Pull to refresh

Comments 64

Лично мне список очень понравился.
Из первого, что вспомнилось в подобной тематике — Нечто 1982 года. Впервые я посмотрел его пару лет назад и никогда бы ранее не подумал, что кукольные монстры могут выглядеть настолько отвратительнее (в хорошем смысле) компьютерной графики.
Ночной дозор был не включен в список=)
Еще Забыли про Toy Story первый мультик нарисованный на компьютере, еще можно было бы упомянуть эффект воды достигли мультипликаторы (в других работах).

Список шикарный
Всё же далеко не первый. Первый полнометражный, вроде бы.
А вот The Adventures of André and Wally B. 1984 года вполне может претендовать на звание первого.
Я имел ввиду полностью 3D CGI. А так да.
Для 3D CGI фильмов стоило вспомнить ещё Final Fantasy: The Spirits Within и Полярным Экспресс.
Первый MoCap выглядел потрясающе на тот момент, особенно мимика.
Думаю, что списку недостает одного важнейшего фильма — Парка юрского периода. Он поражал своей достоверностью. Не знаю, как про него можно было забыть и вставить железного человека (который, кстати, мне очень нравится).

Также я бы добавил День независимости. Разрушение городов… Это было нечто.
По поводу Парка юрского периода плюсую. Недавно его перевыпускали в 3д, я решил, что стоит сходить и глянуть его в кинотеатре. Так поражает то, насколько современно он смотрится и сейчас, не говоря уж о продуманности сюжета.
А разве в нем было что-то революционное? Там просто всё, что было на тот момент приведено в состояние массовой технологии. И всё сделано очень хорошо. Вообще в нем всё хорошо, помимо сюжета…
UFO landed and left these words here
Я про «Планету Обезьян» ничего не писал и писать не мог, так как я его попросту не видел :)

А «Аватар» я видел и смотрел довольно внимательно именно из-за того, что его пиарили как супер-инновационное высокотехническое произведение искусства.

И повторюсь, хоть сил и таланта в его оформление было вложено немерянное количество, а картинка получилась совершенно потрясающая, но никаких принципиально новых открытий я там не нашел (в том числе и во многочисленных технических обзорах, где было написано хоть что-то, помимо восторженных эмоций).

Мистер Камерон в очередной раз доказал всему миру, что он умеет делать действительно зреищные и детально проработанные фильмы. Увы, сюжет весьма мелодраматичен и примитивен. Мне бы было жаль столько усилий вкладывать в оформление такой плоской сказки.

И на меня в своё время Голлум и эльф Добби (которого, кстати, тут забыли незаслуженно, я считаю) произвели куда более сильное впечатление, чем На'Ви.
Ну вообще над Аватаром некислый R&D отдел работал.
Там и камеры, и технологии пререндера в реальном времени, и анимация.

Вот про анимацию:
— To make the facial animation as realistic as possible, Weta used a system based on the Facial Action Coding System (FACS), developed by Wallace Friesen and Paul Eckman. At one point, Weta had almost 900 people working on Avatar. The rendering of the film made use of Weta's 10,000-square-ft server farm employing 4,000 HP servers. Creating Pandora and the Na'vi consumed over a petabyte (1,000,000 gigabytes) of storage. The final film footage consisted of over 17 gigabytes of data per minute.
— Беспрецендентные цифры для кино на тот момент. Даже просто обрабатывать и хранить такие объемы — та еще задачка.
В догонку.

Моделирование эмоций www.youtube.com/watch?v=1wK1Ixr-UmM
Так что бы пересечь Зловещую долину.

Это был один из самых больших вызовов у них.

Переносные 3D камеры высокого разрешения:
www.youtube.com/watch?v=142gTbBDzWM

Такого до Аватара не делал никто.

Один только motion-capture павильон где все снималось в 6 раз превышал объемами все что до этого использовалось.

Это ли не прорыв в спецэффектах? :)
А в чём в Аватаре новаторство?
Пожалуй, надо пересмотреть Запретную планету. Когда я посмотрел этот фильм в первый раз (а было это годах в 90-х) он показался мне вполне современным и весьма страшным. Удивительно, что его сняли аж в 1956 году.
В списке нет нескольких ключевых картин.
1. Трон 1982 — фильм на котором была фактически изобретена вся технология называемая сегодня «композитинг» и на которой основывается все современное производство VFX и, что уникально, эта технология на в Троне была полностью аналоговой, так как компьютеры был еще на это не способны. Ну и 3д компьютерная графика в масштабах всего фильма так же впервые была в Троне задействована.
2. Бездна — первый CG фантастический персонаж (оживающая вода)
3. Парк Юрского периода — впервые фотореалистичные CG персонажи.
4. День независимости — компютерное разрушение городов
5. Властелин колец — первый полностью CG актер(Горлум), которого чуть на Оскар не номинировали и первая полностью CG сцена снятая живой камерой (битва с троллем в пещере).
6. Халк — впервые суперреалистичная CG система для анимации мышц персонажа
7. Аватар — открыл эпоху нового стерео, полностью СG съемочная площадка и массовое количество CG персонажей
8. Жизнь Пи — полностью стерта грань между реализмом и графикой, компния получившая за этот шедевр Оскара, разоряется.
Пункт 5 отменяем — увидел, что он присутсвует
Со всем списком согласен, но уточню: сцены разрушения городов в «Дне Независимости» на самом деле практически полностью сняты без компьютерной графики с применением макетов и пиротехники, здесь можно почитать подробнее kino-mira.ru/za-kulisami-kino/1698-kak-snimalsya-film-den-nezavisimosty.html
Кстати, во властелине была впервые применена массовая битва полностью смоделированная на компьютере (программа massive).
Я бы добавил сюда еще «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner). Мрачные пейзажи мрачного будущего там очень удались, как и вся атмосфера фильма впрочем.
UFO landed and left these words here
Поиграйте в Deus Ex Human Revolution, как раз тот самый киберпанк)
Блэйд раннера требуется добавить хотя бы только потому, что это последний нф-блокбастер, снятый без компьютерной графики вообще. Там всё макетное и невероятно крутое. Зацените, к примеру, вот этот пролет над географией. Думали CGI? No. Acting. (простите, это из другого, но тоже что ни на есть НФ-мема). Лучше перейдите по ссылке на ютуб и посмотрите все ролики этого плейлиста.
Первое видео под катом


Странно, что есть Метрополис, но нет, например, «Путешествия на Луну» Жоржа Мельеса, вообще сотни (!) его фильмов-творений поставили на поток многие технологические цепочки и процессы, что никак нельзя так вот запросто обойти в подобном обзоре.

Далее, переносясь в современные реалии CGI и вообще, их применения. Нельзя не упомянуть, что сегодня ни один качественный сериал, не важно какой тематики, не обходится без компьютерной графики во всей ее красе, начиная от Подпольной Империи и до Игры Престолов — телевидение напичкано мелким и незаметным CGI очень плотно, вы даже не подумаете, что там нарисовано, настолько отработаны технологии. Нельзя не упомянуть поднявший на какой-то другой уровень, например, команду работающую над Ходячими Мертвецами — то, что эти ребята наворотили с гримом и эффектами в сериале, сделало команду очень востребованной на современном рынке даже большого кино.

Говоря о куклах докомпьютерной эпохи, но и не без неё — фильм Лабиринт, оставивший немалую веху в такого рода произведениях. Помните, как Дэвид Боуи ходил там по «невозможным лестницам Эшера»? То то. Нельзя забыть.

А вообще, список интересный и не без права на жизнь, несомненно. Хорошая статья. А свой комментарий я хочу закончить на шутливой ноте, знаменитой картинкой, тоже из одного нф-фильма 54го года, с каноничным комметарием из их интернетов —
От холода сжался, был во-о-от такой
image


И таки да, в приличном обществе, упоминание Звездных Войн без упоминания Звездного Пути — как пощечина прям! Аккуратнее надо быть, чувства верующих, расовая толерантность, все дела. Тем более, что они лет на 17 постарше, и уж точно не всё заимствовали у Лукаса.
UFO landed and left these words here
Вот тут сложно согласиться. Оба фильма всмысле визуальных эффектов ничего нового не принесли. Мало того «молодой» fullCG Джеф Бриджес сделан настолько слабо, что скорее шагом назад является. «Начало» же просто фильм хороший, что там особенного и революционного в визуальном и технологическом плане я не пойму.
Я бы добавил Беофульф, первый действительно удачный вариант вживления актеров в мультфильм (в рендер). Полярный экспресс не совсем удался в этом плане.
И, наверное, Final Fantasy — первая серьезная заявка на чистый рендер, похожий на реальность.
Про Final Fantasy я написал чуть ниже и поскольку он был раньше и Беовульфа и Полярного экспресса которые тоже FullCG, а по качеству он явно лучше, то их возможно стоит упомянуть только в контексте первого столь масштабного применения технологии Motion Capture, ну и как следствие «деревянность» всей анимации в данных фильмах.
Про разорение студии Rhythm & Hues которая делала эффекты для Жизнь Пи — это сильно!

Они же, кстати, делали анимацию того самого поросенка Babe и получили за него оскар: en.wikipedia.org/wiki/Rhythm_%26_Hues_Studios

Вот документальный фильм от них с историей про то, почему так произошло:
www.youtube.com/watch?v=9lcB9u-9mVE
Я бывал у них в офисе во времена «Золотого компаса» и первого «Халка». Это реально одна из самых крутых VFX компаний мира, а в области СG живых существ просто лучшая и очень жаль, что все так закончилось
Ну будем надеяться что их случай действительно достаточно встряхнул индустрию, что бы к тому что говорят VFX студии заказчики будут лучше прислушиваться

Как бы студия не закрылась, из вклад уже никуда не пропадет, это однозначно! :)
Ндя, печально. Иногда бизнес — такой бизнес…
Я бы еще выделил Чужие. Куклы очень реалистично сделаны, анимированы тоже шикарно. Очень велико сходство движений матки с движениями настоящих насекомых(например матки муравьев)
И да, в своем комментарии не стал писать, а здесь предначертано:
RIP Giger
:(
Ну тогда еще «История игрушек» — первый полнометражный FullCG мультфильм и «Последняя фантазия: Духи внутри нас» первая попытка сделать FullCG полнометражное реалистичное кино.
Есть ооочень хороший документальный фильм «Великие комбинаторы». Про Спецэфекты в советских фильмах. Там очень хорошо описывается пример комбинированых съемок и прочего.
А как же «Кто подставил кролика Роджера»?
Все это конечно здорово и интересно… Но меня больше всего шокировало: «Гравитация поулчила 7 оскаров». Я проверил — это правда. Бесполезная же пустышка из клише с кучей ляпов… :\
Вот в защиту бессловесной Сандры Баллок, я что хочу сказать. По случаю недавно сделал VR-шлем, и как-то так получилось, что первый фильм, отсмотренный в нем целиком в 3д и был Гравитация. Я его видел раньше, но не в стерео. И даже тогда там был момент, тонкий физический момент, которого я никогда нигде при просмотре фильмов не испытывал — я физически погрузился даже в обычную 2д картинку, была там такая сцена, заставила меня поволноваться, когда второй наплыв орбитальных обломков, назовем её так.

В шлеме эта сцена меня просто растерзала, я физически чуть голову себе не свернул, насколько это невообразимо и очень точно сделано и захватывает вслед за собой. Я уже даже и рекомендовать устал, просто устало говорю, это было чудесно.
Еще добавил бы в список фильм 58 года «Тайна острова Бэк-кап» — удивительное и очень мастерское соединение рисунка и видеоряда.
синих экранов при аналоговой съёмке и зелёных

и сейчас применяются как синие экраны, так и зеленые — в зависимости от расцветки персонажей. С технологией съемки это никак не связано. Например, в первом спайдермене одновременный полет паука и гоблина снимали сразу на фоне двух цветов — паука на зеленом, а гоблина на синем по понятным причинам.
Еще стоит упомянуть когда было наоборот: для имитации 3Д графики использовали натуральные съемки, так как 3Д графика была слишком дорогой.

Побег из Нью-Йорка
Фильм был снят в 1981 году, а его сюжет разворачивается в «будущем» 1997-м году, в постапокалиптическом Нью-Йорке, где Манхэттен превратился в изолированную зону для опасных преступников. В 80-х с компьютерной графикой было туго.
Что то типа:
image
Так что мастерам спецэффектов предстояло изобразить компьютерную графику без компьютерной графики.

Выкрутились эти ребята с редким изяществом: им понадобилась старая, уже неоднократно использованная модель Нью-Йорка, рулон зелёной ленты и лампа чёрного света (которая практически не даёт видимого света). Потом они покрасили модель в черный цвет, прикрепили ленту к миниатюрным зданиям, включили лампу и сняли итог своей работы на кинокамеру.
«лампа черного цвета», она же black light, всего лишь УФ-лампа.
А еще интересно как снимали «Полет навигатора» и «Враг мой» — фильмы поразившие мое воображение в детстве!!!
чего только стоит сцена выхода зеркального космического корабля из ангара!
Даа! Спасибо, что напомнили — один из самых любимых фильмов детства! :)

Ну уж если про спецэффекты в исторической перспективе, я бы ещё упомянул «Young Sherlock Holmes» (1985) там был первый компьютерно-сгенерированный персонаж, хоть и в мелком эпизоде.
А почему история спецэффектов начинается только с 1927 года? Почему ничего не сказано о Жорже Мильесе?
Его «Путешествие на Луну» отличный пример спецэффектов 1902 года.
Отличный список! Субъективно бы я еще Хищника добавил.
Всегда думал, что Т-1000 создавался полностью на компьютере (те сцены где в него стреляют и разрывают на части). Оказывается это куклы. Бесподобно.
В то время компьютер бы треснул такое обсчитывать. Один из фильмов, произведших лично на меня неизгладимое впечатление (и не только спецэффектами) — Назад в Будущее. И там компьютерная графика была использована самым мощным на тот момент образом. Они нарисовали модель летящей ДеЛориен. Но во-первых, каждый кадр (!) проходил ручную постобработку (например, дорисовывались тени), а во-вторых этих кадров было секунд 20 за весь фильм — за все 3 части.

И считали они эти сцены, кажется, несколько недель. Думаю, там работали суперсовременные 386-е…

Думаю, там работали суперсовременные 386-е

А зря. Первая часть вышла в 1985 году. А 386 процессор в конце 1985-го. Вообще для компьютерной графики в те времена использовались далеко не x86-совместимые процессоры.
Не каждая крупная работа, с обилием новых подходов сделана хорошо. Взять того же терминатора (первую часть) — в кадрах со «скелетом» (терминатором без кожи) показана отвратительная дёргающаяся кукла с очень низкой частотой кадров, атомный взрыв во второй части — редкий ужас, просто квадраты разлетающиеся на полигоны и пластилиновые деревья.
Можно сказать, мол сейчас мы привыкли к реалистичности и замечаем такие вещи. Но нет, некоторые ляпы видны с первым просмотром ещё в детстве, по крайней мере нелепая искусственность картинки. Ну и так же помимо идеального наложения и вывода изображения в реалистичности не меньшую роль играют детали, физика и адекватность исполнения.
«Последний звездный боец» 1984 (http://www.imdb.com/title/tt0087597/).
Сюжет так себе, но 27 минут сцен машинной графики (в Троне 15 минут чистой графики и 15 минут совмещения графики и актёров), модели из сотен тысяч полигонов, 36 битный цвет.
Более чем веха.

Подборка интересная, но небесспорная. Например, эффекты в «Восстании планеты обезьян» являются эволюционным продолжением работ студии Weta Digital над анимацией персонажей, революции же в этой области они добились еще во «Властелине колец» и «Кинг-Конге» (к слову, во всех трех работах, не без помощи одного очень талантливого актера — Энди Серкиса), ну и над упомянутом уже выше «Аватаром» трудились тоже они.
Вот за первопроходство эти студии и берут по 200млн за фильм. А потом приходит Бекмамбетов и говорит ой да мы все это снимем в 10 раз дешевле. Не думая что нужно не только технологии копировать но и дальше индустрию развивать.
В процессе Шюффтана используется не полупрозрачное зеркало (semitransparent mirror), а зеркало с протёртым зеркальным слоем (дыркой). Это такой прообраз маски.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.