3D-принтер Thinker Thing распечатает ваши мысли

    Представьте, что вы можете распечатывать объекты, просто думая о них. С недавнего времени это уже не надуманная мечта, а вполне реальная технология – по крайней мере, для клиентов чилийского стартапа Thinker Thing. Потенциал их разработки огромен, вот только технология сыровата: пока еще нельзя просто запустить 3D-принтер, закрыть глаза, вообразить летающего макаронного монстра, моряка из зефира или розового единорога (нужное подчеркнуть), заварить чай и ожидать результат – для достижения цели придется изрядно поднапрячь серое вещество.

    image

    Как известно, инженеры и дизайнеры используют 3D-принтеры уже более двух десятилетий. Совсем недавно стоимость этих девайсов упала настолько, что они стали доступны простым обывателям. Возможности кажутся бесконечными: создание еды, живых тканей, оружия и даже аккумуляторов. Революция состоялась! Ура, товарищи! Вот только большинство вендоров пока что концентрируют силы на доработке лишь аппаратной составляющей этих устройств, тогда разработке софта для 3D-принтеров уделяется намного меньше внимания. Но чилийцы решили пойти дальше и создали механизм, позволяющий юзерам раскрыть свой внутренний творческий потенциал. С его помощью люди, которые ленятся / не могут заниматься моделированием объектов для 3D-печати с помощью соответствующего ПО и не хотят скачивать готовые модели, смогут сделать то, о чем всем остальным остается лишь мечтать, получая в процессе чистый неразбавленный фан.


    image

    Это не птица и не самолет. Оранжевый кусок пластика, который может уместиться в вашей ладони, смахивает на конечность игрушечного тиранозавра. Возможно, выглядит он не очень впечатляюще, но факт остается фактом: это первый объект, напечатанный на 3D-принтере с помощью силы мысли.

    Так как же работает шайтан-коробка Thinker Thing?

    В основе системы лежат комплект программного обеспечения Emotional Evolutionary Design (EED), который позволяет 3D-принтеру интерпретировать мысли своих пользователей, и хэдсет- электроэнцефалограф за $ 300, который мониторит активность клеток головного мозга с помощью четырнадцати датчиков, контактирующих с кожей головы. Как известно, для переходов мозга из одного состояния в другое (волнение, скука, радость etc.) характерны определенные паттерны активности серого вещества. Связка EED и Emotiv EPOC успешно считывает и интерпретирует эти паттерны. Этот программно-аппаратный комплекс способен в буквальном смысле создать порядок из хаоса.

    image

    Процесс 3D-моделирования с помощью Emotional Evolutionary Design

    image

    Связка EED и Emotiv EPOC в действии

    Пользователю демонстрируются рандомные формы, и система в режиме реального времени анализирует его реакцию. Софт может выделять из общей массы объекты, удостоившиеся положительной эмоциональной реакции. Понравившиеся юзеру формы будут увеличиваться в размерах на экране, в то время как остальные — сокращаться. Самые крупные формы можно сочетать между собой для создания компонентов модели. На выходе получится уникальная 3D-модель, полностью готовая к печати. Девелоперы акцентируют внимание на том, что справиться с такой системой может даже трех / четырехлетний ребенок, который еще даже не научился правильно держать карандаш в руках – не говоря уже о работе с AutoCAD (здесь чадолюбивые мамаши ликуют).

    Конкуренты

    Концепция проектирования моделей с помощью анализа эмоциональных реакций основана на том, что большинство людей эффективнее отбраковывают отдельные идеи из общей массы, чем создают новые идеи "с нуля", особенно если они не имеют соответствующей подготовки. Это прекрасно понимают инженеры из Корнельского университета (США), которые также создают похожую технологию.

    "В настоящее время одой из самых слабых сторон 3D-печати является механизм создания контента", говорит профессор Ход Липсон, "У нас есть iPod-ы без музыки. У нас есть машины, которые могут создать практически что угодно, но мы пока еще не можем раскрыть их потенциал".

    image

    Эволюционное проектирование 3D-объектов на сайте EndlessForms

    Студенты Липсона создали сайт EndlessForms, посетители которого могут воспользоваться довольно удобным пошаговым механизмом проектирования новых 3D-моделей. Изначально юзеру демонстрируются 15 трехмерных форм. Выбрав понравившиеся, он может их объединить, после чего появятся 15 новых формы, сочетающих в себе особенности выбранных вариантов.

    Чтобы ускорить процесс, американцы решили использовать ту же идею, что и чилийцы из команды Thinker Thing. Еще в прошлом году они использовали хэдсет Emotiv EPOC для создания 3D-моделей, но столкнулись с проблемой: в определенный момент девайс переставал нормально функционировать, так как испытуемые уставали и сигнал становился неточным. Многократная калибровка проблему не решила. Исследователи отмечают, что эта проблема характерна практически для всех дешевых электроэнцефалографов. Череп гасит слабые
    электрические импульсы от нейронов мозга, при этом электрические сигналы от находящихся рядом мышц лица могут оказаться сильнее. Можно использовать более точные магнитно-резонансные томографы, но такой подход делает готовые устройства для 3D-печати слишком дорогими и
    непрактичными.

    image

    Тот самый хэдсет Emotiv EPOC

    Поэтому Липсон сотоварищи решили превратить в интерфейс ввода глаза пользователя. Созданная ими система трекинга может определить
    формы, которым пользователь уделяет наибольшее внимание. Загвоздка в том, что без ЭЭГ-хэдсета невозможно определить реакцию пользователя на фигуру. Поэтому оба устройства нужно использовать в тандеме. Будем надеяться, что в будущем доработанные системы сканирования мозга и трекинга глаз заменят старую-добрую мышь при создании 3D-моделей.

    Особо пытливым умам предлагаю ознакомиться с промо-роликом данного проекта. Мясо начинается со второй минуты. Хорошего просмотра!


    P. S. А пока разработчики бьются над созданием инновационного интерфейса для создания 3D моделей, передовые модели 3D принтеров ведущих марок можно в деталях рассмотреть и заказать ЗДЕСЬ.
    Арнион
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +1
      Отличная идея!
      Ее бы адаптировать к написанию программ… :-)
        0
        Набор текста уже есть.
        0
        Что же они весь ролик показывали всего 1 монстра и совсем не показали процесс его создания. Неужели больше у них пока не получилось создать?
          0
          А напишите сравнение нескольких моделей в одной статье? Я не понимаю, чем одна лучше другой.
            0
            О каких моделях идет речь? Уточните пожалуйста

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.