Pull to refresh
92.55
Rating

Обзор смартфона ASUS ZenFone Max

ASUS corporate blog Gadgets Smartphones


Когда-то деревья были большими, трава зеленее, небо голубее, а мобильные телефоны работали на одной зарядке с неделю. А сегодня нельзя представить себе и дня без пользования зарядным устройством. Для современных мобильников аккумулятор никогда не бывает слишком большим, и потому так популярны стали карманные power bank'и. На этом фоне вызывает любопытство новый смартфон от ASUS — ZenFone Max, оснащённый ёмким аккумулятором и умеющий подзаряжать другие устройства.

Технические характеристики


Платформа: Android 5.0
Цвет: Чёрный / белый
Размеры: 77,5 x 156 x 10,55 мм (Ш x Д x Т)
Вес: 202 гр.
Процессор: четырёхъядерный Qualcomm MSM8916, 1,2 ГГц
Графический чип: Adreno 306
Оперативная память: 2 Гб LPDDR3 RAM
Хранилище данных: 16 Гб eMMC
Слот памяти: micro-SD ёмкостью до 64 Гб
Беспроводная связь:
WLAN 802.11 b/g/n
Bluetooth V4.0+EDR +A2DP
Поддерживаемые сетевые стандарты: WCDMA/TD-SCDMA/FDD-LTE
Мобильная связь:
DC-HSPA+: прием — 5,76 / отдача — 42 Мбит/сек.
LTE Cat4: приём — 50 / отдача — 150 Мбит/сек.
3G: WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
4G: FDD-LTE: 2600/2100/1900/1800/900/850/800 МГц
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, AGPS & BDS
Дисплей: 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением HD 1280x720 пикселей
Corning Gorilla Glass 4,
Олеофобное покрытие
Поддержка режима ввода «в перчатках»,
Яркость 450 нит
Аккумулятор: встроенный литий-полимерный, ёмкостью 5000 мА·ч
Камеры:
Фронтальная: 5 Мп
Основная: 13 Мп
Датчики: Акселерометр/электронный компас/датчик приближения/датчик освещенности/Датчик Холла

Характеристики по версии AnTuTu





Внешний вид


В комплекте с ZenFone Max поставляется зарядка и наушники с двумя парами дополнительных амбушюр.



Смартфон выпускается в двух версиях: с чёрным или белым корпусом. Дизайн лицевой стороны характерен для линейки Zen: чистые линии, скруглённые углы и декоративная панель в нижней части с характерным текстурным узором.







Крышка корпуса выполнена из высококачественного пластика с текстурой «под кожу». По тактильным ощущениям действительно очень похоже, и благодаря этому смартфон хорошо удерживается в ладони. Нет подспудного опасения выронить его, хотя ZenFone Max довольно крупного размера.

В нижней части расположена большая сеточка внешнего динамика, а сверху — объектив основной камеры, двухцветная вспышка, лазерный автофокус и один из двух микрофонов.





В отличие от многих современных смартфонов, выглядящих достаточно однообразно, внешность ZenFone Max освежает не только текстурированная задняя панель, но и декоративная рамка, охватывающая корпус по периметру. Она выполнена из пластика цвета «бронзовый металлик», и сделана слегка выпуклой, поэтому рёбра смартфона не врезаются в ладонь. Кроме того, благодаря рамке не так заметна существенная ширина боковых граней — 6 мм.





Кнопки включения и регулировки громкости расположены на правой грани:



Сверху находится аудио-разъём:



А снизу — micro-USB и микрофон:



Снимаем крышку. На ней нет никаких внутренних антенн.



Над камерой расположены слоты для двух SIM-карт, а справа от неё — слот для карты памяти.



Динамик закрыт дополнительной сеточкой:



Дисплей


В последних своих моделях смартфонов ASUS уже не гонится за высокими разрешениями, ограничиваясь HD и Full HD. На мой взгляд, это наилучший вариант при диагоналях 5-6 дюймов. С одной стороны, изображение получается абсолютно гладким, пиксели уже неразличимы, а с другой — процессору и графическому чипу не приходится излишне напрягаться.

В ZenFone Max использована IPS-матрица с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1280х720 (267 ppi). Дисплей закрыт стеклом Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием. Максимальный уровень яркости не очень высок, но и не слишком мал — средний уровень. Качество цветопередачи хорошее, сбалансированное.

Фотосъёмка


Одной из особенностей ZenFone Max является наличие лазерной автофокусировки для основной камеры. Во фронтальной камере ещё и 5-мегапиксельная матрица, так что сэлфи должны получаться более качественными.

Основная камера оснащена объективом с диафрагмой f/2.0, матрицей на 13 мегапикселей и двухцветной вспышкой, оптимизирующей цветовую температуру при съёмке портретов. Та же самая лазерная фокусировка позволила уменьшить время реакции. Традиционно для мобильных гаджетов ASUS здесь доступно множество всевозможных режимов съёмки, включая и полностью ручной, при котором можно задавать:

  • баланс белого,
  • экспокоррекцию,
  • ISO,
  • выдержку,
  • дистанцию фокусировки.

Гистограмма позволяет точнее оценивать общую освещённость и перепад яркостей.



Примеры съёмки с кропами 100%
Авто:




HDR:




Авто:




HDR:




Авто:




HDR:




Авто:




HDR:




Авто:




HDR:




Авто:




HDR:




Ночной режим:



Программное обеспечение


На ZenFone Max установлен Android 5.0 с фирменной графической оболочкой ZenUI. Набор фирменных приложений стандартный:

  • ZenFlash (приложение для работы с фирменными внешними вспышками)
  • ASUS Splendid (настройка цветовой схемы)
  • SnapView
  • PhotoCollage (редактирование фото)
  • PhotoEffects (редактирование фото)
  • MiniMovie (создание слайдшоу)
  • ZenCircle (социально-развлекательное приложение)

Подробнее о ZenUI и фирменных приложениях вы можете почитать в отдельном большом обзоре.

Производительность и впечатления от работы


За работу смартфона отвечает четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 410, работающий на частоте до 1,2 ГГц и оснащённый графическим чипом Adreno 306. В своё время этот процессор стал первой 64-битной моделью в ассортименте Qualcomm. По своей производительности он относится скорее к среднему сегменту.

Объём оперативной памяти — 2 Гб, этого более чем достаточно для мобильных задач. Из 16 Гб встроенной памяти пользователю доступно около 11. При желании можно добавить ещё 64 Гб в виде карты памяти microSD.

Результаты бенчмарков
AnTuTu:


GFX Bench:


Vellamo:


3D Mark:


GeekBench:








PCMark:

Несмотря на не самый свежий процессор, производительности Max’а с лихвой хватает на любые задачи: игры, Full HD-видео, сёрфинг по «тяжёлым» сайтам. Редактирование фотографий тоже происходит достаточно быстро.

Самая главная интрига связана с продолжительностью работы. Как я упомянул в начале, смартфон экипирован мощным аккумулятором на 5000 мА*ч. В сочетании с не самым прожорливым железом это сделало ZenFone Max прямо-таки долгожителем: при нагрузочном тестировании в PCMark устройство продержалось свыше 19 часов.



А в обычном режиме использования — периодический сёрфинг, музыка, просмотр роликов на YouTube — я не смог его посадить даже за два дня. Не удивительно, что производитель заявляет, будто в экономичном режиме потребления смартфон способен пролежать без подзарядки месяц. Ёмкость его аккумулятора вдвое уступает внешней батарейке ASUS ZenPower. Поэтому вполне логично, что Max получил возможность самому выступать в роли источника питания для других гаджетов: достаточно соединить их посредством USB-кабеля.



Заключение


Этот смартфон можно порекомендовать тем, то частенько остаётся без связи из-за слишком быстро — и не вовремя — севшего смартфона. А под рукой, как назло, нет зарядки, или ты в дороге. Если вы много ездите/летаете, то наверняка оцените способность ZenFone Max держать заряд. Заодно можно будет выручить друга или свою вторую половину, подзарядив их смартфоны, севшие гораздо раньше вашего. Добавьте к этому хорошую производительность, крупный дисплей, прочнейшее защитное стекло и продвинутое фотооснащение. Осталось дополнить смартфон симкой с хорошим мобильным интернетом, и можно смело перемещаться в пространстве-времени, гораздо реже вспоминая про розетку.

Рекомендованная розничная цена: 17 490 руб.

UPD. На данный момент в продаже только смартфон, без наушников и дополнительного кабеля. Рекомендованная розничная — 15 990 руб.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Views 14K
Comments Comments 23

Information

Founded
1989
Location
Тайвань
Website
ru.asus.com
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Влад Захаров