company_banner

Обзор трансформера ASUS Transformer Book T300LA



    Сегодня ко мне на обзор попал трансформер-тяжеловес. Причём это не оборот речи, устройство и впрямь весомо, но об этом ниже. Однако самое примечательное в T300LA то, что, в отличие от большинства трансформеров, он работает не на Android, а на Windows 8.

    Технические характеристики


    В представленной таблице выделены характеристики образца, который участвовал в обзоре.

    Процессoр:
    Intel® Core™ i7 4500U Processor
    Intel® Core™ i5 4200U Processor
    Intel® Core™ i3 4010U Processor
    Операционная система:
    Windows 8 Pro
    Windows 8
    ОЗУ:
    4 Гб
    8 Гб
    Экран: 13.3" 16:9 IPS FullHD (1920x1080)
    Графика: Integrated Intel® HD Graphics 4400
    Хранилище данных: SSD
    64 Гб
    128 Гб
    256 Гб
    Кард-ридер: microSD
    Камера:
    Фронтальная, 0,9 Мп
    Основная, 2,1 Мп
    Сеть:
    Integrated 802.11 b/g/n or 802.11 a/b/g/n
    Bluetooth™ V4.0
    10/100/1000 Base T
    Сотовая связь: нет
    Разъёмы:
    1 x аудио 2-в-1
    1 x USB 3.0
    1 x micro HDMI
    Звук: встроенные динамики с поддержкой технологии Sonic Master
    Батарея:
    Планшет: несъёмная, 50 Вт*час
    Док-станция: несъёмная, 610 мАч
    Размеры:
    Планшет: 34,2 x 21,6 x 11,5 см (Ширина х Высота х Толщина)
    Планшет: 34 x 21,6 x 11 см (Ширина х Высота х Толщина)
    Вес:
    Планшет: 1,1 кг
    Планшет: 0,8 кг













    Внешний вид


    Сам планшет имеет большую толщину в 11,5 мм и очень внушительный вес в 1,1 кг. Держать его на весу, особенно в одной руке, достаточно некомфортно. Внешняя сторона планшета выполнена из тёмно-серого алюминия. Его поверхности с помощью односторонней шлифовки придана приятная благородная текстура. У верхнего края находится объектив основной камеры.



    Лицевая сторона планшета выглядит традиционно и ничем не выделяется. Над экраном находится малозаметный «глазок» фронтальной камеры, рядом расположен индикатор её активности.





    Логотип Windows, находящийся под экраном, является не украшением, а действующей «кнопкой» выхода на главный экран.

    На левой грани планшета расположены:
    • Порт USB 3.0
    • Аудио-разъём
    • Разъём питания
    • Порт micro HDMI
    • Три вентиляционных отверстия
    • Двухцветный бело-оранжевый светодиодный индикатор питания
    • Кнопка-качалка для регулировки громкости звука



    На правой грани планшета находятся лишь две щели динамиков.



    Слева на верхней грани находится кнопка включения, после которой до самой середины тянется ряд вентиляционных отверстий. Это наилучшее место для вывода горячего воздуха, который сразу отводится от устройства.



    В целом управление планшетом рассчитано под левую руку.



    На нижней грани размещён кард-ридер microSD и обширный разъём для подключения к док-станции. Увы, такое расположение кард-ридера делает невозможным его использование при установке планшета в док-станцию.



    Несмотря на большую массу, планшет получился довольно ухватистым, его он не норовит выскользнуть из рук. Основную роль в этом играет не только матовая поверхность внешней стороны, но и толстые грани. Большинство планшетов на рынке имеют узкие грани, что визуально делает их тоньше. Однако если бы ASUS T300LA имел подобную конфигурацию корпуса, то при его массе постоянно приходилось бы сжимать его в руках, чтобы не выскользнул.

    Конечно, приличная толщина граней у T300LA обусловлена не заботой об ухватистости. Причина кроется в использовании высокопроизводительных процессоров семейства Core, требующих довольно мощной системы охлаждения. Для размещения большого количества вентиляционных отверстий и пришлось увеличить толщину граней, что также положительно сказалось и на его эргономике.



    Нижняя часть док-станции выполнена из чёрного матового пластика, по углам расположены большие резиновые ножки. Однако если установить планшет, то по мере его раскрытия опора с дальних ножек переносится на нижнюю грань планшета, а док-станция слегка приподнимается по направлению к пользователю. Это добавляет удобства при работе с клавиатурой, но делает всю конструкцию менее устойчивой к опрокидыванию.



    Клавиатурная панель изготовлена из матового алюминия, а сами клавиши из чёрного пластика. Сама клавиатура немного утоплена внутрь док-станции, к её работе нет никаких нареканий, клавиши нажимаются мягко и тихо, ход небольшой. Большой удобный тачпад, сделан заподлицо с корпусом и слегка смещён влево относительно вертикальной оси. Его сенсор способен распознавать большое количество жестов, тем самым позволяя применять полноценное «ручное» управление без необходимости тянуться к экрану. Побочным эффектом является менее интенсивное появление следов от рук.



    В левом верхнем углу, над кнопкой Esc, находятся индикатор Caps Lock, маленький слайдер-включатель док-станции и двухцветный бело-оранжевый индикатор питания. Дело в том, что даже при установке планшета в док-станцию, её включение не происходит автоматически. Для этого нужно сдвинуть слайдер. На первый взгляд, это кажется странным, однако это обусловлено тем, что док-станция у T300LA соединяется с планшетом по беспроводному каналу. По той же причине гнездо крепления не имеет никаких контактных разъёмов, это лишь узел механического соединения планшета и док-станции, не больше.



    Если планшет имеет круглый разъём для зарядного устройства, то док-станция оснащена лишь разъёмом microUSB. Заряжать док-станцию приходится от планшета с помощью дополнительного кабеля USB-microUSB. Увы, но это единственный вариант, зарядить док-станцию напрямую через планшетный разъём нельзя. Это неудобство, как и почти полное отсутствие на док-станции, например, USB-разъёмов, также обусловлено тем, что она соединяется с планшетом по беспроводному каналу. У такого решения есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, док-станция не продлевает время работы планшета, но при этом для её работы не требуется отнимать драгоценный заряд планшетного аккумулятора.

    Большой вес планшета мог бы сделать весьма неудобным процесс его подключения к док-станции. Однако разработчики нашли выход в данной ситуации и оснастили разъём довольно мощным магнитом. В результате вам не придётся стараться насадить увесистый девайс на крепёжную рельсу, достаточно просто поднести его к разъёму и магнит энергично притянет его в нужное положение.





    Экран


    Трансформеру достался очень приличный FullHD-экран на IPS-матрице с диагональю 13 дюймов. Такое сочетание размера и разрешения позволяет добиться превосходной чёткости и гладкости изображения, не говоря о качественной цветопередаче. Глянцевое защитное стекло имеет олеофобное покрытие, замедляющее появление отпечатков пальцев на экране. Однако запас яркости у экрана не очень велик. Вероятно, это сделано для экономии заряда аккумулятора, которому и без того приходится «тянуть» планшет на Windows 8.
    Скорость реагирования на касания замечательная, нет ни малейших задержек, позиционирование точное.

    Камера


    К сожалению, качество снимков с обеих камер очень невысокое. Причём дело не только в низком разрешении, но и в большой зашумлённости. В связи с этим использовать основную камеру имеет смысл только для «технических» снимков и видеозаписей, когда под рукой нет более подходящего устройства.

    Производительность


    3DMark 11:



    3DMark 06:



    Cinebench:





    Unigine Heaven Benchmark 4.0:

    • FPS: 4.8
    • Score: 121
    • Min FPS: 3.4
    • Max FPS: 7.9

    Настройки:

    • Render: Direct3D11
    • Mode: 1920x1080 fullscreen
    • Preset: Custom
    • Quality: High
    • Tessellation: Disabled

    Характеристики и бенчмарк SSD-накопителя:





    Выше я уже упоминал о системе охлаждения планшета. Она оказалась не только весьма эффективной, но и тихой: даже при длительной высокой нагрузке планшет нагревается несильно, его комфортно держать в руках, а вентилятор работает очень тихо, шуршит едва слышно.

    Продолжительность работы


    Просмотр фильмов FullHD (1920x1080) при средней яркости экрана: 3 часа 55 минут.
    Сёрфинг в интернете через Wi-Fi, с кликами по ссылкам примерно каждые 10-20 секунд, средняя яркость экрана: без док-станции: 7 часов 50 минут.

    Полное время зарядки аккумулятора планшета составило 2 часа 50 минут.

    Заключение


    В целом T300LA будет хорошим выбором для тех, кто хотел бы отказаться от стационарного компьютера, но не готов перейти на иную операционную систему. В самом деле, весьма заманчиво сохранить привычную рабочую среду и любимые приложения, при этом получив планшетную свободу. Вам не придётся искать программы-аналоги, которые не всегда могут удовлетворить вас по удобству пользованию или функционалу. Однако нужно помнить, что комфортно играть на этом Windows-трансформере не получится, его стезя — сёрфинг, офисные приложения, фильмы и музыка. По своей производительности это устройство сравнимо с ультрабуками, однако имеет перед ними важное преимущество: может быть использовано как планшет, причём на «полноценной» операционной системе. Правда, такой планшет удобнее использовать скорее дома или в офисе, нежели в поездках.

    Использование Windows и высокопроизводительного «железа» позволяет применять T300LA и для решения ряда задач в бизнесе, чему способствует и строгий дизайн трансформера. Пожалуй, это одно из наиболее универсальных устройств: благодаря док-станции и «настольной» операционной системе у вас не возникнет затруднений при работе с различными офисными и бизнес-приложениями. Планшетный режим, большой экран и мощный процессор делают T300LA превосходным инструментом для проведения презентаций. Вам приходится работать в разных местах с большими объёмами данных, для обработки которых нужны приличные вычислительные мощности? Этот трансформер может стать для вас мобильной рабочей станцией, более лёгкой, компактной и универсальной, чем ноутбуки.

    Не забывайте и о такой особенности T300LA, как беспроводная док-станция. При работе на диване или в постели можно отстегнуть планшет, поместить его в удобное для вас положение, например, ближе к лицу, при этом продолжая комфортно работать с клавиатурой и тач-падом. Или даже присоединив компактную беспроводную мышку. В целом, полная независимость планшета от док-станции и её беспроводное соединение делает T300LA скорее не трансформером, а планшетом с подключаемой внешней клавиатурой. Причём планшетом с полноценной «настольной» операционной системой.

    Рекомендуемая розничная цена: 43 000 рублей.
    ASUS
    Company

    Comments 35

      +1
      А можно побольше фоток планшета без клавиатуры?
        +16
        И без ноутбука, и с котиками.
        0
        Насколько можно отклонить назад экран при подключенной клавиатуре, прежде, чем «ноутбук» завалится назад?
        Достаточно ли крепко планшет он держится за клавиатуру, ра ботать на коленях можно?
          +1
          Отклонять можно полностью, на максимальный угол:
          image
          Другое дело, что аппарат становится довольно неустойчивым. Сам замок держит надёжно, но из-за большого веса планшета дальнейший наклон или небольшой толчок может опрокинуть его.
          +5
          Глянцевое защитное стекло имеет олеофобное покрытие, замедляющее появление отпечатков пальцев на экране. Однако запас яркости у экрана не очень велик.
          Вот для кого?
          13.3" — явно не «замена настольному компьютеру», значит освещение сложное и всегда будут или блики от освещения/окон или же яркое солнце все засвечивающее или и то и другое.
          И на этом фоне в ноут вкрячивают глянец… а окончательным гвоздем в крышку гроба вколачивают низкий запас яркости.
          Дорогущее зеркало:( Немного резко, но блин, сколько можно-то.
            0
            Тут, как я понимаю был сделан выбор из двух зол. Матовое покрытие обычно клеится поверх глянцеового стекла и снижает яркость — а тут, как можно видеть её и так не хватает. Так что выбор был сделан в пользу версии, которая будет лучше смотреться в магазине :-)
              +3
              Ну это же планшет. Планшеты почти всегда идут с глянцевым экраном. Собственно, я ни одного с матовым экраном даже и не видел. Наверное, по глянцу удобнее пальцами возюкать — все же тач-скрин, как-никак.
                0
                Нифига не удобнее. Читалки e-Ink'овские почти все с матовым экраном несмотря на тач-скрин.
                  +1
                  Так там разве емкостной тач? Там же вроде инфракрасные датчики, ЕМНИП.
                  –1
                  Как вы себе представляете небликующее на солнце стекло? Даже вот физически у вас будет черная подлошка + стекло, вы просто получите зеркало на улице и от этого не избавиться. Разве что сделать экран резистивным без использования стекла, но сами понимаете, этот вариант отпадает.

                  Кармы не хватает много писать, отвечу ниже. Насчет отдохнуть — есть Hearthstone, есть куча разнообразных игр которые вполне поддерживают тач интерфейс. Да даже в какие нибудь стратегии вроде старкрафта вполне реально играть.
                  +1
                  Ну это кому-как… У меня основной рабочий компьютер — ноутбук с экраном 13". Для графики, конечно, маловат экран, но для кодинга мне вполне хватает.
                    0
                    Хватает и комфортно — разные вещи.
                    У нас основной рабочий — 17.3".
                    Хотя в принципе способны работать и за 10" нетбуком.
                    Но комфортнее и производительнее на 17.3
                  +1
                  Полезность этого девайса по габаритам и смещенному центру тяжести напоминающим 2 склееных ультрабука — вещь очень спорная. На любителя. Серьезные работники предпочитают ультрабук — легкий, компактный и работать можно. А на «отдохнуть» можно взять планшет. Только на Win8 планшете не наотдыхаешься.
                    0
                    А в чём, собственно, проблема отдохнуть с Win8 планшетом?
                    Расскажите пожалуйста — интересно послушать собственный опыт знающего человека.
                      +2
                      Plants vs Zombies 2 нету. :(
                      0
                      Я бы свой ноут поменял на такой. Не сейчас, конечно — пока устраивает, но в перспективе буду смотреть именно на такой формфактор.
                        0
                        Только на Win8 планшете не наотдыхаешься.

                        Да ладно? А может, стоит самому попользоваться windows-планшетом для начала? Я вот пользовался Asus T100TA на новом Атоме, и именно как планшет — серфинг, музыка, видео — он великолепен. Метро-интерфейс в тач-исполнении шикарен и легко, на мой лично вкус, обгоняет по эргономике и вау-эффекту айпад и андроид. С автономностью все тоже чудесно. Экстра-бонус — windows-игры: Герои, Фоллаут и пр.
                        0
                        Когда вышел самый первый из ASUS Transformer'ов, у них была серьёзнафя проблема с расходом батарейки: сами по себе планшет и клавиатура живут долго, но если оставить их сцепленными в standby-режиме, высасывают друг из друга всю батарейку напрочь за пару дней.

                        Сейчас подобных проблем не наблюдается?
                          0
                          Тут между клавиатурой и планшетом только механический коннектор, обмен данными чисто беспроводной.
                          Соответственно батарейка в клаве не может повлиять на батарейку в планшете, если их не соединить USB кабелем.
                            0
                            Ошибаетесь, они соединены еще разъемом, и шарят батарею друг другу. Можно указывать кто кому отдает заряд.
                              0
                              Я ошибаюсь, у меня LX201L…
                            0
                            У меня нет такой проблемы в Трио
                            0
                            Клавиатуры от разных Transformer'ов взаимозаменяемы? А то в этой что-то разъёмов небогато…
                              +1
                              Единственное что я увидел тут хорошего — более-менее (менее — потому что кнопки не цилиндрические) нормальная клавиатура с (!) кнопками pgup, pgdn, home и end, что в последнее время безумная редкость. В 13" ультрабуки бы лучше её ставили.

                              Как планшет — тяжелый, как ноут — тупо неустойчив, скорее всего руками подпирать нужно будет. Для работы (да, именно работы) сенсорный экран нафиг не нужен, а для развлекушек за эти деньги можно два ipad'а или nexus'а 7/10 взять.

                              Кто целевая аудитория этого девайса?
                                +1
                                Я, к примеру. Отцеплять клавиатуру для задач, которые не требуют набора текста или использования горячих клавиш. Для работы в стесненных условиях (эконом-класс самолета, например — 13" ноут там раскладывается с очень большим трудом). Играть в квесты и т.п. Broken Sword 5 я прошел как раз на виндовом планшете. :)

                                В общем, на смену ноутам, конечно, такие планшеты не придут, но свой покупатель найдется. К сожалению, обречены иметь высокую цену — в силу не очень большого спроса.
                                  +1
                                  К сожалению, есть один неисправимый косяк — insert спрятан под fn-delete, но при этом зачем-то есть не спрятанный prt sc, который нужен на порядки реже.
                                  0
                                  Жду переизданный U500vz на W8 и актуальном поколении железа. :( Никто из Asus-сообщества не в курсе, когда и как называться будет?
                                    +1
                                    1 x USB 3.0
                                    всего один? ну, это вообще не серьезно
                                      0
                                      Интересная вещь, только цена кусается и экран бы побольше
                                        0
                                        Долгое время пользовался его старшим братом — TX300CA — гораздо лучше, чем это.
                                        Там в док-станции есть доп. аккумулятор, жесткий диск на 500 гб, динамики, два USB 3.0, и клавиатура с подсветкой.
                                        Стоил ровно столько же.
                                        Это какой-то шаг назад. даже два шага.
                                        Не хотеть.
                                          0
                                          Хорошая вещь, только дороговатая. Вчера курьер привез его младшего брата — 10-тидюймовая модель T100. Вместе с доставкой через DHL обошлось в 19 тыр. Тестирую.
                                            +1
                                            а линукс на него можно поставить?
                                            0
                                            сообщение удалено

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.