Pull to refresh

Comments 26

Проприетарной и небезопасной она будет первое время, пока эта сфера только развивается. По мере её популяризации будут появляться более открытые и безопасные решения
К примеру, ваш музыкальный плеер должен будет иметь возможность обмениваться данными с микроволновкой. Ну вот что они могут друг другу «сказать» такого полезного? Зачем их объединять в сеть?

Типичный юзкейс: поставил разогревать еду, а из-за играющей музыки не слышу пиканье микроволновки, а когда вспомнил о ней, то приходится повторять процесс. Самое то было бы поставить на паузу или снизить громкость в плеере.
не опаснее, чем оставить «глупый» утюг включенным
не опаснее, чем курить в пастели (умные пиродатчики предупредят вас об этом)
не опаснее, чем есть шаурму на вокзале («Умные» камеры избавят вокзалы от опасной шаурмы) и т.д.
но это конечно не повод забывать о возможных угрозах
> есть шаурму на вокзале
Всегда так делаю, даже ни разу не отравился. Думаю в случае с «интернетом вещей» угроза тоже несколько преувеличена (конечно же при грамотном подходе к проектированию).
А вот то, что каждый производитель будет пытаться подсадить на свою систему несовместимую с другими — с большей степенью вероятности так и будет.
Безопасность предполагает так же и защиту от DOS-атак, ну да не получат доступ к устройствам но могут сделать их неработоспособными нужное время — пол дня просидите дома потому что центральный узел не способен будет достучаться до электромагнитного замка…
Я читал, что умные люди для этого всегда делают дублирование электрозамка механическим механизмом. Что бы в случае, когда электрическая составляющая перестала нормально работать, можно было бы достать из сейфа ключик и открыть им таки входную дверь.

Ну и вообще не обязательно же (т.е. не желательно) все делать через радио, в пределах квартиры можно и по проводам, а в таком случае DOS-атаку будет провести куда сложнее, так как еще надо будет получить физический доступ к проводам.
Через уязвимости в беспроводных устройствах, подключенных к внутренней сети.
Умных людей по пальцам пересчитать. А пока оставшиеся делают как могут…
например, вот, скажите как можно было спроектировать СЕЙФ который запросто открывается без кода если его слегка уронить? Умные люди, говоришь?
Я думаю многие бы отдали по $200 лишь бы сосед сверху не мог их затопить, когда он на работе или в отпуске.
Просто срабатывает датчик влажности и кран подачи воды закрывается.
И не нужно ломать двери.

Что же касается сетей и технологий — набирающие обороты WiFi и BT новых поколений с low energy режимами и меш сетями потенциально решат 99% задач пользователей и производителей беспроводной периферии.
Интересно, а соседи сверху чаще топят когда забывают закрыть кран, или когда прорывает батарею отопления, которую не так-то просто перекрыть?
Кран высокого качества на батарею — от 3 до 6 тыс рублей. Это в розницу.
Почему не просто перекрыть?
В квартире обычно 3-4 батареи, не вижу проблем.
за самовольную врезку в стояк батареи и установку крана, перекрывающего весь стояк можно поиметь куда больше проблем, чем 3-6тыс рублей.
Сейчас все батареи ставятся с регуляторами, если это не супер дешевые или старые.
Именно про регуляторы я и говорил выше.
Также как и краны на стояке в своей квартире — их можно заменить силами сантехника из управляющей компании или своим, если он согласовал работы.
то что вы называете регулятором, ничто иное как трех-ходовой кран, который просто перенаправляет воду дальше по стояку минуя вашу батарею. И такой кран не перекроет воду в стояке, что соответственно не спасет от затопления соседями сверху.
К тому же в домах нового типа, вода в стояк сначала закачивается на самый верхний этаж, а потом уже сверху раздается потребителям вниз.
>>Возможно, когда-нибудь и появятся убедительные причины и надёжные технологии для перехода на общую сеть, но пока что это не выглядит целесообразным

Говоря о целесообразности неплохо было бы обозначить цели всех этих процессов. А цель традиционно одна — продать потребителю еще какой-нибудь продукт. И желающих продать такой продукт будет все больше. И стремясь сократить издержки и повысить маржинальность (или убить ценами конкурентов) производители неизбежно будут использовать готовую сетевую инфраструктуру. Так что все наши размышления о безопасности и целесообразности будут легко перечеркнуты твердой рукой рынка.
Истинно так. Intel уже портратила на продвижение IoT сольдный маркетинговый бюджет, но на выходе пока только такой же маркетинговый буллшит. Существующие решения M2M никуда не денутся (там в индустрии за подключение машин к глобальной сети без надлежащей изоляции просто увольняют), а весь этот Internet of Trash обязательно приведет к тому, что у обыкновенного пользователя вместо пары уязвимых устройств появится пара десятков. Вывод простой — голосуем ногами, пусть весь этот IoT просто проходит мимо.
>>Internet of Trash
Удивительно точное определение!

>>Вывод простой — голосуем ногами, пусть весь этот IoT просто проходит мимо.
Ну уж нет. Хотим мы того или нет, мимо он не пройдет. И вместо того чтобы огораживаться и параноить, не лучше ли подумать, как не пропустить этот очередной экономический локомотив?
В нашем случае — никак, просто не покупать. У Intel сотоварищи только маркетологов одних — с небольшой город, бороться с ними толку никакого. Никакой паранойи, простой здравый смысл, не нужны тебе лично эти «умные» вещи — не покупаешь их и все. Проблемы начнутся, когда «глупых» вещей хорошего качества не останется, как это уже произошло с телефонами с физической клавиатурой.
Да я не о том. Самим эти вещи надо разрабатывать и/или продавать. А то что у Интела город маркетологов — то еще не залог побед на рынке. Пока кроме рекламного буллщита, как вы сказали, они ничего революционного миру не предложили.
Я вижу потенциальную проблему в том, что интернет-вещи постепенно вытеснят вещи из мира оффлайна. Недавно видел, то ли на IThappens, то ли здесь в комментариях историю из 2020: завис домашний роутер, до роутера в кладовке без света не добраться, а лампочку без Wi-Fi не включить. А не вайфайных лампочек уже нет в продаже. Вполне представляю себе картину, когда микроволновка откажет вам в разогреве замороженной пиццы, если из-за проблем с интернетом она не сможет автоматически уточнить оптимальный режим разогрева в базе производителя этого полуфабриката. Дать пользователю ручное управление? Пфф, 21 век же на дворе! Максимум одна кнопка на девайс!

Проблемы уже близко: вот есть часы c gps, вот есть ноутбук с дата-кабелем. Я хочу нарисовать трек и загрузить его в часы, а из них выгрузить данные о пройденных треках. Элементарно, я же так с магеллановскими навигаторами делал много лет назад? Ка бы не так! Без подключения к интернету, который здесь вообще никак не нужен, синхронизация не работает, потому как производитель считает жизненно важным копировать треки в облако.
Сложная у вас жизнь. Сплошные препятствия. )
Graceful degradation никто не отменял.
Вставлю свои 5 копеек
Учитывая все вышеизложенные аргументы, скептическая точка зрения такова: вероятно, под «интернетом вещей» мы всё же получим не некую общую открытую сеть, а многочисленные проприетарные кластеры, продвигаемые и поддерживаемые разными производителями. Наверняка борьба за клиента выразится в том, что каждый производитель будет стараться «подсадить» пользователей именно на свою систему.

Я думаю тут выиграют те, кто сделает API для взаимодействия пропиетарных кластеров между собой, да это сложнее чем своя сеть. Но!
Если у меня дома допустим стоит система автономного отопления от одного производителя со своим протоколом/облаком/придумайте сами и например (сферический пример в вакууме) — система кондиционирования от другого производителя — я бы хотел быть уверен в том, что осенью-весной, кто-то по незнанию накрутил отопление и ему стало жарко и включил кондиционер — то по идее система должна обнаружить коллизию. Мол дорогой, я, кондиционер, не включусь на охлаждение пока у тебя включено отопление и наоборот.
Тот-же вариант с медиасистемой и микроволновкой-духовкой-печкой, при каком-то событии микроволновка сгенерировала событие А, а медиасистема получив событие А, по своей программе его обработала. Выход из строя одного из кластеров не скажется на работоспособности других.
Не минусуйте, т.к. это сугубо моё личное мнение.
Вообще говоря, тут из-за аббревиатуры идёт разночтение — internet of things или Internet of things. Судя по всему, многие производители используют второй вариант, хотя достаточно первого.
Либо я неправильно понимаю смысл термина Internet Of Things, либо автор. Я почему-то считал, что речь должна идти именно о подключении к интернету, а не к локальной сети. Все проблемы а-ля «зачем в одной сети быть чайнику и вибратору» должны тогда уйти в другую сферу под условным названием «LAN of Things» и обсуждаться там.
В моем представлении Internet Of Things — это когда каждое устройство имеет свой внешний IPv6-адрес и с ним можно общаться удаленно: включать, например, чайник за пять минут до прихода домой, а подогрев полов — за час. Поправьте меня, если я не прав.

Что касается ситуаций «нет инетнета, и лампочка в прихожей не загорелась», то это, извините, лень/криворукость разработчиков. Никто не мешает запрограммировать действия по умолчанию (читай «если не получилось через инетрнет») и ручное управление.
Тоже читал статью и не понимал, почему автор рассказывает про недостатки M2M, упорно называя это IoT. Последнее для меня является десятками никак не связанных друг с другом устройств, смотрящих в интернет, где и начинается самое интересное — «smart house as service», несколько конкурирующих между собой веб-сервисов, которые, за умеренную плату (и простеньким бесплатным режимом), будут готовы взять на себя управление всем этим зоопарком умных девайсов. Вся инфа в облаке, все алгоритмы внутри сервиса, умные девайсы проходят добровольную сертификацию для этих сервисов (думаю, их будет 3-4 крупных), взаимодействие через этот же сайт или приложение для мобильного. Все коллизии, исключительные ситуации и вопросы безопасности (подавляющая их часть) становятся заботой сервиса. Ну а дальше вступают в игру web-mashup, выборочная выгрузка данных из базовых сервисов на более специфичные, вроде проверок на экологичность образа жизни, или в медицинские сервисы, и, в общем, вот оно, будущее, и наступило.
Sign up to leave a comment.