Pull to refresh
71.3
Rating

Обзор Google Nexus 7 (2013)

ASUS corporate blog
В своё время планшет Google Nexus 7, созданный при сотрудничестве с компанией ASUS, стал официальным дебютом Google на рынке планшетов. Первая версия устройства, благодаря своим техническим преимуществам, высокому качеству изготовления и довольно низкой цене завоевала серьёзную долю рынка 7-дюймовых планшетов. В (теперь уже) прошлом, 2013 году вышла обновлённая версия: Nexus 7 (2013).


Опережая внимательных хабражителей, поясним, что да, устройство вышло ещё в прошлом году, однако планшет продолжает оставаться в топах продаж, поэтому мы решили сделать развёрнутый и подробный обзор в рамках нашего блога.

Технические характеристики


В приведённых ниже технических характеристиках в квадратных скобках будут указаны данные первой версии Nexus 7.

ОС: Android 4.4 [4.1]
Экран: 7" LED Backlight WUXGA (1920x1200) [1280x800], IPS, с поддержкой мультитач
Процессор: Qualcomm® Snapdragon™ S4 Pro 8064 Quad-Core, 1,5 Ггц [NVIDIA® Tegra3™ Quad-Core, 1,2 Ггц]
Графика: Adreno 320
ОЗУ: 2 Гб [1 Гб]
Память: 16 Гб
Беспроводная связь: WLAN 802.11 a/b/g/n@2,4/5 ГГц [WLAN 802.11 b/g/n@2.4GHz]
Bluetooth V4.0 [V3.0]
NFC
Сотовая связь: LTE/DC –HSPA+/EDGE для версии, оснащённой модулем сотовой связи
Камера:
1,2 Мп фронтальная, с автофокусом
5 Мп основная, с автофокусом, диафрагма f2.4 [отсутствует]
Звук: стереодинамики
Разъёмы:
1 x microUSB
1 x аудио
Сенсоры:
Акселерометр
Компас
Датчик освещения
Гироскоп
Датчик Холла
Аккумулятор: 15 [16] Вт*час, Li-Po
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Блок питания:
Исходящее: 5,2 В, 1,35 A, 7Вт
Входное: 100-240 В AC, 50/60 Гц
Поддержка беспроводной зарядки аккумулятора
Габариты: 200 x 114 x 8,65 мм (Длина х Ширина х Толщина) [198,5 x 120 x 10,45]
Вес: 290/299 (модель с модулем 4G) [340] гр



Комплектация и внешний вид


Nexus 7 (2013) поставляется в обычной аскетичной комплектации: кроме USB-кабеля и миниатюрного зарядного устройства в коробке больше ничего нет.
Лицевая сторона планшета выглядит традиционно, нет даже логотипа, только малозаметный глазок фронтальной камеры.



В новой версии Nexus 7 разработчики отказались от характерной точечной текстуры, теперь задняя сторона сделана из гладкого матового софт-тач пластика, в центра расположен большой логотип NEXUS. Сверху и снизу находятся решётки стереодинамиков, а в левом верхнем углу — основная камера.



На правом торце, если ориентировать планшет портретно, находятся кнопки включения и регулировки звука.


На верхнем торце расположен аудио-разъём.


На нижнем торце — порт microUSB.


Расположение фронтальной камеры, кнопок включения и регулировки громкости говорят о том, что работа с планшетом предполагает по большей части портретную ориентацию.


В то же время стереодинамики разнесены друг от друга с учётом альбомной ориентации для просмотра видео и игр.



Корпус планшета достаточно велик, поэтому управлять одной рукой не всегда удобно. У меня рука среднего размера, и дотянуться большим пальцем до противоположного края экрана мне уже не удаётся. Хотя вес устройства не создаёт дискомфорта при «одноручном хвате», но при активном сёрфинге частенько приходится прибегать к помощи второй руки.

Экран


Наиболее заметным, во всех смыслах этого слова, отличием Nexus 7 (2013) стал высококачественный экран, закрытый стеклом Gorilla Glass. Новая версия снабжена превосходным экраном с разрешением 1920х1200 вместо 1280х800, как на первой модели. При диагонали в 7 дюймов разрешение теперь составляет 323 ppi. Я, как ни старался, не смог заметить ступенчатости на кривых и наклонных линиях, изображение выглядит идеально чётким и гладким.
Цветопередача у Nexus 7 (2013), по впечатлениям от субъективного сравнения, лучшая изо всех рассмотренных мной смартфонов и планшетов на сегодняшний день.
Запас по яркости весьма велик. Я сравнил по этому параметру совершенно разные устройства: героя нашего, ASUS Fonepad Note 6 и ASUS Transformer Pad (TF701T). На всех устройствах была отключена функция энергосбережения, и при уровне в 30% яркость экрана Nexus 7 (2013) была выше, чем у двоих других при уровне в 50%.

Звук


Динамики не отличаются примечательным качеством звука. Вполне ожидаемо не хватает низких частот. В остальном звучание вполне сбалансированное. Ситуация сильно улучшается при использовании наушников.

Сотовая связь


К сожалению, на обзор попала версия без модуля сотовой связи MDM9215M, так что оценить качество связи не было возможности.

Программное обеспечение


Планшет поставляется с рядом предустановленных дополнительных приложений от Google: Google Диск (облачное хранилище), Google Календарь, Google Медиа (программа-агрегатор электронных СМИ и новостных лент), Google Chrome, Google Keep (программа для заметок), Google Фото (обработка и загрузка фотографий в Google+).





Оболочка самой операционной системы имеет более аскетичный дизайн по сравнению со старой версией Android:




Поисковая панель от Google является сквозной для всех рабочих столов.

Камера


Nexus 7 (2013) не имеет встроенной вспышки, поэтому при низком уровне освещения матрице приходится выжимать из себя всё возможное. А может она, увы, немного: светочувствительность матрицы невелика, и шумы на фотографиях присутствуют в большом количестве.








Беспроводная зарядка


Ещё одним новшеством стала возможность беспроводной зарядки. Для этого необходимо приобрести специальную подставку-зарядное устройство:



К сожалению, у меня не было возможности протестировать этот аксессуар, поэтому я ничего не могу сказать о скорости зарядки аккумулятора с его помощью.

Производительность


Планшет работает очень быстро, никаких тормозов, загрузка приложений длится недолго. Переключение между экранами тоже происходит без досаждающей неторопливости.
Результаты бенчмарков:







Продолжительность работы


Сёрфинг в интернете через WiFi, с периодическими просмотрами видео на Youtube и прослушиванием фоновой музыки, при яркости экрана 30%: 13 часов 30 минут.
Просмотр FullHD (1920*1200) фильмов при яркости экрана 30%: 8 часов 40 минут.

Заключение


На мой взгляд, Nexus 7 (2013) является одним из лучших мини-планшетов с диагональю экрана 7 дюймов. Его неоспоримыми достоинствами являются экран с разрешением 1920х1080, закрытый стеклом Gorilla Glass, высокая яркость экрана, замечательная цветопередача, высокая производительность, длительное время автономной работы, небольшой вес и возможность беспроводной зарядки. К недостаткам можно невысокое качество фотосъёмки. Но если для вас это несущественно, то очень советую присмотреться к этому аппарату. Как производительность, так и размер экрана позволяют Nexus 7 (2013) во многих случаях стать отличной заменой полноразмерным планшетам, при этом выиграв в размере и весе устройства.
Рекомендованная розничная цена: 9990 рублей в данной конфигурации/15990 рублей в конфигурации с модулем 4G.
Tags: asusnexus 7android
Hubs: ASUS corporate blog
Total votes 58: ↑36 and ↓22 +14
Comments 65
Comments Comments 65

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров