Pull to refresh

Comments 25

Это все понятно. Другой вопрос — именно на данный момент пользы от этого всего, как от телевизоров 4K+. Технология есть, контента почти нет.
В будущем польза очевидна, но вот именно сейчас «скачать и одной кнопкой напечатать что угодно» — это далеко не перспектива одного года.
Я думаю, толчок будет вместе с активным развитием и усовершенствованием 3D сканеров, что исполнит давнюю мечту про 3D ксерокс
Будущее ближе чем кажется, за границей уже есть крупные сайты-каталоги моделей, которые можно легко скачать и распечатать, именно так как описано в статье. В ближайшем будущем это будет и в Рунете
Вы легко воссоздаете недостающую в хозяйстве вещь простым нажатием кнопки на 3D принтере.
То есть 3D-модель для недостающей в хозяйстве вещи уже априори имеется? Или модели для всего перечисленного (во всех вариантах формы и размера) так легко найти в интернете? Я не имел дела с 3d-принтерами, поэтому этот момент мне непонятен.
Решения по списку есть, при желании можно найти нужную модель.
«Во всех вариантах формы и размера» — вовсе не факт, но при желании можете взять за основу готовое решение и доработать под свои требования
Через сколько лет все перечисленное «легко напечатает 3D принтер»? А точнее, доступный 3д-принтер.
Список взят из рекламной брошюры какого-то принтера?
Вопрос о доступности 3D принтеров лучше адресовать производителям, шаги в эту сторону уже начались…
Нет список взят с сайта-каталога 3D моделей
А вы сами как считаете, рационально ли печатать большую часть списка, не говоря уже о реальности это сделать без промышленного оборудования?
Посуда, контейнеры, трубы, садовый инвентарь и прочая ширпотребная штамповка, которая по определению прочнее и дешевле?
Стулья, и другие крупные предметы — это какой домашний принтер способен напечатать?

P.S.
А все, вижу добавленный линк. К черту такую рекламу. Отрываетесь от реальности.
Интересно, как домохозяйки будут проектировать подходящие им 3D-модели в САПР-системах? И подозреваю, что готовые проекты будут хорошо стоить.
Когда-то были большие сомнения, что домохозяйки смогут использовать персональные компьютеры.
С тех пор многое изменилось…

Как сейчас поступает домохозяйка, когда ей нужен красивый аватар в социалочку?
Идет к подружке, которая владеет фотошопом.
Так же и тут будет.
Да, Вы правы. Похоже, что освоение 3D принтера откроет много новых возможностей и для творческих людей.
Тема «плюшек» не раскрыта.
3D-принтер сам по себе действительно представляет малый интерес, разве что для творческих изысканий с Arduino и «полировки» прошивок. Но в комплекте с аксессуарами, 3D-принтер стремиться стать действительно необходимым и вездесущим элементом нашего быта в ближайшем будущем.

3D-сканеры — да! сопутствующий товар, аксессуар, если хотите, для данной технологии, и совершенно необходимый в будущем.
3D-редактор — также в большинстве случаем необходим, простой, функциональный, понятный, позволяющий отрисовать то, что скрыто от 3D-сканера и находится внутри или за углом. Ведь скорее всего пользователь захочет не просто скопировать изделие, а внести в него улучшения, под свою руку, на свой вкус и цвет.
И, наконец, и пожалуй самый главный аксессуар — ОБРАЗОВАНИЕ!, да, именно дополнительное профильное образование, которое необходимо получить пользователю, будь то писатель или домохозяйка, чтобы суметь и с комфортом пользоваться вышеперечисленными аксессуарами. И пока образование это путем самообразования получают только гики, особого потребительского ажиотажа ждать не придется. Но вот как только зерно познания прорастет в общественном уме, и кто сам по учебнику, а кто записавшись на курсы к преподавателю начнет ликвидировать пробелы в изометрии, физике и оптике, вот тогда потребитель потянется к продукту.

Во всяком случае, хотелось бы, чтобы было именно так. Потому что в виде яблочных продуктов я эту технологию не хочу, я хочу думать, мыслить, преодолевать трудности и наслаждаться победой))
Ну, дык, уж третий принтер собираю))
Да, тот же линукс тоже начинал писаться не домохозяйкой, и вполне достиг уровня, который позволяет крупным вендорам ПК ставить его вместо стандартно установленной ОС на десктопе
Ну вот просто вижу как я печатаю «оборудование для биомедицинских исследований», лопастные насосы(это что за хрень вообще?) и модели молекул. Каждый день в хозяйстве нужно, а тут такой подарок! И формы для выплавки металлических изделий — надоело, знаете, плавить чугуний в глиняных формах в домашних условиях.

Сантехнику лучше не печатать а всё-таки покупать у производителей, потому как нет никакой гарантии, что в самый интересный момент дерьмо не просочится сквозь наше изделие.
Аналогично с посудой и игрушками — их надо делать из весьма специального пластика, который только появился и идёт по 60-70 долларов за кг. Сколько китайского пластикого дерьма любых форм и фасонов можно накупить за такие деньги в ближайшем магазине каждый может прикинуть сам.

В сухом остатке у меня остались только трогательные поделки типа «пластиковая расчёска любимой маме от любящих деток» и «вы не поверите, но эту вазу я сделала своими руками». Мило, но это на любителя.

«Никакой потери времени на утомительные поиски по магазинам» — бгг., это скорее недостаток, плохо вы женщин знаете.
С едой и вообще водными процедурами особая проблема. Вот тут (http://forums.reprap.org/read.php?1,164077,168351), например, подсказывают, что дело даже не в пластике (по 60-70 долларов это не так уж и дорого в среднем), а в способе печати. При печати классическим послойным методом в готовом изделии остаются микротрещины, куда затекает вода, где размножаются бактерии, и куда не достать обычной губкой для посуды.
скупой платит дважды, сэкономив на принтере — будут потери качества печатаемых моделей, рекомендую PrintBox3D One — 3D принтер второго поколения с отличным разрешением и скоростью
Да, порой домашнюю печать переоценивают, многие после того, как видят плоды труда настольного принтера, сильно разочаровываются в 3D-печати)
Думаю, это вопрос лишь нескольких лет, и домашние принтеры научатся печатать более качественные вещи, но все равно промышленное производство будет давать более низкую стоимость и более высокое качество, проще будет заказать печать индивидуальных вещей в каком-то сервисе, имея больший выбор материалов и не заморачиваясь с техникой.
На самом же деле, самым большим плюсом данной технологии является не возможность напечатать какое-то домашнее барахло, а возможность для разработчиков, конструкторов и дизайнеров быстро проверить свои идеи. И это даже не только 3D-печать, а вообще доступное цифровое производство в целом. Думаю, что это сейчас даст очень большой толчок в развитии человечества. Как раз за счет этого и сможет произойти очередная промышленная революция, именно благодаря доступному цифровому производству, теперь каждый желающий может легко изменить материальный мир вокруг себя, а не пользоваться тем, что ему предлагают корпорации.
Ну и в печать еды я очень верю, это будет круто)
Для лего интереснее печатать не большие кубики, а несуществующие в природе модели. Мне, например, напечатали вот такое соединение для железной дороги
pic
image
К сожалению термическая технология 3Д печати накладывает большие ограничения на использование готовых изделий.

При маленькой скорости печати при охлаждении рабочего материала возникают напряжения в материале связанные с деформацией дорожки/слоя при охлаждении. У практически всех пластиков очень высокий коэффициент термического расширения и это приводит к тому что полученные модели/детали обладают анизотропными прочностными свойствами, и, даже, внутренними трещинами.

При большой скорости печати, когда предыдущий слой материала не успевает остыть необходимо учитывать сложнейшую задачу деформации всей детали после её полного охлаждения. Также при охлаждении детали будут неизбежно возникать внутренние напряжения.

Я не раз держал в руках детали на боковых поверхностях которых отверстия, которые должны быть круглыми были овальными в сечении из-за термической усадки

Также технология термической печати накладывает серьезные ограничения на использования изделий — их нельзя греть. Они будут деформироваться и терять форму.

В общем я считаю, что 3д принтеры это такой суррогат. Это как грубое допущение в логической цепочке. Это такая технология, которая пропускает важные шаги в технологической цепочке производства настоящей, правильной детали.
Безусловно у них есть ниша — это быстрое прототипирование, всякие безделушки, биотехнологии(уши всякие запасные печатать), но в технике, где нужна прочность, точность я бы на них полагаться не стал.

Принтеры для железяк тоже используют термическое спекание порошка или наплавление материала сваркой со всеми вытекающими последствиями.

Остается только прнтер для пластика с химическим или ультрафиолетовым отверждением материала без термоусадки. Но материалы для него стоят безумных денег.

Хочу обратить внимание уважаемой аудитории на то, что у традиционных технологий обработки материалов и изготовления деталей возможности отнюдь не исчерпаны.
Можно купить за 30к рублей комбинированный токарный+фрезеровальный/сверлильный станок и изготовить тотже самый либератор, из цельного куска углепластика который будет стрелять точнее и сделает в 100 раз больше выстрелов. Да, расческу на нем не сделаешь, но и тут я не соглашусь — при определенном уровне подготовки — вполне. А вот шахматную фигурку или солдатика — да. Тут пригодится 3д-принтер.
Технология sls позволяет быстро сделать достаточно точные и сложные функциональные прототипы, которые проблематично сделать другими способами.
Например
image
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.