Pull to refresh
70.82
Rating

Обзор ASUS Zenbook UX301LA

ASUS corporate blog


Несмотря на обилие предложений всевозможных планшетов, ноутбуки не желают сдаваться. Некоторое время назад ASUS представила новые модели ультрабуков серии Zenbook. Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор старшей модели, UX301LA.



Технические характеристики и комплектация


В представленной таблице выделены характеристики образца, который участвовал в обзоре.

Процессoр:
Intel® Core™ i7 4558U, 2,8 ГГц
• Intel® Core™ i7 4500U ~ Core™ i7 Processor
• Intel® Core™ i5 4200U ~ Core™ i7 Processor
ОС: Windows 8 Pro; Windows 8
ОЗУ:
8 Гб DDR3L 1600 мГц SDRAM
• 4 Гб DDR3L 1600 мГц SDRAM
Экран: 13,3" 16:9
WQHD (2560x1440), IPS, сенсорный;
• Full HD (1920х1080), IPS, сенсорный
Графика:
Integrated Intel® Iris™ 5100
• Integrated Intel® HD Graphics 4400
Жёсткий диск: 2x SATA III SSD RAID 0 общей емкостью:
512 Гб
• 256 Гб
Оптический привод: отсутствует
Карт-ридер: SD
Камера: HD Web Camera
Сеть:
• WLAN 802.11a/b/g/n/ac
• Bluetooth 4.0
Разъёмы:
• 1 x аудио 2-в-1
• 2 x USB 3.0
• 1 x micro HDMI
• 1 x mini Display Port
Звук:
• Аудиосистема Bang & Olufsen ICEpower®
• Поддержка технологии SonicMaster
Аккумулятор: шестиячеечный, Li-Po, 50,6 Вт*час
Размеры: 325 x 226 x 15,5 мм (Ширина х Высота х Толщина)
Вес: 1,4 кг (с аккумулятором)













Ультрабук поставляется в комплекте с папкой-чехлом, зарядным устройством и двумя переходниками: с RJ-45 на USB и с VGA на Mini Display Port.

Внешний вид


В отличие от ультрабуков предыдущей серии, у героя этого обзора крышка имеет переливчатую концентрическую текстуру цвета тёмно-синий металлик (или белого, в зависимости от модели). Сверху она покрыта стеклом Gorilla Glass 3. В центре красуется логотип ASUS. Выглядит это очень красиво и богато, но стеклянная поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев. Во время работы ультрабука логотип светится красивым белым светом.





Корпус выполнен из алюминия и имеет тёмно-синий, почти чёрный цвет (в продаже будет доступен также белый вариант). Самое интересно заключается в том, что все поверхности корпуса, за исключением днища, покрыты слоем защитного стекла Gorilla Glass 3. Однако пусть это вас не вводит в заблуждение, ноутбук совершенно не выглядит как стеклянная шкатулка.

Визуально создаётся впечатление, что корпус имеет клиновидную форму. Однако это лишь иллюзия, создаваемая за счёт плавных переходов от днища к краям корпуса. Качество сборки и работа шарниров крышки не вызывают нареканий, ничего не скрипит и не болтается.



На нижней стороне находятся лишь вентиляционные отверстия и резиновые ножки.
На левом торце расположены:
Разъём питания
• Порт USB 3.0
• Разъём microHDMI
• Аудио-разъём



На правом торце:
• Карт-ридер
• Порт USB 3.0
• Разъём Mini Display Port



Поднимаем крышку: внутри оформление строгое и аскетичное. Крышка надёжно фиксируется при всех углах раскрытия. Экран и окружающая рамка закрыты стеклом. По периметру проходит тонкий выступающий бордюр, предотвращающий контакт стекла с клавиатурой. Над экраном расположен объектив веб-камеры, датчик освещённости и два микрофона по краям.



Клавиатура имеет слегка шероховатую текстуру, а окружающая панель покрыта Gorilla Glass 3. У данного вариант ноутбука панель имеет слегка матовую поверхность, а у варианта с белым корпусом она глянцевая. Ход у клавиш короткий, тихий. Не слишком мягкий, в меру тугой. При нажатии клавиши не перекашивает, панель не продавливается. Под клавиатурой находится большой удобный тач-пад, примерно на миллиметр утопленный в корпус. Кстати, тач-пад также покрыт Gorilla Glass 3.





Клавиши F2, Caps Lock и кнопка питания оснащены маленькими белыми светодиодами. У F2 он горит в случае включённого Wi-Fi. Также клавиатура оснащена белой подсветкой, облегчающей работу при низком уровне освещения. Яркость подсветки регулируется автоматически и вручную, всего доступны три уровня яркости.



Экран


Ультрабук оснащён экраном на матрице IPS с хорошей цветопередачей (в целом, несколько холодноватой) и большими углами обзора. Разрешение 2560х1440 делает изображение идеально гладким: даже если уткнуться носом в экран, пиксельности изображения не заметно. Но разрешение является и главным недостатком — при диагонали 13,3 дюйма размер элементов интерфейса и объектов получается слишком маленьким. Если вам это неудобно, то существует модификация с экраном 1920*1080.

Сенсорное управление с поддержкой до 10 одновременных касаний облегчает работу в Windows 8. Несмотря на глянцевое защитное стекло, олеофобное и антибликовое покрытие замедляет появление отпечатков пальцев и существенно снижает количество паразитных отражений.

Производительность


Безусловно, ультрабуки совсем не предназначены для использования в качестве игровых машин. Для игр ASUS предлагает целый ряд других лэптопов. Поэтому играть на этом ультрабуке можно разве что в пасьянс. В остальном это хорошая рабочая машина, прекрасно справляющаяся с различными повседневными задачами, в том числе с офисными приложениями.

3DMark 11:



3DMark 06:



Cinebench:





Unigine Heaven Benchmark 4.0:
• FPS: 2.0
• Score: 49
• Min FPS: 1.4
• Max FPS: 2.9

Характеристики и бенчмарк RAID 0 из SSD-накопителей:





Продолжительность работы


Просмотр фильмов FullHD (1920x1080) при средней яркости экрана: 3 часа 20 минут.
Сёрфинг в интернете через Wi-Fi, с кликами по ссылкам примерно каждые 10-20 секунд, средняя яркость экрана: 5 часов 40 минут.
Полное время зарядки аккумулятора составило 2 часа 20 минут.

Заключение


ASUS Zenbook UX301LA представляет собой быстрый и стильный ультрабук, компактный и лёгкий. Стильное и дорогое дизайнерское оформление, высокопроизводительная начинка и очень тихая система охлаждения по праву позволяют отнести этот Zenbook UX301LA к топовой линейке. К недостаткам можно отнести маркость стеклянной поверхности крышки, что является своеобразной платой за красоту и необычность, и невысокую производительность графической подсистемы в играх. С другой стороны, имиджевые ультрабуки покупают вовсе не для игр.

Рекомендуемая розничная цена: от 64 тысяч рублей.
Tags: zenbookux301laноутбукультрабук
Hubs: ASUS corporate blog
Total votes 26: ↑19 and ↓7 +12
Comments 116
Comments Comments 116

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров