Pull to refresh

Comments 58

На первом фото практически копия эира. Вот ещё бы рядом положили их для сравнения габаритов.
это же блог Asus, разве так можно?
даже со стиральными порошками используют сравнение с «обычным стиральным порошком»
В Америке вроде не стесняются напрямую в рекламе сравнивать с конкурентами. Даже Эппл на презентациях частенько так делают.
У нас запрещено законом о рекламе, поэтому и приходится использовать Обычный порошок.
Хорошие решения надо копировать. Это правильно. Ещё бы MagSafe стырили.
Хорошие решения все запатентованы, и я уверен, что MagSafe тоже.
Когда стоит на коленях — ногами перекрываются решетки вентиляции.
Когда придерживаешь рукой — загораживаешь динамик.
Кнопка выключения над бэкспейсом, очень легко промахнуться.
В клавиатуре легко поместился бы вертикальный ряд кнопок PgUp, Insб Del и др, и не пришлось бы корячиться с Fn, когда они понадобятся.
Для кого в 2016 году выпускают ультрабуки с 1366х768?
Переходник юсб-RJ-45 наверняка не работает, когда он больше всего нужен — при переустановке ОС, когда нет дров на вайфай. Хотя с такой толщиной нет причин вырезать полноценный RJ-45.

Уже который десяток лет делают ноуты, а никак не могут исправить детские болезни + добавляют новые. Зато, наверное, в биосе куча всяких сукьюре-бут, защищающих непонятно кого и непонятно от чего. Спасибо хоть, что Ctrl больше не пытаются перенести.
Дисплей — «лицо» любого компьютера. И у ZenBook UX303UA оно довольно симпатичное: IPS-матрица, матовое покрытие, диагональ 13,3 дюйма и разрешение 1920 х 1080. Хотя в продаже есть модели с разрешением 1366 x 768 и 3200 x 1800.


Для кого в 2016 году выпускают ультрабуки с 1366х768?


А для кого с 3200 x 1800?
Владелец UX303UB. Коленями вы вряд ли будете способны перекрыть _всю_ перфорацию вентиляции. Вентилятор либо не работает, либо вращается на минимуме оборотов даже под нагрузкой. Так что думаю, нет проблемы колен (точнее бёдер) и вентиляции. Чтобы выключить ноут, кнопку питания надо зажать на пару секунд. Неудобств не возникает, бэкспейс прекрасно находится на ощупь.
Хорошо, пусть не на коленях. Как один из обычных вариантов пользования ноутбуком — положим его на кровать / диван / покрывало и вентиляция заткнута полностью.
У меня уже три года старенькая модель в таком же корпусе (UX32VD с i7, если точнее). Почти по всем пунктам не согласен:
Когда стоит на коленях — ногами перекрываются решетки вентиляции.
уж не знаю, какие булки нужно иметь, чтобы он начал перегреваться, находясь на коленях.
Кнопка выключения над бэкспейсом, очень легко промахнуться.
Ни разу за все годы не промахнулся. Может при наличии проблем с координацией такая проблема есть, не могу сказать.
В клавиатуре легко поместился бы вертикальный ряд кнопок PgUp, Insб Del и др,
тут уж на вкус и цвет

С разрешением 1366х768 я полностью согласен, это полная неадекватность. Хорошо, что у меня матрица 1080). Переходник RJ-45 работает отлично, я им иногда пользуюсь и на других ноутбуках.
Samsung в аналогичном ультрабуке пятой серии (у меня np530u3c) очень изящно сделал порт RJ45:
image

Нижняя часть порта защелкивается и экономит габариты. При вставлении штекера RJ45, нижняя часть порта отщелкивается вниз и становится нормального размера.
У асуса такие порты это довольно распространенная практика, в моем не самом свежем x550cc так же сделано.
нифига, горячий воздух выходит на экран.
кнопка включения от одноразового нажатия не срабатывает, надо подержать, в общем не беспокоит совсем, даже если потыкать её.
Fn+стрелки на самом деле очень удобны.
FHD действительно оптимально, но и QHD+ привыкнуть можно+масштабирование винды никто не отменял, а вот 1366 ни-о-чём.
переходник LAN нафиг не нужен, разве что для прямого копирования, а дрова ставятся без проблем автоматом виндой.

А из того что не очень:
шумноват и прогрев заметный на нагрузке.
экран хорошо бы если бы открывался на 180, а не на 100 градусов
разъёмы слишком близко друг к другу, бывает толстая флеха мешается или ещё что, в общем подбешивает.
Ещё бесит «толстая» зарядка. Бук в портфелчик с доками запихаешь ещё нормально, а дебильную зарядку как не крути «грыжу» делает на портфеле.
Хвалёный звук на самом деле так себе, нифига особенного.
Что ещё… не знаю как в этой конкретной модели, но много зенбуков страдали от произвольного отключения в автономном режиме, часто при выходе из сна через несколько минут, т.е. не завершение работы, а натурально вырубались, пока зарядку не включишь. Лечилось разбором и переподключением батареи минут через 5. Проблема довольно массовая была.
Дерьмокамера.

PS Пользователь UX21A
В целом очень похожи аппараты. Диагональ только чуть больше и проц новее.
Почти полностью в вами согласен, но с некоторыми уточнениями.
1 — горячий воздух выходит на экран, но в зависимости от модели он забирается с щелей в дне, либо с правой части «подэкранной решетки» (у меня как раз дно без решеток).
2 — Разрешение 1366 очень даже нормальное для 11'', конечно при условии, что не пробовал FHD на точно таком же экране. На 13'' это разрешение скорее всего уже не вариант при любом раскладе.

Еще минусы:
— Память не проапгрейдить.
— WiFi модуль очень специфичный (по крайней мере в UX21E) и просто так выбрать другой становится нереально.
— Нельзя использовать в качестве стационарника в закрытом состоянии, а очень хотелось бы…
1 воздух он сосёт со всех щелей, даже из под тачпада )))
2 да, разрешение сейчас уже ни о чём, даже на телефонах больше ставят.

про память полностью согласен, я уже писал в другом комментарии, просто бесит, когда всего 4Гб и фиг добавишь

про стационарник не совсем понял. Дома я цепляю USB хаб со всей требухой, клава\мышка\USB-token\винт\флеха, и моник по microHDMI, крышку можно закрыть и работать как на десктопе.
Ещё разочаровала низкая скорость работы usb 3.0 (может в режиме 2.0 на самом деле пашет хз), думал во внешнем WD проблема, но когда цепанул винт к Asus t100ta, то увидел прирост скорости в несколько раз.
1. Оно понятно, но все же если закрывать основной приток воздуха, то эффективность СО падает на глазах.
2. Опять же автономность. Я считаю, что в этом ноуте можно пожертвовать многими вещами ради времени автономной работы. Спустя почти пять лет службы, он до сих пор может порадовать 3-4мя часами работы без нагрузки (интернет, документы, кодинг) или двумя среднестатистическими фильмами.

Насчет стационарника: в моей версии ноута из-за отсутствия щелей СО в днище, при закрытии крышки начинает сильно страдать СО.
Кнопка включения вообще могла бы быть вместо эскейпа. Наверно, какие-нибудь разработчики догадаются вообще вместо пробела её вставить.
>Когда стоит на коленях — ногами перекрываются решетки вентиляции.

Нет.

>Кнопка выключения над бэкспейсом, очень легко промахнуться.

Нет.

>Переходник юсб-RJ-45 наверняка не работает, когда он больше всего нужен — при переустановке ОС, когда нет дров на вайфай.

Это в какой ОС не работает вай-фай при переустановке?

P.S. Владелец позапрошлого поколения, внешне они отличаются почти никак.
Игрался с этим ноутом некоторое время. Ужасная ШИМ подстветка выедает глаза, крайне не рекомендую к покупке. Даже с дешевыми леново глаза так не болели.
ШИМ подсветка в 2016 году — это какое-то издевательство и автоматический «НЕТ», даже если бы все остальное было идеально. Сегодня даже китайцы в ноу-нейм дисплеи стыдятся такое засовывать, а тут — ультрабук от известного производителя.

Ну и, конечно, в обзоре об этом ни слова. «Нет компромиссов», блин.
автоматический «НЕТ»

Вы так говорите, будто в сегменте лёгких ноутов с IPS-экраном есть из чего выбирать.
А толку с такого IPS, если он, судя по нормальным тестам, а не рекламным «обзорам», весьма низкоконтрастный, с плохими углами обзора, да еще и мерцающий? Иной TN получше будет.
А альтернатив с нормальным IPS хоть и немного, но они есть.
Contrast: 1089:1 (Black: 0.326 cd/m²)

1000:1 вам уже низкоконтрастный? И к углам обзора у меня никаких претензий нет. 78% sRGB может мешать, но явно не мне. С ШИМ беда, но мне повезло и я мерцания не замечаю (или у меня версия с бОльшей частотой, насколько я помню, есть версии с 1,3кгц и 200гц).
Стоп. Вы мне даете ссылку на обзор модели UX32LN. А тут речь идет о UX303UA. Это разные модели с разными матрицами, если я не ошибаюсь. У этой контраст — 414:1 (Black: 0.49 cd/m²), что по современным меркам — плохо.
А вот скажите, почему до сих пор ноуты с тач-экраном — большая редкость, и добавление такого экрана сразу чуть ли не удваивает цену? Тач фулл-хд на 5-дюймовом телефоне — не вопрос ни разу, а на 13 дюймах вдруг становится нерешаемой проблемой. В чем тут дело?
Тач-экран сложно сделать матовым, а глянцевые экраны в ноутбуках любят не все, поэтому тач ставят в основном только во всякие трансформеры или планшеты.
В аудитории. Мало кому нужен тач-экран в ноутбуке. + есть унифицированные устройства (планшеты, подключаемые к док-станции с клавиатурой). И то не получили должного распространения.
Не забывайте также такую вещь как «ремонтопригодность» если в ноутбуке с обычной не сенсорной матрицей все проще, то вот с сенсорным дисплеем все может быть не так безоблачно, во первых цена будет дороже, во вторых сам ремонт может быть довольно трудоемким процессом.
Когда выбирал себе ноут пару лет назад, видел несколько моделей, у которых были конфигурации с тачскринами. Стоили они тысячи на 3 дороже моделей без тачскринов. Где вы нашли разницу в 2 раза — не знаю.
Ну а про глянцевые экраны вам уже написали. В смартфонах и планшетах эта проблема еще как-то решается, повышенной яркостью вроде как, а вот в ноутах так сложнее сделать, в итоге ноут с глянцевым экраном превращается в зеркало на солнце.
Добавление тача сразу повышает требования к прочности и качеству покрытия дисплея — нужно ставить закаленное стекло с олеофобным покрытием или что-то ему подобное. Это так же требует отдельную линию на производстве. Добавление такого стекла + сенсор + контроллер + содержание отдельной производственной линии + низкий спрос на эту фичу на ноутбуках = высокая цена.
Увы, это в ноутах редкость. Обычно простой пластик или в крайнем случае стекло без олеофобного и антибликового покрытия.

Кроме всех перечисленных выше аргументов, есть один чисто физический. При долгом держании вытянутых рук на весу происходит отёк, то бишь дольше 15 минут в такой экран не потыкаешь. История уже проходила период сенсорных мониторов, и именно из-за физических особенностей, а не технических, производители решили отказаться от таких устройств.

Второй год пользуюсь TP500L, тач использовался реально один раз. В Маджонг в поезде поиграл))). Фича конечно прикольная, но на ноуте 13 или 15 дюймов IMHO практически бесполезная.
А за кнопку выключения над бекспейсом автору этого новшества надо присудить пожизненно работать за этой клавиатурой…
За два года владения UX32LN кнопку выключения СЛУЧАЙНО я нажал только один раз.
У меня точно так же случайно продавились все решётки динамиков и сломалась окантовка USB портов.
У меня два зенбука, один из них — именно такой. В обоих кнопка выключения не реагирует на одиночное нажатие, только на удерживание.
Обычно у Асусов она над Esc что ещё хуже.
А что нужно присудить комментаторам, которые ни разу не пользовались предметом обсуждения? Пользуюсь Зенбуком пять лет, проблем с этой кнопкой было ноль.
Это ещё на самый плохой вариант.
Вот за такую вот кнопку точно убить мало!
imagehttps://habrastorage.org/files/643/03c/74d/64303c74d4c1487a8b7bb2fc65ee88a9.jpg

UFO landed and left these words here
У меня такой ноут рабочий. Дома я пользуюсь макбуком про. И должен сказать, что при одной и той же цене +- 50 долларов это небо и земля. У асуса просто отвратительная «картинка» по сравнению с маком. Насчет клавиатуры и тачпада — те же замечания. В асусе пытались скопировать маковскую клавиатуру, но у них не очень хорошо это получилось. Тачпад ужасен по ощущениям — его надо буквально вдавливать в корпус ноутбука, чтобы нажать. Про аккумулятор вообще молчу. Если мак держит в лайт режиме примерно 8 часов, а то и больше. То этот максимум часа 3, может 4. Исходя из вышеизложенного крайне не советую покупать этот ноутбук. Оценка 5 из 10.
Intel Anti-Theft, упомянутый в разделе «Защита», получил статус EOL еще в январе 2015 года, и на данный момент ни один из провайдеров ATT (Symantec, McAfee, Computrace и сам Intel) больше не поддерживает эту технологию, поэтому рекламировать её через полтора года после отключения — это просто непрофессионально, господа.
внешний вид напоминает lenovo u330p, который сам напоминает air.
image
Справедливости ради, это lenovo напоминает asus :)
Владел предыдущей модель, вроде эффектный на вид, но по факту особого восторга от работы не испытал.
Со временем разболтался порт питания и стал отправлять комп в перезагрузку при отключении джека, тачпад тормозит, греется на коленях.
Почему памяти всего 12 ГБ за такие деньги и нет возможности расширить?
Когда они вернут отсутствие вентиляции в дне?
У меня UX21E и хоть на одеяло/подушку положи — охлад не страдает!
Не помню, чтобы я нажимал случайно на кнопку питания за пять лет владения ноутом.
АСУС, скажите, зачем вы делаете прорезиненные ножки ноутбуку, если при открытой крышке НОУТБУК НЕ КАСАЕТСЯ НОЖКАМИ СТОЛА, а стоит краем крышки на столе? Это такой троллинг, либо вы ни разу сами им не пользовались?
Наверно, чтобы закрытый ноут не соскальзывал? Моя кошка регулярно сбрасывает случайно забытую на столе разделочную доску примерно таких же габаритов, ей бы резиновые ножки не помешали.
Крайне бесит в зенбуках отсутствие возможности добавить оперативу.
Предыдущую модель с SSD256 и i7 особо сейчас с 4Гб и не попользовать, т.е. ввсё упёрлось в оперативу, и придётся избавляться из-за этого от зенбука.
Бесит короче
Разные есть. UX303UB позволяет.
Пользую UX32VD — 2 гига распаяно на матплате, плюс один разъём, в котором по дефлоту ещё 2 Гб стоят, которые можно заменить при желании.
Всё от модели зависит
на UX21A никак к сожалению, хотя в целом неплохой бук (
Мало деталей — хотелось бы фото под капотом, чтобы понять расширяемость модели, особенно по памяти.
Вариант с 1366*768 для 13,3 дюймов — это сейчас как моноблок с 1280*1024.
Неужели нельзя было вместо Displayport воткнуть Thunderbolt, пользы от которого много больше? Чай, не 2013 год.

Ну и да, рассматривая фотографии на «обычном сером тонком ноутбуке» шестилетней давности трудно отделаться от ощущения «найди хотя бы пять заметных отличий». Разве что Asus толще и тяжелее слегка.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.