Pull to refresh
52.57
Rating

Транспорт будущего от General Motors

ASUS corporate blog
В 2009 году компания GM уже заявляла о похожем девайсе. Но он был несколько уродлив, слишком перегружен деталями, и прочее. Представляем вам новый персональный автомобиль En-V.

image

В General Motors считают, что в будущем люди, отметившие в баре с друзьями победу любимой футбольной команды, смогут не мучится дилеммой – садится за руль самому или доверяться незнакомому таксисту. Они смогут позвонить с мобильного своей машинке и она сама приедет к ним, а потом и отвезёт до дома.

Тема персональных транспортных средств будоражит не только нас, но и многие исследовательские лаборатории мира, сотрудники которых, так же, как и мы, хотят более цивилизованно преодолевать расстояния, в ожидании, пока квантовые физики не изобрели, наконец, телепортацию.

Отличительной особенностью этих машин от других похожих является то, что передвигаются они на двух параллельных колесах, самостоятельно поддерживая равновесие при помощи гироскопов и системы баланса, позаимствованного у Segway. Правда, эту систему пришлось доработать, ведь вес машины увеличился, центр массы сместился, и скорость достигла невиданных для самокатов скоростей в 50 км/ч.

Компенсация ускорения для такого веса осуществляется при помощи полозьев, которые движутся назад и вперед, не позволяя EN-V упасть (на видео ниже виден принцип работы). А реагировать на телефонный звонок подвыпившего хозяина эти машинки смогут благодаря системе автономной навигации.



Машина, разбуженная звонком владельца, проснется и самостоятельно подъедет к нему, аккуратно огибая препятствия и не сталкиваясь с другими машинами и пешеходами (встроенные системы датчиков, лазерных дальномеров, камер, систем распознавания образов и прочая интеллектуальная начинка).

В принципе, EN-V найдёт своего хозяина даже тогда, когда у того будет заплетаться язык и он не сможет продиктовать свой адрес – благодаря встроенным в большинстве смартфонов GPS. Видимо будет специальное приложение для мобильного телефона с большой красной кнопкой «Забери меня отсюда!». Осталось только придумать специального робота, прячущегося в багажнике, который будет выскакивать и грузить тело своего хозяина в автомобиль. :)



О том, кода это чудо поступит в массовое производство, General Motors пока не уточняет.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑53 and ↓10 +43
Views 27K
Comments Comments 99

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров