Pull to refresh

Comments 14

Зачем вы занимаетесь популяризацией городских мифов?
Насчёт «не существует уловок для подавления» — они существуют, только удорожают устройства. Защита от помех довольно проста, но дорога. И пока нет жёстких ограничений на уровень излучения — предпринимать ничего не будут.

Вот к примеру взять электронный трансформатор для галогенок. Сам по себе он может и не излучает больше установленной нормы, но из-за того что на выходе у него не постоянка а довольно грязная форма переменного напряжения — соединяющие провода играют роль антенн, и в радиусе 20...50 метров от такого девайса приём на КВ сильно затруднён. Проблему решить легко — магнитный экран самого трансформатора, дополнительный выпрямитель и фильтр на выходе. Но всё это — дополнительная стоимость!
точно, замотал микроволновку в фольгу и можешь спокойно разговаривать по мобильнику :)
Если бы не огромная избыточность кодирования данных в мобильной связи и многочисленные алгоритмы коррекции ошибок то так бы оно и было. В результате имеем связь которая способна работать с сигналом на уровне шумов.
Только в 1927 году, с изобретением метода подавления радиоволн, стало возможным прослушивание радио в машине одновременно с работающим двигателем.

Серьезно? Я то понял, что имелось в виду, но кто-то Вам может и поверить.
Трудности перевода, вероятно имелось в виду «методик подавления радиоизлучения» — методы экранирования, правильная разводка электрических цепей и т.д.
Если бы существовала подобная релевантная база данных по разным странам...
А как обстоят дела с обычным шумом? По нему то вроде все замерено и стандартизировано.
Два раза перечитал статью, но так и не понял, о каких мифах речь. Наверное, мой мозг «искалечен» радиолюбительством, и я в этой статье вижу только актуальность поднятой темы. Впрочем, актуальна она для узкого круга заинтересованных — т.е. только для радиолюбителей и для профессиональных связистов, может быть.

Электромагнитное загрязнение в городе — это реальность, но досаждает оно только тем, кто пытается слушать радиовещание (или радиолюбителей) на средних и коротких волнах. Как-то планировал радиоэкспедицию за город — и столкнулся с тем, что в природе не существует карта электромагнитного загрязнения моей местности… Гуглу или Яндексу ее, наверное, делать просто невыгодно — слишком узкая целевая аудитория. Пришлось искать электрически тихое место методом тыка.
Проблема даже не в шуме. который мешает IoT передавать данные по беспроводным каналам. Проблема еще и в другом: поскольку IoT активно использует техники LowPower, то при снижении напряжения питания нужно уделять больше внимание помехоустойчивости. А ЭМИ — это и есть помехи. В результате, мощное ЭМИ мешает не только передавать данные, но и вообще может поставить под вопрос работоспособность чипов IoT.
Простая лампа накаливания, которая раньше производила большое количество электромагнитного шума, сегодня стала гораздо «тише».

Простите, но это «шедевр». Лампа накаливания, разумеется, производит огромное количество электромагнитного шума в диапазоне сотен терагерц, но в радиодиапазоне лампа накаливания слышна только на уровнях чувствительности, характерных для радиоастрономии.
Это точно. С лампами накаливания, ИМХО, шуметь может только сильно окисленный или искрящий патрон.
Наверное, опять трудности перевода, и имелась в виду лампа дневного света, стартер которой шумит действительно сильно.
«Трудности перевода», и вдобавок сэкономили или не догадались отдать результат на экпертизу специалисту. Зато теперь некоторые укрепятся в уверенности что лампы накаливания, кроме неэкономичности, еще и создавали э/м шум… Мешающие работе автомобильных радиоприемников «реле» — суть контактные реле-регуляторы, впоследствии замененные на электронные… Технарю конечно понятно о чем речь в каждом из приведенных в статье примеров, но детали почти везде перевраны.
Вообще это глупость какая-то — использовать радиоканал в приборах, которые постоянно включены в розетку.
Powerline не вчера изобрели, а пропускная способность у него вполне достаточна для этих самых вещей, которым так хочется в Интернет.
Sign up to leave a comment.