Pull to refresh
50.32
Rating

Hackday №7. Отчёт от TrendClub.ru

ASUS corporate blog
В минувшие выходные в Москве прошёл Hackday #7.

Это первый хакдей, на котором партнёром выступил Trend Club от лица компаний ASUS и Intel. Присутствие партнёров незримо ощущалось в виде немногочисленных листовок на столах в конференц-зале. Так что участникам не досаждала назойливая реклама по всем аудиториям (зачем мешать людям во время придумывания проектов?)



Официальная часть мероприятия началась в 7 часов вечера, в пятницу, когда вместительная лекционная аудитория МФПА почти полностью заполнилась людьми с нетбуками. Под приятные ритмы пситранса участники начали обсуждать идеи, друг с другом и в твиттере, не дожидаясь представленной организаторами возможности для презентации проекта.

Стартовал хакдей с выступления декана Московской Финансово Промышленной Академии, подбодрившего участников напутственным пожеланием удачи. Несколько слов сказал и представитель Trend Club, пожелав больше инновации в проектах. Что же ещё могли пожелать люди из будущего?
Насколько инновационными, да и в целом интересными получились проекты, посмотрим дальше в обзоре.



Весь вечер пятницы участники презентовали идеи и формировали команды. Бурный процесс, который не прервался с завершением дня, а продолжился в онлайне. Продолжился, чтобы в субботу команды приступили к разработкам.

В субботу участники уже вовсю делали свои проекты, слушали мастер-классы, но кто-то ещё только создавал команды и придумывал идею.



Все были со своими ноутбуками и занимались разработкой. В основном — это были web-разработки, поэтому всем был жизненно необходим Wi-Fi, который к сожалению периодически падал в силу наложения IP-адресов.

Команды по 3-5 человек, девушек очень мало, но они есть (я видел!). Что ж, мне стало интересно и я поспрашивал ребят, узнав, чем же они занимаются. Первыми под руку попалась команда MindCube CMS (сначала сидели только два парня, но потом присоединились две девушки). Они даже успели придумать логотип и написать прототип сайта.



Вот эти же товарищи разрабатывают систему обмена статусами между социальными сетями, ICQ, Gtalk и прочее. Очень хорошие идеи, например, делать статус AFK, если человек перемещается по зданию или городу. А также, на основе вычислений о том, куда каждый день ездит человек, прогнозировать точку, куда он движется и где находится.



Также, очень заинтересовал проект с применением дополненной реальности. А именно — перенос в онлайн игры «Famous», где на лоб участник лепит бумажку с именем персонажа и пытается узнать у своих товарищей, что там написано, задавая вопросы. Здесь всё реализовано точно также, только через веб-камеры и бумажка лепится не на лоб, а виртуально на ваше изображение в интерфейсе.



Конечно, тем, кто не участвовал в разработке и только наблюдал со стороны, весь процесс выглядит несколько странно и скучно. Ну, как это всегда и бывает, когда входишь в комнату к девелоперам. Тихие разговоры в каждом углу, редкие смешки и возмущения.

Пока кто-то доделывал проекты, некоторые участники команд пошли на мастер-классы. Хотя людей было не так много, но все слушали с большим интересом, задавали вопросы и участвовали в прениях с докладчиком.



Кстати, что касается твиттера, то в зале было аж 2 проектора, показывающих онлайн-результаты по поиску #Hackday.



Так как одна из презентаций была о программировании под iOS, то участники могли получить у организаторов MacBook или iPad, чтобы самим попробовать создать приложение и потестировать.



Что касается самих разработок, то была продемонстрирована забавная и интересная программа под iPhone — измеритель расстояния. Переворачивая телефон вдоль предмета, по экрану бегает человечек и по линейке измеряет длину.



Было представлено устройство для погружения в виртуальную реальность. Состоит оно из двух частей. Рамка, которая вешается на монитор и считывает данные с некоего подобия шлема, который надет на вашей голове. Таким образом, двигая головой, можно управлять вертолётом, машиной и др. в игре.



Воскресенье выдалось едва ли не более жарким, чем суббота. Ещё бы, ведь все работали практически круглые сутки, лишь бы успеть к презентации своего творения.
Но не будем тянуть, скажем же сразу пару слов о победителях.

  • 1 место — 3D игра им. Даши Зайцевой
  • 2 место — Mindcube cms
  • 3 место — Combild


Поздравляем победителей!

Все проекты, представленные на Hackday можно посмотреть тут.

Hackday оставил смешанные впечатления. Да, были проблемы с интернетом, мешая работе участников. Да, презентация проектов выглядела несколько скучновато, складывалось впечатление, что многим командам точно нужен ещё один человек – пиарщик. Много странных идей (если это можно записать в минус), от которых любой вменяемый инвестор отбивался бы, осеняя себя крестным знамением. И в тоже время много коммерчески ориентированных (ожидаемо – успешных) и JustForFun проектов.

Большой привет передаём людям, придумавшим эмосервис – сайт, не решающий проблемы, а создающий их. Это было свежо и необычно :) Проект действительно сделан основательно и качественно. Но лучше нас расскажут сами ребята в своём посте про Генератор сложностей.

А когда лично Вы что-то делали ради удовольствия? Быть может, лучшие проекты так и появляются, побочный продукт развлечений, нечаянно сделанный за два дня сайт превращается из лёгкого приятного времяпровождения с друзьями и пивом в основную работу.

Connect Приглашаем Вас присоединиться к нашему блогу TrendClub на Хабрахабр.
Все свежие новости и конкурсы от ASUS & Intel

Connect А также, добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте.
Множество интересных конкурсов и обсуждений!
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑17 and ↓9 +8
Views 5.3K
Comments Comments 20

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров