Pull to refresh

Comments 18

Отличная подборка.

Добавлю ещё такой перспективный метод, который пока что не используется — гравитационное линзирование. В отличие от описанного в статье (последний в списке) метода микролинзирования — гравитационное линзирование является прямым методом, позволяющим напрямую наблюдать излучение исследуемой планеты. В качестве линзы используется гравитационное поле Солнца — планета, Солнце и телескоп должны находиться на одной прямой. Основной проблемой в его использовании есть то, что телескопу нужно находиться на расстоянии минимум 550 а.е. от Солнца (диаметр орбиты Нептуна всего 30 а.е.), чтобы cолнечный диск не перекрывал изображение планеты. А с учетом короны Солнца это расстояние лучше сразу умножать в 4 раза ;-/. Доставить космический аппарат на 2200 а.е. в разумные сроки пока что не представляется возможным.

Интересной особенностью гравитационной линзы есть то, что угол преломления уменьшается с удалением от оси — фокусом является не точка, а вся ось. А в конкретной точке оси изображением будет являться не диск, а кольцо — оно носит название «кольцо Энштейна» )

Зато усиление светового потока для, например, Альфа Центавра составит 60000 раз, и растет с увеличением расстояния до удаленного объекта. Ещё большим плюсом есть то, изображение звезды будет смещено в пространстве относительно телескопа (если телескоп нацелен на планету), и поэтому будет усиленно меньше — гравитационное линзирование позволяет ещё и существенно увеличить соотношение яркости планеты к яркости звезды, вокруг которой она вращается.
У меня «ищут», а не «будут искать в далеком светлом будущем» )
А можно ли использовать планету, например Юпитер, в качестве линзы?
Нет, там собирательная сила настолько мизерна, что придется лететь ещё дальше, чтобы Юпитер не перекрывал сфокусированное изобращение. И итоговое усиление светового потокоа тоже будет меньшим.
А нельзя ли искать планеты в уже накопленных но не дообработанных сведениях — допустим ещё используя даже архивы прошлых столетий.
Вот на бирже есть для трейдеров возможность строить свои стратегии — так и здесь можно организовать — каждый желающий строит свою стратегию поиска в интернет архивах этих цифр. Нашедшему что то ценное — плюшка!
Ещё можно сюда IBM Watson прикрутить — думаю, у него получиться стать астрономом куда лучшим, чем врачом, да и для пациентов будет безопаснее :)(одно дело грести горы медстатистики — другое реально лечить).
Старые сведения недостаточно точные. Хотя недавно нашли планету в спектрах 1917 года. Так, что в целом можно, но для создания онлайн-сервиса придется постараться. Какие-то записи наверняка еще не оцифрованы.
Про поиск экзопланет ничего не могу сказать, но вообще в астрономии/астрофизике есть открытые данные, доступные всем — например, тут (и ещё по ссылкам там же можно посмотреть) — наблюдаемые MOJAVE активные ядра галактик. Причём доступны данные с разных этапов обработки. На основе их анализа делаются выводы о физическом строении и параметрах этих объектов.
Не совсем понятен метод радиальных скоростей. Если вокруг звезды вращается одна планета, то смещение спектра ею и обеспечивается. А как разделить, какое влияние на величину смещения оказывает каждая планета? Например вокруг звезды вращаются девять планет, и как по смещению спектра узнать что их девять, и вычислить смещение для каждой?
В случае нескольких планет будет не смещение спектра, а расщепление спектра — вместо одной линии мы будем видеть несколько смещенных.
Нет, не будем. Ведь в каждый момент звезда движется с какой-то одной скоростью. Смещение от этой скорости мы и будем видеть.
Да, каюсь, был невнимателен.

Тут, действительно, надо раскладывать кривую смещения в сумму нескольких.
Ещё пульсарные планеты находят по доплеровскому сдвигу частоты пульсара.
«Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме», — это них.
Прощаю. А что, собственно, Вы хотели спросить?
Я точным местом ответа ошибся. За это простите.
Sign up to leave a comment.