Pull to refresh
54.67
Rating

Обзор трансформера ASUS Transformer Book Flip TP500LA

ASUS corporate blog Tablets Laptops


Ноутбуки-трансформеры всегда были «коньком» ASUS. Собственно, сам термин «трансформер» закрепился на рынке именно благодаря продукции этого производителя. В серии Transformer Book выпускается много различных устройств, занявших свою нишу. Все трансформеры, являясь ноутбуками, так или иначе могут превращаться в планшеты: у одних крышка отстёгивается от основания, а у других дисплеи способны откидываться на 360 градусов. И сегодня я хочу рассказать вам о представителе второй разновидности, новой модели — ASUS Transformer Book Flip TP500LA.

Технические характеристики (подчёркнуты значения, соответствующие рассмотренному образцу)


Процессор:
Intel® Core™ i7 4510U Processor
Intel® Core™ i5 4210U Processor
Intel® Core™ i3 4030U Processor
Операционная система:
Windows 8.1 Pro
Windows 8.1
Оперативная память: DDR3L 4 Гб, 1600(O.C.) МГц
Дисплей:
15,6 дюймов, 16:9 HD (1366x768)
15,6 дюймов, 16:9 Full HD (1920x1080)
Графика: Integrated Intel® HD Graphics 4400
Хранилище данных:
500 Гб HDD 5400
500 Гб HDD 5400 + 24 Гб SSD
750 Гб HDD 5400
750 Гб HDD 5400 + 24 Гб SSD
1 Тб HDD 5400
1 Тб HDD 5400 + 24 Гб SSD
1,5 Тб HDD 5400
1,5 Тб HDD 5400 + 24 Гб SSD
Кард-ридер: 2-в-1 (SD / SDHC)
Камера: VGA
Сеть:
802.11 b/g/n
10/100/1000/Gigabits Base T
Bluetooth 4.0
Интерфейсы:
1 x аудио-разъём
1 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x RJ45
1 x HDMI
Звук: стереодинамики с поддержкой технологий SonicMaster Lite и MaxxAudio
Аккумулятор: трёхъячеечный, 48 Вт*час
Блок питания:
Выход: 19 В DC, 3,42 A, 65 Вт
Вход: 100-240 В AC, 50/60 Гц
Размеры: 380 x 258 x 22 см (Ш x В x Т)
Вес: 2,1 кг
Защита: парольная защита доступа к HDD

Характеристики














Комплектация и внешний вид


Коробка оформлена в традиционной для ASUS чёрно-серой цветовой гамме, с цветным изображением устройства. В комплекте идёт только сравнительно крупное зарядное устройство.



Трансформер довольно крупный, всё-таки 15,6-дюйма. Крышка чёрного цвета, изготовлена из шлифованного алюминия с лёгкой вертикально ориентированной текстурой.



Поверхность дисплея глянцевая, над ним располагается «глазок» веб-камеры.



Верхняя панель корпуса трансформера сделана из серебристого алюминия. Такое решение выгодно контрастирует с чёрной крышкой, гаджет выглядит повеселее.



Корпус равномерен по толщине, никакого эргономического наклона клавиатуры не предусмотрено. Оно и к лучшему: когда крышка полностью откинута и трансформер превращается в псевдо-планшет, его можно вертеть как угодно, хват везде будет одинаковым, не будет дискомфорта от того, что с одной стороны устройство толще, а с другой тоньше.



Узел крепления крышки достаточно мощный, двухшарнирный. При открывании нет никаких люфтов или скрипов. Ход довольно тугой, чтобы крышка не болталась под своим весом.





Клавиатура утоплена в корпус заподлицо. Радует, что кириллический алфавит нанесён краской другого цвета, приятного салатового. К ходу клавиш никаких претензий нет, нажатия чёткие и плавные, клавиши не перекашиваются и не дребезжат. Тачпад крупный, с хорошей чувствительностью к касаниям. Он приятно чуть шероховат, но это никак не мешает при работе.



В правом верхнем углу находятся индикаторы режима «в самолёте», Caps Lock и Num Lock.



Днище трансформера ничем не примечательно, здесь можно видеть только решётку вентиляции, резиновые ножки и две узкие щели стереодинамиков.



На левом торце расположены: замок Kensington, аппаратная кнопка Windows, два порта USB 2.0, качалка регулировки громкости и кнопка включения трансформера.



Кнопка Windows аналогична той, что имеется на клавиатуре:



На переднем торце находятся только индикаторы питания и зарядки, с левой стороны.





На правом торце размещены: аудио-разъём, порты USB 3.0 и HDMI, картридер, LAN и разъём питания.



Также на переднем торце самой крышки есть вот такой выступ:



На первый взгляд, его предназначение непонятно — крышка прекрасно открывается и без того, чтобы цепляться ногтями за выступ, да и неудобно это совершенно. При дальнейшем осмотре обнаружились и два маленьких резиновых выступа по краям переднего торца корпуса:



После этого всё встало на свои места: ведь перед нами трансформер, который может использоваться как планшет, причём в любой ориентации, в том числе вверх ногами. Если вам захочется посмотреть видео, то обычный планшет приходится либо прислонять к чему-нибудь, либо держать в руках, либо класть. У трансформера в этом смысле есть преимущество: достаточно оставить небольшой зазор между крышкой и корпусом, и устройство можно поставить вертикально на твёрдую поверхность, шалашиком. И вот тут-то нужны выступ на крышке и резиновые ножки — устройство не скользит, а торцы не обтираются и не царапаются.



Дисплей


На обзор досталась модель с разрешением дисплея 1366х768. При 15,6 дюймах диагонали пиксели получаются довольно крупными, а изображение «зернистым».



Впрочем, это заметно лишь поначалу, а потом перестаёшь замечать. Дисплей закрыт глянцевым защитным стеклом с олеофобным покрытием. Тем не менее, отпечатки остаются на стекле не хуже, чем у обычных планшетов.

Поскольку здесь применена TN-матрица, углы обзора довольно невелики. Однако цветопередача в целом хорошая, без каких либо ярко выраженных акцентов. Запас по яркости средний, на ярком солнце контрастность изображения может оказаться низковата.

Обратите внимание, что продаже есть и другая модель этого трансформера, оснащённая дисплеем с разрешением Full HD на матрице IPS.

Звук


Качество звука весьма высокое, даже несмотря на маленькие щели динамиков. Для игр и кино запаса громкости вполне достаточно, но если вы находитесь в шумном окружении, то лучше использовать наушники — запас громкости невелик.

Программное обеспечение


В качестве операционной системы здесь установлена Windows 8.1. Из дополнительного ПО можно отметить ASUS PhotoDirector, утилиту для редактирования фото и создания коллажей.





Производительность


Хочу обратить ваше внимание, что на обзоре был экземпляр с единственным накопителем, винчестером на 1 Тб. Однако в продаже есть модификации и с дополнительным SSD-накопителем, что, естественно, положительно скажется на общей производительности.

Результат бенчмарка винчестера:



Cinebench R15:



Unigine Heaven 4.0:





Продолжительность работы


При активном сёрфинге с прослушиванием музыки и просмотром видео на Youtube раз в полчаса трансформер проработал 6 часов 20 минут. При этом яркость дисплея была выставлена примерно на 50%. При просмотре фильмов (HD и FullHD) аккумулятора хватило на 4,5 часа. Включение энергосберегающего режима и снижение яркости на минимум позволит увеличить продолжительность работы.

Заключение


Данная модель не рассчитана на то, чтобы тянуть тяжёлые игры, видеокарта здесь не игровая. Но это имеет и свои плюсы — устройство греется слабо и в подавляющем большинстве ситуаций работает очень тихо. К тому же менее горячая начинка не требует мощной и металлоёмкой системы охлаждения, что положительно сказалось на весе трансформера. Это немаловажный момент, учитывая крупные размеры устройства и сценарии использования в качестве планшета. Если же вам необходима высокая производительность в играх, то в данной линейке трансформеров есть и модель с дискретной видеокартой.

В первую очередь ASUS TP500L можно посоветовать в качестве рабочего устройства для профессий, где требуется высокая мобильность, где нужно работать на ходу, много показывать. Трансформер позволяет комфортно работать с документами и вести переписку, а при необходимости его можно превратить в планшет и провести презентацию, взять на объект или какое-то мероприятие.

Из обычных пользователей трансформер будет интересен тем, кому часто нужен функционал как ноутбука (комфортная клавиатура), так и планшета (мобильность), но при этом не желающих плодить парк устройств и ценящих универсальные решения.

Рекомендованная розничная цена: от 51 тысячи рублей
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Views 16K
Comments Comments 11

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров