        0
        Куча никчемных статей про мысли Возняка относительно развития Apple. B эта такая же.
        Да, его талант инженера помог, очень сильно помог когда-то Джобсу, но то, что сейчас журналисты по каждому его высказыванию тиражируют статьи и то, что тут это очень серьезно обсуждают — вызывает только недоумение.
          +8
          Забавно, что если бы Джобс не поднял второй раз Apple, и не выпустил бы безумно успешные iPod, iPhone и iPad (заметим, что без 2го Стива), то уж о Возняке мало бы кто вспомнил. И никаких интервью не было бы.

          При этом, знаете ли вы, что за это время сделал сам 2й Стив?
        0
        Меня поражают комменты в стиле «хорошо бы». Хорошо бы? Ну так возьмите и переведите, кто вам не дает. Простите, накипело.
        +29
        Мы могли бы сыграть на двух рынках одновременно

        поэтому Возняк — это Возняк, а не Джобс
          +10
          Использовать работу конкурента, чтобы заработать на ней — отличный план, ИМХО
          Вполне в духе раннего Джобса
            0
            А им не пришлось бы что-то отчислять google?
              0
              Насколько я понимаю, нет)
                +16
                Им придется отчислять Microsoft.
                  0
                  У Apple с Microsoft кросс-лицензионное соглашение, т.е. они могут пользоваться наработками друг друга, так что — нет, Apple бы денюжки не платила в копилку MS.
                  +4
                  Если верить недавней статье на хабре(извините, не могу найти), для использования всех сервисов Google они бы отдавали некоторое количество убитых енотов
                    0
                    Скорее им бы пришлось очень много наработок портировать на Андроид платформу, что равнозначно «поделиться» со всеми.
                      +2
                      Новинка! Apple iTunes на Google Play Market
                        0
                        Мечта. Чтобы оно синхронизировалось с компом.
                        0
                        В андроиде есть отличная возможность портировать свои разработки не открывая исходников и таким образом не с кем не делясь. Собственно этим все производители устройств и пользуются. Иначе бы он был бы не интересен производителям.
                      +1
                      Вы не видите никакого подвоха в таком сидении на двух табуретках? Неужели вы правда думаете, что iAndroid откусит долю только у Самсунга, но ни капельки не потеснит собственно iOS? Такой проект может вообще похоронить iOS.
                      +3
                      > поэтому Возняк — это Возняк, а не Джобс

                      Я пользователь андройда, и в моих глахах Возняк круче Джобса.
                      +11
                      А я бы заинтересовался такой моделью. Довольно интересно, что бы у них получилось.
                        –2
                        «Iphone 5s новый 2sim TV android и блаблабла.» мне кажется, что подобный проект стал бы таким бредом. ИМХО нужна конкуренция, вполне вероятно, что через пяток лет мы увидим нового игрока, который превзойдет обе мобильные системы. а если они начнут перетекать друг в друга, то такого нового игрока мы увидим уже через полтора года.
                        0
                        Только это создало бы «небольшую» проблему для разработчиков. Сейчас то приходится либо учитывать, как будут стандартные компоненты выглядеть на старых устройствах (ОС 2.3), либо использовать библиотеки, портирующие новый стиль и поведение компонентов на старые устройства (все таковые библиотеки не идеальны). А так появился бы ещё 3й вариант, «дизайн от Apple», наверняка ещё и с изменением логики работы части контроллов… Эх. Вёрстка интерфейса окончательна стала бы похожа на браузерную, если не хуже.
                          +6
                          О неудобствах для разработчиков традиционно думают в последнюю очередь. Смиритесь с этим.
                          +7
                          С точки зрения маркетинга — плохой шаг.

                          Своя экосистема — свои потребители — свои ценности.
                            –3
                            Может развернете? Что-то не уловил, как этот шаг ухудшает ситуацию с собственной экосистемой и своими потребителями.
                            (Хм, маркетинг и ценности… если только имеются ввиду материальные, так как маркетинг отворачивает людей от духовных ценностей в сторону «золотого тельца».
                            Хотя да, мы же говорим о потребителях, а у них свои ценности, потребительские :) )
                              +1
                              Мне кажется, что нет смысла конкурировать с самим собой, т.е. с AppStore и iTunes.
                                0
                                Тут же нет конкуренции, потому что тот, кто купил iPhone не может ничего купить в магазине для Андройда и наоборот.
                                Конкуренция, это когда вы можете вместо одного выбрать другое. Если только носить одновременно два телефона из разных экосистем ради свободы выбора… :)
                                  0
                                  Имело бы смысл говорить о конкуренции, если бы при выборе смартфона именно приложения в магазинах и были определяющим фактором. Но определяющим фактором для большинства обычных людей является, все-таки цена и пафос в большинстве случаев, по моему мнению.
                                    0
                                    Я всё же склоняюсь к тому, что именно возможности потреблять контент и являются определяющим фактором при покупке смартфона, а не корпус.

                                    К тому же, цифровой магазин iTunes существовал до появления айфона и был залогом коммерческого успеха айподов (не без рекламы, конечно).
                                      0
                                      >Я всё же склоняюсь к тому, что именно возможности потреблять контент и являются определяющим фактором при покупке смартфона, а не корпус

                                      В таком случае продажи всех Андроид-фонов со схожими характеристиками были бы примерно на одинаковом уровне. Однако какие-то «корпуса» люди покупают намного чаще, чем другие. Вам не кажется, что где-то тут закралась ошибка?
                                        0
                                        Мне не кажется, потому что выбор iPhone-Android-WinPhone происходит раньше, чем выбор HTC-Samsung-whatever.
                                    –1
                                    Конкуренция есть, потому что Google и Apple предоставляют услуги посредников по продаже приложений, выполняющих одни и те же функции, или музыки и фильмов. Выпуская смартфон на Android, Apple будет отъедать собственную долю на этих рынках в пользу Google.
                              +4
                                0
                                Не совсем. Просто Apple нужно купить какую-нибудь китайскую компанию, которая и так клепает «iPhone» с Android. Тем более не все китацы с Android плохи. Скорее даже наоборот, на голову обходят по качеству бюджетные модели смартфонов от зазвездившихся лидеров рынка.
                                –5
                                Если они это сделают то потеряют в моих глазах уважение. Как же амбиции, гордость и пафос? Сделай они такой шаг, они перестанут быть Apple =)
                                  0
                                  Я думал, что Apple — значит изыскано и качественно, потому и дорого.
                                  А не пафосно, потому и дорого. Не?
                                    +6
                                    Вы вспомните призентации Джобса, какие эпитеты использовались. Великолепный, Несравненный и тд Это ли не пафос.
                                    Так что наверное я вас поправлю Apple — Значит изысканно качественно и пафосно! ;-)
                                      +1
                                      Никак не могу понять, по какой причине слову «пафос» досталось значение слова «понты»? Пафос — делать что-то с полной отдачей, с воодушевлением и пр. В Apple именно пафос: они фанатично делают свой продукт, пытаются сделать его совершенным.
                                        0
                                        Пафос и «понты», это нечто разное. Не замечал чтобы Apple «понтовалась» iPhone, но хвалить высокопарным словцом произведенную продукцию они мастера. Синонимом пафоса является слово патетика но, ни как не «понт». А именно об этом была речь.

                                          0
                                          Так я об этом и говорю.
                                      +5
                                      Если они это сделают, то наконец приобретут в моих глазах уважение. Наконец-то будет хорошая операционка на достаточно вылизанном и качественном железе.
                                        +11
                                        Боюсь, на Айфоновском железе Андроид будет очень сильно тормозить)
                                          0
                                          Откуда Вы знаете, какой там будет Андроид и какое там будет железо?
                                            0
                                            Согласен, после iOs, у меня странное ощущение что андроид тормозит на всех устройствах =(
                                            Хотя готов признать, что это просто ощущение. Но ощущения тоже на пустом месте не возникают ;-)
                                        +5
                                        > Конечно, iAndroid является маловероятным, но с технической точки зрения вполне реализуемым.
                                        Спасибо, Капитан.

                                        Главный козырь, а так же главный недостаток Apple — полный контроль над разработкой и работой устройства, да, они могут сделать свой форк Android, который будет выглядеть и пахнуть как iOS, только приложения будут на платформе Android, это бы имело смысл будь у Android'a значительный перевес в качестве и количестве приложений.

                                        Не сказано ничего конкретного, зачем Apple свой Android, и в каком виде Возняк себе это представляет.
                                          +21
                                          Не стоит забывать что Возняк троль 99 уровня так то.
                                            –3
                                            Зачем раскручивать конкурентов? Это все равно, что продавать iPhone с предустановленной WP8.
                                              –4
                                              Если выйдет такой iPhone, я выпрыгну из окна нахрен. Не по-Джобски, не <s>по-православному</s> по-буддистки.
                                                +3
                                                Вы настолько слабы, что «железяка» может толкнуть вас на суицид?
                                                *каждый находит свою «икону».
                                                  –1
                                                  Кто относится к таким заявлением серьезно?
                                                    +9
                                                    Депутаты госдумы. И принимают соответствующие законы, например.
                                                      0
                                                      Ну все, теперь они запретят Возняка за пропаганду суицида.
                                                        0
                                                        Cкорее уж, забанят хабр из за слов Zelebober =)
                                                0
                                                А смысл? Проще сделать гик-весрию iOS с открытми системными методами, сразу с джелбрейком и блэкджеком.

                                                Минусов же уйма:
                                                1. Потеря контроля и прибыли от Стора (что постоянно точит Самсунг, пыхтящий над собственными сторами/операционками).
                                                2. Потребность переделывать железо (iOS гораздо скромнее в системных требованиях), более дорогие компоненты приведут потерю в марже.
                                                3. Хуже приложения. Не поймите неправильно, Андроид система лучше для разработчиков во многом, но отсутствие контроля в «главном сторе» приводит к тому, что приложения не соответствуют гайдлайнам, отстают от них на несколько поколений, рушат юзер-экспиренс и целостность стиля системы. И даже создав свой стор, нужно заставить десятки тысяч разработчиков переписать их софт.
                                                  0
                                                  iDroid
                                                    –2
                                                    У нашего сотрудника недавно увидел Blackberry… Не буду обманывать, не помню какая модель, то ли Z30 то ли Z10. Для меня Blackberry всегда оставался «игрушкой» с QWERTY + отличными быстрыми и четко работающими приложениями. Но приложений этих было, мягко сказать — маловато. А здесь, мало того что смарт весил совсем немного + громадный экран (хотя для меня это скорее минус, привычка) и возможность запускать Android приложения в собственной виртуальной машине, насколько я понял. Приложения при этом работали быстрее, чем на некоторых моделях с изначально установленным Android. Вобщем, очень привлекла моделька, а в свете проблем с яТрубкой в CDMA секторе Украины, то блекберри возможно, что будет следующим у меня…
                                                      0
                                                      Буквально сегодня слушал недовольные отзывы пользователя IPhone 5, но опять таки на вопрос что я думаю о MacBook, я не смог ничего сказать кроме «Соответствует железо, автономность и функционал OS своей цене, так как реальных альтернатив по автономии и железу просто нет.» Да ребята пользуются некоторыми пиратскими продуктами довольно таки известных компаний и возможно для OSX они эти программы не найдут (в пиратском исполнении). Есть же извращенцы которые покупают Мак и ставят Окошки, так что почему бы и андроиду не быть на яблоке.
                                                      «Все яблонулись!» (по моему Комолов сказал в прямом эфире).
                                                        0
                                                        Возняк знатный тролль

                                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.